- Грушевый штрудель: 7 сладких рецептов
- Рецепт 1, пошаговый: как приготовить грушевый штрудель
- Рецепт 2: штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом
- Рецепт 3: грушевый штрудель с изюмом из слоеного теста
- Рецепт 4: грушевый штрудель с корицей (пошаговые фото)
- Рецепт 5: штрудель из груши с миндалем из готового слоеного теста
- Рецепт 6: австрийский грушевый штрудель (с фото пошагово)
- Рецепт 7: сладкий шоколадный штрудель с грушевой начинкой
Грушевый штрудель: 7 сладких рецептов
Сладкий десерт — грушевый штрудель готовиться в домашних условиях просто! С орехами, шоколадом, мороженым — выбирайте, как вы преподнесете близких это угощение.
Рецепт 1, пошаговый: как приготовить грушевый штрудель
Это замечательный десерт, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
- мука — 270 грамм
- теплая вода — 125 мл
- соль — 1/2 чайной ложки
- грецкий орех — 1 жменя
- лимон — 1/2
- молотая корица — 1 чайная ложка
- сухари панировочные — 50 грамм
- оливковое масло — 50 мл
- изюм — 80 грамм
- сливочное масло — 120 грамм
- груши — 4 штуки
- сахар-песок — 150 грамм
- сахарная пудра — 40 грамм
Для того чтобы приготовить тонкое и эластичное тесто для грушевого штруделя, муку просеиваем через сито в контейнер. Делаем в муке по центру небольшое углубление и добавляем туда соль, растительное масло и теплую воду и начинаем интенсивно мешать.
Тесто замешиваем на протяжении минут 10-15 и желательно не останавливаться.
Тщательно замешенный комок теста смазываем маслом и желательно, чтобы это было оливковое масло, так как оно придаст тесту более эластичную текстуру и будет лучше тянуться.
Смазанное тесто заворачиваем в пищевую пленку со всех сторон и оставляем на 30 минут отдыхать.
Если у Вас нет пищевой пленки, можно положить тесто, под заранее разогретую сухую кастрюлю либо иную другую теплую посуду. Груши моем и высушиваем. Чистим от кожуры, мелко нарезаем и сбрызгиваем лимонным соком.
Измельчаем ножом грецкие орехи и вместе с изюмом добавляем их к груше, посыпаем все корицей.
Тщательно перемешиваем и сыплем ко всем ингредиентам сахар и еще раз тщательно перемешиваем.
Закручивание грушевого штруделя. Стол накрываем льняным полотенцем и присыпаем его мукой.
Рядом с полотенцем, рабочую сухую поверхность и скалку посыпаем мукой.
Разворачиваем наше тесто, аккуратно выкладываем его на стол, немного приминаем руками и раскатываем скалкой. Смотрим, чтобы тесто не прилипало к столу или к скалке.
Когда тесто стало тонковатым, приблизительно 3 мм, смазываем руки мукой и аккуратно перекладываем тесто на льняную поверхность.
Далее руками от центра к краям растягиваем наше тесто до тех пор, пока оно не станет очень-очень тонким и прозрачным.
Даем тесту 5 минут полежать. Растапливаем сливочное масло и смазываем им тесто.
Посыпаем панировочными сухарями,
это необходимо сделать для того, чтобы сухари впитали вытекающий сок из начинки, когда грушевый штрудель будет выпекаться. Поверх сухарей, посыпаем корицей и аккуратно и равномерно выкладываем начинку. Очень толстые края теста срезаем, загибаем края и скручиваем штрудель, при помощи полотенца (процедура похожа, когда скручивают суши бамбуковым ковриком).
Противень покрываем пергаментом либо рукавом для запекания, только не в развернутом виде (мне нравиться даже больше, чем пергамент), не забываем смазать поверхность топленым маслом. Штрудель выкладываем на противень, швом вниз
и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, после 10 минут выпекания, немного сверху смазываем штрудель топленым маслом. Достаем штрудель из духовки и смазываем оставшимся сливочным растопленным маслом.
Тщательно посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем штрудель только острым ножом.Грушевый штрудель готов.
Рецепт 2: штрудель с грушей, яблоком, орехами и изюмом
Собирательный «образ» штруделя. Что-то от австрийского штруделя, что-то от венского. Забегая вперед, скажу, что десерт получился отличным, не сложным в приготовлении и он обязательно вам понравится!
- Сметана 150 грамм
- Корица 1 ч. ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Грецкий орех 3 ст. ложки
- Яблоко 2 штуки
- Изюм 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахарный песок 3 ст. ложки
- Груша 1 штука
- Тесто фило 275 грамм
- Сахарная пудра 2 ч. ложки
- Лимон 0,5 штук
- Печенье 1 упаковка
Прежде всего для приготовления штруделя требуется вытяжное листовое тесто, тесто «фило» идеально подходит для приготовления штруделя. Работать с ним не просто. Оно очень тонкое и быстро сохнет. Поэтому, размораживать его будем под кухонным полотенцем.
Займёмся начинкой для штруделя. Изюм промоем и проварим в течении 5 минут на медленном огне. Остудим.
Яблоки и грушу очистим от кожуры и семечек и нарежем небольшими кубиками. Сложим в миску и польём лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, добавим корицу и перемешаем.
Орехи слегка обжарим на сухой сковороде, избавимся от сухих плёнок и измельчим.
Печенье сложим в пакет и раздавим скалкой.
Крошки печенья смешаем с размягченным сливочным маслом.
Разложим лист тесто «фило» на кухонном полотенце и смажем его сметаной. Сверху следующий лист и промазываем сметаной. И так со всеми листами. Повторяю, работать надо быстро и аккуратно. Тесто «фило» очень тонкое, быстро высыхает и рвётся при неаккуратном обращении с ним. Пока вы смазываете один лист теста, остальные необходимо прикрыть влажным полотенцем.
На верхний лист теста, так же промазанного сметаной, выкладываем крошки печенья, смешанного с маслом.
На печенье помещаем обжаренные грецкие орехи.
Затем яблоки и груши.
Затем слой изюма. Сверху посыпаем сахаром. Если яблоки у вас кислые, сахара надо взять несколько больше.
Теперь промажем края теста яйцом и свернём в рулет с помощью кухонного полотенца.
На противень поместим пергаментную бумагу и смажем её сливочным маслом.Так же с помощью полотенца перенесём наш штрудель на противень.Смазываем штрудель яйцом и помещаем в разогретый до 180°C духовой шкаф на 30 мин.
Даём штруделю полностью остыть на противне, а затем переносим его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.Зря я опасалась за свои силы. Ничего сложного в приготовлении штруделя нет. Десерт получился с румяной корочкой снаружи и сочной начинкой внутри.Подают его в охлаждённой виде, нарезая на порционные кусочки. Мне нравится штрудель с шариком мороженного. Приятного аппетита!
Рецепт 3: грушевый штрудель с изюмом из слоеного теста
Главный секрет отличного штруделя — тонко раскатанное тесто и много-много начинки!
- Груши (твердые) — 450 г,
- Изюм — 120 г,
- Грецкие орехи — 100 г,
- Сахар — 2-3 ст. ложки,
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка,
- Корица (молотая) — по вкусу,
- Крахмал картофельный — 1-2 ст. ложки,
- Яйцо — 1 шт.,
- Тесто слоеное — 2 листа (500 г).
Орехи измельчить. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
Изюм промыть, обсушить и соединить с орехами и грушами. Перемешать.
Каждый лист теста раскатать в одном направлении, соединить их между собой (для этого края необходимо смазать взбитым яйцом). Посыпать тесто тонким слоем крахмала.
Выложить начинку, посыпать ее сахаром и корицей. Свернуть рулет достаточно плотно, выложить на пергамент и выпекать минут 15-20 при температуре 200 градусов.
Рецепт 4: грушевый штрудель с корицей (пошаговые фото)
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сахар — 4-5 ст. ложек
- вода — 25 мл
- соль — 1/4 ч. ложки
- ванильный сахар — 10 г
- мука — 2 стакана
- груши — 8 шт
- белые молотые сухари — 2 ст. ложки
- молотая корица — по вкусу
- сливочное масло — для смазывания
- мука — для посыпания
Для приготовления теста, сливочное и растительное масло смешать в кастрюльке. Добавить соль и 1 столовую ложку сахара. Влить воду и добавить ванильный сахар. Прогревать пока растает масло. Снять с огня и перелить смесь в миску. Дать ей немного остыть до теплого состояния.
Всыпать небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное эластичное тесто.
Хорошенько его обмять и оставить на 40 минут при комнатной температуре.
Груши почистить и нарезать небольшими кубиками, удаляя семена.
Рабочую поверхность посыпать немного мукой, выложить отдохнувшее тесто и раскатать его в тонкий пласт.
Смазать тесто размягчённым сливочным маслом, посыпать сухарями
и выложить кусочки груш.
Посыпать оставшимся сахаром, корицей и немного мукой. Аккуратно свернуть тесто с грушевой начинкой в рулет и переложить на противень, швом вниз. Края рулета защипнуть и подвернуть под низ рулета. Верх рулета смазать мягким сливочным маслом.
Духовку нагреть до 200 градусов, а противень застелить бумагой для выпечки и отправить заготовку штруделя в духовку. Выпекать до золотистости, остудить на решетке и подать на стол, к чаю или кофе.
Рецепт 5: штрудель из груши с миндалем из готового слоеного теста
- тесто слоеное бездрожжевое — 250 гр.;
- груши конференц — 4 шт.;
- изюм — 2 ст. ложки;
- миндаль — 1 ст. ложка;
- панировочные сухари — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- лимонная цедра — по вкусу;
- ванилин — 1 пакетик;
- желтки яичные — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. ложки
Груши моем, чистим и режем небольшим кубиком. На 1 ложке сливочного масла обжариваем их минут 5 (чтобы жидкость вся ушла. но если груши пускают слишком много сока, то дольше не жарьте, а просто выцедите всю жидкость со сковороды:
Пока груши жарятся моем изюм и измельчаем в блендере миндаль:
Выключаем груши, добавляем к ним миндаль, цедру и изюм, пусть остынет все:
Пласт теста раскатываем примерно так, чтобы он увеличился в 2 раза, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сухарями:
желток и молоко смешиваем и немного смазываем 3 края теста. На тесто выкладываем начинку:
Аккуратно заворачиваем рулет с той стороны. которая не была промазана, края защипываем. выкладываем на противень, делаем небольшие надрезы и смазываем молоком с желтком:
Выпекать при 180-200 градусов 40 минут:
Можно посыпать сахарной пудрой сверху:
Подаем и едим именно с мороженным. Поверьте — вместе это просто сказочный вкус! Заметили. сахара в рецепте совсем нет, а штрудель получился сладкий.
Рецепт 6: австрийский грушевый штрудель (с фото пошагово)
Традиционный австрийский штрудель не так часто появляется на наших столах. Прежде всего, из-за определенных трудностей, с которыми сталкиваются хозяйки в процессе его приготовления. Однако на самом деле рецепт грушевого штруделя не так уж и сложен, и достаточно пару раз создать на кухне этот безупречный кулинарный шедевр, чтобы вся семья влюбилась в него окончательно. Итак, раскрываем секреты вкуснейшего австрийского десерта.
- мука – 460 г;
- масло рафинированное – 55 мл;
- вода фильтрованная – 55 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль в тесто;
- груша – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- сухари панировочные – 30 г;
- крахмал картофельный – 15 г;
- сахар ванильный – 15 г
Для начала разбиваем свежее яйцо в глубокую миску, куда также выливаем в равных количествах обязательно рафинированное масло и фильтрованную воду.
Далее обычной вилкой перемешиваем яичную массу до абсолютной однородности, после чего немедленно просеиваем в миску пшеничную муку. Также на данном этапе добавляем щепотку соли.
Замешиваем руками крутое и эластичное тесто для грушевого штруделя, которое плотно заворачиваем в пищевую прозрачную пленку.
Отправляем основу выпечки в холодильник на 30 минут, спустя которые возвращаем его на поверхность стола. В это же время промываем достаточно крупную спелую грушу, удаляем кожуру, хвостик и сердцевину. Затем нарезаем плод мелкими аккуратными кубиками.
Теперь перемещаем грушу в подходящую посуду, куда высыпаем ложку крахмала, половину стакана белого и пакетик ванильного сахара.
На следующем этапе раскатываем на щедро присыпанной мукой поверхности тонкий пласт из настоявшегося теста, который покрываем слоем панировочных сухарей (они позволят впитать выделяющийся грушевый сок, что, в свою очередь, оставит тесто хрустящим). Кроме того, равномерно распределяем груши с сахаром и крахмалом.
Максимально аккуратно, стараясь не повредить тесто, заворачиваем штрудель с грушей в рулет. Если тесто получается слишком нежным, его лучше выложить на тканое полотенце и с его помощью свернуть десерт.
Плотно защипываем оба края, обрезаем лишнее тесто и укладываем рулет в застеленную пекарской бумагой прямоугольную форму. Также смазываем поверхность штруделя желтком второго яйца и слегка посыпаем его сахаром.
Перемещаем форму на решетку в предварительно раскаленную духовку и при 180 градусах выпекаем десерт примерно 45 минут, в течение которых он невероятно красиво подрумянится. Перед нарезкой лучше оставить сладкое блюдо немного остынуть, чтобы потом его проще было нарезать. Приятного аппетита, и надеемся, рецепт штруделя с грушей окажется для вас полезным.
Рецепт 7: сладкий шоколадный штрудель с грушевой начинкой
Рецепт приготовления сладкого штруделя с начинкой из груш. Кроме того, тесто будем использовать не обычное, а с добавлением какао порошка. Грушевый штрудель приобретет интересный шоколадный оттенок.
- 220 гр просеянной муки
- 40 гр какао порошка
- 110 мл прохладной воды
- немного соли
- яйцо
- 120 гр масла сливочного
- груши 6 шт. либо по 3 яблока и груши
- сахарный песок 150 гр
- миндальный орех, наструганный лепестками
- изюм запаренный 100 гр
- корица
- панировочные сухари
Чтобы приготовить тесто для грушевого штруделя, смешайте муку с какао.
Растопите масло в теплой воде, добавьте яйцо, взбитое с солью.
Влейте смесь в муку, перемешайте, замесите тесто. Тесто стало гладким и отстает от рук — накройте миску пакетом и дайте тесту отдохнуть полчаса.
Тесто разделите на две части, и каждую раскатывайте на чистом полотенце, посыпанном мукой. Можно осторожно переворачивать тесто, растягивать его, добиваясь небольшой толщины. Благодаря муке, тесто не будет прилипать к полотенцу.
Если кожица груш и яблок нежная, можно ее не очищать. Груши для начинки порежьте тонкими ломтиками.
Середину листа теста посыпьте панировочными сухарями или бисквитной крошкой, от краев отступите по 3 сантиметра.
На посыпанную середину выложите ровным слоем ломтики яблок и груш, припорошите сахаром, изюмом, миндальной стружкой.
Подогните боковые стороны, чтобы начинка была закрыта по краям, и сверните неплотный рулет.
С помощью полотенца переложите сладкий штрудель с грушами на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекайте 50 минут при температуре 200 градусов, смазывая периодически штрудель сливочным маслом (раза три).
Остывший сладкий штрудель с грушами разрежьте на порции и подавайте к чаю.