FominaOlesya: Смесь без глютена «Шоколадный торт» от Garnec. Приготовим торт с вишней и сметанным кремом.
Отзыв
47 20
Всем привет
Сегодня будет очень вкусный отзыв. Предупреждаю, перед сном читать не стоит
Я постоянно в поисках новых рецептов безглютеновых сладостей. И в этот раз мне на глаза попалась готовая смесь — «Шоколадный торт» от Гарнец .
Ее название говорит за себя, поэтому мы будем готовить торт, да не простой, а шоколадный с вишневой начинкой и сметанным кремом
Вот так выглядит виновница торжества Плотная бумажная упаковка, а в ней смесь весом 500 грамм. Ее цена составляет 205 рублей.
В составе смеси нет пшеничной муки, а ведь именно она обычно является главной составляющей в традиционной выпечке. В нашем случае в основе рисовая мука, дополненная разными видами крахмала
Состав этой смеси довольно прост, и кажется,что его легко можно повторить и самой. Думаю, при должном желании так и есть. Но все же в безглютеновой выпечке очень важны пропорции, поэтому я не стану рисковать.
Помимо этого на упаковке дана полная информация о производителе, способ применения и пищевая ценность смеси. На упаковке имеется отметка gluten free , так что все без обмана
Вот так выглядит сама смесь, как обычная мука с какао. Единственное, туда уже добавлен сахар и его крупинки ощущаются под пальцами.
Приступим
Итак, для нашего торта потребуется разъемная форма диаметром 24 сантиметра.
Для бисквита
- Упаковка безглютеновой смеси
- 2 яйца. Обычно я предпочитаю печь без яиц, но такие эксперименты я пока проводила только с пшеничной мукой. В данном случае рисковать не буду
- 310 грамм сметаны ( я взяла чуть больше половины упаковки, 310 не отмеряла )
Для крема
- 1 кг сметаны. Берите 2 упаковки любимой сметаны, даже если они не строго по 500 грамм.
- 1 стакан сахарной пудры
- ваниль по желанию
Для вишневой начинки
- 1 упаковка замороженной вишни, 400 грамм
- пол-стакана воды
- четверть стакана сахара
- 1 столовая ложка крахмала
Для глазури
- 50 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки молока
- по 4 столовые ложки сахара и какао-порошка
Подготовительный этап
Для того, чтобы сметанный крем получился густым и хорошо держал свою форму в торте, перед началом приготовления сметану следует отвесить. Так из нее выйдет лишняя жидкость (сыворотка). Застилаем большое сито полотенцем, выкладываем туда сметану, ставим сито на тарелку и убираем в холодильник на 3-4 часа. (Таким способом я готовлю крем для чизкейка без яиц, напишите, если Вам интересен рецепт). У меня сито на ножках, поэтому не контактирует с жидкостью, что из него выходит.
После 4 часов я слила пол-стакана сыворотки, сметана стала гуще, вот тут хорошо видно.
Вишневая начинка
Чтобы ягоды не имели в торте сильно резкий вкус, приготовим вишню в собственном соку . Так наша начинка будет намного гармоничнее. Складываем размороженную вишню в кастрюлю вместе с соком, добавляем четверть стакана воды и столько же сахара. Нужно, чтобы вишня сохранила кислинку, тогда будет ощущаться приятный контраст сладкого и кислого в торте. Ставим кастрюлю на огонь.
Разводим крахмал в оставшейся четверти воды. Когда вишня закипит, снимаем кастрюлю с огня и вливаем крахмал, помешивая содержимое кастрюли. Если вливать крахмал в кипящую и бурлящую жидкость, он может схватиться комочками, а это нам не нужно.
Доводим вишню с крахмалом до кипения и варим до загустения минуту. Тут же снимаем кастрюлю с огня, чтобы ягоды не потеряли свою форму. По мере остывания сок станет более густым и желеобразным. Оставляем до полного остывания.
Шоколадный бисквит
Готовим способом, указанным на упаковке. В миске смешиваем 2 яйца, сметану и сухую смесь.
Замешиваем тесто, оно получается густое, в нем ложка стоит. Выкладываем в смазанную форму.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, поскольку духовки у всех разные. По завершении получаем вот такой симпатичный корж, он хорошо поднялся, правда не совсем равномерно
Глазурь
Помещаем все компоненты в сотейник с толстым дном. Ставим на медленный огонь, после растворения всех компонентов увариваем 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Девочки, скажу сразу — глазурь мне не удалась Рецепт проверенный, а вот масло подвело В магазине не оказалось любимого масла, поэтому при варке масляная фаза отделилась и получилось какое-то желе из каракатицы. Я попыталась спешно исправить ситуацию, но был уже глубокий вечер, поэтому сварила глазурь из пол-стакана сахара, 3 столовых ложек воды и какао — получилось гораздо лучше, но конечно не так вкусно как планировалось. Если у Вас есть проверенный рецепт глазури — используйте его. А вообще в идеале растворить хорошую шоколадную плитку со сливками
Сметанный крем
Отвешенную сметану перекладываем в миску, сюда же всыпаем 1 стакан сахарной пудры. Если использовать вместо пудры сахар, то в готовом креме будут чувствоваться его кристаллики. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу, насколько Вы любите сладкое — лично мне было в самый раз. Взбиваем миксером на средних оборотах, получаем однородную кремовую составляющую
Сборка торта
Разрезаем бисквит пополам, и оставляем одну половину в форме. Видно, какой приятный он получился! На вид ничем не отличается от привычного бисквита
Срезанную верхушку режем кубиками. Я не удержалась и утащила пару кубиков и попробовала На вкус бисквит чудесный — н ежный, мягкий, шоколадный — просто тает во рту. Его было бы приятно съесть и вовсе без пропитки и начинки
Смазываем корж половиной вишневой начинки, пропитывая его сиропом. Сверху равномерно укладываем половину нашей сметанной начинки.
Укладываем кубики бисквита в произвольном порядке. Сверху поливаем остатками вишневой составляющей. На этом этапе можно ложкой хорошо все утрамбовать!
Смазываем торт оставшимся сметанным кремом. У меня получилось прям до самого верха формы.
Убираем в морозильник на 3-4 часа, чтоб торт хорошо застыл сбоку и форма смогла легко снятся . Кроме того, шоколадный бисквит после морозильника будет более влажным и нежным. Честно скажу, я впервые убирала торт в холодильник и немного переживала, но напрасно. Форма и правда легко отделилась и моему взору предстал вот такой красавчик
Не поливать глазурью я не могла, поскольку сверху не корж, а сметана, я боялась, что после разморозки вся конструкция может поплыть. Но торт прекрасно держит форму. По-хорошему, боковины тоже нужно глазировать, чтобы создать некий панцирь.
На холодном торте глазурь очень быстро схватывается, имейте ввиду.
После глазировки я убрала торт в холодильник на всю ночь, чтобы он разморозился и пропитался.
Ну и вот конечный результат моих стараний. Торт внутри получился влажный, он очень хорошо пропитался. А как же это невероятно вкусно. И конечно очень сытно, не забываем, сколько мы туда положили сметаны
Фишка этого торта в том, что он получается невероятно нежным . Сочетания сладкого шоколада и кислой вишни уже стало классикой, а сметанный крем своим нежным вкусом приятно дополняет и оттеняет этот дуэт. Я вообще очень люблю крем из сметаны, ведь он не дает особо яркого вкуса и не перебивает собой вкус вишни и шоколада
Еще мне очень нравится, что вишенки не расползлись, а сохранили форму. И их кислинка обнаруживает себя внезапно, и на какое-то время доминирует над всеми вкусами. А потом в дело вступает нежная сметана, которая приятно обволакивает собой, сглаживая все яркие ноты
На вкус вообще сложно понять, что наш бисквит безглютеновый, у него нет никакого специального привкуса и консистенция привычная. Он хорошо напитался, но при этом не размяк, и сохранил форму Если не знать, то и догадаться невозможно!
Так что смело покупайте такую смесь и творите. На ее основе можно сделать не только торт, но и порционные кексики
Фух, девочки, дорогие, я надеюсь Вы это осилили Готовить торт быстрее, чем писать о нем. Еще быстрее, если не нужно постоянно делать фото
В моей копилке этот рецепт задержится надолго, это один из самых моих удачный десертов, несмотря на некоторые трудности с глазурью. Если торт хорошо украсить, то им можно накормить большую компанию — он получается очень большим и сытным И конечно порадовать тех, у кого по тем или иным причинам непереносимость глютена!
Такую начинку и способ приготовления Вы можете взять на вооружение и использовать с классическим бисквитом