Меню

Шурпа по грузински рецепт

Не знаете, как приготовить вкусную шурпу по грузинскому рецепту?

Вкусная шурпа – это наваристый суп из мяса и овощей. Классическая шурпа готовится из баранины. В некоторых странах её считают не супом, а вторым блюдом из-за ее густой консистенции . По многим источникам шурпу впервые начали готовить древние арабы, в глиняной посуде. На сегодняшний день шурпа распространилась на все восточные страны, и стала частью многих национальных кухонь.

Для того что бы приготовить душевную шурпу вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм бараньих мясных костей, три луковицы, две моркови, два картофеля, три помидора, два стручка перца чили, 3 зубчика чеснока, одна чайная ложка молотого кориандра, одна с половиной чайная ложка молотой зиры (семена родом из Средней Азии, они имеют горький и ореховый запах), половина пучка кинзы, половина пучка регана, половина пучка зеленого лука и соль по вкусу. Количество данных ингредиентов хватает примерно на семь порций шурпы.

Как приготовить вкусную шурпу.
Для начала промываем баранину и складываем ее в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на средний огонь. После того как вода закипит, убавляем огонь и варим на протяжении двух часов, периодически убирая пенку. После этого выключаем огонь, достаем кости, промываем их и отрезаем от них мясо. Далее можно готовить шурпу двумя способами, в зависимости от того хотите ли вы более чистую шурпу или же обычную. В первом способе вы просто бросаете кусочки отрезанной баранины обратно в кастрюлю с бульоном. Во втором способе вам придется процедить бульон в другую чистую кастрюлю, или же в емкость и кастрюлю промыть и перелить обратно. После добавления мяса, ставим бульон на огонь и добавляем лук, морковь и чили. После десяти минут варки добавляем так же картошку. После того как картофель сварится в бульоне, добавляем так же помидоры и чеснок. После 20 минут варки снимаем шурпу,добавляем специи и даем настояться пять минут под крышкой.

Шурпа

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Бараньей шейки — 1 Килограмм
  • Репчатого лука — 100 Грамм
  • Красный болгарский перец — 1 Штука
  • Томатной пасты — 40 Грамм
  • Черного перца — 1/4 Чайных ложки
  • Соли — 1 Чайная ложка
  • Петрушки — 10 Грамм
  • Моркови — 260 Грамм
  • Картофеля — 200 Грамм
  • Сливочного масла — 60 Грамм
  • чеснока — 4 Зубчика
  • Молотого чили — 1/4 Чайных ложки
  • Кинзы — 10 Грамм
  • Укропа — 10 Грамм
Читайте также:  Уличная еда рецепты блюд

Количество порций: 8

Как приготовить «Шурпа»

Оценить рецепт Шурпа:

Видео рецепт «Шурпа»

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно,спасибо за рецепт шурпы.

Рецепт понравился! Очень вкусно.

что-то я не совсем поняла, в ингридиентах указан перец чили, а в самом рецепте добавляют черный перец. Я в замешательстве, а шурпа уже варится)

Кухонные ножи www.knife-klinok.ru

Для Дианы. Истинно узбекских вариантов шурпы великое множество. Один из них: готовим зирвак, как для плова. Одновременно варим 1 картофелину. Потом вместо того, чтобы засыпать рис, наливаем кипяток, оставшийся от варки картофелины а ее мнем и кладем в нашу шурпу. Добавляем мелко нарезанный картофель и помидоры (можно томатную пасту). Ближе к завершению варки добавляем зелень. Наслаждаемся великолепным блюдом.

Шурпа по-грузински

Кавказская кухня славится тем, что овощи практически в каждом блюде играют важную роль. Шурпа по-грузински не является исключением. Здесь столько вкуснейших ингредиентов, что она просто не может получиться невкусной! Блюдо к тому же невероятно сытное и наваристое, оно такое густое, что, как говорится, ложку стоит, и такое вкусное, что эту ложку можно и проглотить.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 405 ккал

1. Баранину вымойте, нарежьте на довольно крупные кусочки и бросьте в разогретую жаровню или казан. Мясо даст сок, вот в нем и потушите мясо на медленном огне. Слегка посолите и поперчите.
2. Крупный репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте и протушите 3-5 минут. Небольшой кусочек луковицы оставьте для украшения готового блюда.
3. Большую морковь очистите, нарежьте крупными ломтиками, добавьте к мясу и потушите еще 3-5 минут.
4. Помидоры вымойте, крупно нарежьте, добавьте в жаровню/казан и потушите опять-таки 3-5 минут.
5. Следующим будет большой болгарский перец, нарезанный крупно.
6. Через 3-5 минут добавьте крупно нарезанный картофель и залейте будущую шурпу водой, чтобы ее уровень был на пару пальцев выше содержимого емкости. Досолите и доперчите по вкусу.
7. Отложите немного укропа и петрушки, остальной пучок промойте и, завязав ниткой, опустите в суп. Туда же – целую головку чеснока, с которого нужно снять только верхний слой шелухи. Проварите 3-5 минут, затем пучок зелени и чеснок уберите. Если есть приправа для шурпы, то добавьте ее.
8. Готовой шурпе дайте немного настояться. Тем временем вымойте и мелко нарежьте зеленый лук и отложенную зелень укропа и петрушки, а кусочек репчатой луковицы, которую мы откладывали для украшения, нарежьте как можно более тонкими полукольцами.
9. Разложите шурпу по порционным тарелкам поровну (это количество рассчитано на 4 порции), в каждой порции должно быть довольно много мяса. Посыпьте зеленым луком, укропом с петрушкой, а также тонкими полукольцами свежего репчатого лука.
Не менее вкусной и сытной получается и шурпа из баранины с нутом.

Читайте также:  Рецепт для посола огурцов

Суп-шурпа по-кавказски

На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Ингредиенты для «Суп-шурпа по-кавказски»:

  • Баранина (можно заменить на говядину, только не свинина) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский (крупный) — 2 шт
  • Помидор (большие) — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Зелень (петрушка и укроп) — 1 пуч.
  • Приправа («Для шурпы»; по вкусу, но можно обойтись и без нее) — 3-5 г
  • Специи (соль, перец) — 1 ч. л.
  • Чеснок (неочищенный; целую головку) — 1 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.4 ккал
белки
101.1 г
жиры
118.6 г
углеводы
131 г
Порции
ккал
319.9 ккал
белки
25.3 г
жиры
29.7 г
углеводы
32.8 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
8 г

Рецепт «Суп-шурпа по-кавказски»:

Ну, начнем приготовление. Порежем мясо и потушим его на медленном огне, чуть солим и перчим.

Затем добавляем и перемешиваем крупно порезанный лук. Тушим минут 3-5.

Затем крупно порезанную морковь, тушим минут 3-5.

Затем крупно порезанный томат, тушим минут 3-5.

+ крупно порезанный перец, тушим минут 3-5.

Добавляем картофель, наливаем воды — на два пальца выше картофеля.

Солим, перчим и кладем сверху пучок петрушки, укропа, и целую головку чеснока. Тушим минут 3-5, после чего, укроп чеснок и петрушку убираем.

Ах, да, чуть не забыла, можно добавить приправку для шурпы, у кого есть (хорошая вещь).

Ну вот, наверное и все, наша суперовская шурпа готова!
Украшаем зеленью, и приятного аппетита, поварята!

Читайте также:  Домашние шампуни с глицерином рецепты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На сайте много рецептов данного блюда, но данного рецепта нет. Я представляю свой вариант рецепта. Советую всем попробовать! Можно приготовить этот рецепт на природе, на костре, тогда он будет еще вкуснее.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 марта 2019 года Дитя Небес #

6 января 2019 года Вася повар #

4 мая 2015 года alex124777 #

9 октября 2014 года Dinara Habibi #

8 октября 2014 года Светлана04 #

6 сентября 2014 года GOA #

26 февраля 2014 года шанкрида #

30 декабря 2013 года Enot69 #

20 декабря 2013 года Твое счастье #

6 ноября 2013 года crazybanana #

15 августа 2013 года Apaya #

29 июня 2013 года Василька3 # (автор рецепта)

10 января 2014 года Гужик #

20 февраля 2013 года Твое счастье #

28 июня 2012 года Eva Grimm #

11 января 2012 года Гурманочка #

12 января 2012 года Василька3 # (автор рецепта)

22 ноября 2011 года mysj19 #

13 ноября 2011 года ale92 #

10 ноября 2011 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: