Шоколадный пирог с апельсином рецепт

Апельсиновый шоколадный пирог

Очень мягкий сочный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, покрытый шоколадной глазурью. Для приготовления пирога вам понадобятся только доступные продукты, здесь не нужно ни сливочного масла, ни большого количества яиц, ни собственно шоколада. При этом пирог имеет мягкий шоколадный вкус, нежную структуру и сочность, благодаря апельсиновой пропитке, дополняется пирог приятной горчинкой глазури. Если вы порежете пирог на квадратики и подадите в таких красивых бумажках, как у меня, то у вас получится самое настоящее апельсиново-шоколадное пирожное!

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 1 апельсина
  • Пропитка:
  • 100 мл воды
  • 50 г сахара
  • сок 1 большого апельсина или 2 небольших (≈200 мл)
  • 2 ст. л. коньяка (по желанию)
  • Глазурь:
  • 100 мл молока
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить апельсиновый шоколадный пирог

С апельсина снять цедру путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.

Читайте также:  Самый вкусный рамен рецепт

В емкости смешать молоко, масло, яйцо, цедру, сахар и ванильный сахар.

В другой емкости смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, разрыхлитель.

Постепенно всыпая сухую смесь к жидкой, замесить тесто венчиком или ложкой.

Переложить тесто в форму смазанную маслом (моя форма размером 25×25 см), разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой спички».

Сразу подготовим пропитку. Воду и сахар положить в кастрюльку и варить до момента, пока сироп не уварится примерно вдвое. Затем сироп полностью остудить.

Из апельсина выжать сок (у меня получилось 200 мл).

Добавить к сиропу сок, коньяк, перемешать.

Готовый пирог вынуть из духовки и, не остужая, сразу сделать много отверстий зубочисткой или бамбуковой палочкой. Чем больше сделаете отверстий, тем равномернее пропитается пирог. Тщательно пропитать пирог пропиткой.

Все ингредиенты для глазури положить в небольшую кастрюльку. Готовить на небольшом огне, все время помешивая, до полной однородности и средней густоты.

Готовую глазурь слегка остудить, вылить на поверхность пирога, разровнять. Затем пирог полностью остудить и нарезать на кусочки по мере необходимости.

Я дополнительно украсила порезанными дольками апельсина, очищенными от пленок. Мягкий нежный шоколадный пирог с апельсиновым вкусом, несомненно, станет очень вкусным дополнением к чашечке чая или кофе.

Шоколадный пирог с апельсином

Очень нежный и очень-очень шоколадный пирог. Совсем не сложный.

Ингредиенты для «Шоколадный пирог с апельсином»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Фундук (жареный) — 100 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.
  • Шоколад темный (горький) — 200 г
  • Сливки (33-35%) — 150 мл
  • Желток яичный — 4 шт
  • Белок яичный — 3 шт
  • Ликер (апельсиновый) — 3 ст. л.
  • Джем апельсиновый — 5 ст. л.
  • Апельсин (большой) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4930.7 ккал
белки
80.6 г
жиры
310.1 г
углеводы
538.2 г
100 г блюда
ккал
330.9 ккал
белки
5.4 г
жиры
20.8 г
углеводы
36.1 г

Рецепт «Шоколадный пирог с апельсином»:

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Муку просеять, орехи размолоть в крошку. Масло вместе с мукой и ореховой мукой растереть в крошку. Добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Выложить его на стол, подпыленный мукой, и слегка вымесить руками до гладкого состояния. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Можно замесить тесто в кухонном комбайне.

Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, снять с огня и смешать со сливками.

Через 10 минут добавить, постоянно взбивая венчиком, желтки.

Влить ликер и перемешать.
Духовку включить на 170*С.

Раскатать тесто и проложить им смазанную маслом форму d 22-23 см и h 5 см. Наколоть тесто вилкой. Можно предварительно подпечь тесто, накрыв грузом, 8 минут и затем без груза 4 минуты, но я этого не делала. Торопилась и забыла.

Равномерно смазать корж джемом.

Белки взбить в крепкую пену, постепенно смешать с оставшимся сахаром, не переставая взбивать.

Аккуратно вмешать белки в шоколадную смесь.

Вот такая пышная масса должна у нас получиться.

Духовку разогреть до 180*С. Перелить начинку в форму.
Выпекать 25-30 минут. Снизить огонь и оставить пирог в духовке еще на 20 минут с приоткрытой дверцей. Готовый пирог остудить.

Из апельсина вырезать филе.


Поскольку я пекла пирог без предварительного выпекания, то держала его в духовке 40 минут и затем при выключенной духовке и приоткрытой дверце 15 минут.


Готовый остывший пирог украсить дольками апельсина.


Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень нежный и очень-очень шоколадный пирог. Совсем не сложный.

Похожие рецепты

Мини-киш «Морское ассорти»

Сырно-луковый пирог из слоеного теста

Пирог с творогом и шпинатом

Пирог-перевертыш с бананами

Мясной киш с баклажанами

Тарт с овсяными хлопьями и фруктами

Открытый пирог с рыбой и сыром

Тарт с малиной и заварным кремом

Пирог с клубникой

Комментарии и отзывы

7 апреля 2019 года Марина Indus #

13 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года Марина Indus #

5 апреля 2019 года Kuss #

5 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года jannasimf #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Ирушенька #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года MineyKa #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Алиева2012 #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Алиева2012 #

5 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года tomi_tn #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года Манюша #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Манюша #

4 апреля 2019 года мисс #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года ААСК #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года PYMA-2016 #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

4 апреля 2019 года красавица киса #

4 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадно-апельсиновый торт

Мега — шоколадный торт, с яркой апельсиновой ноткой! Очень вкусно!

Ингредиенты для «Шоколадно-апельсиновый торт»:

Шоколадный корж

Апельсиновый корж

Апельсиновое кремю

Шоколадный крем

  • Сыр сливочный (подойдет маскарпоне или рикотта) — 250 г
  • Шоколад темный — 200 г
  • Сливки (33% жирности) — 150 мл

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7771.4 ккал
белки
123.1 г
жиры
531.9 г
углеводы
626.2 г
100 г блюда
ккал
318.5 ккал
белки
5 г
жиры
21.8 г
углеводы
25.7 г

Рецепт «Шоколадно-апельсиновый торт»:

Сначала, заранее приготовим апельсиновое кремю. Снимем с апельсинов цедру.

С помощью соковыжималки выжмем из апельсинов сок.

Кладем в сотейник с толстым дном цедру, добавляем сок, сахар и яйца. Хорошо размешаем венчиком и ставим на огонь. Все время помешивая доводим смесь до легкого загустения. (примерно до 80*С.) Затем остужаем до 50 *С и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Хорошо пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Берем два кольца диаметром 16-18 см и разливаем массу пополам. Дно колец надо обернуть фольгой. Убираем кремю в морозилку. Оставляем на ночь.

Приступаем к приготовлению шоколадного коржа. В сотейник кладем 90 г сахара, масло, воду и какао. Все перемешиваем и доводим до кипения.

Яйца взбиваем с оставшимся сахаром — 90г., до пышной массы.

В яйца вливаем горячую шоколадную массу не прекращая взбивать. Затем добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Берем форму или кольцо для выпечки диаметром 20-22см. Выливаем тесто и выпекаем шоколадный корж в духовом шкафу при температуре 170 градусов, до сухой шпажки.

Приготовим апельсиновый корж. Яйца взобьем с сахаром и ванилином до пышности, затем добавим апельсиновый сок и цедру, перемешаем и добавим просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешаем лопаткой снизу вверх. Выпекаем корж в форме диаметром 20-22 см при температуре 180 градусов, 10-15 минут. Готовые бисквиты — шоколадный и апельсиновый, полностью остудим, завернем в пищевую пленку. Уберем в холодильник на ночь.

Утром коржи достаем из холодильника. Шоколадный бисквит разрезаем на 2 коржа. Апельсиновый оставляем как есть.

Приготовим шоколадный крем. 50 мл сливок взобьем со сливочным сыром (я использовала рикотту). Остальные 100 мл сливок доводим до кипения и кладем туда измельченный кусочками шоколад. Тщательно перемешиваем.

Когда весь шоколад разойдется и масса станет однородной, добавляем её к сыру и еще раз хорошо взбиваем. Крем готов!

Коржи смажем кремом, остальной крем кладем в кондитерский мешок и начинаем собирать торт. Так же достанем из морозилки кремю.

На подложку и блюдо, где будет находится торт, ставим кольцо. Кладем шоколадный корж смазанный кремом, сверху кладем кремю и края заполняем кремом из мешка. Сверху апельсиновый корж смазанный кремом и опять кремю. Все щели заполняем кремом из мешка. Сверху выкладываем второй шоколадный корж, вниз той стороной которая смазана кремом. Убираем торт в холодильник в кольце часа на 2. Затем извлекаем из кольца и оформляем по вашему желанию.

Если торт сверху вы хотите выровнять, то нужно сделать еще одну порцию крема. В отделочный крем я положила молочный шоколад, поэтому цвет крема светлее, чем внутри. Оформляйте на свой вкус. Я делала торт для юной леди, поэтому он был оформлен её фотографией на вафельной бумаге, кондитерской посыпкой в виде звездочек и апельсиновыми фрипсами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мега — шоколадный торт, с яркой апельсиновой ноткой! Очень вкусно!

Комментарии и отзывы

6 июня 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Людмила НК #

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Ирушенька #

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 мая 2020 года Алиева2012 #

30 мая 2020 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью