Шоколадный флан с жидким центром рецепт

Как приготовить шоколадный флан с жидким центром?

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Шоколадный флан — популярная, очень вкусная, необычная выпечка! Хотя и немного капризная, т.к. с первого раза она не у всех получатся идеальная. Особенность данного десерта — влажная, мокрая, и даже жидкая серединка. И именно она не всегда получается. Это зависит от особенности духовки и формочек для выпечки. Поэтому, рекомендую, сначала испечь один кексик, засечь время и посмотреть на консистенцию серединки. В результате вы будете знать, нужно увеличить или уменьшить время выпекания. Немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен!

Идеальный флан — это подпеченный верхний слой теста и совсем «льющаяся» жидкая серединка, похожая на вязкий растопленный шоколад. Хотя если передержать изделие в духовке, то насладитесь не менее вкусным шоколадным кексиком.

Для рецепта подойдут керамические или силиконовые формочки. Из них должно быть удобно извлекать лакомство. Сервируют кекс в теплом виде с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Это самый элегантный способ подачи. Разломив изделие, теплый текучий шоколадный центр прекрасно будет гармонировать с холодным мороженым. Учитывайте, что после охлаждения серединка немного загустеет.

  • Калорийность на 100 г — 413 ккал.
  • Количество порций — 4-6 шт. в зависимости от размера формочек
  • Время приготовления — 20 минут
Читайте также:  Рецепт томатной пасты для детей

Ингредиенты:

  • Мука — 90 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Черный шоколад — 100 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Коньяк — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление шоколадного флана с жидким центром:

1. Сливочное масло соедините с шоколадом поломанным на кусочки и поставьте на водяную баню. Нагревайте продукты до горячей температуры. До кипения не доводите, иначе испортите вкус продуктов. Масло быстро расплавится, а шоколад может еще оставаться целостным, но мягким.

2. Венчиком перемешивайте шоколад с маслом, пока не получится однородная жидкость. От горячей температуры масла, шоколад быстро расплавится. Отставьте емкость охлаждаться до комнатной температуры.

3. В другой емкости соедините яйца с сахаром, и миксером взбейте до пышной устойчивой массы лимонного цвета.

4. В шоколадную основу влейте яичную массу и миксером перемешайте.

5. Следом налейте коньяк и также вымешайте.

6. Через мелкое сито просейте муку. Это поможет избавиться от комочков в тесте, а мука обогатится кислородом.

7. Следом просейте какао порошок.

8. Перемешайте тесто при помощи миксера и разлейте его по порционным формочкам для выпечки. По необходимости смажьте формочки маслом и присыпьте какао-порошком.

9. Отправьте изделие выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Маленькие кексики будут готовы раньше, большие позже. Из формочек извлекайте флан сразу, т.к. от тепла посуды он может продолжать готовиться.
Сервируйте сладость к десертному столу сразу после приготовления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный фондан за 10 минут.

Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления

Содержание рецепта:

  • Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
  • Как готовить шоколадный флан?
  • Шоколадный флан с мороженым
  • Шоколадный флан — пошаговый рецепт
  • Видео-рецепты

Шоколадный флан — популярный французский кекс, приготовленный из бисквитного теста. Главная особенность десерта — небольшая жидкая сердцевина с воздушной мякотью. В мировой кулинарии лакомство знакомо под многими названиями. Это пирожное с лавой, тающее шоколадное пирожное, маленький кекс, шоколадный вулкан, тающий шоколад и т.д. Граница различия таких разновидностей сладости весьма размыта, в разных способах приготовления применяются различные пропорции муки и яиц, а также разная температура и время запекания.

Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления

Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.

Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.

Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.

Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.

Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.

Как готовить шоколадный флан?

  • Калорийность на 100 г — 96 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Порошок-какао — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Соль — щепотка

Шоколадный флан с мороженым

Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Размягченное сливочное масло — 60 г
  • Сахарная пудра — 40-50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 30 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Какао-порошок — 18 г
  • Ром — 20 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад порубите ножом, положите в чистую и сухую миску, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не доставала дна емкости с шоколадом и растопите его водяной бане, периодически помешивая.
  2. В шоколадную массу влейте ром и перемешайте.
  3. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растворилось, а смесь стала однородной.
  4. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
  5. Введите яйца по одной штуке.
  6. Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте.
  7. Насыпьте миндальную муку и хорошо перемешайте тесто.
  8. Формочки смажьте маслом, обсыпьте какао и разложите тесто.
  9. Отправьте изделие в разогретую до 220°C духовку и запекайте флан 5-8 минут.
  10. Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный флан — пошаговый рецепт

Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 200 г
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо (желток) — 3 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Какао — 1 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад поломайте кусочками, положите в огнеупорную посуду и растопите на паровой бане.
  2. Одновременно с шоколадом растопите сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
  3. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышности.
  4. В шоколадную смесь влейте яичную массу.
  5. Насыпьте муку, щепотку соли и вымешайте в одном направлении.
  6. Крем разлейте в антипригарные формочки смазанные маслом и присыпанные какао.
  7. Выпекайте изделие до 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт теплым.



Десерт за 20 минут: супер шоколадный флан

Рецепт шоколадного флана обязан попасть в вашу копилку домашних блюд. Сделайте свою жизнь еще шоколаднее!

Правило: не передержите флан в духовке, чтобы он остался жидким внутри. Рекомендуем подавать десерт с ванильным мороженым, чтобы вкус был насыщеннее.

Пищевая ценность: 560 ккал, 8,6 г белков, 41,4 г жиров, 38,6 г углеводов.

— куриные яйца 4 шт.;

— сливочное масло 70 г;

— сахарная пудра 20 г;

1. Предварительно достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Советуем порезать на кусочки, чтобы процесс ускорился.

2. Разогрейте духовую печь до 180 градусов.

3. Растопите шоколад на водяной бане. Для этого возьмите кастрюлю с водой и поместите на нее миску. Она не должна касаться воды.

4. Добавьте в шоколад сливочное масло, постоянно помешивая. Отставьте миску с шоколадом в сторону, чтобы он остыл.

5. Отделите два желтка от белка. Смешайте их с двумя целыми яйцами. Всыпьте больше половины сахарной пудры.

6. Взбивайте яичную смесь миксером в течение пяти минут. Должна получится густая пена.

7. В яичную пену медленно введите шоколад и муку. Тщательно перемешайте и разлейте по силиконовым формам для кексов.

8. Выпекайте восемь минут. Достаньте из духовки, остудите и украсьте сахарной пудрой.

Шоколадный фондан: десерт с жидким центром

Шоколадный фондан — французский бисквитный десерт с жидким шоколадным центром и хрустящей корочкой снаружи.

Основная сложность фондана во времени выпекания: нужно рассчитать его так, чтобы сердцевина осталась жидкой, иначе получится уже другой десерт. Фондан запекают в формах и, в отличие от другой выпечки, которую нужно остужать, сразу подают на стол, чтобы сердцевина не затвердела.

Слово повару

«Универсальный десерт. Если ваш шоколадный фондан при разрезе не истекает шоколадом, не расстраивайтесь. Десерт не испорчен, просто вы немного передержали его в духовке, и у вас получился вкусный брауни . Это дело времени, проб и ошибок: даже автор шоколадного фондана потратил два года на разработку рецепта»

Ингредиенты на 2 порции

  • Горький шоколад — 40 г
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Какао-порошок — 6 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Горький шоколад без добавок должен содержать не менее 60% какао.

Какао можно заменить кэробом — порошком из перетёртых плодов рожкового дерева — он полезнее и не содержит кофеин.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шаг 1

Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновой печи до однородного состояния. Три раза по 20 секунд прогрейте в микроволновке на средней мощности, каждый раз перемешивая.

Либо растопите на водяной бане. Следите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось кипящей воды, а вода умеренно кипела.

Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, чтобы при добавлении в тесто не свернуть его.

Шаг 2

Яйца с сахаром взбейте блендером или миксером до кремовой пышной пены: масса увеличится в два раза.

Шаг 3

Муку смешайте с какао-порошком.

Шаг 4

Просейте мучную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Важно не осадить тесто и добавлять муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Шаг 5

Растопленный шоколад влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если шоколад влить сразу, то из-за более высокой температуры шоколада яйцо в тесте свернётся, и всё придется готовить заново.

Шаг 6

Духовку разогрейте до 200 °С. Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом. Вылейте в них тесто, заполнив практически до краёв.

Поставьте в разогретую духовку на 6-7 минут, выпекайте до готовности. Так как мощность и особенности духовок различны, необходимо самостоятельно регулировать точное время. Верх должен запечься и слегка приподняться, а в центре образуется маленькая ямка.

Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.

Ура! Готово 🎉

Шоколадный фондан аккуратно достаньте из формы, перевернув на тарелку. Подавайте горячим, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мороженым.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

История десерта

Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.

В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.

Кстати

Кондитеры часто экспериментируют и добавляют в рецепт алкоголь, сиропы, цедру цитрусовых и орехи. Сейчас появился рецепт фондана из ванильного бисквитного теста и начинкой из белого шоколада.

В Европе десерт встречается под разными названиями. В Англии — это lava cake, что дословно переводится как «пирожное с лавой», или molten chocolate cake — «тающее шоколадное пирожное». Во Франции существует два наименования шоколадного фондана, которые различаются и способом приготовления: fondant au chocolat («тающий шоколад») — кекс с жидким центром и хрустящей корочкой и moelleux au chocolat («мягкий шоколад») — влажный кекс с небольшим количеством жидкого шоколада в центре.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Оцените статью