Штрудель яблоки груши рецепт

Штрудель с грушами и яблоками

Традиционный штрудель готовят с яблочной начинкой, однако сейчас можно встретить эту выпечку с другими не менее вкусными начинками. Например, с персиками, сливами, абрикосами, клубникой, грушами и пр. В данном рецепте испечем штрудель с яблочно-грушевой начинкой. Аромат выпечки получается ненавязчивый, но более яркий, а вкус нейтральный, но насыщеннее. Фрукты прекрасно пропекаются, становят нежными и мягкими. Приготовить штрудель сможет каждый, т.к. вся процедура упрощена. Эта выпечка весьма актуальна летом, когда есть свежие фрукты и их можно сочетать в разных вариациях. В приготовлении этого лакомства имеются некоторые секреты, которые помогут сделать штрудель вкуснее или упростить работу до минимума.

  • Если хотите быстрее испечь десерт, используйте только груши, т.к. они нежнее по структуре, от чего быстрее пропекаются.
  • Перед выпечкой смазывайте поверхность штруделя сливочным маслом, тогда получится бархатный и мягкий мучной слой.
  • Чтобы выпечка приобрела глянцевый блеск, насыщенный цвет и румяную корочку смажьте ее перед выпеканием традиционным льезоном, приготовленного из смеси яичного желтка и молока или молочных сливок.
  • Чтобы тесто было нежнее добавьте в рецептуру несколько ложек творога.
  • Нет времени замешивать тесто? Используйте тонкий армянский лаваш или покупное готовое тесто фило. Также можно использовать магазинное слоеное тесто.
  • При желании сделать вкуснее начинку, яблоки с грушами предварительно карамелизируйте в меду или сиропе.
  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 1 штрудель
  • Время приготовления — 1 час
Читайте также:  Рецепт торта девичьи грезы

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Соль — щепотка
  • Яблоки — 3 шт.
  • Питьевая вода — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 100 г или по вкусу
  • Груши — 3 шт.

Пошаговое приготовление штруделя с грушами и яблоками, рецепт с фото:

1. В чашу кухонного комбайна налейте питьевую воду и растительное масло, насыпьте муку и щепотку соли, положите сливочное масло комнатной температуры.

2. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не припало к стенкам посуды и рукам. Если нет кухонного комбайна, то замешивайте тесто руками.

3. Раскатайте тесто скалкой максимально тонко.

4. Берите тесто в руки и растягивайте его ладонями тыльной стороной. Тесто для штруделя должно быть максимально тонкое. Чем тоньше, тем вкуснее десерт. Идеальное тесто, если через него можно прочитать написанный текст на газете.

5. Готовое тесто положите столешницу.

6. Груши и яблоки помойте, высушите и удалите сердцевину. Натрите фрукты на крупной терке и стружку положите на тесто.

7. Присыпьте тесто сахаром, порошком корицы и добавьте изюм. Его предварительно помойте и просушите бумажной салфеткой. Если он твердый, то распарьте залив кипятком на 5 минут.

8. Сверните тесто рулетом.

9. Уложите рулет на противень для выпечки смазанный растительным маслом. Смажьте рулет сливочным маслом, молоком или желтком, чтобы была румяная корочка.

10. Отправьте штрудель с грушами и яблоками в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Готовый десерт сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде. Готовый штрудель вкусно подавать с ванильным сиропом, шариками мороженого или ягодами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить штрудель с грушами и орехами.

Яблочно-грушевый штрудель

Австрийский штрудель — это такая немного магическая штука. Какой длины его не испеки, все равно съедается за день. Австрийцы иногда раскатывают под свои штрудели тесто в размер стола, так сказать «сколько хватит длины».

В этом рецепте приготовления штруделя используется уже готовое слоеное замороженное тесто, его можно купить в любом супермаркете.

Итак, нам понадобится:

  • 300 гр. — замороженного слоeного бездрожжевого теста
  • 2 крупных яблока, желательно голден
  • 1 большая груша
  • горсть изюма
  • половина лимона
  • 3 ст.л. — сахара-песка в начинку
  • 1 ст.л. с горкой — сахарной пудры для присыпки готового штруделя
  • 1 стакан кондитерских сухарей
  • 150 гр. — грецких орехов
  • 1 яйцо
  • корица

Тесто нужно разморозить заранее. Если его положить в холодильник (не в морозильную камеру), то на его разморозку уйдет примерно сутки. Если размораживать при комнатной температуре — то часов за 4-5. Микроволновую печь в данном случае лучше не использовать.

Что касается сухарей, то их можно сделать из вчерашнего батона. Взять немного меньше чем половина батона, срезать корочку, нарезать ломтиками и размять в крошку руками. Разогреть сковородку, положить в нее кусочек масла, а когда оно растает добавить столовую ложку сахара и хлебные крошки, готовить до золотистой корочки помешивая.

Приступаем к подготовительным роботам. Грецкие орехи нужно измельчить блендером. По желанию часть орехов можно порубить ножом на более крупные кусочки, и они будут больше чувствоваться в начинке.

Теперь выдавим из половины лимона сок, он нам нужен для яблок чтобы они не потемнели. Промоем и замочим изюм в чашке с водой на 30 минут. А еще можно изюм замочить в соке с одного сладкого апельсина, потом пересыпать в дуршлаг чтобы сок хорошо стек, так как штрудель не любит лишнею влагу.

Также не забывайте, что вам нужно заранее включить духовку на 180 градусов.

Яблочки и грушку моем и вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, удаляем серединку где семечки и плодоножки. Далее нарезаем кубиком. Если фрукты толстокожие и твердые значит нужно их очистить от кожуры. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.

Для начинки готовим карамелизированный сироп. В сковородку высыпаем сахар и 2 ст. ложки воды, варим на среднем огне, пока не начнет густеть и едва желтеть. Будет много пузырьков, это нормально, главное постоянно помешивать.

Когда сироп немного загустел и приобрел золотистый цвет, добавляем фрукты,

изюм, корицу . Начинаем все вместе нагревать. Фрукты пустят сок, греем все вместе, пока не испарится сок. Снимаем с огня, смешиваем с орехами и даем начинке остыть.

Тем временем берем большой чистый кусок белой льняной или хлопчатобумажной ткани (что-то типа простыни или скатерти, или большого кухонного полотенца), застилаем им стол. Штрудель раскачивается не на доске, а на полотенце для того, чтобы его потом можно было скрутить. Руками на доске это сделать будет гораздо сложнее.

Итак на льняном полотенце раскатываем тесто на тонко (2 — максимум 3 мм). У вас должен получиться прямоугольник или квадрат равномерно тонкий — такой, чтобы сквозь него немного видно было пальцы.

Посыпаем тесто слоем сухарей, оставив по краям отступы по 3-4 см.

Выкладываем на сухари остывшую начинку в один равномерный слой.

Взбиваем яйцо и смазываем им края теста кулинарной кистью.

Берем тесто за один край и заворачиваем его на фрукты. Затем с помощью полотенца приподнимаем штрудель и начинаем его аккуратно заворачивать в рулет.

Заклеиваем края и бока и опять же с помощью полотенца выворачиваем его на смазанный маслом противень, швом вниз. Также противень можно застелить бумагой для выпечки.

Противень с штруделем ставим в разогретую духовку выпекаться 20 минут. Еще горячим присыпаем сахарной пудрой и даем ему остыть. Затем нарезаем острым ножом на ломтики. К нему можно подать ванильный соус и как украшение несколько листочков мяты, и это вообще получится что-то фантастическое.

Штрудель с яблоком, грушей и корицей

ОПИСАНИЕ

Тончайшее тесто. Кислинка яблока. Сладость груши. Фантастический аромат корицы. И это все он — штрудель!

Пищевая ценность порции

Белки 5 г
Жиры 7 г
Углеводы 59 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Яблоки Голден, согласно описанию и фото основных признаков сорта, отличаются округлой, частично конической формой. Кожура у них плотная, желтая или золотисто зеленая, еще одной особенностью этих яблок считаются мелкие черные точки.

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

Штрудель из слоёного теста. Штрудель с грушами, яблоками, ромовым изюмом и фундуком.

Штрудель из слоёного теста. Штрудель с грушами, яблоками, ромовым изюмом и фундуком.

Сегодня захотелось немного поэкспериментировать со штруделем. Классический штрудель любит вся наша семья и, думаю, многие из вас. Но как всегда хочется новых вкусов! Попробуйте приготовить штрудель из слоёного теста по этому рецепту. Уверена, вы останетесь довольны. Корица придаёт штруделю приятную нотку пряности, а ромовый изюм приятно дополняет вкус карамелизованной груши, яблок и нежного слоёного теста.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки и груши нарезать кубиком, добавить сахарный песок, корицу. Потушить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Выложить в глубокую миску, добавить ромовый изюм**. Перемешать.

** — Ромовый изюм приготовьте заранее:

  • Изюм тщательно промыть, обсушить. Залить ромом.
  • Дать настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, затем убрать в холодильник на ночь (не менее 5 часов).

Орехи нарезать ножом, не мелко. Посушить на сухой сковороде. Дать полностью остыть орехам. Добавить к фруктовой начинке, перемешать.

Тесто раскатать, начинку выложить на центр, как показано на фото. Свернуть тесто, придав ему форму прямоугольника.

Противень смазать растительным маслом, на штруделе сделать неглубокие надрезы, смазать его яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Тёплый штрудель присыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные кусочки и подавать. Идеально сочетается с шариком сливочного мороженного.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Штрудель с яблоками или грушами

Приветствую вас! Сегодня предлагаю приготовить вам вкусный и ароматный штрудель с яблоками и грушами. Рецепт достаточно непростой, но если все делать пошагово, то у вас получится очень вкусный десерт к чаю! Давайте попробуем?

Что нам понадобится для приготовления штруделя

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль.
  • Вода – по необходимости.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Для начинки

  • Яблоки/ груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Клюква.
  • Грецкие орехи.
  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Черный перец.
  • Сахарная пудра.
  • Корица.

Как приготовить штрудель с фруктами

Приготовление теста

  1. Берем просеянную муку. Добавляем сахар и соль. Заливаем воду и замешиваем тесто. Добавляем оливковое масло.
  2. Когда тесто будет хорошо замешано, выложите его на стол и присыпьте мукой. Растягиваем тесто.
  3. Смазываем лепешку оливковым маслом, скручиваем. Снова растягиваем.
  4. Добавляем масло, складываем тесто, берем миску с просеянной мукой по дну. Кладем туда наше тесто и накрываем крышкой. Даем отдохнуть тесту, как минимум 1 час.

Собираем наш штрудель

  1. После того как тесто отдохнуло, положите большое полотенце/пергаментную бумагу на поверхность стола. Посыпаете тщательно поверхность полотенца просеянной мукой.
  2. Выкладываем тесто на поверхность, хорошо присыпаем мукой и приступаем к раскатыванию теста. Толщина теста должна быть как «папирусная» бумага.
  3. Берем ножницы, обволакиваем лезвие ножниц мукой и приступаем к обрезке толстых краев.
  4. Берем порезанные дольки яблока/груши, выкладываем фрукты в одном направлении по нашему тесту.
  5. Берем сухофрукты, рассыпаем поверх яблок/груш. После сухофруктов рассыпаем по поверхности теста измельченные орехи.
  6. Потом необходимо рассыпать немного черного перца поверх измельченных орехов.
  7. Теперь возьмите края полотенца/бумаги. И начинайте поднимать, чтобы тесто начало закручиваться.
  8. В конце полотенца, положите противень смазанный масло и присыпанный мукой, «выкатайте» полученную «колбасу» на противень тесто с начинкой.
  9. Смажьте штрудель растопленным маслом.

Отправьте в духовку. Выпекать при 180 градусах приблизительно 50 минут. После истечения времени достаем штрудель из духовки и посыпаем его просеянной сахарной пудрой и корицей.

Оцените статью