- «Серебряная пуля» (коктейль). Интересные рецепты и способы приготовления
- Напиток с нежным ароматом
- Альтернативный вариант
- Простые шоты. Часть 2
- САНГРИТА
- РЕЦЕПТ ШОТА РЫЖАЯ СОБАКА
- ШОТ СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ
- РЕЦЕПТ ШОТА БОЯРСКИЙ
- ШОТ НЕВИННЫЙ СЕКС
- БЕЛЫЙ ТУМАН
- Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров
- Особенности рецептов коктейлей-шотов
- Базовые варианты
- Самые известные
- Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
- Рецепты шотов с водкой
- Рецепты шотов с текилой
- Рецепты шотов с ромом
- Рецепты шотов с самбукой
- Рецепты шотов с Егермейстером
- Рецепты шотов с Лимончелло
- Рецепты шотов с джином
- Рецепты шотов с абсентом
- Шоты с огоньком
- Все цвета радуги
- Необычная подача
«Серебряная пуля» (коктейль). Интересные рецепты и способы приготовления
«Серебряная пуля» — коктейль, который известен многим. Однако все его готовят по-разному, и трудно утверждать, какой же именно рецепт следует считать правильным.
Напиток с нежным ароматом
Не все знают, что «Серебряная пуля» — коктейль, с которым иногда ассоциируют первую половину двадцатого столетия. Именно тогда, где-то в начале тридцатых годов, было модно готовить смешанные алкогольные напитки на основе джина. Это придавало им особый, совершенно неповторимый аромат. Как известно, джином называется английская водка, приготовленная путем многократной перегонки настоя ягод можжевельника. Рецепт был взят у голландских монахов, а затем запущен англичанами в массовое производство после небольших дополнений. «Серебряная пуля» — коктейль с очень простым составом и незамысловатым способом приготовления.
В него входят лишь три компонента: свежевыжатый сок лимона, ликер «Кюммель» и джин в соотношении соответственно 1:2:4.
Готовится «Серебряная пуля» (коктейль) совсем несложно:
- Сначала необходимо взять шейкер и засыпать в него немного колотого льда.
- Затем постепенно вылить в него все три подготовленных ингредиента.
- Хорошо взбить.
- Вылить в охлажденный бокал для мартини.
Чтобы напиток выглядел более эффектно, его можно украсить серпантином из цедры лимона или апельсина.
Альтернативный вариант
Как известно, у любого популярного блюда есть много разных вариантов. Так и с напитками. Некоторые бармены по-другому готовят коктейль «Серебряная пуля». Рецепт по-прежнему включает в себя три части: 25 миллилитров кофейного ликера, 35 миллилитров серебряной текилы и дольку лимона (15 грамм).
В этом случае способ приготовления будет несколько иным:
- Для работы потребуется обычная рюмка. Сначала нужно налить в нее ликер.
- Потом положить аккуратно кусочек лимона.
- После этого сверху залить все текилой.
Пить нужно не размешивая. Компоненты сами передадут друг другу свои ароматы.
Такой необычный рецепт был взят из кинофильма, снятого по сценарию С. Кинга. По сюжету напиток придавал жителям маленького американского городка силы для борьбы с нечистью. Уже после пятой рюмки они были полностью готовы для того, чтобы бороться с оборотнями, которые появлялись после полуночи. Если приготовить такой же состав, то можно будет убедиться, правдивой ли была рассказанная писателем история.
Простые шоты. Часть 2
Тебе наверняка понравилось готовить простые алкогольные шоты дома, потому что список ингредиентов небольшой и результат можно попробовать сразу же, а это немаловажно. Мы прекрасно тебя понимаем, в конце концов, мы сами просто обожаем пробовать все, о чем пишем. Поэтому мы продолжаем наш список и это «Простые шоты. Часть 2»
САНГРИТА
Начнем мы с текилы, которая употребляется шотами в чистом виде. Это общеизвестный факт. Но в этот раз, помимо соли и лайма, у нас будут дополнительные ингредиенты. Сегодня мы будем запивать текилу.
Текила серебряная — Большая бутылка
Томатный сок — 500 мл
Апельсиновый сок — 300 мл
Лаймовый сок — 50 мл
Красный соус «Табаско» — 15 мл
Соль — 5 гр
Перец чили — 10 гр (лучше пробуй добавлять частями)
Текилу пока поставь в сторонку, пусть остужается. Найди на кухне сосуд, который вместит в себя все ингредиенты (надеемся, что это будет кувшин) и перелей в него всё по списку. Не сыпь всю соль и перец сразу, добавь по половине и, аккуратно размешав, попробуй. Все достаточно индивидуально – возможно, ты захочешь добавить еще Табаско для остроты. Размешал все коктейльной ложкой? Супер, доставай стопки парами и наливай в одну текилу, в другую, соответственно сангриту и опрокидывай по очереди. Сначала текила, потом сангрита – не перепутай. Отлично, теперь ты знаешь, как пьют в Мексике.
РЕЦЕПТ ШОТА РЫЖАЯ СОБАКА
Раз уж ты приобрел большую бутылку текилы, мы должны отправить ее в дело. Незачем ей пылиться на полке.
Серебряная текила — 25 мл
Самбука — 25 мл
Красный соус «Табаско» — несколько капель
Шот «Рыжая собака» готовят во многих заведениях ввиду его популярности. Пора приготовить его у тебя дома и сложить вместе состав шота Рыжая собака. Возьми стопку, налей в нее самбуку, затем аккуратно уложи слой текилы и добавь пару капель Табаско. Залпом!
ШОТ СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ
В твоей бутылке еще осталась текила? Если нет, то можно попросить друзей прихватить по дороге еще. Не одному тебе наслаждаться шотами.
Серебряная текила — 30 мл
Кофейный ликер — 20 мл
Лимон — 10 гр
Бери стопку и налей в нее кофейный ликер. Опусти в стопку кусочек лимона и уложи слой текилы. Используй коктейльную ложку или, на крайний случай, нож. Хорошо, когда коктейли так легко готовятся?
РЕЦЕПТ ШОТА БОЯРСКИЙ
Еще один легендарный состав шота Боярский в нашем списке. Помним, соревновались, кто сможет выпить этот коктейль с большим количеством Табаско, не проронив слезинки. Если любите дерзкие соревнования – попробуйте.
Водка — 25 мл
Гренадин — 25 мл
Красный соус «Табаско» — несколько капель
Налей в шот гренадин, а следующим слоем уложи водку. Пару капель Табаско (или больше, если вы готовы рисковать) и можно пить.
ШОТ НЕВИННЫЙ СЕКС
Всем приходящим в гости готовить не обязательно, но девушку точно можно порадовать.
Апельсиновый ликер — 20 мл
Айриш крим — 10 мл
Налей в стопку самбуку и уложи слой апельсинового ликера с помощью коктейльной ложки или ножа. Налей айриш крим, используя трубочку, примерно 10 капель. Поджигай и быстро выпей (используй для этого трубочку, можно ту же, чего добру пропадать).
БЕЛЫЙ ТУМАН
Думал, в этой части мы забудем про коктейли с абсентом? Ты нас плохо знаешь, мы обожаем рисковать.
Абсент — 25 мл
Мятный ликер — 25 мл
Ангостура — 1 мл
Доставай шейкер, не нужно, чтобы он пылился, и смешай в нем все ингредиенты со льдом. Разлей по стопкам и укрась листиком мяты, если интересуешься эстетикой, как и мы.
Мы дописываем этот список и тоже отправляемся на кухню – готовить.
Рецепты шотов — маленьких, да удаленьких алкогольных шедевров
Разнообразные рецепты шотов составляют основу ассортимента любого современного бара. Так сложилось исторически, ведь по сути shot — ничто иное, как алкоголь, подающийся в небольшой по объему рюмке, обычно до 60 мл.
Название появилось благодаря способу употребления такого напитка — быстро, одним глотком. И если алкоголь очень крепкий, то эффект от его молниеносного заглатывания сродни оружейному залпу. Английское слово shooter, от которого «отрезали» часть shot, как раз и переводится как «стрелять», а в переносном смысле означает «выпить залпом».
Алкогольные шоты
Примечательно, что, несмотря на широкую распространенность, которую получили шоты, коктейли на их основе появились не так давно — примерно в 70-е годы прошлого века. До этого из маленьких рюмочек на один глоток пили только не разбавленное спиртное в чистом виде. Сегодня же рецепты алкогольных шотов могут включать в себя и несколько видов горячительных напитков, и их сочетания с безалкогольными ингредиентами.
Особенности рецептов коктейлей-шотов
Подобные миксы делают в специальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют и небольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60 мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. В барах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могут предложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.
Стопка шот
Небольшие по объему коктейли готовятся двумя способами:
- либо все ингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
- либо делаются красивые отдельные слои.
Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.
Миксованные вариации более простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорции ингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус, например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента, если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейли делать сложнее, тут есть много разных хитростей:
- самым первым нужно наливать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх — прозрачный алкоголь;
- порции ингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок — в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
- создавать слои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бы накрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами — ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.
Слоеные алкогольные коктейли
В рецептуру мини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепость микса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать за раз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, их проглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетание вкусов.
Базовые варианты
Алкогольные шоты в домашних условиях приготовить несложно, даже слоистые. С ними придется просто набить руку. Лить напитки на барную ложку или лезвие ножа нужно очень аккуратно и медленно, тонкой струйкой, не выплескивать щедрой рукой.
Но начать самообучение все же лучше с самых простых рецептов шотов. Это обычные миксы из небольшого количества алкоголя и сока. Например, можно приготовить яблочный шот, для чего берем фруктовый фреш — 35 мл и водку — 25 мл, смешиваем их прямо в стопке и сверху присыпаем корицей.
Другой вариант – «Королевский шот»: 30 мл беленькой смешиваем с 30 мл клубничного сиропа в шейкере, на дно рюмки кладем свежую клубничку и выливаем на нее напиток.
Королевский шот
Самые известные
Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаются свехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них очень эффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам, помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет порой совсем неожиданного сочетания ингредиентов.
Наиболее популярные миксы
- Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.
Коктейль Медуза
Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.
- Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым — водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другой сверхострый соус).
Боярский коктейль шот
Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».
- Шот «Опухоль мозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика, сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневый ликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.
Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.
- Шот «Хиросима» рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис (20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин — получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.
- Шот «Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из 30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляем еще по капле острого соуса и Востерширского соуса.
Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.
- Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.
Шот «Собака»
- Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.
- Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
- Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
- Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.
Шот «Алеша»
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.
Рецепты шотов с водкой
- «Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
Шот Российский триколор
- «Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.
- «Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.
Коктейль с ликером Калуа
- «Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.
Шот Бумбокс
- «Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.
Шот Дынный
Рецепты шотов с текилой
- “Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.
- «Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.
Шот Золотой
- «Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.
Шот Серебряная пуля
Рецепты шотов с ромом
- “Экзотический фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой — ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10 мл темного рома.
- «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера, сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20 мл.
- «Абрикосовый кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.
Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.
Шоты с ромом
Рецепты шотов с самбукой
- «Казантип»: последовательно нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15 мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь.
- «Ядовитая мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа, потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.
Рецепты шотов с Егермейстером
- «Мираж»: на дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и завершить композицию биттером — 25 мл.
- «Провидение»: первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера, третьим — виски — 20 мл.
- «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром Бакарди (15 мл).
Шоты с Егермейстером
Рецепты шотов с Лимончелло
- “Скитлс»: в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл Лимончелло.
- «Чики-Пуки»: делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло.
- «Сицилиец»: наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного ликера и последним — 15 мл Лимончелло.
Шоты с Лимончелло
Рецепты шотов с джином
- «Вишневый взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи.
- «Бостон»: в рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать барной ложкой.
Коктейль Бостон
Рецепты шотов с абсентом
- «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
- «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.
Шот Пилот
Шоты с огоньком
Особую группу мини-коктейлей составляют миксы, которые в конце нужно поджигать. Пьют их после того, как погаснет пламя.
Рецепты горящих шотов
- “Кофейный»: наливаем слоями 10 мл кофейного ликера, 10 мл виски, 10 мл самбуки, 10 мл сливочного ликера и 10 мл абсента, в конце напиток поджигаем.
- «Тыквенный пай»: нижний слой в рюмке делаем из ликера Калуа — 30 мл, далее вливаем 30 мл Бейлиса и сверху текилу, потом поджигаем и кидаем в пламя корицу.
- «Доктор Пеппер»: наливаем 30 мл Амаретто, делаем слой из 30 мл Бейлис, последний слой — ром, тоже 30 мл, верхний слой поджигаем перед дегустацией.
Шот Тыквенный пай
Все цвета радуги
Особое место стоит отвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту под названием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев. Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать очень аккуратно, буквально по капле вливая напиток.
Рецепт шота «Радуга»
Нужно последовательно сделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персикового ликера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слои получаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться, чтобы добиться нужного результата.
Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Необычная подача
Достаточно модная тенденция сегодня — алкогольные шоты в виде желе. То есть в данном случае делается желеобразная масса, но в нее добавляют спиртной напиток. Рецептов желейных шотов тоже довольно много. В них могут добавляться разные виды горячительного, но чаще всего — водка, текила или ром. Также обычно присутствуют фруктово-ягодные соки.
В качестве примера приведем рецепт арбузного шота. Понадобятся 10 лимонов, четвертая часть арбуза, 250 мл водки, 250 мл воды, 80 г желатина. Из этих ингредиентов получается 10 шотов.
Арбузный шот
Из лимонов отжимаем сок, из арбуза вычищаем мякоть, разминаем ее, вливаем водку и цитрусовый фреш. Кипятим воду, разводим в ней желатин, ждем, пока он полностью растворится. Вливаем эту смесь в миску с арбузом, мешаем и процеживаем через несколько слоев марли, потом распределяем по формочкам и ставим в холодильник на 4-5 часов.