- Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов
- Немного из истории шоколадного мусса
- Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
- Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
- 1. Классический мусс из горького шоколада
- 2. Мусс с черным шоколадом и желатином
- 3. Французский мусс в духовке
- 4. Бархатный шоколадный мусс
- 5. Мусс из белого шоколада
- 6. Баварский мусс с белым шоколадом
- 7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
- 8. Как приготовить творожный мусс
- 9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой
- ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
- 1. Из йогурта
- Приготовление:
- 2. Банановый мусс
- Приготовление:
- 3. Малиновый мусс
- Приготовление:
- 4.Клубничный мусс
- Приготовление:
- 5. Шоколадный крем-мусс с желатином.
- Приготовление:
- 6. Сметанный мусс
- Приготовление:
- 7.Сырный мусс
- Приготовление:
- 8. Шоколадный мусс без сливок
- Приготовление:
- 9.Шоколадный мусс без яиц
- Приготовление:
- 10.Творожный мусс
- Приготовление:
- Видео рецепт:
Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов
Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.
Немного из истории шоколадного мусса
Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
- Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:
- Аккуратно смешивайте ингредиенты.
- Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
- Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
- При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
- Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.
1. Классический мусс из горького шоколада
Состав:
- Черный шоколад — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки — 300 мл
Приготовление:
- Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
- Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
- Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
- Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
- Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить: – Шоколадный торт мусс, рецепт с фото пошагово.
2. Мусс с черным шоколадом и желатином
Состав:
- Сливки или молоко — 100 мл
- Черный шоколад — 100 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 20 г (4 ч. л.)
Приготовление:
- Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
- Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
- Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
- Взбейте смесь миксером до густой пены.
- Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.
3. Французский мусс в духовке
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
- Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Духовку нагрейте до 160 о С.
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
4. Бархатный шоколадный мусс
В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.
Состав:
- Горький шоколад — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — около 150 г
- Крепкий кофе — 50-70 мл
- Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 150 мл
Приготовление:
- Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
- Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
- Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
- Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
- Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
- Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.
5. Мусс из белого шоколада
Состав:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника
Приготовление:
- Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
- Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
- Смешайте с растопленным шоколадом.
- Взбейте сливки с белками.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
- Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.
6. Баварский мусс с белым шоколадом
Состав:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 25 г
- Желтки — 3 шт.
- Желатин — 5 г
- Шоколад — 125 г
- Сливки — 200 мл
- Пакетик ванилина
Приготовление:
- Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
- Смешайте желтки с сахаром.
- Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
- Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
- Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
- Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
- В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
- Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
- Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.
Состав:
- Два банана
- Сахарная пудра – 30 г
- Около 2 стаканов 30-процентных сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Немного мяты
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
- Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
- Измельчите бананы в блендере.
- Смешайте бананы со сливками и желатином.
- Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
8. Как приготовить творожный мусс
Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.
Состав:
- 100 мл йогурта
- 300 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. порошка какао
- 15 г желатина
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 10 минут.
- Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
- Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
- Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
- Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
- Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.
Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.
9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Всегда любила шоколадный мусс, особенно их обожает мой парень, решила сама его порадовать, посмотреть, как это делается! Оказалось, что не так уж и сложно и весьма интересно! В особенности нравится рецепт классический, с горьким шоколадом, но интересно попробовать и чего-нибудь новенького, например, с белым шоколадом или с клубникой! Спасибо огромное, очень интересно!
Отличным лакомством для детей-сладкоежек будет творожный мусс. В качестве десерта на любой детский праздник подойдет. Плюс его в том, что не используются яйца для приготовления, так как у многих деток есть на них аллергия. Да и готовить его всего 15 минут, что тоже хорошо. Возьму себе на заметку, спасибо! Как раз у сына на носу День Рождения, не придется ломать голову над рецептом для десерта.
Опыта в готовке мусса у меня не было. Несколько рецептов я приметил, но не могу понять, как что-то сладкое может быть диетическим) Попробую уговорить свою девушку приготовить в первую очередь творожный мусс, а затем банановый. Готовятся вроде недолго. И это самое, я считаю, полезное и вкусное, чем пихать различные виды шоколада) Никакой шоколад не будет вкуснее банана или творожка)
Очень интересно! Не знала, что для воздушности и стабильности мусса нужно добавлять в белки или сливки ещё и желатин. Мне всегда казалось, что желатин наоборот “приземляет” и уплотняет блюдо. Обязательно попробую сделать мусс с черным шоколадом и желатином – рецепт вроде бы не такой уж и сложный. А другие виды мусса, сколько я ни пыталась, не получаются. Что же, буду тренироваться.
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
Здравствуйте, дорогие читатели. Мусс для торта сделает любой торт вкуснее. Поэтому сегодня речь пойдёт о нем. Я предоставлю вам пошаговые рецепты с фотографиями 10 лучших муссов. Я уверена, они вам понравятся.
1. Из йогурта
1)15 гр желатина;
3)500 гр натурального йогурта;
4)80 гр сахарного песка;
5)1.5 ст. л. ванильного сахара;
6)Цедра одного лимона;
8)300 гр свежей клубники.
Приготовление:
1.В сотейнике залить желатин водой и оставить набухать в течении 5 минут.
2.Взбить йогурт, лимонную цедру, половину сахарного песка и ванильного сахара. Сливки взбить с оставшимися сахарным песком и ванильным сахаром.
3.На небольшом огне постоянно помешивая растворить желатин, но не доводя до кипения. Снять желатин с огня и добавить к йогуртовой смеси, быстро перемешать до однородной массы. Добавить взбитые сливки.
2. Банановый мусс
2)150 г сливок 25% жирности;
3)1 чайная ложка лимонного сока;
4)1 столовая ложка меда;
5)2 яичных белка;
6)0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- 1.Очищаем бананы от кожуры, а затем режем их кусочками и складываем в миску. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед. Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Затем нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз.
- 3.Приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так быстрее и проще. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену.
- 4.После нам нужно смешать банановую массу с белками. Кладем белки наверх, разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного цвета.
- Нам осталось переложить мусс в красивые стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посуды ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом.
3. Малиновый мусс
1)Замороженная малина 285 г;
3)Сок лимона 2 ст. л.;
4)Мгновенный желатин 1 ст. л.;
5)Сливки для взбивания 3 чашки;
6)Сахарная пудра 6 ст. л.
Приготовление:
- В средней кастрюле смешиваем замороженные ягоды малины и сахар. Ставим на средний огонь и варим до консистенции джема, при этом периодически помешивая. Убираем малиновую массу с плиты и процеживаем через мелкое сито или чистую марлю.
- В малиновую массу добавляем лимонный сок и желатин и все перемешиваем. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на среднем огне, помешивая венчиком, чтобы желатин полностью растворился. При этом масса не должна кипеть.
- Убираем малиновую смесь с плиты, переливаем в другую емкость, чтобы она быстрее остыла. Охлаждаем до комнатной температуры.
- В сливки добавляем остывшую малиновую массу и все очень аккуратнненько перемешиваем лопаткой, загребающими движениями сверху-вниз.
4.Клубничный мусс
1)клубника 350 гр;
2)маскарпоне 500 гр;
3)жирные сливки 450 мл.;
5)сахарная пудра 100 гр;
Приготовление:
- Клубнику с сахаром перемалываем блендером.
- Желатин замачиваем в холодной воде. Потом растворяем в 50 мл доведенных до кипения сливок. Даем постоять 5 минут, затем добавляем 2-3 ст.л. сырной смеси, размешиваем. Потом переливаем полученную смесь к остальной массе и хорошенько перемешиваем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахарной пудрой.
- Аккуратно соединяем с сырно-ягодной смесью.
5. Шоколадный крем-мусс с желатином.
2)горький шоколад 30 г;
4)орехи измельченные 1/4 ч. л.;
5)ванилин 0,25 пакетика;
Приготовление:
- Желатин замочить в нескольких ложках молока и оставить до набухания.
- В отдельную миску вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и поставить на плиту , постоянно помешивая на медленном огне.
- После нагревания аккуратно добавить растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.
6. Сметанный мусс
1)желе сухое 100 г;
4)кипячёная вода 2 ст.л.
Приготовление:
- Перемешиваем с водой и оставляем желе для набухания на 40 минут. Добавить сахар, сахарную пудру или мёд. Затем доводим массу до кипения, не переставая мешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Снимаем массу с огня и даём немного остыть. Когда она станет тёплой, добавляем сметану и взбиваем компоненты в блендере до однородной массы.
7.Сырный мусс
1) 400 гр творожного сыра;
2)100 гр сахарной пудры;
3)100 гр жирных сливок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сырный мусс для торта, возьмите мягкий сыр и сладкую пудру, смешайте их в миске, взбивайте две — три минуты.
- В отдельной посуде взбейте сливки. С помощью миксера на низкой скорости смешайте взбитые сливки и взбитый с сахаром творожный сыр.
8. Шоколадный мусс без сливок
2)4 чайные ложки сахарной пудры;
3)150 г темного шоколада;
4)1 ст. ложка коньяка;
5)1 ч. ложка гранулированного кофе;
6) 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Шоколад прямо в обертке подолбим о край стола. Пересыпаем в жаропрочную мисочку и ставим на водяную баню. Сразу же к шоколаду добавляем масло и кофе. После того как шоколад растопился, все тщательно вымешиваем и добавляем коньяк.
- Белки отделяем от желтков. Взбиваем их с половиной сахарной пудры в устойчивую пену.
- Желтки со второй половиной сах. пудры также взбиваем миксером до пышного белого крема.
- В желтки постепенно добавляем шоколадную смесь, очень аккуратно перемешивая, стараясь сохранить полученную пышность.
- В желтковую смесь добавляем 1/3 белков. Перемешиваем.
9.Шоколадный мусс без яиц
1)200 г горького шоколада;
2)300 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Раздробите шоколад и растопите его в миске, установленной на водяной бане.
- В это время взбейте сливки до пышности.
- Вылейте расплавленный шоколад в сливки. Аккуратно и быстро вмешайте шоколад в сливки.
- Переложите в стаканы и поставьте в холодильник, чтобы мусс охладился и загустел.
10.Творожный мусс
6)Клюквенный сок 75мл.
Приготовление:
- Желатин замочите в небольшом количестве холодной воды, затем отожмите и распустите в горячем соке.
- Клюкву промойте и дайте стечь лишней жидкости. Затем измельчите ягоды в блендере в пюре.
- Добавьте к ягодному пюре сахар, творог и желатин. Перемешайте.
- Взбейте сливки, а также добавьте их в мусс. Хорошо размешайте до получения однородной массы.
Вот и всё. Это были все рецепты на сегодня.
Делитесь рецептами солянки с друзьями в социальных сетях.
Видео рецепт:
Лучшая подборка рецептов домашних тортов
Подборка самых популярных алкогольных коктейлей
Классический рецепт приготовления горячего какао
Простые рецепты приготовления маффинов с шоколадом
Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото