Шпинат с тофу рецепты

Тофу со шпинатом

Легкий диетический ужин в японском стиле от Елены Лаудэ.

  • 500 г подкопченного тофу
  • 400 г шпината
  • 100 мл молока
  • 1 лук шалот
  • цедра 1 лимона
  • 4-5 ст. л. панировочных сухарей
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лук очистить, порезать полукольцами. Шпинат вымыть, но не обсушивать. Выложить в сотейник с толстым дном, тушить на низком огне под крышкой 3-5 минут. Снять с огня и быстро измельчить, вернуть на плиту, добавить лук, перемешать и тушить еще 3-4 минуты на самом низком огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом по вкусу и дать остыть.

В одну миску высыпать панировочные сухари. В другой смешать молоко с лимонной цедрой. Тофу разрезать на восемь одинаковых кусочков толщиной 0,7-1 см. Если резать тоньше, будет крошиться. Выложить шпинат на четыре куска тофу, сверху накрыть другими четырьмя кусками, чтобы получились сэндвичи, слегка прижать.

Читайте также:  Пикник для детей рецепт

На сковороде разогреть масло. Каждый сэндвич из тофу обмакнуть сначала в молоко, а затем обвалять в сухарной крошке, а затем быстро обжарить на среднем огне по минуте с каждой стороны. Подавать теплыми.

Рецепты Тофу со шпинатом

Котлеты с тофу и шпинатом

Молотый имбирь — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Хлебные крошки — ¼ стакана

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Шпинат варить 5 минут. Слить воду. Лук мелко нашинковать, добавить измельченный тофу, оливковое масло и перец. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты. Обвалять в хлебных крошках.

Салат со шпинатом и сыром тофу с заправкой из арахиса и пасты мисо

Арахисовое масло — 2 столовые ложки

Соевый соус — 2 столовые ложки

Мисо паста — 1 столовая ложка

Свежие листья шпината — 85 г

Мягкий тофу — 400 г

Положите тофу на плоскую тарелку, покрытую кухонным полотенцем.

Накройте тофу еще одним полотенцем и тарелкой и поставьте сверху пару 900-граммовых банок, чтобы придавить тофу и избавиться от лишней воды в нем. Оставьте на 20 минут.

Откройте тофу и нарежьте его на маленькие кусочки. Высыпьте в большую миску. Добавьте шпинат и хорошо перемешайте.

Пирог с сыром тофу и шпинатом

Мука пшеничная — 2 стак.

Масло оливковое — 5 ст. л.

Лук-порей нарезать полукольцами.

Обжарить на оливковом масле около 3 минут.

Добавить размороженный шпинат и продолжить тушить еще 4 минуты.

Тофу измельчить и присоединить к шпинату. Прогреть еще пару минут.

В теплой воде растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, масло оливковое, муку. Замесить эластичное тесто.

Отделяем от теста третью часть для того, чтобы закрыт.

Макароны со шпинатом и тофу

Мелко рубленный чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 1 столовая ложка

Молотый красный перец — по вкусу

Свежие листья шпината — 2 стакана

Сварите макароны согласно инструкциям на упаковке, оставив их слегка недоваренными.

Помойте и очистите шпинат и отварите его на пару с небольшим количеством воды в течение 4 минут в микроволновой печи.

Когда шпинат сварится, измельчите его блендером и смешайте с водой. Должна получиться паста с водянистой текстурой.

Разогрейте масло в большой антипригарной сков.

Салат с овощами, шпинатом и тофу

Сок лимонный — 2 ст. л.

Капуста краснокочанная — 400 г

Лук красный — 1 шт

Масло оливковое — 100 мл

Капусту нарезаем тонкой соломкой.

Лук режем тонкими полукольцами.

Огурцы нарезаем ломтиками.

Помидоры нарезаем ломтиками.

Шпинат режем крупно.

Каннеллони с тофу и шпинатом

Кедровые орехи — 50 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Панировочные сухари — 4 столовые ложки

Чеснок — 3 зубчика

Паста каннеллони — 300 г

Помидоры — 800 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Разогрейте половину масла в сковороде, добавьте лук и 1/3 чеснока и жарьте в течение 4 минут до мягкости.

Добавьте помидоры, приправьте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет.

Нагрейте половину оставшегося масла в сковороде и готовьте еще 1/3 чеснока в течение 1 мин, затем добавьте половину кедровых орешков и шпината.

Суфле из шпината, петрушки и тофу

Овощной бульон — 50 мл

Петрушка — 200 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Яичный белок — 4 штуки

Измельчить в блендере фисташки до состояния пасты, добавить в компанию к фисташкам промытый шпинат, листья петрушки, превратить в зеленую пасту, затем влить овощной бульон и прокрутить все вместе в блендере еще раз до однородной массы.

Запустить в шпинатно-ореховую массу сыр тофу, измельчить в блендере до полной однородности, затем выложить все это в отдельну.

Тофу со шпинатом

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

свежемолотый черный перец

4-5 ст. л. панировочных сухарей

2 ст. л. оливкового масла

500 г подкопченного тофу

Лук очистить, порезать полукольцами. Шпинат вымыть, но не обсушивать. Выложить в сотейник с толстым дном, тушить на низком огне под крышкой 3-5 минут. Снять с огня и быстро измельчить, вернуть на плиту, добавить лук, перемешать и тушить еще 3-4 минуты на самом низком огне. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом по вкусу и дать остыть.

Суп с собой, шпинатом и тофу

Хлопья сушеной рыбы бонито — 30 г

Сахар — 1 столовая ложка

Морковь — 2 штуки

Мисо паста — 3 столовые ложки

Соевый соус — 100 мл

Морские сушеные водоросли в листах — 1 кусок

Лапша соба — 220 г

Лук-порей — 2 штуки

Мирин — 3 столовые ложки

В кастрюлю влить 1,6 литра воды, положить в него пластинку сухой бурой водоросли длиной 15 см и довести до кипения. Варить на небольшом огне две минуты, а затем щипцами вытащить комбу.

Добавить в воду хлопья бонито и варить в режиме легкого кипения еще три минуты. Тогда влить соевый соус, мирин, добавить сахар, размешать и так же варить еще пять минут. Процед.

Суп «Мисо» с тофу

Тофу — 350 Грамм

Сушеные шиитаке — 6 Штук

Шпинат — 1 Пучок

Хлопья «Бонито» — 1 Стакан

Зеленый лук — 1 Щепотка

Водоросли Комбу — 2 Штуки

Мисо паста — 5 Чайных ложек

1. В кастрюлю отправьте грибы и комбу. Добавьте 2-2.5 литра воды и оставьте на часик.

2. После поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать, аккуратно достаньте водоросли.

3. После закипания уменьшите огонь, добавьте хлопья «Бонито» и варите минут 20.

Пирог со шпинатом и вялеными томатами

Лук репчатый — 1 головка

Замороженный шпинат — 280 г

Вяленые помидоры — 15 штук

Тесто фило — 15 штук

Разогрейте духовку до 180°С. Покройте круглую форму (можно разъемную) диаметром 23 см кулинарным спреем.

Разогрейте 1 ч.л. масла, оставшегося от томатов, на среднем огне в большой сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте лук и тушите 15-20 минут или до тех пор, пока лук не станет коричневым.

Тем временем, поместите тофу, шпинат и вяленые томаты в большую ч.

Морковь с жареным тофу и апельсиновым соусом

Шпинат — 1 горст.

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец розовый — 5 шт

Масло оливковое — 5 ст. л.

1. Морковь промыть, очистить. Нарезать длинными полосками, не очень широкими. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть часть оливкового масла, обжарить пару минут морковь, добавить чеснок, зиру и готовить на среднем огне под крышкой до состояния «аль денте», когда морковь уже становится достаточно мягкой, но при этом похрустывает.

2. С тофу слить жидкост.

Вариативный овощной суп по азиатским мотивам

Свежая кинза (кориандр) — по вкусу

Кокосовое молоко — по вкусу

Широкая рисовая лапша — 50 г

Соевый соус — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Рыбный соус — по вкусу

Рыбный бульон — 2 л

Помидоры — 3 штуки

Сварить рисовую лапшу (варится моментально 2-3 минуты) в крепком рыбном/ говяжьем/ куринном бульоне. В моем случае рыбный бульон из головы свежего и копченого лососей. Бульон варился с каперсами, имбирем, сельдереем и помидорами, соевым, рыбным соусами.

Мелко нашинковать свежую капусту, подготовить лук полукольцами, помидоры кубиками, кинзу .

Оладьи из феты и шпината с кускусом

Замороженный шпинат — 300 г

Молотый сушеный чеснок — ¾ чайной ложки

Кускус — 0,6 стакана

Греческий йогурт — 100 г

Красный лук — 60 г

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Огурцы — 1 штука

Мягкий тофу — 100 г

Помидоры черри — 30 г

Измельченный укроп — ¼ стакана

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Сыр фета — 120 г

Очистите огурец от семян и натрите на крупной терке, чтобы получилось 2/3 стакана.

В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте кускус, закройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 5 минут.

Смешайте йогурт, огурец, 1/4 чайные ложки чеснока и столько же соли.

В большой миске разомните тофу, добавьте размороженный шпинат, раскрошенную фету, укроп, мелко нареза.

Клецки из картофеля и шпината с холодным томатным соусом

Тимьян — 2 штуки

Молотый мускатный орех — по вкусу

Свежие листья шпината — 210 г

Лук-шалот — 1 головка

Вяленые помидоры в масле — 8 штук

Перец черный молотый — по вкусу

Манная крупа — 2 столовые ложки

Оливковое масло — 6 столовых ложек

Жареный фундук — 50 г

Сахар — 3 чайные ложки

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Твердый тофу — 100 г

Хлебные крошки — 2 столовые ложки

Помидоры — 1 штука

Картофель — 700 г

Отварите картофель в кипящей подсоленной воде около 30 минут до мягкости. Слейте воду и дайте остыть. Очистите картофель от кожуры, толкушкой раздавите картофель на противне и дайте полностью остыть и подсохнуть.

Нагрейте 3 ст. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до легкой к.

Мисо-суп с овощами и тофу

4 пера зеленого лука

3 ст. л. темной пасты мисо

1 средняя морковка

2 горсти листьев шпината, желательно маленького размера

1,25 л куриного бульона или бульона даши

5 средних шампиньонов

1/2 стакана замороженной кукурузы

100 г стручков зеленого горошка

Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой, грибы – тонкими ломтиками. Залейте зерна кукурузы кипящей водой на 3 мин., затем слейте. Стручки горошка нарежьте кусочками длиной 1,5 см, зеленый лук – тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебли, большие листочки порвите на 2–3 части. Тофу нарежьте кубиками.

В большой кастрюле доведите бульон.

Японский суп с утятиной

Мисо паста — 3 столовые ложки

Зеленый лук — 1 пучок

Морская капуста — 50 г

Утиная грудка — 300 г

Тунец бонито — 5 столовых ложек

Соевый соус — 5 столовых ложек

Рисовое сладкое вино — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 4 штуки

Рисовая лапша — 200 г

Залейте морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте паштет из тунца и варите 1 минуту.

Процедите бульон и варите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и вино.

Добавьте в бульон соевую пасту и снимите с огня.

Отварите утиную грудку и нарежьте кусочками. Добавьте в бульон.

Отдельно сварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте в суп.

Суп из фасоли с киноа и шпинатом

щепотка молотой корицы

450 г рубленых помидоров в собственном соку

1,5 л овощного бульона или воды

соль, свежемолотый черный перец

1/2 стакана киноа

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

щепотка молотого мускатного ореха

450 г консервированной фасоли

3 средние морковки

200 г мелких листьев свежего шпината

2 ч. л. смеси карри

Очистите лук, чеснок и морковь, лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – тонкими ломтиками, чеснок порубите.

Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Положите морковь, чеснок и карри и продолжайте готовить еще 5 мин., постоянно помешивая овощи. Добавьте в кастрюлю помидоры, тушите 5 мин.

Японский суп в горшке

1 небольшой красный чили

большая горсть листьев кинзы

200 г филе лосося без кожи

3–4 ст. л. пасты мисо

сок половины лайма

200 г филе кальмара, полностью очищенного

3 см свежего корня имбиря

120 г японской лапши удон

8 листьев пекинской капусты

2 стебля зеленого лука

200 г твердого тофу

Натереть очищенный имбирь на терке. Залить лапшу удон кипятком на 3–5 мин., затем откинуть на сито и промыть холодной водой. У листьев пекинской капусты удалить нижнюю жесткую часть кочерыжки, листья разрезать поперек пополам.

Филе лосося разрезать вдоль пополам, нашинковать длинными полосками. Филе кальмара нашинковать еще более тонкими полосками.

Оцените статью