- Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами
- Как приготовить шурпу из свинины?
- Шурпа из свинины — классический рецепт
- Шурпа из свинины в казане
- Шурпа из свиной грудинки
- Шурпа из свиных ребрышек — рецепт
- Шурпа из свиной рульки — рецепт
- Шурпа из свинины с нутом — рецепт
- Рецепт шурпы из говядины и свинины
- Шурпа в горшочках со свининой
- Шурпа из свинины в мультиварке
- Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях
- Шурпа из говядины по классическому рецепту
- Узбекская шурпа в домашних условиях
- Суп шурпа из говядины в мультиварке
- Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре
Шурпа из свинины — вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами
Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.
Как приготовить шурпу из свинины?
Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания — все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.
- Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук — кольцами.
- Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.
Шурпа из свинины — классический рецепт
Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества.
- свинина на кости — 600 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- вода — 3,5 л;
- помидоры — 3 шт.;
- молотый перец и зира;
- кинза, укроп — по 5 г.
- Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
- Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
- Добавьте томаты, острый перец, приправы.
- Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.
Шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины на костре — классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.
- ребрышки — 1,5 кг;
- мякоть — 1 кг;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- вода — 4 л;
- острый перец — 2 шт.;
- кориандр, зира — по 1 ч. ложке;
- лавровый лист — 2 шт.;
- Выжаривайте ребра 10 минут.
- Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
- Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
- Шурпа из свинины томится 90 минут.
Шурпа из свиной грудинки
Шурпа из свинины — рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.
- грудинка — 450 г;
- картофель — 3 шт.;
- вода — 2, 5 л;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- острый перец — 1/2 шт.
- Проварите куски грудинки полчаса.
- Заложите все овощи и томите еще 30 минут.
Шурпа из свиных ребрышек — рецепт
Шурпа из свиных ребрышек — одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир — наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.
- ребрышки — 750 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- томатная паста — 30 г;
- лук — 2 шт.
- зира, лавровый лист.
- Жарьте ребрышки 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
- Введите приправы, воду и томите час.
- Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.
Шурпа из свиной рульки — рецепт
Шурпа из свиной рульки — не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго — в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.
- рулька — 1,8 кг;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- вода — 3, 5 л;
- помидоры — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- острый перец — 1 шт.;
- кориандр — 2г.
- Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
- Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.
Шурпа из свинины с нутом — рецепт
Скорость — единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.
- свинина на кости — 400 г;
- ребра — 350 г;
- нут — 200 г;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- кориандр, острый перец — по 3 г.
- Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
- Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Рецепт шурпы из говядины и свинины
Шурпа из свинины и говядины — отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте — это шурпа с поджаркой — каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.
- говяжья вырезка — 550 г;
- свиные ребра — 550 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- перец — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- зелень — 10 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 4 шт.
- Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
- Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
- Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.
Шурпа в горшочках со свининой
Приготовление шурпы из свинины — вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.
- свинина на косточке — 650 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный молотый перец, зира, кориандр.
- Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
- Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
- Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.
Шурпа из свинины в мультиварке
Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.
- свиная мякоть — 400 г;
- картофель — 350 г;
- морковь — 120 г;
- лук — 220;
- помидор — 200 г;
- сладкий перец — 100 г.
- Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
- Положите овощи и томите еще 20 минут.
- Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп шурпа из говядины — пошаговые рецепты приготовления шурпы в домашних условиях
Всем привет! Если вам хочется разнообразить свое домашнее меню, то вот вам идейка — суп шурпа из говядины. Хотя, готовить его можно на любом мясе, в том числе из баранины и свинины. В этом случае может поменяться просто время приготовления.
Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.
Есть несколько способов его приготовить, о которых я вам сегодня и расскажу. Можно все сразу в бульоне варить, а можно сначала мясо и овощи обжарить и только потом заливать водой. Но обо все подробно смотрите в рецептах.
Шурпа из говядины по классическому рецепту
Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.
В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 6 шт
- Кинза — большой пучок
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.
2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.
3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.
4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.
5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.
7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.
Узбекская шурпа в домашних условиях
Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Картофель — 500 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сладкий перец — 2 шт
- Острый перец — 1 шт
- Помидоры — 3-4 шт
- Свежая зелень
- Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)
Приготовление:
1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.
3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.
4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.
5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.
6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.
Суп шурпа из говядины в мультиварке
Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.
Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л
- Говядина — 1,5 кг
- Лук — 2 шт
- Сладкий перец — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Помидоры — 1-2 шт
- Картошка — 4 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Зира — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 3-4 шт
Приготовление:
1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.
2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.
3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.
4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.
Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре
Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. 😊
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг (50\50 мякоть\ребра)
- Лук – 1 кг
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 500 гр
- Болгарский перец – 4 шт
- Помидор – 4 шт
- Растительное масло – 100 мл
- Зира – 1 столовая ложка
- Кориандр – 1 столовая ложка
- Паприка – 1 столовая ложка
- Черный перец – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 4 шт
- Соль
- Зелень
- Чеснок
Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.
Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.