- Рецепты приготовления коктейлей с шоколадным ликером
- Коктейли с Крем де какао
- Сливочно-шоколадный мартини
- Мега-шоколад
- Фестиваль
- Золотой кадиллак
- Рахат-лукум
- Южный крест
- Золотой кокос
- Деревянный Джек
- Лавина
- Коктейли с ликером Моцарт
- Шоко-колада
- Дон Джиованни
- Шоко-минт
- Ариадна
- Горячий и белый
- Александр
- Зальцбургский лимонад
- Чистая доска
- Невероятный огонек
- Сухой шоколад
- Шоколадный Гимлет
- Шоколадный Мартини
- Прикольный Моцарт
- Бабочка
- Апельсиновая сонатина
- Поцелуй ангела
- Конфетка
- Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях
- Шоколадный ликер с молоком
- Топ 5 рецептов шоколадного ликера
- Виды и особенности шоколадных ликеров
- Рецепт шоколадного ликера Моцарт
- Ликер на шоколадном экстракте
- Как сделать шоколадный ликер из какао
- Шоколадный Бейлис
- Белый шоколадный ликер
- Культура потребления
Рецепты приготовления коктейлей с шоколадным ликером
Коктейли с шоколадным ликером – авантюрные и интригующие, романтичные и радующие своей нежностью душу. Своей сладостью они успокаивают и создают особое настроение. Шоколадные миксы не столь сладкие, как чистый ликер и этим привлекают не только женский, но и мужской пол.
Советы по приготовлению:
- заранее подготовьте шейкер, барная ложечка, мерный стаканчик, стрейнер и лед;
- алкоголь в составе должен быть только высококлассным, второсортный или поддельный портит впечатление от всего ансамбля;
- любители экспериментов могут, не стесняясь, менять пропорции или создавать свои ассамбляжи.
С шоколадным ликером хорошо гармонируют:
- сливки, кокосовое, коровье (цельное), сгущенное или концентрированное молоко, мороженое;
- кофе, какао, горячий шоколад, сиропы;
- другие ликеры, ром (особенно золотой «Captain Morgan»), водка, коньяк, виски, джин;
- банан, ваниль, корица, острый перец.
Правила пития. Для «коротких» коктейлей (их пьют одним глотком) понадобятся небольшие ликерные рюмки, для классических – мартинки, для «длинных» (их пьют «потягивая» через соломинку) – высокие объемные бокалы или стаканы.
Важно! Если вы не нашли ликеры Моцарт или Крем де какао используйте в приготовлении любой доступный шоколадный ликер!
Хорошим решением станет использование в коктейлях таких ликеров как: Vana Tallinn и Tolon-Tolon Chocolate Cream, Godiva Dark или White и Dorda Double Chocolate Liqueur, Thornton’s и Remedia Chocolate Liqueur, Laura Secord и Dama Chocolate Cream, Canari Chocotella и т.д.
Коктейли с Крем де какао
Сливочно-шоколадный мартини
- Crème de cacao — 60 мл;
- водка ванильная — 60 мл;
- сливочный ликер (Vana Tallinn или Irish Cream) — 15 мл;
- мороженое — 60 гр.
Компоненты соединяются в шейкере со льдом.
Мега-шоколад
- ликер шоколадный — 20 мл;
- мороженое шоколадное — 50 гр.;
- молоко 2,5-3% — 50 мл.
Составляющие взбиваются в блендере.
Фестиваль
- абрикосовый ликер (Apricot Brandy) — 20 мл;
- белого Creme de Cacao — 20 мл;
- 3-5 капель гренадина (гранатового сиропа);
- сливок — 20 мл.
Ингредиенты смешать в шейкере с кусочками льда.
Золотой кадиллак
- белый Creme de Cacao — 20 мл;
- сливки 10% — 20 мл;
- ликер ванильный Galliano — 20 мл;
- сок апельсина — 20 мл;
Встряхнуть со льдом и процедить.
Рахат-лукум
- ликёры ванильный Гальяно, шоколадный и Блю Кюрасао — по 15 мл;
- сливки — 30 мл;
- молоко — 120 мл;
- гренадин — 1 ч.л.
На дно бокала льем гранатовый сироп, сверху выливаем смесь из оставшихся напитков, посыпаем тертым шоколадом.
Южный крест
- ликёр шоколадный — 40 мл;
- коньяк — 40 мл;
- ром белый (Bacardi или Captain Morgan Gold) — 20 мл;
- вишнёвый ликёр – 20 мл;
- апельсиновый сироп – 20 мл.
Смешивается миксером, украшается черешней.
Золотой кокос
- светлый Creme de Cacao, Creme de Banana, Creme de Coconut — по 20 мл;
- сливки — 30 мл.
Ансамбль готовится в шейкере.
Если не добавлять кокосовый ликер, то получится микс «Банши».
Деревянный Джек
Берется в пропорции 1:1 (по 15 мл):
- виски (Ballantine’s или Jameson);
- клубничный и шоколадный ликер;
- сироп лайма или лимона.
Укладывается послойно: сироп, ликеры, виски.
Лавина
- кофейный ликер (Kahlúa) — 20 мл
- виски (Jack Daniel’s или Chivas Regal) — 15 мл
- светлый шоколадный ликер-крем — 15 мл.
На дно рюмки вливаем ликер со вкусом кофе, затем шоколада, а за ним – виски.
Коктейли с ликером Моцарт
Шоко-колада
- Mozart White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл;
- ром белый (Havana Club или Malibu Rum) – 30 мл;
- сироп «Кокос» или ликер Creme de Coconut – 20 мл;
- сок ананаса – 100 мл.
Перемешивается ложечкой. Украшается кусочками фруктов.
Если сок заменить 11% сливками, то получится коктейль «Кокосовый шоколад».
Дон Джиованни
- Mozart Gold Chocolate Cream – 30 мл;
- ликер миндальный Amadeus или Амаретто – 10 мл.
- сливки взбитые в пену – 1-2 ч.л.
Смесь ликеров перелить в мартинку, в середину выложить сливки.
Если «золотой» ликер заменить «белым», то получится микс «Волшебная флейта».
Шоко-минт
- ликер White Crème de Menthe, Mozart Gold и White Chocolate Cream – по 30 мл;
- водка (Absolut, Finlandia или Хортица) – 20 мл.
Смешать 3 ликера с ледяной водкой.
Ариадна
- ликер Mozart Gold и Crème de Menthe – по 30 мл;
- сливки или молоко – 60 мл.
Смешивается методом шейк, процеживается и посыпается гранулированным сладким какао.
При замене коричневого Моцарта на белый новое трио называется «Гольфстрим», а при замене кремового мятного ликера на Минту — «Гросс Хоппер».
Горячий и белый
- Mozart White Chocolate Vanilla Cream – 30 мл;
- Chocolate Vodka и сливки – по 20 мл
Смешать, перелить в мартинку. Украсить стручками ванили, перца или палочкой корицы.
Заменив водку ликером из черной смородины Creme de Cassis, образуется фантазийный фьюжн «Мечтатель».
Александр
- Mozart Gold — 30 мл;
- сливки – 30 мл;
- коньяк (Hennessy или Rémy Martin) – 20 мл.
Элементы напитка встряхнуть в шейкере с кубиками льда. Пропустить через ситечко.
Если взять вместо коньяка водку, то комбинация будет зваться «Сахара», а если молоко вместо сливок – «Лумумба».
Зальцбургский лимонад
- Mozart Chocolate Vodka – 40 мл;
- Liqueur Triple Sec или Cointreau – 15 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- лимонад (газировка или спрайт) – 100 мл.
Перемешать в тумблере алкоголь и фреш. Осторожно вмешать газированный напиток.
Чистая доска
- Chocolate Vodka – 30 мл
- Mozart Chocolate Bitters – 20 мл
- Vermouth Rosso или Rose – 20 мл
Купаж получается при размешивании в тумблере.
Невероятный огонек
- Chocolate Vodka – 30 мл;
- ликер ежевичный Crème de Mures и тоник – по 10 мл.
Встряхнуть в шейкере.
Сухой шоколад
- Mozart Dry Chocolate Spirit — 50 мл;
- Amaretto — 30 мл;
- фреш лимона — 15 мл.
Соединить в чаше блендера, пропустить через фильтр.
Шоколадный Гимлет
- Mozart Dark Chocolate – 20 мл;
- London Dry Gin – 40 мл
- лаймовый (лимонный) фреш – 15 мл
- сахар-песок – 1 ч. л. (не обязательно).
В хайболе растворить сахар в фреше, добавить смесь из джина и ликера.
Водка, взятая вместо джина превратит «Гимлета» в «Шоколадную Кайпироску».
Шоколадный Мартини
- Triple Sec и Mozart Dark или Black Chocolate – по 15 мл;
- текила Sauza® Silver – 30 мл;
- сок лайма — 10 мл.
Объединить жидкости в чаше блендера.
Прикольный Моцарт
- Mozart Gold и Coca-Cola – по 30 мл;
- сливочное мороженое – 50 гр.(1 шарик).
В стакан налить ликер и колу, сверху опустить мороженое.
Можно получить разные вкусы «поиграв» с газировкой. Уместно брать Pepsi, Fanta, Mirinda, Sprite, 7 Up и т.д.
Бабочка
- Mozart White — 60 мл;
- ликер дынный Midori — 30 мл;
Соединить простым смешиванием в бокале.
Апельсиновая сонатина
- Mozart Gold Chocolate Cream или Amade Orange Chocolate — 40 мл;
- ликер апельсиновый Grand Marnier – 10 мл.
Наливаются в рюмку по очереди, пьются залпом.
Поцелуй ангела
- любой вид Моцарта — 40 мл;
- пена из сливок – 2 ст.л. с горкой.
Половина сливок вмешивается в ликер, вторая идет как «шапка», украшением.
Если сливки оставить жидкими и уложить компоненты слоями, то получится дуэт «Негатив».
Конфетка
- Mozart Gold – 15 мл;
- ликер Baileys (Amarula или Irish Cream) – 30 мл;
- молоко – 150 мл.
Миксером пройтись по подготовленному алкоголю, перелить в высокий стакан.
Взяв водку вместо молока в количестве 15 мл, мы создадим напиток «Сумерки».
Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях
Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.
Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.
Шоколадный ликер с молоком
Время приготовления – 3 недели.
Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:
Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.
Ингредиенты
Черный шоколад – 100 г
Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
Топ 5 рецептов шоколадного ликера
Шоколадный ликер – бесспорный покоритель женских сердец. Нет девушки, способной противостоять его шелковистости и глянцевой гладкости, аромату и нежному, успокаивающему цвету. Тем более, что этот напиток в основном легкий – до 20%, хотя промышленностью выпускаются и 40%-е экземпляры.
Виды и особенности шоколадных ликеров
Готовить шоколадный ликер мастера начали еще в середине 17 века.
На сегодняшний день заводы выпускают 3 разновидности продукта:
- сливочный (с добавлением молочной или сливочной составляющей);
- просто ликер (из темного или горького шоколада);
- крем-какао (не содержит молочного компонента, несмотря на сливочную текстуру).
Органолептика. По цветовой гамме (в отсутствии добавок) напиток колеблется от темно-коричневого до молочно-бежевого, бывает белым (White Chocolate Liqueur) и прозрачным. Во вкусе может чувствоваться как нежная обволакивающая сливочность, так бодрящая горечь элитного шоколада. В аромате спиртного неизменно улавливается соответствующий названию букет в тонком, едва ощутимом или насыщенном шлейфовом проявлении.
Сырье. Кроме шоколада или какао-бобов в состав ассамбляжа могут вводиться всевозможные «наполнители» — клубника, апельсин, тыква, тертые орехи, специи и пряности (перец, корица, ваниль) и т.д. Они бывают натуральные (в идеале) и искусственные (что гораздо хуже). Это в корне меняет конечный вкус и цвет алкоголя.
Для сведения. Иногда в спиртное вводятся и секретные ингредиенты, которые подчеркивают уникальность бленда. Но в тоже время сложно быть уверенным в натуральности их происхождения.
Алкогольная основа. Лучшим вариантом для домашнего Chocolate Liqueur считается светлый ром (даже самодельный), за ним следует водка (особенно Chocolate Vodka и Dry Chocolate Spirit от Mozart) и разбавленный спирт, а далее – по желанию – виски, коньяк, самогон (перегнанный два-три раза с отделением «сердца»).
Рекомендация. Не смотря на то, что шоколадные ликеры содержат спирт, мы советуем уделить внимание чистоте и стерильности посуды, особенно тары для хранения бленда. Высокий процент сахара в готовом продукте, наличие молока и низкий процент алкоголя могут привести к сокращению срока годности при хранении в нестерильной посуде.
Рецепт шоколадного ликера Моцарт
Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.
Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.
- черный шоколад (не горький) — 100 гр.;
- ром белый (водка, коньяк и т.п.) — 750 мл;
- сахар – 0,5 кило;
- вода кипяченая холодная — 200 мл;
- молоко 2,5-3% — 200 мл;
- ванилин – на кончике ножа.
Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.
- Натираем плитку на терке, растопить на водяной бане и, слегка теплым соединить с алкоголем и ванилином при помощи блендера.
- Выдержать настой 7 суток, ежедневно встряхивая емкость в которой он находится.
- Воду и молоко соединить, растворить в жидкости сахар, довести до кипения. Снизить нагрев до минимума и «потомить» сироп 2-3 минуты. Остудить.
- Соединить настой и сироп и снова отправить настаиваться уже на 14 суток. Не забывайте встряхивать!
- Ликер хорошо потрясти и перелить в подготовленные бутыли (желательно из темного стекла). Укупорить.
Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!
Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.
Ликер на шоколадном экстракте
Стряпать десертный нектар, не дающий осадка можно, если в его основе будет экстракт – концентрированный шоколадный настой. Его можно купить в лавке для пекарей, а можно сделать его на собственной кухне.
Для шоколадного экстракта нужно запастись:
- водкой – 250 мл;
- темным какао-порошком – 60 гр.
Принимаемся за дело:
- В банке объемом в 300 мл делаем взвесь из обоих компонентов, укупориваем и ставим на темную полочку в кухонном шкафчике минимум на 2 месяца. Каждые 3-е суток настой встряхиваем.
На заметку. Насыщенность дуэта напрямую зависит от срока выдержки, поэтому настаивать продукт можно 6-10 месяцев.
- Далее настой пропускаем через мелкий фильтр (хорошо подходит предназначенный для кофе), переливаем в подходящий бутылек, и пользуемся по мере надобности.
Хранится этот тандем несколько лет, точнее, пока не будет весь использован. Однако темнота его лучший друг – свет не должен попадать на флакон с шоколадным «зельем».
Для ликера на экстракте задействуем:
- шоколадный экстракт – 2.ч.л.;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л. или ванильный сахар – 7 граммов;
- ром белый или золотой (водка, 45%спирт, виски, коньяк и т.п.) — 750 мл;
- сахарный сироп (из 100 гр. сахара и 100 мл воды) – 120 мл;
Процесс заключается в следующем:
- Соединяем все ингредиенты в пол-литровой бутылке (банке).
- Настаиваем на протяжении 10-15 суток.
- Фильтруем и дегустируем.
Как сделать шоколадный ликер из какао
Это экспресс рецепт, не требующий выдержки горячительного. Его можно охладить после приготовления и сразу подать на стол.
Распределим на рабочем столе:
- какао-порошок – 100 гр.;
- порошок горячего шоколада – 40-50 гр.;
- ром светлый (иной 40-45%-й алкоголь) – 300 мл;
- молоко – 0,5 л.
- Соединяем два порошка воедино и заливаем их горячим молоком в несколько приемов (так не образуется комочков). Доводим до кипения, провариваем на малом огне еще 1-2 минуты (если вам кажется, что смесь не сладкая – добавьте сахарку по предпочтениям).
- После остывания коричневую жидкость соединяем с ромом. Выдержать в холодильнике от 2-х часов до 3-х суток. Хранить не более недели!
Шоколадный Бейлис
Это очень нежный по текстуре насыщенно-сливочный по вкусу шоколадный ликер. Он напоминает знаменитый ирландский Baileys Irish Cream, используется для домашних вечеринок, создания коктейльных тандемов и пропитки кондитерских изделий. Является отличным топпингом к десертам.
Достаем из припасов:
- коньяк (бренди или виски) – 50 мл;
- водку – 150 мл;
- сливки 10-15% — 200 мл;
- желтки из куриного яйца – 4 шт.;
- шоколад черный – 40 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сахар ванильный – 5 гр.
- Вилкой растираем сахар-песок, ванильный и желтки. Взбивать массу не нужно, достаточно только соединить (иначе ликер можно будет кушать ложкой).
- В сладкую смесь втереть сливки и поставить состав на водяную баню. Держать там заготовку нужно, пока ее температура не составит 60°С.
- Параллельно, используя еще одну паровую баню расплавим шоколад и объединим прогретую до нужной температуры желточную массу с шоколадной.
- Как только процесс объединения будет завершен, вливаем в заготовку алкоголь, перемешиваем и снова достигаем на градуснике отметки в 60°С. После этого «томим» микс еще семь минут.
- Снимаем с огня и процеживаем получившуюся жидкость, переливаем ее в бутылку и оставляем остывать на столе. Закручиваем плотной винтовой крышкой. Храним в холодильной камере 30-40 дней.
Белый шоколадный ликер
Ликер с белым шоколадом подобны легкому воздушному облаку. Их обожают девушки и могут пьть даже люди с аллергией на какао-бобы.
- шоколад белый – 130 грамм;
- молоко коровье цельное 2,5% — 250 мл;
- молоко сгущенное (Рогачевского или Глубокского завода, можно домашнее) – 150 мл;
- сливки – 20% (можно жирнее) — 250 мл;
- водка или белый ром – 150 мл.
Как вариант. Попробуйте поиграть со вкусом горячительного, использовав вместо водки не сладкую настойку клубники, вишни или других ягод.
Воплощаем в жизнь:
- Шоколад измельчаем, заливаем обоими видами молока и сливками.
- Ставим емкость с эмульсией на малый огонь и, не прекращая помешивать, доводим до полного единения состава.
- Остужаем и перемешиваем с водкой.
- Переливаем в бутыль и отправляем в холодильник. Снимать пробу можно через 3 дня. Не храните этот «эликсир» дольше двух-трех недель – лучше по необходимости приготовьте новый.
Культура потребления
Домашний шоколадный ликер пьют так же, как и магазинный – из маленьких тюльпановидных рюмочек, предварительно охладив его до 8-12°С.
Подают его как дижестив, в момент, когда обед или ужин подходит к концу. Его можно пить с фруктами и десертом, а можно – вместо десерта, ничем не закусывая.
С чем пьют шоколадный ликер догадаться не сложно – он прекрасно дополнит кофе и какао, молочные коктейли для взрослых и станет флагманом в других интереснейших коктейлях, рецепты которых можно посмотреть здесь.