Шурпа рецепт с телятиной

Шурпа из телятины

Шурпа — вкусный и наваристый суп, который готовят из баранины, говядины или телятины, иногда из птицы или мелкой дичи. Я предлагаю приготовить шурпу из телятины. Может это и не классический вариант, но суп получается вкусным, насыщенным, наваристым и очень сытным. Так как мяса в супе много, то сытость приходит быстро и, лично в нашей семье, родные отказываются от второго блюда, полностью наевшись шурпой. Этот вкусный, яркий, аппетитный супчик понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Телятину моем под проточной водой. Кладём телятину в кастрюлю, добавляем 3 литра холодной воды, одну очищенную луковицу. Морковь очищаем от кожицы, отрезаем половину и добавляем её в кастрюлю с мясом. Ставим воду с телятиной, луком и морковью на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену в момент закипания воды при помощи шумовки (или ситечка), уменьшаем огонь. Варим бульон до полной готовности телятины, примерно, 1,5 часа.

Пока варится мясо, очистим картофель и нарежем его средними дольками (можно нарезать картофель крупно — всё зависит от ваших предпочтений).

Вторую луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками. Оставшуюся половину моркови нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем на полоски. Ставим сковороду на средний огонь, добавляем в неё растительное масло, слегка прогреваем его и кладём нарезанные морковь, болгарский перец и лук. На медленном огне обжариваем овощи, периодически помешивая, до прозрачности (примерно, 8-10 минут) и выключаем огонь.

Читайте также:  Рецепт питания стол номер 5

Когда телятина будет практически готова, солим бульон по вкусу, вынимаем лук и половину моркови (они нам больше не понадобятся), добавляем в кастрюлю картофель и варим его вместе с мясом минут 25-30.

Картофель должен хорошо развариться и насытить своим вкусом бульон.

Вынимаем телятину и нарезаем её на порционные кусочки. Половину варёной телятины я использовала для приготовления фаршированных блинов с мясом, а оставшуюся часть выложила в бульон с картошкой.

Далее добавляем в бульон с телятиной и картошкой обжаренные овощи, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем всё вместе, примерно, 5 минут.

В это время мелко нарезаем зелень и острый перец, чистим чеснок.

Добавляем в суп специи, колечки острого перца, выкладываем половину нарезанной зелени (оставшуюся половину зелени будем добавлять в шурпу в момент подачи в тарелку к каждому едоку). Добавляем к шурпе пропущенный через пресс чеснок, даём супу закипеть и выключаем огонь.

Даём шурпе из телятины настояться 10 минут под крышкой. На фото видно, каким наваристым и красивым супчик получается!

Ароматную, вкусную и аппетитную шурпу из телятины подаём к столу, обильно посыпая суп свежей зеленью.

Такой суп в нашей семье едят на обед в качестве и первого, и второго блюда, так как супчик получается очень сытным. Уверена, приготовив шурпу из телятины по этому рецепту, вы останетесь довольны результатом!

Шурпа из телятины с овощами

Ингредиенты:
Телятина молодая на кости — 1 кг
Картофель — 2-3 шт
Лук — 2-3 луковицы
Морковь средних — 2 шт
Помидоры — 3-4 средних
Перец болгарский красный — 4-5 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 50 гр
Сало свиное — 50 гр
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Кинза — по вкусу

Рецепт приготовления шурпы из телятины с овощами:
Сначала мясо следует порезать на средние куски. Затем хорошо их промыть. Сало порезать кубиками и уложить в чугунок. Оттопить немного сало и извлечь его из котелка. Добавить мясо и подсолнечного масла. Обжарить на сильном огне, до образования золотистой корочки. Уменьшить уровень огня. Морковь порезать кольцами и добавить к мясу.

Луковицы порезать кольцами и тоже добавить к мясу. Готовить, пока лук не начнет подрумяниваться. Добавить порезанный красный болгарский перец. Обжарить. Затем добавить воды так, чтобы слегка покрыло содержимое котелка. Тушить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Добавить за 20 минут до готовности вместе с картофелем. Добавляем чеснок, паприку, кинзу, лавровый лист и перец чили.

Шурпа примет приятно красный цвет. Можно также добавить за 5 минут до окончания 50 гр водки. После готовности снять шурпу из телятины с плиты и укутать полотенцем и дать настояться примерно 30 минут.

Как готовить шурпу из говядины?

Сытная и ароматная шурпа из говядины по-узбекски

Сытную и наваристую шурпу по-узбекски не сложно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно подавать к обеду или ужину. Домашние оценят вкус и аромат приготовленного.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты на 8 персон:

  • Говядина – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Нут – 100 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Кумин – 1 щепотка.
  • Зелень – 1 пучок.

    Нут заранее заливаем водой и отмачиваем.

Говядину хорошенько промываем под водой и режем на равные небольшие кусочки.

Лук нарезаем полукольцами и сразу же кладем его в кастрюлю или казан с растительным маслом. Жарим до прозрачности.

Затем выкладываем к луку говядину и продолжаем готовить до легкого румянца.

Заливаем продукты водой и добавляем к ним нут и морковь, нарезанную тонкими пластинками.

Чистим картофель и разделяем его на крупные дольки.

Картошку также кладем в кастрюлю. Сюда же идет и измельченный болгарский перец.

Кубиками режем помидоры. Выкладываем их в общее блюдо.

Добавляем соль и все специи. Готовим до мягкости всех продуктов. В конце забрасываем и измельченную зелень.

  • Готовую узбекскую шурпу подаем горячей. Приятного аппетита!
  • Шурпа из говядины по классическому рецепту

    Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

    В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

    • Говядина на кости — 1 кг
    • Картофель — 3 шт
    • Лук — 2 шт
    • Перец болгарский — 2 шт
    • Помидоры — 6 шт
    • Кинза — большой пучок
    • Чеснок — 7 зубчиков
    • Соль — по вкусу

    1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

    2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

    3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

    4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

    5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

    7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

    Из телятины

    Телятина, мясо молодого животного, она не такая жирная, как говядина, более нежная и варится намного быстрее. Шурпу из этого мяса можно давать даже детям. Один из вариантов приготовления узбекского супа из телятины:

    • телятина – 1 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • картошка – 5 средних шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • горошек зелёный, консервированный – 150 г;
    • приправы, зелень.

    Количество порций – 6.
    Калорийность на 100 граммов:

    Предварительные приготовления (20 мин):

    • телятину отделяем от кости и режем крупными кусочками;
    • лук нарезаем мелко;
    • все овощи на кубики среднего размера.

    Приступаем (60 мин):

    • в кастрюлю с толстым дном выкладываем телятину, заливаем водой и варим в течение получаса;
    • солим мясо;
    • далее добавляем морковку, лук, картофель и перец;
    • когда всё закипит, можно добавить мелко порезанный базилик и чабрец;
    • в последнюю очередь добавляем крупно нарезанные помидоры;
    • варим еще минут 10;
    • суп готов, даём ему настояться и готовим к подаче.

    Примечание! Если дома нет кастрюли с толстым дном или казана, процесс жарки можно провести на сковороде, а затем пересыпать ингредиенты в кастрюлю.

    Шурпа из говядины по рецепту Сталика Ханкишиева

    Шурпа по традиционному рецепту Сталика Ханкишиева выходит очень наваристой и насыщенной. Попробуйте классический рецепт знаменитого блюда, которое гармонично впишется в ваш семейный обеденный стол.

    Время готовки: 2 часа 30 минут

    • Говядина – 700 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Паста томатная – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    1. Говядину промываем режем на крупные равные кусочки. В казан наливаем растительное масло и отправляем туда мясо. Готовим на среднем огне до легкого румянца. Примерно, 15 минут.

    Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Кладем его к мясу.

    Размешиваем продукты и продолжаем тушить еще 5 минут.

    Дальше нарезаем перцы и помидоры, чистим от шелухи чеснок. Выкладываем овощи к блюдо вместе с томатной пастой.

    Дольками нарезаем картофель и отправляем в казан.

    Теперь вливаем воду, добавляем соль и специи по вкусу. Сразу же кладем лавровые листья и измельченную зелень. Готовим блюдо 2 часа.

  • Убираем казан с плиты. Шурпу из говядины можно раскладывать по тарелкам. Готово!
  • Шурпа с нутом

    Нут – бобовое растение, в народе его называют бараньим горохом. Такое интересное название эта культура получила вследствие своего внешнего вида, ведь её зёрна напоминают баранью голову.

    На родине, Средней Азии, нут появился давно, но в России о нём знают в основном любители узбекской кухни. По своим свойствам он очень полезный, способен снижать уровень холестерина, благоприятно воздействует на нервную систему. Варится он очень просто, быстро доводится до готовности. На вкус слегка напоминает орех. Рассмотрим рецепт приготовления шурпы из говядины с нутом. Необходимые ингредиенты:

    • говядина (филейная часть)– 1 кг;
    • нут – 2 стакана;
    • пять картофелин среднего размера;
    • лук – 2 головки;
    • три небольших помидора;
    • два крупных перца;
    • пять морковин;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • чеснок – одна долька;
    • соль, перец, зелень, кинза.

    Количество порций по завершении – шесть.
    Энергетическая ценность:

    Приготовление шурпы с нутом нужно планировать заранее, так как его нужно замачивать на ночь.

    Предварительные заготовки (15 мин):

    • разделываем мясо на порционные кусочки;
    • чистим и нарезаем овощи.

    Этапы готовки пошагово:

    • казан ставим на огонь;
    • обжариваем на масле мясо, лук, солим, перчим;
    • в казан налить 2 литра воды, довести до кипения;
    • с нута слить жидкость и вместе со всеми овощами бросаем в казан;
    • варим на среднем огне ещё 30 минут, солим, перчим;
    • даём настояться, оставив на остывшей плите.

    Узбекская шурпа в домашних условиях

    Недавно была в гостях у соседки, она узбечка, и ела настоящую узбекскую шурпу. А после она и поделилась со мной этим рецептиком. Обжаривала она продукты прямо в казане, но я, за неимением оного, воспользовалась сковородкой и обычной кастрюлей. Все равно получилось довольно сытно и вкусно.

    • Говядина — 1 кг
    • Картофель — 500 гр
    • Лук — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сладкий перец — 2 шт
    • Острый перец — 1 шт
    • Помидоры — 3-4 шт
    • Свежая зелень
    • Соль, специи — по вкусу (у меня куркума, душистый перец горошком, черный молотый перец, итальянские травки и лавровый лист)

    1. Говядину нарежьте на кусочки. Насколько их делать крупными, вы решайте сами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда мясо. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

    2. Когда мясо уже покроется корочкой, положите к нему порезанный четвертинками лук. Обжаривайте до золотистости. Затем положите туда нарезанную крупными кусочками морковь, перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Далее добавьте нарезанный не крупной соломкой болгарский перец, перемешайте и продолжайте обжаривать 3 минуты.

    3. Сделайте у помидоров сверху крестообразные надрезы и залейте на пару минут кипятком. После чего с легкостью снимите кожицу. Затем нарежьте их и добавьте в сковороду к остальным продуктам. Тут же добавьте туда соль, свои специи и перемешайте. Тушите еще 3 минуты.

    4. Переложите мясо с овощами в кастрюлю, налейте воды и положите острый перец целиком. Доведите до кипения и поварите 10 минут, затем перчик вытащите. Продолжайте варить еще 15 минут.

    5. Затем нарежьте картофель крупными кусками, пополам или на четвертинки и положите в суп. Варите еще 20 минут.

    6. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист, варите 5 минут и выключайте. Дайте супу настояться под крышкой 10 минут, а затем можно подавать на стол. Перед подачей добавьте в шурпу порезанную зелень.

    ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАПУСТОЙ

    • говядина – 0,5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • картофель – 0,4 кг;
    • чеснок – 5-7 зубчиков;
    • капуста белокочанная – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 150 г;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.

    1. Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
    2. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
    3. Перец настругайте соломкой.
    4. Капусту мелко нашинкуйте.
    5. Лук нарежьте полукольцами.
    6. Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
    7. Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
    8. Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
    9. Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
    10. Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
    11. Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
    12. Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
    13. Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

    Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

    С рисом

    Одним из вариаций классического способа приготовления, является рецепт шурпы из говядины с рисом. Принцип приготовления практически такой же. Что вам понадобится:

    • мясо говядины – 0,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • рис длинный – пол стакана;
    • масло – 50 мл;
    • томат – 50 мл;
    • соль, перец, зелень.

    Для такого супа используется именно длинно зернистый рис, он суше. При добавлении круглого риса блюдо может получиться слишком вязким.
    Количество порций – 4 шт.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    Делаем заготовки (15 мин):

    • из мяса делаем крупные кусочки;
    • шинкуем мелко лук;
    • картошку нарезаем кубиками.

    С чего начинаем процесс готовки (60 мин):

    • берём как всегда кастрюлю с толстым дном и обжариваем слегка мясо с добавлением масла;
    • через десять минут добавляем лук и томим ещё столько же;
    • туда же вливаем томат, мешаем и держим ещё немножко;
    • заливаем всё водой и кипятим в течение получаса;
    • далее добавим картошку, промытый рис, соль, перец;
    • варим до готовности и всыпаем зелень.

    Важно! Внимательно следите за готовностью риса, если его переварить, то он распадётся и получится каша.

    Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле на плите

    Сытную шурпу из говядины проще всего приготовить в кастрюле. Попробуйте не слишком сложное и очень вкусное домашнее блюдо. Порадуйте близких ароматным обедом или ужином.

    Время готовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    • Говядина – 500 гр.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Приправа для мяса – 1 ч.л.

      Говядину режем на равные кусочки среднего размера. Лук измельчаем полукольцами. Оба продукта кладем в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Готовим до легкого румянца.

  • Заливаем содержимое кастрюли водой и продолжаем готовку.
  • Очищаем картофель и режем его крупными дольками. Выкладываем в кастрюлю.
  • Отдельно соединяем соль, паприку, хмели-сунели и мясную приправу. Перемешиваем пряности.
  • Специи забрасываем в блюдо, размешиваем и продолжаем готовку.
  • Некрупно нарезаем морковь, помидор и болгарские перцы. Также кладем их в кастрюлю с содержимым. Варим до мягкости ингредиентов.
  • Когда шурпа хорошо развариться и все продукты станут мягкими, убираем блюдо с плиты. Разливаем по тарелкам горячее угощение, готово!
  • В мультиварке

    Как любой другой суп, вкусную шурпу из говядины можно приготовить в мультиварке. Сделать это в домашних условиях не сложнее, чем на обычной плите. Для этого вам понадобятся всё те же продукты. Разница заключается лишь в этапах приготовления.

    Способ приготовления в мультиварке:

    • подготавливаем как в прошлом рецепте все продукты;
    • в чашу заливаем воду;
    • кладём туда мясо, можно баранину или говядину;
    • нажимаем режим « Суп», выставляем время 1 час;
    • через полчаса добавляем овощи;
    • после кипения кладём томат, соль, перец и чеснок;
    • содержимое закипело, добавим картошку;
    • готовим ещё 30 минут;
    • даём настояться некоторое время.

    Блюдо готово, подавая, присыпаем зеленью. Общее время приготовления 1 час 30 минут. Калорийность будет та же, что и при доведении до готовности на плите.
    Это вариант рецепта, где все составляющие проходят процесс варки. Если хотите, чтобы мясо было с корочкой, то для этого в мультиварке есть режим жарки или томления.

    Суп шурпа из говядины в мультиварке

    Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

    Можно сюда добавить нут (турецкий или бараний горох). Для этого его следует предварительно несколько часов вымачивать, но не менее 4 часов. А добавлять его можно через 20 минут после того, как бульон закипит.

    • Вода — 2,5 л
    • Говядина — 1,5 кг
    • Лук — 2 шт
    • Сладкий перец — 1 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Помидоры — 1-2 шт
    • Картошка — 4 шт
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Зира — 1 чайная ложка
    • Лавровый лист — 3-4 шт
    Оцените статью