Штолен рецепт с творогом

Творожный штоллен

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Среди разнообразия сладкой выпечки, характерной для зимних праздников, немецкий рождественский штоллен занимает особое место. Аппетитное изделие, насквозь пропитанное пряными и цитрусовыми нотами, увлажненное алкоголем, а также снизу доверху пронизанное яркими цукатами и сухофруктами, покоряет и ароматом, и вкусом! Опробовав эту привлекательную праздничную выпечку, сложно остановиться на одном ломте!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Классический рецепт штоллена мы уже подробно разбирали раньше, а сегодня отдаем предпочтение облегченной в плане приготовления версии. Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро. При этом готовое изделие по вкусовым качествам совсем не уступает дрожжевому аналогу. Рецепт оставляет неизменными все правила создания немецкой рождественской выпечки, в том числе сохраняет и традиционную вытянутую форму штоллена, символизирующую запеленованного Христа-младенца.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • творог 5% или выше — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 500-600 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • апельсин (цедра + 50 мл сока);
  • миндаль или другие орехи — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • клюква вяленая — 80 г;
  • цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
  • ром или коньяк — 100 мл.

Для смазки и посыпки штоллена:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра— около 100 г.

Творожный штоллен рецепт с фото

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.
  2. Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.
  3. По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.
  4. Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.
  5. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.
  7. Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.
  8. Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.
  9. Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.
  10. Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.
  11. Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  12. Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.
  13. Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.
  14. Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, оставить в холодильнике на пару дней для окончательного «созревания», плотно обернув изделия бумагой и пищевой пленкой. Считается, что отлежавшийся штоллен становится насыщеннее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя. Но и свежеиспеченным он получается вкусным! Также штоллен можно заморозить.

p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!

Творожный штоллен

Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка с большим количеством цукатов, сухофруктов и орехов. Штоллен выпекается в начале декабря и оставляется созревать до Рождества — примерно на три недели. За это время он пропитывается ароматами добавленных в него наполнителей и приобретает полный вкус. Я, как особа нетерпеливая, один из двух штолленов разрезала буквально назавтра, второй положила-таки созревать. Свежий штоллен очень хорош, но подождем еще, когда созреет второй 😉 .

Ингредиенты на 2 штуки:

Основа

Рецепт приготовления:

Изюм замачиваем в коньяке.

250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты.

Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон.

Ребром ладони делаем на батоне желобок, как бы отделяя треть батона.

Заворачиваем эту треть на большую часть. Это и есть форма штоллен — она символизирует спеленатого младенца Христа.

Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываем растопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место — например, в холодильник или на балкон.

Творожный штоллен

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Ингредиенты для «Творожный штоллен»:

  • Масло сливочное (Из них 80 г для смазывания штоллена.) — 330 г
  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+мука для поверхности и если тесто будет липнуть.) — 600 г
  • Лимон — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Творог (Не сухой.) — 250 г
  • Орехи (Разные, миндаль+фундук.) — 100 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм (Двух видов.) — 200 г
  • Сахарная пудра (Для посыпки штоллена.) — 300 г
  • Ром — 70 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8694.4 ккал
белки
139 г
жиры
332.7 г
углеводы
1286.7 г
Порции
ккал
1449.1 ккал
белки
23.2 г
жиры
55.5 г
углеводы
214.5 г
100 г блюда
ккал
342.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
13.1 г
углеводы
50.7 г

Рецепт «Творожный штоллен»:

За сутки до приготовления замочим цукаты и орехи в роме.
Для этого их моем и просушиваем, дробим, не мелко (я этого не делала, т. к люблю цельный орех). Заливаем ромом, перемешиваем, закрываем крышкой и в холодильник на сутки.

Размягченное масло (250г) взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

Далее вбиваем по 1 яйцу и взбиваем.

После этого, творог (протертый через сито), цедру и сок 1 лимона, ваниль. Вновь взбиваем.

Затем просеянную с разрыхлителем муку (600 гр). Начинаем вымешивать тесто лопаткой. Потом на припыленной мукой поверхности.

Получаем тесто. Мягкое и нежное.

Достаем замоченные в роме орехи и цукаты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем в миску с мукой, нам нужно их слегка припылить, чтобы ввести в тесто.
Вводим цукаты и орехи в тесто, порциями, каждый раз вымешивая. Если будет липнуть, припыляем тесто мукой, но не забиваем. Получаем вот такое тесто.

Тесто делим на 2 части.
Из каждой формируем овал. Можно это делать сразу на бумаге для выпечки, которую смажем слив. маслом.
Ребром ладони делаем углубление, отступив от края 3 см.

Затем закидываем большую часть теста к этой борозде.

После чего, прикрываем меньшей. И отправляем в духовку на 1 час — 180 градусов. Если тесто начнет сильно румяниться, просто прикрыть фольгой.

Готовый штоллен, еще теплым покрываем растопленным сливочным маслом.

После чего, щедро посыпаем пудрой. Даем окончательно остыть. Заворачиваем в бумагу или фольгу и отправляем «дозревать» на 2-3 недели в холодильник.

Наш штоллен готов! Приятного, новогоднего чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Похожие рецепты

Пасхальный шоколадный кекс

«Добрые» кексики

Кофейные пудинги

Кексы с халвой и кедровыми орешками

Йогуртовые кексы с конфетной начинкой

Чайный кекс с замороженными ягодами

Маффины с голубикой

Гречневые мини-паски с сухофруктами

Кекс «Лимонный» без муки

Комментарии и отзывы

1 февраля 2020 года nanagagnidze #

20 января 2020 года СкарлеттО #

29 декабря 2019 года Ирушенька #

30 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года Демоника #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года wise1288 #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года tkachovasveta #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт бисквита с вишневым кремом
Оцените статью