Про аэрогриль
И я решила продолжить серию про кухонные приборы. Не самые необходимые, но приятные и полезные.
Когда меня спрашивают, что можно готовить в аэрогриле, я, не мудрствуя лукаво, отвечаю — «Всё!». И это чистая правда.
Аэрогриль мне папа с мамой подарили, когда у меня не то что плиты — кухни не было своей, и я действительно готовила в нём всё. От супов и до выпечки. Когда 15 лет спустя он-таки сломался окончательно и бесповоротно, я чувствовала себя без него, как без рук. Хотя и кухня, и плита, и духовка у меня уже давно были.
Что вообще такое «Аэрогриль»? Это, как гласил рекламный слоган, «кастрюля с умной крышкой». Как обычно, рекламщики немного покривили душой: аэрогриль состоит не из кастрюли, а из стеклянной чаши и да, действительно, «умной» крышки.
Крышка — это основная рабочая часть: там и нагревательный элемент, и средства управления, и вентилятор, который, собственно, делает гриль «аэрогрилем».
К конструкции прилагаются решетки разной высоты (в моей модели три, не считая сетки для сушки), увеличительное кольцо, шампуры и подставка для курицы. Мне еще в подарок дали три горшочка — до наших дней дожил только один, надолго пережив крышку от него же.
Идея функционирования аэрогриля проста, как пенек: на решетку кладется продукт (или ставится горшок, форма, противень), сверху дует раскаленный воздух, обдувает продукт со всех сторон и продукт успешно запекается. В нужных случаях образуя корочку.
У меня самый дешевый гриль в своей линейке. Он так и назывался «Economy» в свое время. От более дорогих отличается тем, что у него не регулируется скорость вращения вентилятора и средства управления — таймер и регулятор температуры — механические.
Именно механика позволила моему грилю жить долго и счастливо: пару раз таймер ломался, но папа успешно его чинил. С электронным таймером не факт, что получилось бы.
Увы, прошлой зимой таймер сломался окончательно и я осталась без гриля. Промучившись без него месяц я бегом побежала на известный сайт продаж подержанных вещей и купила чуть более современную модель, бывшую в употреблении. Очень удивилась, когда бывший владелец, передавая мне аэрогриль, отозвался о нем, как о вещи совершенно бесполезной. Теперь, если папа все-таки сумеет починить старый (а я в него верю), у меня их будет два.
Итак, что же можно готовить в аэрогриле?
Первое, и самое очевидное: запекать на гриле мясо, рыбу, птицу и овощи, жарить шашлыки. Нет ничего проще, чем бросить в него куриные окорочка и, пока они запекаются, нарезать салат — вот и обед готов. Так же можно поступить и с рыбой, например, со скумбрией .
Тут есть один нюанс: при запекании весь жир или избыток маринада будет стекать на дно чаши. С одной стороны — это плюс. Меньше жира попадет в тарелку. С другой — мыть чашу муторно и есть риск ее раскокать.
Когда мы это обнаружили, папа пошел обратно в магазин и высказал, что, может, крышка у вашей кастрюли и умная — а вот донышко глупое. И ему тут же продали специальный поддон для аэрогриля. Поддон ставится на дно чаши — и мыть его куда проще.
Правда, я не люблю мыть и решетку гриля тоже — так что курицу обычно запекаю в форме, играющей роль противня. А вот рыбу и овощи, кабачки, к примеру — прямо на решетке.
Картошку же можно запекать в фольге на решетке — или нарезать шайбами и запечь в форме.
Второе, менее очевидное: томленые супы и каши, а также тушеные блюда. Для этого понадобится керамическая кастрюля. Нет, в гриль можно ставить и железную, главное, чтоб без пластиковых деталей — но керамическая лучше. Вкуснее получается.
Например, используя режим «русской печки» (120 градусов) можно приготовить совершенно прекрасные щи из квашеной капусты. Потомить капусту часок, потом добавить бульон (горячий! а то посуда лопнет) и остальное, и еще полчасика потомить (время приготовления в аэрогриле при помощи кастрюльки немного увеличивается).
А какой получается фаршированный перец!
Третье, продолжение второго: блюда в горшочках. В нашей семье есть такой универсальный рецепт — «волшебный горшочек». Это когда в горшок слоями укладывается любое мясо, нарезанные соленья, картофель, заливается это все бульоном и томится. Раньше делали в духовке, теперь я делаю в аэрогриле.
Четвертое, тоже очевидное: выпечка. Вся, кроме той, которой вредно движение воздуха. Я пеку шарлотки, пиццу, ржаной хлеб, пироги и пирожки. Пеку я редко, но если уж пеку — то в гриле. В духовке у меня сковородки хранятся и разгребаю я ее только когда пирожков требуется много.
Пятое: запеканки. Тут понадобится круглая форма, металлическая или силиконовая — без разницы. Например, картофельную запеканку я делаю в металлической форме, а бананово-творожную — в хлебной силиконовой.
Сюда же — все жульены и все вариации на их тему.
Шестое: домашнее консервирование. Долой стерилизацию пустых банок над чайником — кладу на самую нижнюю решетку ткань, обычно это прихватки, ставлю банки и запускаю на 150 градусов. А после, уже наполненные заготовками — стерилизую тоже в гриле. Никаких кастрюль с кипятком, брызг горячей воды и случайных ожогов. Для извлечения кастрюлек, банок и форм из гриля, к нему прилагаются щипцы.
Седьмое: сухари и сушеная зелень. Для сухарей и сушения зелени к грилю прилагается отдельная, мелкая решетка. Сухари я сушу часто — Белый конь и его товарищи их очень уважают, а мягкий хлеб им нельзя (лошадям в принципе нельзя мягкий хлеб). Зелень и грибы сушить, если честно, невыгодно — расход электроэнергии великоват. Но если уж пропадает — то сушу.
Восьмое: домашняя вареная колбаса и рулеты. Это уже из области «выпендриться»: понадобится пакет для запекания и форма-ветчинница. Обычно заполненную ветчинницу погружают, опять же, в кастрюлю с кипятком, и варят колбасу там. В гриле удобнее. По тем же причинам, по которым удобнее там стерилизовать консервы. Про ветчинницу я как-нибудь в другой раз расскажу подробнее. В принципе, при ее отсутствии можно сформировать колбасу при помощи пищевой пленки и все того же пакета для запекания. Нет ничего невозможного, но ветчинница удобнее.
А теперь немного о недостатках, чтобы статью не посчитали за рекламную.
Во-первых, аэрогриль занимает довольно много места. То есть, для нерегулярного использования он подходит, только если у вас большая кухня, где лишнего места — завались. Убирать его в кухонные шкафы неудобно и нецелесообразно: форма у него такая, что он один способен занять пол-шкафа.
По этой причине многие ссылают подаренный кем-нибудь прибор на дачу — и уж там-то ему есть, где развернуться. И вместо плиты, и банки закрывать, и шашлык в непогоду поджарить.
Во-вторых — мыть его неудобно. Да, у аэрогриля есть режим самоочистки — но для этого надо в чашу налить воду с моющим средством и запустить гриль. А потом эту воду оттуда убрать. Чаша тяжелая, а в мыле — еще и скользкая.
Решетки тоже мыть неудобно в силу формы.
Самое же трудоемкое — мыть крышку. Она тоже наполовину стеклянная, на нее попадают жирные брызги и пригорают, выглядит неопрятно. А мочить ее целиком нельзя — вода не должна попасть на нагревательный элемент и вообще внутрь гриля. Решетка на крышке — это вообще кошмар чистюли. Ее до конца не отдраить ничем.
Несколько облегчают жизнь простые правила использования:
- не оставляйте готовые продукты в гриле при закрытой крышке, потому что во-первых, это вредно для нагревательного элемента, а во-вторых, остывая, весь разогретый жир и влага осядут на чаше и крышке вы замучаетесь их отмывать.
- используйте поддон, который я показывала выше.
- протирайте крышку от брызг жира сразу после приготовления, когда она чуть-чуть остынет. Это проще чем потом отдирать пригоревшие жирные точки скребком для плиты.
- то же самое касается решеток — используйте формы или мойте сразу.
- никогда не кладите продукты в саму чашу гриля. Только на решетки.
В-третьих, при тушении, томлении и запекании в керамической посуде требуется чуть больше времени, чем нам привычно, аэрогриль довольно медленно прогревает саму посуду.
В целом, если у вас проблемы с плитой, с духовкой, и вам нужен прибор, заменяющий и то и другое, или же требуется сократить количество жиров в пище, а отказываться от мяса и птицы с корочкой не хочется — рекомендую попробовать аэрогриль (если есть у кого взять попользоваться перед покупкой).
На сегодня у меня всё. Серию про кухонные приборы и приспособления я продолжу позже — а завтра будет очередной рецепт!
Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи!
И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.
Выпечка в аэрогриле
от Виктор Пархомов 2.7к Просмотры
В мире, с развитием технологического прогресса, уже никого не удивить новыми видами бытовой техники. Совершая покупку, каждый старается подобрать себе в дом, электроприбор компактнее, со многими функциями и операциями.
Современный, многофункциональный и не заменимый помощник на кухне — аэрогриль
Что на самом деле представляет собой, это чудо-устройство, и зачем оно в хозяйстве? Аэрогриль или ещё его называю конвекционная печь, поверти, займёт почётное место на вашей кухне. Он не только облегчит труд хозяйки, а и освободит пространство от других электроприборов. Аэрогриль, это хорошая замена: духовки, микроволновой печки, плиты, пароварки и даже тостера.
Можно ли печь в аэрогриле?
Купили, и сразу начинайте тестировать прибор. Только на практике можно оценить, это устройство. Если любите выпечку, начните экспериментировать с домашнего хлеба, пирожков и булочек. Важно то, что в аэрогриле можно готовить и печь с любого типа теста.
Как правильно использовать аэрогриль при выпечке?
На первых порах, пока освоите технику и получите хороший навык в использовании разных функций и операций аэрогриля, то чаще заглядывайте в инструкцию.
Что нужно знать и учесть для приготовления выпечки в аэрогриле:
- Как и для любой духовки, надо хорошо прогреть. Потому, что тесто любит тепло.
- Тесто для выпечки ставить на среднюю, а если готовите бисквит, то на верхнюю решётку.
- Чтобы горячий воздух аэрогриля не пересушил тесто, достаточно лишь в стеклянную колбу или прямо в форму для запекания добавьте воды.
- Желательно для запекания подобрать специальные формы. Хорошо подойдут формы с антипригарным покрытием или с толстого стекла.
- Для равномерного запекания теста, надо выставлять нужную температуру, а на вентиляторе низкую или среднюю скорость.
- Если готовите выпечку, то не ставьте на решётки ещё какие-то блюда. Потому, что ухудшится циркуляция воздуха, и не даст тесту подняться.
Рецепты выпечки в аэрогрили
Яблочный пирог любят все, вот его и приготовим в аэрогриле. Сложности в приготовление нет, времени займёт совсем мало, а продукты можно купить в любом магазине.
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 600 грамм яблок (сорт любой);
- 150 грамм сливочного масла (предварительно размягчённого) ;
- 4 яйца;
- 250 грамм сахара;
- 60 грамм молока;
- одну чайную ложку апельсиновой или лимонной цедры;
- 250-300 грамм муки (смотреть по плотности теста);
- щепотка соли;
- стандартный пакетик разрыхлителя.
Яйца, сахар, сливочное масло, щепотку соли и чайную ложку цедры тщательно перетираем, постепенно добавляя молоко и муку, но уже смешанную с разрыхлителем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем равномерными дольками. В приготовленную посуду выливаем тесто, а сверху, по кругу, раскладываем яблоки. Выпекаем 30 минут, при средней циркуляции воздуха, и температуре 180 градусов. Проверяем готовность выпечки по старинке, зубочисткой.
Также в аэрогриле можно приготовить вкуснейшие с разной начинкой пирожки. И, поверьте, не хуже чем в печи или духовке.
Для приготовления дрожжевого теста в аэрогриле нам понадобятся:
Начинаем с приготовления опары (20 грамм дрожжей, 50 грамм муки и 2 чайных ложки сахара разведём небольшим количеством тёплого молока), ставим на 10 минут в аэрогриль. ВАЖНО не забыть предварительно нагреть аэрогриль.
Затем, в готовую опару добавляем стакан тёплого молока, 3 яйца, 3 столовых ложки размягчённого сливочного масла,2 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли, постепенно высыпая и тщательно все перемешивая 3 стаканами муки.
Тесто должно быть мягким. С него формируете среднего размера шарики и даёте полежать 15 минут.
После чего раскатываете их, внутрь кладёте любую начинку, и пирожок готов к выпечке.
На решётку, на расстоянии 4 сантиметра один от другого, равномерно выкладываем пирожки, смазываем сверху взбитым яйцом. Для того, чтоб они подошли, ставим сначала в тёплый аэрогриль, градусов на 60 °С, минут на десять, и включаем низкую скорость вентилятора. По истечении этого времени, доводим температуру до 200 °C, включаем высокую скорость вентилятора, запекаем 25 минут.
Что можно приготовить в аэрогриле
Содержание
Содержание
Приготовление пищи — это творческий и трудоемкий процесс, который требует навыков, умений и наличия качественной кухонной техники. Ресторанные блюда отличаются от домашней пищи своим изысканным внешним видом, наличием «румянца» и хрустящей корочки, а также способом подачи.
Откроем секрет: все это можно сделать в домашних условиях с помощью техники с функцией гриль. Данная статья раскроет преимущества аэрогриля перед обычным грилем, пополнит поваренную книгу хозяек новыми рецептами и позволит взглянуть на процесс приготовления еды со стороны беззаботности, легкости и простоты.
Свежий взгляд в области кулинарии
На сегодняшний день выбор техники гриль многообразен и нередко ставит покупателя в тупик во время ее приобретения. Различают аэрогриль и обычный электрогриль.
Схожесть двух агрегатов заключается в способе питания — от электричества и возможности приготовления пищи с аппетитной корочкой. А вот отличительных особенностей гораздо больше, проанализируем их более детально.
Пища приготавливается за счет нагревательных элементов, принцип действия напоминает электрическую плитку. Продукты укладываются сверху на решетку с маслом, под которой и находятся тэны.
Пища готовится за счет горячего воздуха, в связи с чем не теряет полезных свойств, сохраняя максимум витаминов и микроэлементов. При приготовлении не используется масло, что является значительным преимуществом.
Зачастую модели представлены одним нагревательным элементом, который расположен под поверхностью, на которую выкладываются продукты. Более современные модели обустроены двумя тэнами, которые расположены сверху и снизу, таким образом пища равномерно прожаривается с двух сторон. Период приготовления еды, а также мощность нагрева регулируется в ручном режиме.
Агрегат аэрогриля состоит из прозрачной емкости, тэнов, вентилятора, крышки, специального металлического кольца для увеличения объема чаши и корпуса с управляющей панелью. Обычно корпус с управлением встроен в крышку, под которой также располагаются тэны с вентилятором.
разморозка продуктов. Стоит учитывать, что разные модели гриля имеют разный набор дополнительных опций.