Меню

Штрудель с яблоками рецепт от шефа

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель является главным гастрономическим символом Австрии и на то есть свои причины.

Само название “штрудель” происходит из немецкого языка и переводится, как “вихрь” или “воронка” и такое название вполне логично, ведь для приготовления штруделя листовое тесто вместе с начинкой сворачивается в рулет.

Тесто для штруделя достойно отдельного упоминания, так как оно должно быть очень тонким, даже полупрозрачным. И с первого взгляда кажется, что добиться такой толщины теста среднестатистическому кулинару невозможно, однако опытные повара уверяют, что многого для этого не нужно — немного сноровки и пшеничная мука высшего сорта, которая содержит большое количество клейковины.

Классический штрудель, чаще всего — это штрудель с яблоками, но в некоторых регионах штрудель с вишней не менее популярен.

Первый изданный рецепт штруделя был издан в 1696 году и хранится в Венской городской библиотеке.

Чтобы приготовить штрудель, не нужно закупаться какими-то дорогими или необычными продуктами, но нужно знать кое-какие тонкости.

Тесто нужно очень долго и старательно вымешивать, после чего его отправляют на расстойку — накрывают емкость с тестом тарелкой или пленкой и оставляют его на полчаса в теплом месте. Когда тесто расстоится, его раскатывают на доске, которая накрыта полотном, присыпанным мукой и понемногу растягивают на весу. Полотном может быть гладкое хлопчато-бумажное полотенце, а в некоторых австрийских семьях до сих пор полотна для штруделей передаются по наследству. Если тесто вышло на славу — оно очень сильно тянется. При большом количестве энтузиазма из теста можно раскатать простыню, или, как минимум, скатерть.

Однако такой результат может прийти не сразу, а готовое слоеное тесто всегда может прийти на подмогу.

Мы представили несколько рецептов, которые не займут много времени, но смогут утолить потребность в домашней выпечке. Штрудель хорош и зимой и летом, так как его можно подать и с шариком пломбира и с кружкой горячего чая или ароматного кофе.

Штрудель яблочный со слоеным тестом

Этот рецепт не займет много сил и времени, зато доставит Вам много удовольствия и даст прикоснуться к кулинарной австрийской культуре!

Необходимые компоненты:

  • Слоеное тесто — 2 листа;
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • Яблоко — 3 крупных штуки;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • Рубленные орехи — ½ стакана;
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.;
  • Вода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Штрудель яблочный со слоеным тестом

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и вырежьте сердцевины, после чего нарежьте их кубиками.
  2. Смешайте яблоки с мукой, корицей, тростниковым и обычным сахаром, после чего дайте яблокам постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок.
  3. Пока яблоки настаиваются, возьмите другую емкость и смешайте в ней орехи, панировочные сухари и два вида сахара.
  4. Тесто разморозьте, после чего раскатайте один лист и выложите на него смесь сухарей и орехов, после чего накройте все это слоем яблок, после чего проделайте это со вторым листом теста и со второй половиной начинки.
  5. Края штруделей заверните вниз и выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой.
  6. Смажьте штрудели смесью воды и желтка.
  7. На каждом штруделе сделайте 7-8 поперечных надрезов.
  8. Штрудели выпекайте 40 минут, при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой.
Читайте также:  Nlc 7 дирижабль рецепт

Штрудель яблочный

Этот рецепт является одним из наиболее классических, где используется слоеное тесто.

Необходимые компоненты:

  • Тесто слоеное — 500 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
  • Сухари панировочные — 40-50 г;
  • Яблоки — 500 г;
  • Сок лимонный — из ½ части лимона;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Корица молотая — 2 ч.л.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно промойте изюм и дайте ему обсохнуть, после чего порубите грецкие орехи ножом, но не слишком мелко.
  2. Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, после чего нарежьте яблоки маленькими ломтиками.
  3. В глубокую емкость выложите яблоки, смесь орехов и сухарей, изюм, после чего сбрызните все соком половины лимона.
  4. Добавьте в миску корицу и сахар, после чего хорошо все перемешайте.
  5. Слоеное тесто раскатайте, после чего растопите 2-3 ложки сливочного масла и смажьте им тесто.
  6. Далее присыпьте пласт теста панировочными сухарями, отступая от левого края около 10 см.
  7. Следующим шагом, отступая место по краям, распределите начинку по тесту.
  8. Заверните три края теста, чтобы начинка оставалась внутри.
  9. Начиная с правого края сверните тесто в рулет, каждый оборот теста смазывайте растопленным сливочным маслом.
  10. Аккуратно переместите штрудель на противень, накрытый пекарской бумагой, сверху смажьте его растопленным маслом.
  11. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда штрудель на 30-40 минут. Несколько раз можно вытащить штрудель и смазать его остатками масла.
  12. Когда штрудель будет готов, щедро посыпьте его сахарной пудрой.
  13. Дайте штруделю остыть, после чего порционно его нарежьте, разложите по тарелкам, подавать можно украсив тарелку листочками мяты.

Яблочный штрудель на слоеном тесте

В этом рецепте есть волшебный ингредиент — миндальные хлопья, которые делают вкус штруделя еще более изысканным.

Необходимые компоненты:

  • Тесто слоеное — 400 г;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Грецкие орехи (измельченные) — 4 ст.л.;
  • Сок лимонный — 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Корица молотая — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) — 4 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 4 ст.л.;
  • Миндальные хлопья — 3 ст.л.;
  • Изюм — ½ ст.

Яблочный штрудель на слоеном тесте

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить тесто, главное — делайте это натуральным способом, без микроволновки и погружения теста в воду. Для того, чтобы приготовить штрудель, подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
  2. Яблоки вымойте, очистите их от кожуры и избавьтесь от косточек. Яблоки порубите небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком.
  3. Изюм высыпьте в емкость, вскипятите воду и залейте ей изюм, после чего оставьте его на несколько минут, затем воду слейте и дайте ему немного обсохнуть.
  4. Грецкие орехи мелко порубите ножом, но не в пыль, нужно, чтобы в готовом штруделе чувствовалась фактура орехов.
  5. Возьмите глубокую емкость, выложите в нее яблоки, орехи и изюм, после чего добавьте к ним сахар, корицу и пару столовых ложек растопленного сливочного масла, далее тщательно размешайте начинку.
  6. Тесто разделите на два пласта, затем раскатайте их.
  7. В середину каждого пласта выложите начинку и максимально равномерно распределите ее, оставляя по краям приблизительно по три сантиметра.
  8. С трех сторон края заверните внутрь, после чего сверните рулет из каждого пласта теста.
  9. Аккуратно выложите штрудели на смазанный растительным маслом противень.
  10. Сверху рулеты смажьте растопленным сливочным маслом, после чего смешайте молоко и яичный желток и также намажьте смесью оба рулета.
  11. Духовку прогрейте до 180 градусов, отправьте в нее штрудели и выпекайте 25-30 минут. Когда штрудели будут почти готовы, достаньте их из духовки и посыпьте миндальными хлопьями.
  12. Подавать штрудель остывшим, можно присыпать его сахарной пудрой или украсить шариком пломбира.
Читайте также:  Рецепты томатного супа с рисом

Надеемся, Вы попробуете штрудель по одному из этих рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Яблочный штрудель: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Яблочный штрудель был приготовлен 11-летним участником кулинарного шоу СТС «МастерШеф. Дети» Платоном Робаком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1.5 стакана
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана

Для начинки:

  • Яблоки —1—1.5 кг
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Изюм (без косточек) — 100г
  • Орехи (миндаль или любые другие измельченные орехи) — 100г
  • Ром — 50 мл
  • Сухари панировочные — 3 ст.л
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Шеф-повар Александр Белькович Фото: предоставлено телеканалом СТС

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, вливаем теплую воду, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
  2. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут.
  3. Яблоки моем, снимаем кожицу, удаляем сердцевину и режем тонкими дольками.
  4. Перемешиваем дольки с сухарями, сахаром, орехами, корицей и изюмом, предварительно залитым ромом.
  5. Делим тесто на 4 равные части.
  6. Чтобы слой теста был тонким и в процессе готовки не порвался, раскатываем его на кухонном полотенце, посыпанном мукой (слой теста должен быть прозрачным!).
  7. Готовые пласты теста смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. Затем равномерно раскладываем начинку, оставляя края (около 2 см) пустыми.
  9. Скатываем пласты теста с помощью полотенца в рулет и смазываем его сверху сливочным маслом.
  10. Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета, периодически смазывая поверхность штруделя сливочным маслом.
  11. Готовый штрудель украшаем сахарной пудрой.

Яблочный штрудель: рецепт от бренд-шефа Джузеппе Д’Анджело

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 270 г
  • Мука пшеничная —30 г
  • Сахар коричневый — 95 г
  • Яблоки —800 г
  • Грецкие орехи — 45 г
  • Изюм —50 г
  • Вино белое — 60 мл
  • Мед — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мороженое и клубника по вкусу

Способ приготовления:

Шеф-повар кулинарной студии CulinaryOn Джузеппе Д’Анджело Фото: предоставлено кулинарной студией CulinaryOn

  1. Подготовьте начинку для штруделя. Замочите изюм. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Грецкие орехи порубите ножом.
  3. Слейте воду с изюма.
  4. В миске смешайте яблоки, сахар, изюм, мед и вино. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка промариновалась.
  5. Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт.
  6. Выложите начинку на тесто.
  7. Накройте начинку тестом и запечатайте штрудель по краям, сверните рулет.
  8. Смажьте штрудель взбитым яйцом и присыпьте сахаром.
  9. Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  10. Подавайте с мороженым и свежими ягодами.
Читайте также:  Рецепты вкусного печенья с вишней

Как приготовить яблочный штрудель по австрийскому рецепту

Штрудель – знаменитое лакомство в венских кафе. В каждом городке Австрии кондитеры непременно утром пекут штрудели. Аромат чая, кофе переплетается с запахом яблок с корицей, и это идеальное сочетание. Попробовав это лакомство в одной из таких австрийских кофеен, вы навсегда останетесь его поклонником.

В Австрии это блюдо подавалось ещё в 18 веке. На немецком “штрудель” означает “вихрь”. Кондитеры дали этому десерту такое название не зря. Классический штрудель – это тончайше раскатанное и растянутое тесто, которое скручивается в рулет, внутрь кладется начинка из яблок с корицей. Кроме яблочного, весьма популярен и вишневый. В Европе в кафе и ресторанах можно отведать штрудель с самыми разными начинками. Рецептура знаменитого лакомства зависит от фантазий и таланта кулинара.

Рецепт классического штруделя от венского шеф-повара

Ингредиенты достаточно простые. Для теста потребуется пшеничная мука, тёплая вода, яйцо, рафинированное масло, соль. Для начинки: изюм, немного рома, панировочные сухари, сахар ванильный, яблоки, орехи, сливочное масло, корица и сахарная пудра.

Мука просеянная — 250 г + для посыпания стола

Сухари панировочные (или измельченные орехи, или измельченное печенье) — 2 ст. л.

Сахар ванильный или корица — 1 ч. л.

Коньяк или ром (по желанию) — 1 ст. л.

Масло сливочное — для смазывания формы и рулета

Для приготовления теста потребуется накрыть стол тканью и присыпать мукой. Тщательно замесить тесто. Готовое и желательно прошедшее расстойку тесто нужно размять в лепешку и тонко раскатать. На весу осторожно растянуть его в разные стороны, чтобы получился тонкий пласт (около 70 × 50см). Разложить его на ткани и смазать растопленным сливочным маслом.

Начинка. Изюм залить 2 столовыми ложками рома. Растопить масло и перемешать его с ванильным сахаром и панировочными сухарями. Очистить и нарезать яблоки средними кубиками.

По длинной стороне тестового пласта выложить дорожкой подготовленную смесь начинки, поверх выложить кубики яблок и посыпать измельченными орехами, сахаром и корицей. Приподнять край теста и накрыть по всей длине начинку, затем за края взять ткань под тестом и ввести её вместе с тестом, заворачивая штрудель в рулет.

На смазанный противень аккуратно выложить рулет, обрезать излишки теста, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать 30–40 минут. По готовности оставить остывать на час, затем посыпать сахарной пудрой.

Профессиональные секреты приготовления австрийского штруделя

Кроме нехитрого набора продуктов потребуется сноровка повара и специальная кухонная техника. Чтобы работать с качественным вытяжным тестом, для его приготовления важно использовать пшеничную муку с высоким содержанием клейковины и профессиональный тестомес. Это позволит получить идеальную структуру теста. Важно дать ему полчаса отдохнуть, расстояться в специальном расстоечном шкафу.

Затем тесто нужно раскатывать на столе на покрытом присыпанном мукой полотне: льняном/хлопчатобумажном полотенце. Начать аккуратно растягивать тесто на весу. Если тесто технологически приготовлено правильно, его можно растянуть до папирусной тонкости и размеров скатерти. В венских кафе и ресторанах штрудель выпекается в конвекционной печи. В таком оборудовании термообработка выпекаемого изделия идёт за счет равномерной циркуляции потоков горячего воздуха, что позволяет получить идеальный результат выпечки.