- Не знаете, как приготовить вкусную шурпу по грузинскому рецепту?
- Шурпа
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Шурпа»
- Оценить рецепт Шурпа:
- Шурпа по-грузински
- Суп-шурпа по-кавказски
- Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Не знаете, как приготовить вкусную шурпу по грузинскому рецепту?
Вкусная шурпа – это наваристый суп из мяса и овощей. Классическая шурпа готовится из баранины. В некоторых странах её считают не супом, а вторым блюдом из-за ее густой консистенции . По многим источникам шурпу впервые начали готовить древние арабы, в глиняной посуде. На сегодняшний день шурпа распространилась на все восточные страны, и стала частью многих национальных кухонь.
Для того что бы приготовить душевную шурпу вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм бараньих мясных костей, три луковицы, две моркови, два картофеля, три помидора, два стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, одна чайная ложка молотого кориандра, одна с половиной чайная ложка молотой зиры (семена родом из Средней Азии, они имеют горький и ореховый запах), половина пучка кинзы, половина пучка регана, половина пучка зеленого лука и соль по вкусу. Количество данных ингредиентов хватает примерно на семь порций шурпы.
Как приготовить вкусную шурпу.
Для начала промываем баранину и складываем ее в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на средний огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически убирая пенку. После этого выключаем огонь, достаем кости, промываем их и отрезаем от них мясо. Далее можно готовить шурпу двумя способами, в зависимости от того хотите ли вы более чистую шурпу или же обычную. В первом способе вы просто бросаете кусочки отрезанной баранины обратно в кастрюлю с бульоном. Во втором способе вам придется процедить бульон в другую чистую кастрюлю, или же в емкость и кастрюлю промыть и перелить обратно. После добавления мяса, ставим бульон на огонь и добавляем лук, морковь и чили. После десяти минут варки добавляем так же картошку. После того как картофель сварится в бульоне, добавляем так же помидоры и чеснок. После 20 минут варки снимаем шурпу,добавляем специи и даем настояться пять минут под крышкой.
Шурпа
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Бараньей шейки — 1 Килограмм
- Репчатого лука — 100 Грамм
- Красный болгарский перец — 1 Штука
- Томатной пасты — 40 Грамм
- Черного перца — 1/4 Чайных ложки
- Соли — 1 Чайная ложка
- Петрушки — 10 Грамм
- Моркови — 260 Грамм
- Картофеля — 200 Грамм
- Сливочного масла — 60 Грамм
- чеснока — 4 Зубчика
- Молотого чили — 1/4 Чайных ложки
- Кинзы — 10 Грамм
- Укропа — 10 Грамм
Количество порций: 8
Как приготовить «Шурпа»
Оценить рецепт Шурпа:
Видео рецепт «Шурпа»
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно,спасибо за рецепт шурпы.
Рецепт понравился! Очень вкусно.
что-то я не совсем поняла, в ингридиентах указан перец чили, а в самом рецепте добавляют черный перец. Я в замешательстве, а шурпа уже варится)
Кухонные ножи www.knife-klinok.ru
Для Дианы. Истинно узбекских вариантов шурпы великое множество. Один из них: готовим зирвак, как для плова. Одновременно варим 1 картофелину. Потом вместо того, чтобы засыпать рис, наливаем кипяток, оставшийся от варки картофелины а ее мнем и кладем в нашу шурпу. Добавляем мелко нарезанный картофель и помидоры (можно томатную пасту). Ближе к завершению варки добавляем зелень. Наслаждаемся великолепным блюдом.
Шурпа по-грузински
Кавказская кухня славится тем, что овощи практически в каждом блюде играют важную роль. Шурпа по-грузински не является исключением. Здесь столько вкуснейших ингредиентов, что она просто не может получиться невкусной! Блюдо к тому же невероятно сытное и наваристое, оно такое густое, что, как говорится, ложку стоит, и такое вкусное, что эту ложку можно и проглотить.
Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 405 ккал
1. Баранину вымойте, нарежьте на довольно крупные кусочки и бросьте в разогретую жаровню или казан. Мясо даст сок, вот в нем и потушите мясо на медленном огне. Слегка посолите и поперчите.
2. Крупный репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте и протушите 3-5 минут. Небольшой кусочек луковицы оставьте для украшения готового блюда.
3. Большую морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками, добавьте к мясу и потушите еще 3-5 минут.
4. Помидоры вымойте, крупно нарежьте, добавьте в жаровню/казан и потушите опять-таки 3-5 минут.
5. Следующим будет большой болгарский перец, нарезанный крупно.
6. Через 3-5 минут добавьте крупно нарезанный картофель и залейте будущую шурпу водой, чтобы ее уровень был на пару пальцев выше содержимого емкости. Досолите и доперчите по вкусу.
7. Отложите немного укропа и петрушки, остальной пучок промойте и, завязав ниткой, опустите в суп. Туда же – целую головку чеснока, с которого нужно снять только верхний слой шелухи. Проварите 3-5 минут, затем пучок зелени и чеснок уберите. Если есть приправа для шурпы, то добавьте ее.
8. Готовой шурпе дайте немного настояться. Тем временем вымойте и мелко нарежьте зеленый лук и отложенную зелень укропа и петрушки, а кусочек репчатой луковицы, которую мы откладывали для украшения, нарежьте как можно более тонкими полукольцами.
9. Разложите шурпу по порционным тарелкам поровну (это количество рассчитано на 4 порции), в каждой порции должно быть довольно много мяса. Посыпьте зеленым луком, укропом с петрушкой, а также тонкими полукольцами свежего репчатого лука.
Не менее вкусной и сытной получается и шурпа из баранины с нутом.
Суп-шурпа по-кавказски
На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.
Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:
- Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт
- Перец болгарский (крупный) — 2 шт
- Помидор (большие) — 2 шт
- Картофель — 3-4 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
- Приправа («Для шурпы»; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
- Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
- Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1279.4 ккал | белки 101.1 г | жиры 118.6 г | углеводы 131 г |
Порции | |||
ккал 319.9 ккал | белки 25.3 г | жиры 29.7 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 78 ккал | белки 6.2 г | жиры 7.2 г | углеводы 8 г |
Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:
Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.
Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.
Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.
Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.
+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.
Добавляем картофель, наливаем воды — на два пальца выше картофеля.
Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.
Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).
Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 марта 2019 года Дитя Небес #
6 января 2019 года Вася повар #
4 мая 2015 года alex124777 #
9 октября 2014 года Dinara Habibi #
8 октября 2014 года Светлана04 #
6 сентября 2014 года GOA #
26 февраля 2014 года шанкрида #
30 декабря 2013 года Enot69 #
20 декабря 2013 года Твое счастье #
6 ноября 2013 года crazybanana #
15 августа 2013 года Apaya #
29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)
10 января 2014 года Гужик #
20 февраля 2013 года Твое счастье #
28 июня 2012 года Eva Grimm #
11 января 2012 года Гурманочка #
12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)
22 ноября 2011 года mysj19 #
13 ноября 2011 года ale92 #
10 ноября 2011 года Silverina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: