- Австрийский штрудель: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
- Особенности приготовления
- Тесто
- Начинка классического штруделя
- Собираем штрудель
- Разновидности начинок
- Вишня
- Творог
- Сухофрукты
- Другие начинки
- С чем подают австрийский яблочный штрудель?
- Себестоимость
- Заключение
- Штрудель от Александра Селезнева
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- НАДО:
- Начинка:
- КАК ГОТОВИТЬ:
Австрийский штрудель: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
- 25 Сентября, 2018
- Десерты
- Любовь Зализко
Австрийский штрудель — рецепт, который стал классическим и завоевал доверие миллионов людей по всему миру. Нет хозяйки, которая не готовила бы его у себя на кухне. И наверняка нет человека, который не пробовал бы его. Существует сотни рецептов и интерпретаций этого изделия.
Но настоящим австрийским штруделем считается яблочный. Почему? Сказать сложно, ведь в начинку можно добавить что угодно. Но именно яблоко все добавляют в начинку, готовя этот десерт.
Эта статья предназначена для того, чтобы представить рецепт с фото австрийского яблочного штруделя и развеять страх перед тестом для этого изделия.
Особенности приготовления
Особенностью этого десерта является тесто. В австрийском штруделе используется тесто фило. В переводе с греческого, «фило» — это лист. Отсюда можно сделать вывод, что тесто должно быть очень тонкое. Еще одной особенностью этого теста есть его состав. Фило состоит из воды, масла и муки. Минимум ингредиентов, и максимум теста. Почему тесто считается особенностью? Потому, что оно настолько тонкое, что сквозь него можно просмотреть рисунок на полотенце. Оно раскатывается до определенной толщины, после чего растягивается руками.
Итак, перейдем к рецепту австрийского штруделя с фото.
Тесто
Рецепт австрийского штруделя с яблоками не настолько сложен, как кажется сначала. В практике лучше приготовить заранее начинку, но сам рецепт начнем с теста.
Для теста нам понадобится:
- 200 гр муки;
- 100 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- соль
Стоит заметить, что тесто готовится очень просто, так как ингредиентов немного. Некоторых пугает именно раскатка теста. Ведь его нужно раскатать до толщины листа. Но не стоит этого боятся, даже не умеющие работать с тестом отлично справляются с этой задачей.
Первое, что необходимо сделать — просеять муку и добавить щепотку соли. Дальше делаем «кратер» в муке, заливаем туда воду и растительное масло. Вы можете взять любое на ваш вкус масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное или другое.
Рецепт (с фото) австрийского штруделя с яблоками рассматриваем далее.
После того как залили в муку воду и масло, начинаем вымешивать тесто. Делаем это аккуратно, сначала просто всыпая по чуть-чуть муку в «кратер». Тесто должно получиться эластичным, с которым легко в дальнейшем работать. Важно на этом этапе хорошо вымесить тесто. Даже после получения пластичного «комка» все равно нужно продолжать его месить не менее 5 минут. Для удобства лучше вымешивать тесто на столе. Еще один момент: 200 граммов муки должно хватить. При вымешивании теста на столе не нужно еще досыпать муки. Оно не прилипает к рукам и к столу.
После того как у нас получилось красивое мягкое тесто, отправляем его обратно в миску, смазав еще раз растительным маслом. Накрываем миску пищевой пленкой, и отправляем на 30 минут в холодильник. За это время можете начать готовить начинку.
Теперь готовимся к раскатыванию теста. Стол для раскатки нужно застелить тканью. Лучше всего подойдет льняная, но если ее нет, то можно и другой заменить. Совсем слегка посыпаем ткань мукой. Потом растапливаем немного сливочного масла. Оно нам пригодится для смазки теста, чтобы оно не высохло. Достаем тесто, и начинаем его раскатывать. Сначала, конечно, у нас получится толстый пласт. Но потом нужно начать раскатывать его от центра до краев, и лист будет становиться все тоньше и все больше. После того как тесто раскатано до минимальной толщины, начинаем его растягивать вручную. Это нужно делать очень аккуратно. Захватываем тесто снизу от центра и просто натягиваем его на себя. Именно этим тесто фило и отличается, что оно не должно порваться при таких действиях. Растягиваем тесто по всей поверхности.
Прекращаем это делать в тот момент, когда стает виден рисунок на ткани. Тогда можно сказать, что наше тесто для штруделя готово. Сразу же после растягивания смазываем тесто сливочным маслом. Обрезаем края теста и начиняем наш штрудель.
Начинка классического штруделя
Начинку лучше всего приготовить либо заранее, либо же в то время, когда тесто находится в холодильнике.
Рецептов и интерпретации начинки существует просто огромнейшее количество. Это тот десерт, в котором со спокойной душой можно пробовать экспериментировать, менять вкусы. Поэтому так многим штрудель приходится по душе. Потому что везде он разный. Начиная от начинки, заканчивая подачей. Не все делают штрудель с яблоками. Некоторые с вишней, с орехами, сухофруктами, персиком и прочее. Среди множества рецептов найти тот самый оригинальный рецепт начинки не просто. Более того, на просторах Интернета не найти одинакового рецепта этого десерта. Но начнем с классики. Яблочный штрудель — это, в первую очередь, яблоки, специи и иногда орехи.
Итак, что же нужно для яблочной начинки?
- Яблоки — 1 кг.
- Сливочное масло — 70 г.
- Сахар по вкусу.
- Орехи — 150 г.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Корица по вкусу.
- Мускатный орех по вкусу.
- Сухари.
Делаем заготовки. Яблоки очищаем от кожуры и от косточек. Окропляем 1 ст. л. лимонного сока.
На сковороде с растопленным сливочным маслом слегка поджариваем яблоки. После чего аккуратно добавляем к яблокам измельченные орехи, сахар и специи. Все перемешиваем.
Чтобы тесто не слишком впитало влагу от начинки, присыпаем его измельченными сухарями. Их Вы можете либо купить готовые, либо же самостоятельно приготовить из батона.
Теперь перейдем к финальному этапу приготовления.
Собираем штрудель
Присыпаем тесто измельченными сухарями за пару сантиметров от края теста. Не нужно присыпать сухарями весь пласт теста. Только лишь на то место, где будет начинка. Помним же, что штрудель — это рулет, который закатывается от края к краю.
Если Вы захотите сделать как можно больше начинки, где-то на половину листа, он у вас просто не сложится в рулет. Итак, на место, присыпанное сухарями, выкладываем аккуратно начинку. Еще раз окропляем лимонным соком. Скатываем все это с помощью полотенца в красивый рулет. Края загибаем.
Далее смазываем противень и рулет маслом и отправляем в духовку. Выпекать нужно при 200 градусах до золотистого цвета (примерно 30-40 минут).
Вот такой красивый штрудель получается — с золотистой корочкой, горячий и ароматный.
Это рецепт вроде бы простого, но в то же время требующего большого к себе внимания десерта. Его стоит испечь, потому что это визитка австрийского кондитерского искусства.
Разновидности начинок
Давайте посмотрим еще на несколько вариантов начинок. Конечно же, можно взять за основу яблочную и по-разному ее менять: добавлять больше или меньше орехов, использовать другие специи, добавлять шоколад, изюм, курагу, и прочее. Некоторые делают с яблоком и клюквой, тогда начинка получается немного кисловатой. В общем, с яблочной начинкой можно экспериментировать как душе угодно. В любом случае выйдет очень вкусно, а с новой интерпретацией необычно. Но некоторые делают совершенно другие начинки.
Вишня
Рассмотрим австрийский штрудель с вишней. Это, наверное, самая простая начинка для штруделя: не нужно очищать яблоки от кожуры, намного меньше ингредиентов. Все, что нужно для начинки: вишня и сахар. Так же, как и в классическом яблочном штруделе, сначала на тесто равномерно высыпаем сухари, можно вместе с орехами. Потом на эти сухари высыпаем сахар и специи по желанию. Только потом размороженная вишня без косточек. И завернуть в рулет. Этот вариант подойдет для ленивых.
Есть еще один вариант начинки: вишнево-яблочная. Ее можно было бы отнести к одному из видов яблочной начинки, но здесь большое внимание акцентируется на вишне. Яблоко в этой начинке больше как то, без чего штрудель не может быть штруделем. Делается она так: 4 очищенных яблока обжарить на сковороде со специями и алкоголем (лучше всего коньяком). После обжарки соединить яблоки с 200 гр вишен и добавить сахар по вкусу. Тоже не сложно, но требует большего количества ингредиентов и, соответственно, времени.
Популярный вид начинки в странах СНГ — мак. В Европе нигде вы не найдете булочки с маком, как у нас. Делается эта начинка в соотношении 1:1 мак и вода. Нужно 10 минут проварить мак, после чего оставить его на час. Процедить и добавить сахар по вкусу.
Творог
Творожная начинка. Для любителей творога — это просто объедение. И готовить начинку очень просто. Все, что нужно — перемешать творог, сахар, ванильный сахар и 1 яйцо.
Сухофрукты
Эта начинка для тех, кто не ест сахара. Делается следующим образом: в блендере перемалывается курага, изюм, сушенная клюква, орехи на вкус, с добавлением лимонного сока и меда по вкусу. Вся эта масса и есть начинка. Идеально для тех, кто на диете хочет сладкого.
Другие начинки
Существуют еще разные виды начинок для штруделей. Люди добавляют груши, малину, смородину, иногда мешают разные начинки вместе, добавляют карамель, шоколад. В общем, играют со вкусом. Это и не странно, ведь это изделие позволяет с собой экспериментировать. Конечно, австрийцы никогда не признали бы австрийским штруделем рулет с творогом или маком, но это и есть главная особенность этого десерта. Можно сделать в домашних условиях его из чего угодно.
С чем подают австрийский яблочный штрудель?
В странах Европы яблочный штрудель подается с ванильным соусом. Это невероятное сочетание считается традиционным для этого десерта. Но опять же, можно подавать с чем угодно. Можно вообще ничего не добавлять, еще вкуснее будет! Но, если вы уж очень хотите сделать вкус десерта богаче, можете добавить взбитые сливки, и сверху полить все это карамельным топпингом. Карамель и яблоки считаются очень удачным сочетанием. И это не зря, просто попробуйте.
Себестоимость
Это, наверное, один из самых дешевых рецептов. Тесто готовится из тех ингредиентов, что всегда есть дома. Давайте попробуем вместе рассчитать себестоимость яблочного штруделя по классическому рецепту.
В среднем цена 1 кг муки — 40 рублей, растительного масла — 85 рублей за 1 литр. Для теста используем всего лишь 200 г муки и 25 г масла. Рассчитываем: (200 / 1000) * 40 = 8 рублей; (25 / 1000) * 85 = 2,2 рубля. То есть себестоимость теста — всего лишь 10 рублей, плюс вода и соль.
Теперь начинка. Основные продукты: яблоки стоят в среднем 80 рублей за кг, сливочное масло за 70 г — 12 рублей, орехи (средняя цена на рынке примерно 700 рублей) за 150 гр — 105 рублей, сахар (примерно 200 г) — 8 рублей. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Получается, что себестоимость начинки выходит примерно 205 рублей. То есть, за 215 рублей можно самостоятельно сделать австрийский яблочный штрудель. Конечно, придется немного повозиться с тестом. Но практика творит чудеса, и с каждым разом тесто будет поддаваться все легче и легче.
Заключение
Сложно найти человека, который не любил бы австрийский штрудель. Именно поэтому так много разных рецептов этого изделия на просторах Интернета. Пробуйте, создавайте свои вкусы, удивляйте сами себя!
Штрудель от Александра Селезнева
Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса. Кроме того, для штруделей, как и для всякого вытяжного теста, огромное значение имеет расстойка, которую надо соблюдать скрупулезно, минута в минуту. Растягивание идет по правилам вытяжного теста, выстойка – под теплой кастрюлей.
РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ШТРУДЕЛЕЙ:
НАДО:
250 г муки высшего сорта
1/2 чашки теплой воды
1 яйцо
Соль на кончике ножа
1 ст. л. сливочного масла
КСТАТИ: все компоненты должны быть комнатной температуры.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Просеять муку на доску. Сделать посередине лунку, добавить воду, яйцо и соль.
2. Растопить сливочное масло.
3. Смешать масло с остальными компонентами.
4. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет блестящим и гладким.
5. Скатать шар, накрыть перевернутой миской и оставить на 1 час вылежаться при комнатной температуре.
6. Разогреть духовку до 200°C.
7. Постелить на стол льняную скатерть и слегка посыпать мукой.
8. Раскатать тесто как можно тоньше.
9. Приподнять тесто со скатерти и осторожно растягивать от середины к краям, пока все тесто не станет равномерно тонким, как бумага.
10. Если тесто порвется, надо крепко соединить его в местах разрыва. Нерастянутые края обрезать. Разложить растянутое тесто на ткань, смазать растительным маслом.
11. Выложить на него начинку и аккуратно свернуть при помощи скатерти.
12. Выпекать в духовке 35–40 минут.
кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»
Особая разновидность слоеного теста – тесто фило.
Замешивается оно из муки с высоким содержанием клейковины, воды и растительного масла. В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. Греческое слово Phyllon означает «лист», и слои теста тонкие, как бумага. Сначала его очень тонко раскатывают, а затем режут на пласты. Каждый пласт слегка смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом и накрывают следующим пластом. Изделия, выпеченные из этого теста, получаются воздушными и хрустящими. Тесто фило широко используется в
средиземноморской кухне, как в сладких, так и в несладких блюдах.
РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ШТРУДЕЛЯ
НАДО:
4 листа тесто фило
Начинка:
50 г сливочного масла
3 ст. л. панировочных сухарей
500 г яблок
50 г изюма
100 г сахара
1 ч. л. корицы
1 желток
2 ст. л. сахарной пудры
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разложить на пласт кусочки сливочного масла, посыпать панировочными сухарями, сверху – порезанные тонкими ломтиками яблоки и изюм. Посыпать песком и корицей. Свернуть рулет, защипить края, смазать их яичным желтком.
2. Штрудель выпекать в духовке 40 минут при 210°С.
3. Вынуть, остудить, разрезать на порции, посыпать сахарной пудрой.