- Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту
- Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления
- Тесто для пирога «Штолле»
- Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления
- Тесто для пирога как в Штолле
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Пироги штолле: рецепт приготовления
- Содержание статьи
- Правила приготовления
- Рецепт вкусного теста
- Пирог штолле с капустой
- Пирог штолле с рыбой
- Пирог с курицей и шпинатом
- Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту
- Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления
- Теперь воплотим в жизнь рецепт приготовления теста для пирога «Штолле»
- Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления
Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту
На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится в строжайшем секрете. Правда, некоторые люди с уверенностью заявляют, что пироги «Штолле» – одно и то же на вкус, как и осетинские, но это не так. Тем, кто хоть раз пробовал настоящую выпечку из пирожковой, никогда и ни с чем ее не спутает!
Современные хозяйки долгое время пытались разгадать секретный рецепт пирога, и им это удалось. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, а уж ассортимент начинок удивит даже самого взыскательного гурмана. Поэтому давайте сегодня поговорим про рецепты пирога «Штолле» , которые можно воссоздать на собственной кухне.
Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления
Наиболее любимая и традиционная начинка для различной выпечки – капуста. Конечно, ассортимент наполнителей у пирогов «Штолле» велик, но хочется начать с чего-то более привычного и приземленного. Поэтому запасайтесь терпением и необходимыми продуктами, приступаем к творчеству.
- Капуста белокочанная – 500–700 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – 1,5 ч. л.
Для смазывания верха:
- Масло сливочное – 10 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Когда все продукты у вас есть, можете приступать к приготовлению аппетитной выпечки. Стоит сказать, что из указанного количества ингредиентов получится пирожок диаметром около 30 см.
Тесто для пирога «Штолле»
Когда тесто и начинка готовы, можно формировать пирог:
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
- Разделите тесто на два равных куска;
- Присыпьте стол мукой и очень тонко раскатайте один кусок теста. Его толщина должна быть около 0,5 см;
- Подготовленное тесто осторожно переместите на противень;
- Сверху ровным слоем распределите начинку;
Получается очень вкусный пирог. Конечно, калорийность у него не самая маленькая, но аромат просто бесподобный. Поэтому можно себе иногда позволить.
Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления
Еще одно бесподобное изделие, которое можно приготовить в домашних условиях – пирожок с рыбой.
Вариант дрожжевого теста, приведенный в первом рецепте, сгодится и для этого изделия.
- Кета свежая – 300 г;
- Капуста брокколи – 5–7 соцветий;
- Небольшая луковица – 1 шт.;
- Сливочно-твороженный сыр – 100 г;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Специи по вкусу.
Для людей, которые придерживаются диеты, стоит сказать, что показатель калорийности пирогов «Штолле» будет варьироваться в зависимости от начинки. Например, в изделии, приготовленном по традиционному рецепту, с начинкой из капусты, будет около 304 ккал на 100 г, а в пироге с рыбой чуть больше – 317 ккал при одинаковом весе. Людям, которые следят за своей фигурой нужно учитывать эти показатели.
В общем, готовьте в свое удовольствие и неважно, что это будет: пироги «Штолле», осетинские или просто булочки, главное, делайте все с душой. Приятного аппетита!
Тесто для пирога как в Штолле
Пироги из такого теста получаются самыми вкусными! Тесто для пирога как в Штолле, наверное, мечтает приготовить любой, кто пробовал выпечку в этой пекарне. И это реально! Пироги из такого теста получаются невероятно вкусными, пышными, мягкими. Само тесто очень нежное и воздушное.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 291 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 19 / 67 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 5 ч 40 мин
способ приготовления
Готовится это сдобное дрожжевое тесто не сложно, а получается невероятно нежным. Все изделия из такого теста воздушные, пышные, божественно вкусные!
Первым делом займемся дрожжами. По этой рецептуре нужны свежие прессованные дрожжи. Чуть нагреваем молоко (35-40 градусов по Цельсию) и размешиваем дрожжи в нем. Молоко не должно быть горячее, так как в этом случае дрожжи просто-напросто погибнут. Оставляем разведенные в молоке дрожжи в покое на 5 минут.
В большую глубокую миску просеиваем муку — обязательно высшего сорта, чтобы тесто было белым и воздушным. В просеянную муку добавляем соль и все вместе взбиваем венчиком, чтобы соль равномерно распределилась в муке. После выливаем в муку разведенные дрожжи, добавляем яичные желтки. Все тщательно перемешиваем — сначала ложкой, а после — руками. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Ориентируемся на то, что тесто должно стать гладким, приятным на ощупь и перестать прилипать к рукам.
В другой миске небольшого размера соединяем размягченное сливочное масло с сахарным песком. Взбиваем их вилкой или венчиком до полного объединения. Теперь эту смесь нужно добавить в тесто и снова его тщательно вымешать. Затем формируем из теста колобок, кладем его на дно миски, которую затягиваем сверху пленкой. Оставляем тесто в миске в условиях кухни на пару часов.
Когда пройдет это время, тесто значительно увеличится в объемах. Слегка обминаем тесто, снова формируем шар, убираем в миску, затягиваем пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.
По истечению указанного времени тесто будет готово к дальнейшей с ним работе. Печь из него можно любую выпечку, а не только пироги. И плюшки, и ватрушки, и что угодно!
Кроме того, тесто можно заморозить, закрыв в герметичном пакете, чтобы оно не пропитывалось посторонними запахами. Хранится оно отлично в течение месяца, а размораживать его нужно так: просто переложить на ночь из морозилки на нижнюю полку холодильника.
Пироги штолле: рецепт приготовления
Содержание статьи
- Пироги штолле: рецепт приготовления
- Пышные пироги с любой начинкой
- Как испечь ленивый пирог
Правила приготовления
Пироги штолле пользуются неизменной популярностью у любителей выпечки на протяжении многих лет. Рецепт их приготовления прост, но нужно соблюдать ряд правил и учитывать некоторые тонкости.
В начале 2000 годов прошлого века под аналогичным названием начали открываться закусочные и пекарни, в которых подавали вкусные пироги с начинкой. Так фамилия Штолле стала брендом. В настоящее время она является символом вкусной выпечки. Чтобы приготовить пироги точно такие же, как подавали в знаменитых пекарнях, нужно:
- использовать только свежие дрожжи;
- дать тесту подойти 2 раза;
- добавлять чуть больше сахара, чем обычно;
- раскатывать тесто тонко;
- класть много начинки.
Соотношение начинки и теста должно быть неизменным при выборе любого наполнителя. Выпечка, в которой начинки не очень много, не будет такой же вкусной и привлекательной внешне, как в популярной пекарне. Калорийность готового продукта зависит от выбора типа начинки и ее количества. Пироги с капустой считаются постными. Они содержат наименьшее количество калорий. Самыми калорийными являются сладкие пироги с вишневым вареньем или фруктовыми наполнителями.
Рецепт вкусного теста
Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 450 гр;
- дрожжи свежие — 10 гр;
- молоко — 250 гр;
- желтки — 3 шт;
- масло сливочное — 90 гр;
- сахар — 40 гр;
- соль по вкусу.
Дрожжи необходимо выложить в миску и залить теплым молоком. Важное условие: молоко не должно быть горячим. Муку пшеничную следует просеять с солью, а затем добавить дрожжи с молоком, желтки куриных яиц. Тесто можно замесить руками или при помощи миксера. Использовать его нужно только на небольших оборотах. Сначала тесто будет липким, но уже через 10 минут оно станет эластичным и гладким.
Масло сливочное необходимо далее смешать с сахаром, взбить до однородности. В тесто масляно-сахарную смесь следует вливать постепенно. На начальных этапах оно начнет расслаиваться, но в процессе перемешивания приобретет гладкость и одноронодность. Миску нужно затянуть пищевой пленкой или поместить в пакет и оставить подходить тесто при комнатной температуре. Оно постепенно увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а также станет пористым. Через 2 часа его следует обмять и убрать в холодильник еще на 2-3 часа. По истечении этого времени нужно еще раз обмять тесто и приступить к приготовлению пирога. Можно заморозить его, чтобы полуфабрикат всегда был под рукой.
Пирог штолле с капустой
Для приготовления начинки для вкусного капустного пирога потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- яйцо куриное — 2 шт;
- масло сливочное — 20 гр;
- соль по вкусу.
Кочан капусты необходимо вымыть, удалить все повреждения и самые твердые части у основания вилка, а затем мелко нашинковать овощ соломкой. Далее нужно поместить ее в дуршлаг, помять руками, обдать кипятком и дать жидкости стечь.
На раскаленную сковороду с толстым дном следует выложить сливочное масло, растопить его, добавить капусту и обжарить ее 5 минут, после чего накрыть крышкой и на небольшом огне тушить еще 50 минут. В отдельной миске нужно взбить яйцо и за 5 минут до выключения плиты добавить его в сковороду, смешав с капустой.
Важно, чтобы в готовой начинке практически не осталось влаги, поэтому по окончании приготовления ее рекомендуется выложить в дуршлаг и оставить на 1-1,5 часа.
Тесто, приготовленное по вышеприведенному рецепту, нужно разделить на 2 части и раскатать каждую из них тонким пластом толщиной не более 0,5 см. Поверхность лучше присыпать мукой для того, чтобы тесто к ней не прилипало. Противень смазать сливочным маслом и выложить на него один из полученных пластов, распределить по тесту начинку и сверху накрыть вторым пластом. Края пирога нужно аккуратно защипнуть, остатки обрезать. При желании из остатков можно сделать украшения или сформировать из них тонкие полоски, которые затем выложить на поверхность в виде решетки. Верх рекомендуется смазать яичным желтком. В центре пирога необходимо сделать сквозное углубление для выхода пара.
Противень следует поставить в разогретую до 180° С духовку и выпекать 40-50 минут. Готовый пирог перед подачей рекомендуется смазать сливочным маслом.
Пирог штолле с рыбой
Пирог с рыбой отличается необыкновенно насыщенным и оригинальным вкусом. Для приготовления выпечки нужно заранее подготовить тесто по предложенному рецепту. Можно использовать и замороженный полуфабрикат, но предварительно его следует разморозить при комнатной температуре.
Для приготовления вкусной начинки потребуются:
- свежая кета — 300 гр;
- луковица — 1 шт;
- сливочный сыр -100 гр;
- капуста цветная — 5 соцветий;
- соевый соус -1 ложка столовая;
- яичный желток;
- соль по вкусу.
Рыбу следует разделать, удалить кости, кожу и порезать не небольшие кусочки, а затем выложить в миску, добавить измельченный лук и соевый соус. Для приготовления пирога подходит также семга или любая другая красная рыба. Мариновать полуфабрикат следует 1-1,5 часа.
На соцветия необходимо разделить брокколи и отварить в воде подсоленной до готовности, а затем откинуть на дуршлаг. Разделить на 2 части тесто для пирога и раскатать каждую тонким пластом. Рекомендуется выстлать фольгой противень и выложить на нее один из пластов, а затем распределить по нему рыбу, сверху выложить отваренную цветную капусту и посыпать тертым сыром. Вторым пластом нужно накрыть начинку и защипнуть края пирога. В центре необходимо сделать небольшое отверстие для выхода пара. Пирог нужно смазать яичным желтком и запечь в духовке при температуре 180° С 40-50 минут. Перед подачей выпечку обязательно нужно смазать маслом сливочным. Это придаст ей мягкость, защитит от пересыхания.
Пирог с курицей и шпинатом
Для выпекания одного из самых вкусных пирогов, подаваемых в знаменитой пекарне, нужно заранее замесить тесто и дать ему настояться. Для приготовления вкусной начинки потребуются:
- филе куриное — 300 гр;
- шпинат — большой пучок;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное;
- соль и перец по вкусу.
Филе куриное нужно промыть, нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле 5-7 минут. Шпинат необходимо вымыть, нарезать тонкими полосками, добавить в сковороду и обжарить вместе с куриным филе около 3 минут. Далее нужно снять сковороду с огня, остудить ее содержимое, выложить в миску и залить предварительно взбитыми яйцами. Добавить в начинку соль, перец, хорошо перемешать.
Пласт теста раскатанный нужно выложить на противень, распределить по нему начинку, а далее накрыть вторым пластом, края пирога аккуратно защипнуть. Выпекать сдобу с курицей рекомендуется при температуре 180° С 50-60 минут. Готовый пирог лучше подавать к столу горячим.
Учимся готовить Пироги «Штолле» по «секретному» рецепту
На территории России активно разрастается сеть пирожковых «Штолле». Эти изделия приманивают своим бесподобным вкусом и ароматом, а рецепт приготовления безумно аппетитной выпечки хранится в строжайшем секрете. Правда, некоторые люди с уверенностью заявляют, что пироги «Штолле» – одно и то же на вкус, как и осетинские, но это не так. Тем, кто хоть раз пробовал настоящую выпечку из пирожковой, никогда и ни с чем ее не спутает!
Современные хозяйки долгое время пытались разгадать секретный рецепт пирога, и им это удалось. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда, а уж ассортимент начинок удивит даже самого взыскательного гурмана. Поэтому давайте сегодня поговорим про рецепты пирога «Штолле» , которые можно воссоздать на собственной кухне.
Пирог «Штолле» с капустой: рецепт приготовления
Наиболее любимая и традиционная начинка для различной выпечки – капуста. Конечно, ассортимент наполнителей у пирогов «Штолле» велик, но хочется начать с чего-то более привычного и приземленного. Поэтому запасайтесь терпением и необходимыми продуктами, приступаем к творчеству.
Для того чтобы замесить тесто, вам понадобится:
- Мука – 470 г;
- Сливочное маслице – 200 г;
- Свежее куриное яичко – 1 шт.;
- Вода – 250 мл;
- Сахарный песок – 4 ч. л. (берите с горкой);
- Соль – 1 ч. л. (без верха);
- Сухие дрожжи – 3 ч. л.
Для приготовления начинки запаситесь следующими ингредиентами:
- Капустой белокочанной – 500–700 г;
- Куриным яичком – 1 шт.;
- Сливочным маслом – 20 г;
- Солью – 1,5 ч. л.
Для смазывания верха вам нужно:
Когда все продукты у вас есть, можете приступать к приготовлению аппетитной выпечки. Стоит сказать, что из указанного количества ингредиентов получится пирожок диаметром около 30 см.
Приступим к процессу создания бесподобного пирога:
- Приготовление начнем с начинки. Для этого кочан капусты промойте, удалите все загрязнения и несъедобные части;
- Нашинкуйте овощ тонкой соломкой;
- Поместите подготовленную капусту в дуршлаг и помните руками. Обдайте овощ кипятком;
- После того, как лишняя жидкость стечет, нужно приготовить капусту. Для этого на раскаленную сковороду положите кусок масла, когда оно растопится, выложите нашинкованный овощ, посолите и промешайте. Тушите капусту под крышкой не менее 60 минут, когда время пройдет, снимите крышку, сделайте огонь побольше и обжарьте капусту. Важно, чтобы из нее выпарилась жидкость;
- После того, как излишки влаги покинут овощ, взбейте в отдельной миске яйцо и влейте в сковородку. Все перемешайте;
- Подготовленную начинку переложите в дуршлаг и оставьте в таком состоянии на 120 минут. Если ваша капуста даже после обжарки осталась влажной, то после того, как переместите ее в дуршлаг, придавите начинку грузом. Это позволит лишней жидкости стечь, в противном случае выпечка приготовится плохо.
Теперь воплотим в жизнь рецепт приготовления теста для пирога «Штолле»
Для этого следуйте инструкции, приведенной ниже:
- Возьмите глубокую тарелку. На дно насыпьте сухие дрожжи, соль и муку, предварительно просеянную;
- В большой кружке взболтайте до однородной массы яйцо. Влейте к нему 250 мл теплой воды, все еще раз тщательно промешайте и медленно влейте в миску с другими ингредиентами. Не забывайте помешивать, дабы не образовались комочки;
- Теперь добавьте в чашу измельченное сливочное масло. Его можно просто нарезать кусочками, растапливать не рекомендуется. Вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным и маслянистым, при этом не липнуть к рукам;
- Если у вас дома есть хлебопечка, то приготовление теста можно доверить ей. Засыпьте ингредиенты в последовательности, указанной выше, включите на своем агрегате программу «Пельмени» и ждите 10 минут;
- Неважно как вы будете готовить тесто, но после того, как оно станет нужной консистенции, поместите его в целлофановый мешок и положите в холодильник на 120 минут. В прохладном месте тесто превосходно поднимется.
Когда тесто и начинка готовы, можно формировать будущий пирожок:
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом;
- Разделите тесто на два равных куска;
- Присыпьте стол мукой и очень тонко раскатайте один кусок теста. Его толщина должна быть около 0,5 см;
- Подготовленное тесто осторожно переместите на противень;
- Сверху ровным слоем распределите начинку;
- Прикройте капусту вторым куском теста, который предварительно нужно раскатать. Защипите все уголки, излишки теста удалите;
- В середине полученной конструкции сделайте дырочку. Это позволит пару выходить, а изделие лучше пропечется;
- При желании из остатков теста сделайте украшения;
- После чего смажет пирожок предварительно взбитым куриным яйцом. Теперь можете отправлять противень в духовку. Готовить нужно 40–45 минут, оптимальная температура – 180 градусов;
- Перед подачей на стол, смажьте готовое изделие сливочным маслом.
Получается очень вкусный пирог. Конечно, калорийность у него не самая маленькая, но аромат просто бесподобный. Поэтому можно себе иногда позволить.
Пирог «Штолле» с рыбой: рецепт приготовления
Еще одно бесподобное изделие, которое можно приготовить в домашних условиях – пирожок с рыбой.
Вариант дрожжевого теста, приведенный в первом рецепте, сгодится и для этого изделия, а для начинки понадобится:
- Кета свежая – 300 г;
- Капуста брокколи – 5–7 соцветий;
- Небольшая луковичка – 1 шт.;
- Сливочно-твороженный сыр – 100 г;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Специи по вкусу.
Начинаем подготавливать начинку, этапы следующие:
- Рыбу промойте, удалите с нее кожу и кости, если имеются. Конечно, рыба может быть любая: семга, форель и т.д., но в оригинальном исполнении именно кета;
- Разделанную рыбу нарежьте средними кусочками, положите в тарелку;
- В эту же тару добавьте очищенный и измельченный лук, любимые специи и соевый соус. Все промешайте и поставьте промариноваться на четверть часа;
- Брокколи разморозьте, если они были подвергнуты заморозке и отварите до готовности;
- Остудите капусту и разберите на мелкие кусочки-соцветия;
- Подготовленное тесто разделите на 2 части, первую раскатайте и поместите в форму для запекания;
- Выложите начинку: сперва кету с луком, затем брокколи и сверху сливочно-твороженный сыр. Если такого нет, то можно мелко натереть обычный;
- Закройте изделие вторым раскатанным листиком теста, уголки скрепите, смажьте верх пирога яичным желтком и проколите дырочки для выхода пара;
- Отправьте противень в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Через полчаса ароматная выпечка готова. Вот так просто и быстро можно приготовить пироги с разными начинками и порадовать своих близких.
Для людей, которые придерживаются диеты, стоит сказать, что показатель калорийности пирогов «Штолле» будет варьироваться в зависимости от начинки. Например, в изделии, приготовленном по традиционному рецепту, с начинкой из капусты, будет около 304 ккал на 100 г, а в пироге с рыбой чуть больше – 317 ккал при одинаковом весе. Людям, которые следят за своей фигурой нужно учитывать эти показатели.
В общем, готовьте в свое удовольствие и неважно, что это будет: пироги «Штолле», осетинские или просто булочки, главное, делайте все с душой. Приятного аппетита!