- Тофу со шпинатом
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рецепты Тофу со шпинатом
- Котлеты с тофу и шпинатом
- Салат со шпинатом и сыром тофу с заправкой из арахиса и пасты мисо
- Пирог с сыром тофу и шпинатом
- Макароны со шпинатом и тофу
- Салат с овощами, шпинатом и тофу
- Каннеллони с тофу и шпинатом
- Суфле из шпината, петрушки и тофу
- Тофу со шпинатом
- Суп с собой, шпинатом и тофу
- Суп «Мисо» с тофу
- Пирог со шпинатом и вялеными томатами
- Морковь с жареным тофу и апельсиновым соусом
- Вариативный овощной суп по азиатским мотивам
- Оладьи из феты и шпината с кускусом
- Клецки из картофеля и шпината с холодным томатным соусом
- Мисо-суп с овощами и тофу
- Японский суп с утятиной
- Суп из фасоли с киноа и шпинатом
- Японский суп в горшке
Тофу со шпинатом
Легкий диетический ужин в японском стиле от Елены Лаудэ.
- 500 г подкопченного тофу
- 400 г шпината
- 100 мл молока
- 1 лук шалот
- цедра 1 лимона
- 4-5 ст. л. панировочных сухарей
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. оливкового масла
- свежемолотый черный перец
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить, порезать полукольцами. Шпинат вымыть, но не обсушивать. Выложить в сотейник с толстым дном, тушить на низком огне под крышкой 3-5 минут. Снять с огня и быстро измельчить, вернуть на плиту, добавить лук, перемешать и тушить еще 3-4 минуты на самом низком огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом по вкусу и дать остыть.
В одну миску высыпать панировочные сухари. В другой смешать молоко с лимонной цедрой. Тофу разрезать на восемь одинаковых кусочков толщиной 0,7-1 см. Если резать тоньше, будет крошиться. Выложить шпинат на четыре куска тофу, сверху накрыть другими четырьмя кусками, чтобы получились сэндвичи, слегка прижать.
На сковороде разогреть масло. Каждый сэндвич из тофу обмакнуть сначала в молоко, а затем обвалять в сухарной крошке, а затем быстро обжарить на среднем огне по минуте с каждой стороны. Подавать теплыми.
Рецепты Тофу со шпинатом
Котлеты с тофу и шпинатом
Молотый имбирь — ½ чайной ложки
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Хлебные крошки — ¼ стакана
Оливковое масло — 1 чайная ложка
Шпинат варить 5 минут. Слить воду. Лук мелко нашинковать, добавить измельченный тофу, оливковое масло и перец. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты. Обвалять в хлебных крошках.
Салат со шпинатом и сыром тофу с заправкой из арахиса и пасты мисо
Арахисовое масло — 2 столовые ложки
Соевый соус — 2 столовые ложки
Мисо паста — 1 столовая ложка
Свежие листья шпината — 85 г
Мягкий тофу — 400 г
Положите тофу на плоскую тарелку, покрытую кухонным полотенцем.
Накройте тофу еще одним полотенцем и тарелкой и поставьте сверху пару 900-граммовых банок, чтобы придавить тофу и избавиться от лишней воды в нем. Оставьте на 20 минут.
Откройте тофу и нарежьте его на маленькие кусочки. Высыпьте в большую миску. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте.
Пирог с сыром тофу и шпинатом
Мука пшеничная — 2 стак.
Масло оливковое — 5 ст. л.
Лук-порей нарезать полукольцами.
Обжарить на оливковом масле около 3 минут.
Добавить размороженный шпинат и продолжить тушить еще 4 минуты.
Тофу измельчить и присоединить к шпинату. Прогреть еще пару минут.
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, масло оливковое, муку. Замесить эластичное тесто.
Отделяем от теста третью часть для того, чтобы закрыт.
Макароны со шпинатом и тофу
Мелко рубленный чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 1 столовая ложка
Молотый красный перец — по вкусу
Свежие листья шпината — 2 стакана
Сварите макароны согласно инструкциям на упаковке, оставив их слегка недоваренными.
Помойте и очистите шпинат и отварите его на пару с небольшим количеством воды в течение 4 минут в микроволновой печи.
Когда шпинат сварится, измельчите его блендером и смешайте с водой. Должна получиться паста с водянистой текстурой.
Разогрейте масло в большой антипригарной сков.
Салат с овощами, шпинатом и тофу
Сок лимонный — 2 ст. л.
Капуста краснокочанная — 400 г
Лук красный — 1 шт
Масло оливковое — 100 мл
Капусту нарезаем тонкой соломкой.
Лук режем тонкими полукольцами.
Огурцы нарезаем ломтиками.
Помидоры нарезаем ломтиками.
Шпинат режем крупно.
Каннеллони с тофу и шпинатом
Кедровые орехи — 50 г
Молотый мускатный орех — щепотка
Панировочные сухари — 4 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Паста каннеллони — 300 г
Помидоры — 800 г
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разогрейте половину масла в сковороде, добавьте лук и 1/3 чеснока и жарьте в течение 4 минут до мягкости.
Добавьте помидоры, приправьте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет.
Нагрейте половину оставшегося масла в сковороде и готовьте еще 1/3 чеснока в течение 1 мин, затем добавьте половину кедровых орешков и шпината.
Суфле из шпината, петрушки и тофу
Овощной бульон — 50 мл
Петрушка — 200 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Яичный белок — 4 штуки
Измельчить в блендере фисташки до состояния пасты, добавить в компанию к фисташкам промытый шпинат, листья петрушки, превратить в зеленую пасту, затем влить овощной бульон и прокрутить все вместе в блендере еще раз до однородной массы.
Запустить в шпинатно-ореховую массу сыр тофу, измельчить в блендере до полной однородности, затем выложить все это в отдельну.
Тофу со шпинатом
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
свежемолотый черный перец
4-5 ст. л. панировочных сухарей
2 ст. л. оливкового масла
500 г подкопченного тофу
Лук очистить, порезать полукольцами. Шпинат вымыть, но не обсушивать. Выложить в сотейник с толстым дном, тушить на низком огне под крышкой 3-5 минут. Снять с огня и быстро измельчить, вернуть на плиту, добавить лук, перемешать и тушить еще 3-4 минуты на самом низком огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом по вкусу и дать остыть.
Суп с собой, шпинатом и тофу
Хлопья сушеной рыбы бонито — 30 г
Сахар — 1 столовая ложка
Морковь — 2 штуки
Мисо паста — 3 столовые ложки
Соевый соус — 100 мл
Морские сушеные водоросли в листах — 1 кусок
Лапша соба — 220 г
Лук-порей — 2 штуки
Мирин — 3 столовые ложки
В кастрюлю влить 1,6 литра воды, положить в него пластинку сухой бурой водоросли длиной 15 см и довести до кипения. Варить на небольшом огне две минуты, а затем щипцами вытащить комбу.
Добавить в воду хлопья бонито и варить в режиме легкого кипения еще три минуты. Тогда влить соевый соус, мирин, добавить сахар, размешать и так же варить еще пять минут. Процед.
Суп «Мисо» с тофу
Тофу — 350 Грамм
Сушеные шиитаке — 6 Штук
Шпинат — 1 Пучок
Хлопья «Бонито» — 1 Стакан
Зеленый лук — 1 Щепотка
Водоросли Комбу — 2 Штуки
Мисо паста — 5 Чайных ложек
1. В кастрюлю отправьте грибы и комбу. Добавьте 2-2.5 литра воды и оставьте на часик.
2. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать, аккуратно достаньте водоросли.
3. После закипания уменьшите огонь, добавьте хлопья «Бонито» и варите минут 20.
Пирог со шпинатом и вялеными томатами
Лук репчатый — 1 головка
Замороженный шпинат — 280 г
Вяленые помидоры — 15 штук
Тесто фило — 15 штук
Разогрейте духовку до 180°С. Покройте круглую форму (можно разъемную) диаметром 23 см кулинарным спреем.
Разогрейте 1 ч.л. масла, оставшегося от томатов, на среднем огне в большой сковороде с антипригарным покрытием.
Добавьте лук и тушите 15-20 минут или до тех пор, пока лук не станет коричневым.
Тем временем, поместите тофу, шпинат и вяленые томаты в большую ч.
Морковь с жареным тофу и апельсиновым соусом
Шпинат — 1 горст.
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец розовый — 5 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
1. Морковь промыть, очистить. Нарезать длинными полосками, не очень широкими. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть часть оливкового масла, обжарить пару минут морковь, добавить чеснок, зиру и готовить на среднем огне под крышкой до состояния «аль денте», когда морковь уже становится достаточно мягкой, но при этом похрустывает.
2. С тофу слить жидкост.
Вариативный овощной суп по азиатским мотивам
Свежая кинза (кориандр) — по вкусу
Кокосовое молоко — по вкусу
Широкая рисовая лапша — 50 г
Соевый соус — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Рыбный соус — по вкусу
Рыбный бульон — 2 л
Помидоры — 3 штуки
Сварить рисовую лапшу (варится моментально 2-3 минуты) в крепком рыбном/ говяжьем/ куринном бульоне. В моем случае рыбный бульон из головы свежего и копченого лососей. Бульон варился с каперсами, имбирем, сельдереем и помидорами, соевым, рыбным соусами.
Мелко нашинковать свежую капусту, подготовить лук полукольцами, помидоры кубиками, кинзу .
Оладьи из феты и шпината с кускусом
Замороженный шпинат — 300 г
Молотый сушеный чеснок — ¾ чайной ложки
Кускус — 0,6 стакана
Греческий йогурт — 100 г
Красный лук — 60 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Огурцы — 1 штука
Мягкий тофу — 100 г
Помидоры черри — 30 г
Измельченный укроп — ¼ стакана
Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки
Сыр фета — 120 г
Очистите огурец от семян и натрите на крупной терке, чтобы получилось 2/3 стакана.
В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте кускус, закройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 5 минут.
Смешайте йогурт, огурец, 1/4 чайные ложки чеснока и столько же соли.
В большой миске разомните тофу, добавьте размороженный шпинат, раскрошенную фету, укроп, мелко нареза.
Клецки из картофеля и шпината с холодным томатным соусом
Тимьян — 2 штуки
Молотый мускатный орех — по вкусу
Свежие листья шпината — 210 г
Лук-шалот — 1 головка
Вяленые помидоры в масле — 8 штук
Перец черный молотый — по вкусу
Манная крупа — 2 столовые ложки
Оливковое масло — 6 столовых ложек
Жареный фундук — 50 г
Сахар — 3 чайные ложки
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Твердый тофу — 100 г
Хлебные крошки — 2 столовые ложки
Помидоры — 1 штука
Картофель — 700 г
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде около 30 минут до мягкости. Слейте воду и дайте остыть. Очистите картофель от кожуры, толкушкой раздавите картофель на противне и дайте полностью остыть и подсохнуть.
Нагрейте 3 ст. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до легкой к.
Мисо-суп с овощами и тофу
4 пера зеленого лука
3 ст. л. темной пасты мисо
1 средняя морковка
2 горсти листьев шпината, желательно маленького размера
1,25 л куриного бульона или бульона даши
5 средних шампиньонов
1/2 стакана замороженной кукурузы
100 г стручков зеленого горошка
Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой, грибы – тонкими ломтиками. Залейте зерна кукурузы кипящей водой на 3 мин., затем слейте. Стручки горошка нарежьте кусочками длиной 1,5 см, зеленый лук – тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебли, большие листочки порвите на 2–3 части. Тофу нарежьте кубиками.
В большой кастрюле доведите бульон.
Японский суп с утятиной
Мисо паста — 3 столовые ложки
Зеленый лук — 1 пучок
Морская капуста — 50 г
Утиная грудка — 300 г
Тунец бонито — 5 столовых ложек
Соевый соус — 5 столовых ложек
Рисовое сладкое вино — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 4 штуки
Рисовая лапша — 200 г
Залейте морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте паштет из тунца и варите 1 минуту.
Процедите бульон и варите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и вино.
Добавьте в бульон соевую пасту и снимите с огня.
Отварите утиную грудку и нарежьте кусочками. Добавьте в бульон.
Отдельно сварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте в суп.
Суп из фасоли с киноа и шпинатом
щепотка молотой корицы
450 г рубленых помидоров в собственном соку
1,5 л овощного бульона или воды
соль, свежемолотый черный перец
1/2 стакана киноа
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
щепотка молотого мускатного ореха
450 г консервированной фасоли
3 средние морковки
200 г мелких листьев свежего шпината
2 ч. л. смеси карри
Очистите лук, чеснок и морковь, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – тонкими ломтиками, чеснок порубите.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Положите морковь, чеснок и карри и продолжайте готовить еще 5 мин., постоянно помешивая овощи. Добавьте в кастрюлю помидоры, тушите 5 мин.
Японский суп в горшке
1 небольшой красный чили
большая горсть листьев кинзы
200 г филе лосося без кожи
3–4 ст. л. пасты мисо
сок половины лайма
200 г филе кальмара, полностью очищенного
3 см свежего корня имбиря
120 г японской лапши удон
8 листьев пекинской капусты
2 стебля зеленого лука
200 г твердого тофу
Натереть очищенный имбирь на терке. Залить лапшу удон кипятком на 3–5 мин., затем откинуть на сито и промыть холодной водой. У листьев пекинской капусты удалить нижнюю жесткую часть кочерыжки, листья разрезать поперек пополам.
Филе лосося разрезать вдоль пополам, нашинковать длинными полосками. Филе кальмара нашинковать еще более тонкими полосками.