Венский штрудель от Татьяны Литвиновой
Кулинар Татьяна Литвинова раскрывает рецепт настоящего Венского штруделя с яблоками, в котором много начинки и мало теста. Этот ароматный, нежный и очень вкусный рулет не оставит никого равнодушным.
Как вы ни стараетесь, а испеченный штрудель все равно получается с толстым слоем теста и едва заметным начинки? Оставьте неудачные попытки в прошлом, сегодня Татьяна Литвинова научит готовить правильный штрудель из тех же ингредиентов, которые вы обычно используете.
Для приготовления Венского штруделя вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
мука — 250 гр
яйца — 1 шт
вода — 125 мл
соль
растительное масло — 2 ст.л.
Для начинки:
яблоки — 1 кг
сахар — 100 гр
изюм — 100 гр
корица — 1 ст.л.
Смешать все ингредиенты и вымешивать тесто в течение 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Скатать его в шар и оставить тесто на 20-30 минут. Выложить тесто на посыпанную мукой доску, после чего тесто раскатать скалкой от середины к краям до толщины 2-3 мм. Потом растянуть тесто с помощью рук и локтей от середины к краям, держа тесто навесу.
Тесто разложить на доске, посыпать панировочными сухарями в том месте, куда вы будете выкладывать начинку. Оставшуюся часть теста смазать растопленным сливочным маслом. Для приготовления начинки яблоки очистить и нарезать кубиками. Обдать лимонным соком и смешать с сахаром, добавить изюм и корицу, перемешать. Выложить начинку и завернуть рулет. Начинку нужно выкладывать на расстоянии 7-10 см от края листа, чтобы ее было удобнее заворачивать.
Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 190 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Все подробности приготовления австрийского штруделя смотрите в следующем видео.
[member]
[/member]
Все буде смачно. Эфир от 08.06.14 Штрудель
В сегодняшнем выпуске «Все буде смачно!» неподражаемый Винченцо Барба раскроет все секреты приготовления штруделя. Он научит вас готовить австрийский король десертов – классический штрудель со сладкими яблоками и корицей, особый штрудель с шоколадным кремом и персиками, а также пикантный – мясной штрудель с овощами и сыром. Гость выпуска — психолог Наталия Холоденко.
Сегодня вас ждет особое меню! Тонкое, нежное вытяжное тесто с кусочками сочных яблок и крошками пикантного миндаля под кремовым ванильным соусом. Надежда Матвеева вместе с известным кулинаром Винченцо Барба научит вас и известного психолога, эксперта проекта «Все буде добре» Наталью Холоденко готовить самый популярный десерт мира – штрудель.
Вас ждет австрийский король десертов – классический со сладкими яблоками и корицей. Особый – с шоколадным кремом и персиками. И пикантный – мясной штрудель с овощами и сыром. И все это – всего за один час.
Многие заказывают штрудель в ресторанах только, потому что сделать его в домашних условиях не получается. Вот и гостья выпуска также потерпела fiasco с этим блюдом.
«Мое знакомство с идеальным штруделем произошло, на праздновании дня рождения любимой свекрови. Она очень любит город Вену. Несмотря на то, что она много путешествовала в свое время, Вена – это то место, куда она возвращалась не раз. И вот свекровь решила заказать ресторан с австрийской кухней. И, конечно же, одним из главных десертов в меню был яблочный штрудель! Все были в восторге и особенно я. Ведь я открыла для себя невероятный вкус и легкость в одном десерте. И в тот день, я дала обещание свекрови, что на следующий ее день рождение, я приготовлю штрудель самостоятельно. И вот, прошел год, праздник не за горами, а я ведь даже не знаю как он готовится. – призналась Наталья Холоденко – Как же хорошо, что я решила приготовить его дома заранее. Я не поленилась приехать в ресторан, в котором отмечала свекровь День рождение, чтобы узнать рецепт. Но повар отказался давать мне его, сказав, что это его фирменный десерт и он годами собирал тот рецепт по частям и попросту не имеет право его открывать. Но рук я не опустила и купила, не поверите, первую кулинарную книгу. По книге, мне показалось, что все легко и просто, но на деле – это тихий ужас. Тесто получилось сбитым, тугим, я никак не могла раскатать его тонко. С горем-пополам у меня что-то получилось и я начала выкладывать яблоки, посыпала их обильно сахаром, а когда начала его заворачивать, то начинка буквально вываливалась, местами, где было много начинки – тесто рвалось и уже не хотело склеиваться, все прилипало к рукам и принимало некрасивую форму. Выкинуть было жалко, поэтому это чудо я все-таки поставила печься в духовку. Мне было главное не внешний вид, а вкус. Все равно я бы его порезала, присыпала пудрой и украсила ягодами. Но украшать было нечего. Мой штрудель сгорел до черноты, начинка вся вытекла на противень, из-за чего тесто было мокрым, внутри оказался абсолютно сырым. Я даже не решилась это пробовать».
Все буде смачно. Эфир от 08.06.14 Штрудель. Смотреть онлайн
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
Как приготовить штрудель
Для теста:
Мука – 900 г
Яйца – 6 шт.
Вода теплая – 175 мл
Подсолнечное масло – 9 ст. л.
Яблочный уксус – пол ч. л.
Соль – 3 щепотки
Необходимо высыпать просеянную муку горкой. Сделать углубление, влить яйца. Смешать муку с яйцами, пока они не впитаются полностью. Порциями добавить воду, соль и вымешивать тесто. Отбить 2-3 раза об стол. Затем добавить уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут.
ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Ингредиенты:
Тесто – 400 г
Яблоки Голден – 1 кг
Изюм – 100 г.
Миндаль – 200 г
Сахар – 190 г
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сливочное масло – 170 г
Крошки батона – 100 г
Молоко – 500 мл
Яйца – 2 шт.
Крахмал – 2 ч. л.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Украшение: малина, палочки корицы, какао.
Начинка: Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Яблоки поместить в дуршлаг, посыпать 4ст.л сахара, выдавить сок половинки лимона и перемешать. Оставить на 30 минут.
Изюм залить соком апельсина. Оставить на 30 минут.
Миндаль обжарить на сковороде, измельчить в блендере. Миндаль на2 штруделя.
Соус: Молоко налить в сотейник, добавить ванильный сахар и довести до кипения. Снять с огня. Желтки взбить с сахаром добела. Ввести крахмал и взбить. Массу из желтков влить в молоко продолжая взбивать массу. Продолжайте варить на слабом огне, пока соус не загустеет.
Крошки: Срезать с половины батона корку, перетереть мякоть на крошки. Крошки на 2 штруделя. На сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, высыпать в него 2 ст.л. сахара и крошки. Обжарить до румяной корки.
Способ приготовления штруделя:
Расстелить полотенце на столе. Присыпать мукой. Раскатать тесто с помощью скалки, а затем растянуть руками. Высыпать полоской крошки, выложить начинку на крошки, сверху выложить изюм. Остальное тесто смазать маслом. С помощью полотенца свернуть рулет. Смазать его сливочным маслом и также смазать противень. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
ШОКОЛАДНЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Тесто — 400 г
Шоколад – 100 г
корица — 1 ч.л.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 75 г
Миндаль (измельченный) – 150 г
Масло сливочное – 175 г
Персик (консервированный) – 150 г
Крошки батона – 100 г
Украшение: сахарная пудра, мята, физалис.
Начинка: Консервированные персики слить в сито, чтобы стекли, после чего нарезать кубиком. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. На водяной бане растопить шоколад. Взбить его со 100 граммами сливочного масла. Добавляя по одному желтку, взбить до однородности. В белок добавить миндаль, перемешать, соединить с шоколадом, после чего добавить корицу. Все перемешать.
Способ приготовления штруделя:
Расстелить полотенце на столе. Присыпать мукой. Раскатать тесто с помощью скалки, а затем растянуть руками. Выложить полосой шоколадную начинку, затем персики и сверху крошки. С помощью полотенца свернуть рулет. Смазать его сливочным маслом и также смазать противень. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
МЯСНОЙ ШТРУДЕЛЬ
Ингредиенты:
Тесто-400г
Свинина ошеек – 200 г
Говяжье филе – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана 15% — 2 ст. л.
Соль
Перец
Помидор – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Сыр Гауда – 200 г
Петрушка – 50 г
Подсолнечное масло
Яйца – 1 шт.
Украшение: базилик, помидоры черри.
Начинка: поставить сотейник с водой. Ошпарить помидоры и снять кожицу. Помидор, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Мясо пропустить в мясорубке. Поперчить, посолить и добавить сметану. Перемешать. Обжарить фарш на растительном масле. Добавить помидор, лук и перец. Перемешать. Добавить петрушку и снять с огня. Натереть сыр.
Способ приготовления штруделя:
Расстелить полотенце на столе. Присыпать мукой. Раскатать тесто с помощью скалки, а затем растянуть руками. Выложить начинку полосой, посыпать сыром. С помощью полотенца свернуть рулет. Смазать рулет сливочным маслом и также смазать противень. Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Венский штрудель (Все буде добре) (видео)
Яблоки | 1 кг |
Мука | 250 г |
Яйцо | 1 шт |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Изюм | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Панировочные сухари | по вкусу |
Лимонный сок | по вкусу |
Корица | 1 ст.л. |
Сахар | 100 г |
Вода | 125 мл |
Готовим тесто для венского штруделя
Шаг 1. Смешиваем муку, растительное масло, соль, воду и яйцо. Замешиваем тесто 10 минут, пока оно не начнет отлипать от рук. Скатываем тесто в шар и оставляем на 20-30 минут
Шаг 2. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску. Раскатываем скалкой от середины к краям, пока лист не станет толщиной 2-3 мм. Растягиваем лист с помощью рук и локтей от середины к краям, держа тесто на весу
Шаг 3. Раскладываем тесто на доске и посыпаем панировочными сухарями в том месте, где будет начинка. Всё остальное смазываем растопленным сливочным маслом
Готовим начинку для штруделя с яблоками
Шаг 1. Очищенные яблоки нарезаем кубиками и обдаем лимонным соком, чтобы они не потемнели
Шаг 2. Добавляем в яблоки сахар, изюм и корицу. Хорошо перемешиваем и выкладываем начинку на панировочные сухари на расстоянии 7-10 см от края листа
Шаг 3. Заворачиваем рулет и выпекаем его в духовке 30-35 минут при температуре 190° С . Подаем теплый венский штрудель с сахарной пудрой, мороженным и листиками мяты
Штрудель от Винченцо Барба (Все буде смачно!)
Тесто для штруделя
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука — 900 г
- Яйца — 6 шт.
- Вода теплая — 175 мл
- Подсолнечное масло — 9 ст. л.
- Яблочный уксус — 1/2 ч. л.
- Соль — 3 щепотки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Просеиваем муку и высыпаем ее горкой.
2. Делаем углубление и вбиваем в него яйца.
3. Смешиваем муку с яйцами.
4. Затем порциями добавляем воду, соль и замешиваем тесто.
5. Добавляем уксус и растительное масло.
6. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
7. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на 40 минут.
Яблочный штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто — 400 г
- Яблоки «Голден» — 1 кг
- Изюм — 100 г
- Сахар — 190 г
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сливочное масло — 170 г
- Крошки батона — 100 г
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для украшения:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим начинку.
1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками.
2. Выдавливаем сок лимона на яблоки.
3. Посыпаем яблоки обильно сахаром. Оставляем на 30 минут.
4. Изюм заливаем соком апельсина. Оставляем на 30 минут.
Готовим соус.
1. Молоко наливаем в сотейник, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня.
2. Желтки взбиваем с сахаром добела.
3. Вводим крахмал и взбиваем.
4. Массу из желтков вливаем в молоко, продолжая взбивать массу.
5. Продолжаем варить на слабом огне, пока соус не загустеет.
Готовим крошки.
1. Срезаем с батона корку, а затем перетираем мякоть на крошки.
2. На сковороде топим сливочное масло, высыпаем в него сахар и крошки.
3. Обжариваем до румяной корки.
Готовим штрудель.
1. На столе расстилаем полотенце, присыпаем его мукой.
2. На полотенце с помощью скалки раскатываем тесто, затем растягиваем его руками.
3. Сверху на тесто полоской насыпаем крошки, выкладываем на крошки начинку.
4. Остальное тесто смазываем маслом. С помощью полотенца сворачиваем рулет.
5. Смазываем рулет сливочным маслом, также смазываем противень.
6. Выпекаем при температуре 180°С 30 минут.
Шоколадный штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто — 400 г
- Шоколад — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 75 г
- Миндаль (измельченный) — 150 г
- Масло сливочное — 175 г
- Персик (консервированный) — 150 г
- Крошки батона — 100 г
Для украшения:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим начинку.
1. Миндаль обжариваем на сковороде, измельчаем в блендере.
2. Консервированные персики откидываем на сито, чтобы стекли.
3. Яйца разделяем на желтки и белки.
4. Белки взбиваем в крепкую пену, затем добавляем сахар и снова взбиваем.
5. На водяной бане топим шоколад, взбиваем его со сливочным маслом.
6. Вводим в шоколад по одному желтку и взбиваем до однородности.
7. Добавляем миндаль, корицу и белок. Все перемешиваем.
Готовим штрудель.
1. Раскатываем тесто на полотенце так же, как и для яблочного штруделя.
2. На тесто полосой выкладываем начинку.
3. С помощью полотенца сворачиваем рулет.
4. Смазываем рулет сливочным маслом, также смазываем маслом противень.
5. Выпекаем при температуре 180°С 30 минут.
Мясной штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Тесто — 400 г
- Свинина ошеек — 200 г
- Говяжье филе — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана 15% — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Петрушка — 50 г
- Подсолнечное масло
- Яйца — 1 шт.
Для украшения:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим начинку.
1. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу.
2. Помидор, лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
3. Мясо пропускаем через мясорубку.
4. Перчим, солим, добавляем сметану. Перемешиваем.
5. Обжариваем фарш на растительном масле.
6. Добавляем помидор, лук и перец. Перемешиваем.
7. Добавляем петрушку и снимаем с огня.
8. Сыр натираем на терке.
Готовим штрудель.
1. Тесто раскатываем на полотенце — так, как было описано выше.
2. Начинку выкладываем полосой, сверху посыпаем сыром.
3. С помощью полотенца сворачиваем рулет.
4. Смазываем рулет и противень сливочным маслом.
5. Выпекаем при температуре 180°С 30 минут.