- Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления
- Классический пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Полезные советы
- 5 вариантов приготовления шулюма
- Заключение
- Что такое шулюм — пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы
- Шулюм – что это
- Как приготовить
- Рецепт шулюма
- Рецепт из дикой утки
- Шулюм из говядины
- Из курицы
- Из косули
- Рецепт из говядины
- Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
- Из свинины с баклажанами
- Из свинины с помидорами
- Как правильно варить шулюм
Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.
Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.
Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
- Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
- Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
- Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.
5 вариантов приготовления шулюма
Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.
Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.
Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.
Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.
Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.
Заключение
Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.
А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!
Что такое шулюм — пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы
Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.
Шулюм – что это
Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.
Как приготовить
Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:
Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.
Рецепт шулюма
Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.
Рецепт из дикой утки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
- утка – 1 тушка;
- растительное масло – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
- Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
- Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
- Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
- Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
- Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
- Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
- Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
- Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
- Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
- Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
- Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
Шулюм из говядины
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
- Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
- Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
- Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
- Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
- Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
- За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.
Из курицы
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: легко.
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
- курица – 1, 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – ½ ч. л.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- другие приправы – по вкусу.
- Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
- Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
- Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
- Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.
Из косули
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.
- ребра косули – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 150 г;
- картофель – 400 г;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 шт.
- Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
- Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
- Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
- Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
- Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
- Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
- К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
- Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.
Рецепт из говядины
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.
- говяжья вырезка – 400 г;
- картофель – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 3,5 л;
- растительное масло для жарки;
- специи – по вкусу.
- Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
- Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
- Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
- Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
- В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
- Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
- Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
- Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
- Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
- Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: восточная.
- Сложность: легко.
Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.
- баранина на кости – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- смесь перцев – 3 щепотки;
- молодая зелень – ½ пучка.
- Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
- Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
- Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
- Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
- Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
- Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
- Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
- Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
- Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
- Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
- За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
- Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.
Из свинины с баклажанами
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кинза, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
- Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
- Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
- Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
- После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
- Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
- Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
- Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
- Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
- Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
- Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
- За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.
Из свинины с помидорами
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.
- мякоть свинины – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- острая аджика – 1 ч. л.;
- луковица – 1 шт.
- Промытую и очищенную мякоть свинины залейте полутора литрами воды.
- Дайте жидкости закипеть, аккуратно снимите пенку.
- Убавьте огонь и варите бульон около полутора часов.
- Очистите картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
- Через полтора часа добавьте к бульону картофель, как только жидкость закипит снова, положите порезанную морковь с луком.
- Очистите болгарский перец от семян, мелко нарежьте.
- Добавьте его вместе с кусочками помидоров к супу. Готовьте 10 минут.
- Перед завершением приготовления добавьте специи, аджику, чеснок, не забудьте посолить бульон
Как правильно варить шулюм
Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:
- Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
- Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
- Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
- Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
- Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
- Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
- Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.