Шпиг или шпик свиной рецепт

Содержание
  1. Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала
  2. Классический рецепт шпика по-домашнему из свежего сала через мясорубку
  3. Какие ингредиенты понадобятся
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Что можно добавить
  6. Правила оформления и хранения
  7. Домашний шпик по-венгерски с красным острым перцем
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Правила оформления и хранения
  11. Белорусский шпик по-домашнему с чесноком
  12. Какие ингредиенты понадобятся
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Правила оформления и хранения
  15. Шпик по-домашнему бутербродный с черным молотым перцем
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Правила оформления и хранения
  19. Шпик слоеный с зеленью и копченой паприкой
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Правила оформления и хранения
  23. Полезные советы и рекомендации
  24. Видео о приготовлении домашнего шпика

Шпик по-домашнему. Рецепт свиной, из свежего сала

Публикация в группе : Закуски

Шпик по-домашнему – сало, срезанное с подкожной части свиной туши, и приготовленное методом соления или копчения. Рецепты этого блюда популярны во многих странах, например, в Венгрии и Прибалтике — это традиционная закуска, а в Польше, Австрии, Германии – настоящий деликатес, который готовят по большим праздникам.

Шпик не только очень вкусен, он обладает весьма полезными свойствами: положительно влияет на работу головного мозга и почек, укрепляет иммунитет и содержит необходимые человеку витамины A, D и Е. От этого блюда нельзя отказываться даже тем, кто пытается похудеть. Напротив, небольшое количество шпика в день ускорит процесс потери веса.

Классический рецепт шпика по-домашнему из свежего сала через мясорубку

Шпик по-домашнему, рецепт которого очень прост, получается нежным и необычным.

Шпик по домашнему — классический рецепт приготовления.

По консистенции закуска напоминает паштет, скрученный в рулет.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Сало свежее 0,75 кг
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сухая аджика 0,7 ч.л.
Любая свежая зелень 45 г
Читайте также:  Кексы рецепты маффины с шоколадом

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать домашний шпик из сала с помощью мясорубки:

  1. Для приготовления ароматной закуски можно взять любое свежее сало. Конечно, мясные прорези в нем нежелательны. Сало освободить от плотной шкуры, хорошо промыть под проточной водой, промокнуть бумажными салфетками.
  2. Разрезать кусок сала на более мелкие части, которые будет удобно перекручивать на мясорубке.
  3. Пропустить все кусочки через мясорубку. Повторить процедуру уже с получившейся массой. Двойное прокручивание позволит приготовить нежный домашний шпик без крупных частиц.
  4. Чеснок очистить, зубчики промыть и продавить через специальный пресс или измельчить на средней терке.
  5. Добавить получившуюся кашицу в емкость с массой из сала.
  6. По вкусу приправить сало молотым черным перцем и солью.
  7. Свежую зелень промыть, обсушить, нарубить как можно мельче. Отправить к остальным ингредиентам будущей закуски.
  8. Осталось придать шпику остроты. Для этого используется сухая аджика. Если ее нет, то можно заменить приправу красным молотым перцем.
  9. Тщательным образом смешать все компоненты с помощью ложки или силиконовой лопатки. Должна получиться однородная масса.
  10. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой. В центр выложить заготовку из сала со специями. Ложкой придать форму рулета.
  11. Аккуратно завернуть пленку, скрутить ее края, сформировав своеобразную колбаску.
  12. Отправить закуску на верхнюю полку холодильника до полного застывания. Обычно эта процедура занимает не более 2-3 часов.

Что можно добавить

На этапе приготовления, в массу из сала можно добавлять любые специи, зелень, травы и пряности, которые нравятся. Количество тех или иных приправ, чеснока можно варьировать на свое усмотрение.

Правила оформления и хранения

Как хранить шпик, перекрученный через мясорубку и правила подачи на стол:

  • Перед подачей на стол сало освобождают от пленки, нарезают порционными кружочками, толщиной около 3 мм.
  • Подавать шпик можно прямо на кусочках хлеба, декорировав бутерброды веточками свежей зелени, или на тарелке, красиво разложив кругляшки закуски по всей окружности.
  • Хранить шпик нужно в хорошо закрытом виде. Нарезанные кусочки можно сложить в герметично закрывающийся контейнер, а недорезанную «колбаску» — плотно завернуть в пищевую пленку. Доступ воздуха к закуске опасен заветриванием и проникновением посторонних запахов холодильника в шпик.
  • На верхней полке холодильника такое блюдо может храниться до 5 недель. Если положить шпик в морозильную камеру, то он пролежит там без каких-либо последствий до 3-х мес. Замороженную закуску необходимо достать заранее, и позволить ей оттаять при комнатной температуре.

Домашний шпик по-венгерски с красным острым перцем

Шпик по-домашнему, рецепт которого придумали венгерские кулинары, отличается пикантным, острым вкусом.

Готовят его без чеснока, а острота достигается за счет использования всевозможных перцев – красного острого, розового душистого и паприки сладкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Перец розовый молотый 1 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Паприка сладкая 1,5 ч.л.
Соль по вкусу
Сало 1000 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать ароматный и пикантный шпик с красным перцем:

  1. Сало хорошо промыть и не менее тщательно обсушить. Желательно дать ему полежать на столе до полного высыхания.
  2. На рабочую поверхность насыпать соль, и обвалять в ней сало со всех сторон. Продукт должен быть полностью покрыт солевым слоем.
  3. Поместить засоленный кусок в удобную емкость и отправить в холодильник или другое прохладное место на трое суток.
  4. Через 3 дня соль с сала нужно удалить, не прибегая к помощи воды. Это легко сделать небольшим ножом.
  5. Очищенное сало покрыть новым слоем соли, обваляв его со всех сторон. Отправить продукт в холод еще на 3 дня.
  6. Повторить процедуру с заменой соли еще 2 раза, выдерживая сало в холоде по трое суток. Эти нехитрые действия помогут удалить из продукта всю влагу и придать ему особую, совершенно ни на что не похожую, специфическую структуру.
  7. После последней, 4-й засолки, сало снова нужно очистить. Розовый, красный перцы и паприку смешать в удобной посуде. Обвалять в них сало так, чтобы оно полностью покрылось хорошим слоем специй.
  8. Поместить сало в удобную емкость, закрыть крышкой, чтобы запах специй не распространился по всему холодильнику, и отправить в холод на 24 часа.

Правила оформления и хранения

Спустя сутки «маринования» в специях шпик полностью готов к употреблению. Его нарезают тонкими кусочками и подают на стол «в компании» с черным хлебом и зеленым луком.

Хранить ароматную закуску нужно стандартным для шпика образом – в холодильнике или морозильной камере, в герметично закрывающейся таре или пищевой пленке. Срок хранения в морозилке – 3 мес., на полке холодильника – 5 недель.

Белорусский шпик по-домашнему с чесноком

Шпик по-домашнему, рецепт которого очень популярен в Белоруссии, готовят для бутербродов. Ароматную, нежную и пикантную намазку из сала мажут на черный или ржаной хлеб, и подают в качестве дополнения к первым блюдам или, как закуску под крепкие спиртные напитки.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Крупная соль 15 г
Тмин 0,5 ст.л.
Перец черный молотый 0,2 ч.л.
Кориандр 0,2 ч.л.
Лист лавровый молотый 2-3 щепотки
Чеснок 6-7 зубчиков
Сало свиное 500 г

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать бутербродный шпик с чесноком по старому белорусскому рецепту:

  1. Основной ингредиент будущей закуски хорошо промыть, освободить от влаги с помощью бумажных полотенец. С помощью ножа убрать шкуру. Нарезать сало кусочками произвольной формы и размера.
  2. Кусочки свиного сала пропустить через мясорубку. Для более нежной и однородной консистенции это можно сделать 2 раза. Если же гладкой структуры закуски не хочется, то хватит и 1 перекручивания. Получившуюся массу поместить в удобную посуду.
  3. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Добавить к заготовке из сала.
  4. Туда же отправить кориандр, тмин, соль, черный перец и молотый лавровый лист.
  5. Перемешать заготовку для закуски до равномерного распределения всех пряностей и специй.
  6. Переложить массу в контейнер или любую другую удобную емкость. Герметично закрыть.
  7. Поставить белорусский бутербродный шпик в холодильник на 2-3 дня.

Правила оформления и хранения

Подают белорусский шпик на стол прямо на кусочках хлеба, в виде бутербродов. Украсить их можно колечками репчатого или перьями зеленого лука. петрушкой, укропом.

Хранится соленое бутербродное сало с чесноком 5 недель на полке холодильника и до 3-х месяцев в морозилке. Чтобы заготовить шпик впрок, достаточно расфасовать его в удобные пакетики и отправить их в морозилку. Когда нужно порцию закуски достают из камеры и дают ей оттаять в холодильнике или при комнатной температуре.

Шпик по-домашнему бутербродный с черным молотым перцем

Шпик по-домашнему, рецепт которого включает только соль и молотый черный перец, получается очень ароматным и аппетитным.

Белая масса с темными вкраплениями очень эффектно смотрится на кусочках черного хлеба, которые так и просятся в рот.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Свиное сало 1000 г
Соль крупного помола 30 г
Черный молотый перец 1 ч.л. с горкой

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить шпик по-домашнему с минимальным набором специй:

  1. Подготовленное стандартным образом (промытое и обсушенное) сало освободить от шкурки, нарезать порционно, для удобства дальнейшего измельчения.
  2. Пропустить сало через мясорубку с самой мелкой решеткой. Массу поместить в глубокую емкость.
  3. Добавить к паштету из сала соль, черный молотый перец. Хорошо перемешать.
  4. Дальше есть несколько вариантов. Первый – разложить закуску по баночкам или контейнерам с плотно закрывающимися крышками. Второй – выложить массу на пищевую пленку и сформировать рулет.

Какой бы вариант не использовался, шпик нужно поместить в холодильник на 2 дня, после чего он полностью готов к употреблению.

Правила оформления и хранения

Хранится такая закуска подобно всем остальным – 35 дней в холодильнике или 12-13 недель в морозильной камере. Замороженному шпику дают оттаять, после чего используют стандартным образом. Подают бутербродный шпик с черным молотым перцем на кусочках хлеба, украсив зеленью или луком. Если закуска приготовлена в виде рулета, ее можно нарезать кружочками, и красиво выложить на тарелку для подачи.

Шпик слоеный с зеленью и копченой паприкой

Шпик слоеный – это необычная и очень красивая закуска. Она получается по-домашнему вкусной и по-праздничному нарядной. Рецепт простой, как и все гениальное.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор Количество
Чеснок 4 дольки
Свиное сало 0,8 кг
Укроп 0,5 пучка
Копченая паприка 1 ч.л.
Черный молотый перец 1 ч.л.
Соль 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить необычный слоеный шпик с зеленью и копченой паприкой:

  1. С сала срезать шкурку, промыть, обсушить. Чтобы удобно было измельчать, нарезать продукт произвольными кусочками среднего размера.
  2. С помощью мясорубки превратить сало в однородную массу. Для большей нежности будущей закуски лучше перекручивать продукт дважды.
  3. В получившуюся массу добавить соль и черный молотый перец.
  4. Чеснок пропустить через специальный пресс или натереть на средней терке. Добавить к паштету из сала. Перемешать.
  5. Переложить половину заготовки в другую емкость.
  6. Свежий и чистый укроп мелко нарубить. Добавить в миску с одной частью сала.
  7. Во вторую часть отправить копченую паприку. Если такой приправы нет, можно взять обычную сладкую молотую паприку.
  8. Перемешать обе массы до однородности.
  9. На столе расстелить пищевую пленку. Выложить на нее сало с зеленью, разровнять ложкой, формируя аккуратный пласт.
  10. Сверху выложить массу с копченой паприкой. Распределить ее равномерно по всему пласту из сала с зеленью.
  11. С помощью ближнего к себе края пищевой пленки свернуть сало в рулет. Завязать края.
  12. Отправить слоеный шпик в холодильник на ночь.

Правила оформления и хранения

Застывшую закуску нарезают кружочками, толщина которых составляет примерно 3-4 мм, и подают на стол на тарелке или кусочках хлеба. Хранится слоеный шпик в морозильной камере или просто в холодильнике. Емкость с салом нужно закрывать плотной крышкой, в противном случае весь холодильник пропитается ароматом специй. Срок хранения слоеного шпика в морозилке – 90 дней, в холодильнике – 35 суток.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы шпик получился вкусным, а процесс его приготовления был проще, важно знать некоторые нюансы приготовления:

  • Сало – основной ингредиент закуски. От его качества зависит конечный результат всех усилий, поэтому выбирать продукт стоит внимательно. Хорошее сало имеет толщину от 3 до 6 см. Продукт, превышающий эти размеры, получен от старой свиньи, а значит, будет жестким и иметь специфический привкус. Также следует обратить внимание на шкурку – на сале от молодого животного она светлая и без щетины. Темная шкурка – признак старости свиньи. Последний момент – цвет сала. Он должен быть белым или нежно-розовым ближе к середине куска. Продукт желтого цвета получен либо от хряка, либо от старого животного, а оба этих варианта для шпика категорически не годятся.
  • Для приготовления сала подходит только обычная соль крупного помола, без каких-либо добавок, например, йода.
  • При приготовлении шпика возможны любые, даже самые смелые эксперименты. Можно использовать любую зелень, травы, пряности, специи, включая, на первый взгляд, самые необычные. К примеру, некоторые хозяйки при приготовлении шпика добавляют в него мяту, вкус получается оригинальным.
  • Если шпик планируется хранить в морозильной камере, его следует упаковать в несколько слоев пленки или пакетов. Если в закуску попадет воздух, она напитается влагой и уже не будет такой вкусной и красивой.
  • Шпик прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными по рецептам русской кухни. Даже в Польше, Венгрии и прочих странах, где эта закуска находится на почетном месте, ее подают на стол с по-домашнему вкусными драниками, борщом, жареной картошкой, винегретом, соленьями.

Видео о приготовлении домашнего шпика

Рецепт приготовления шпика по-домашнему:

Оцените статью