- Синие яйца рецепты с ними
- Крась яйца натурально! Как получить красивые голубые-сине-изумрудные цвета безопасно и не испачкав рук и пол кухни?
- Рецепт: «Прямые» (цилиндрические) яйца — синие, фаршированные индейкой
- Маринованное яйцо к пиву: 5 классических рецептов
- Немного истории
- Важное предупреждение
- Общие советы по маринованию
- Приготовление и чистка яиц
- В чём мариновать?
- Сколько ждать и хранить?
- Рецепты маринадов для яиц
- Маринад для Яиц со свёклой
- Маринад для Яиц с сидром
- Маринад с укропом
- Ананасовый маринад для яиц
- Классический рецепт
- Ещё по теме:
Синие яйца рецепты с ними
Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо.
Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
Не стоит думать, что если блюдо «свинина по-китайски» не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно готовить. Совсем наоборот и сейчас вы в этом убедитесь.
1. Салатик из крабовых палочек с помидорами Ингредиенты: ● Крабовые палочки — 150 гр.● Помидор — 1 шт.● Чеснок — 1 зубчик.● Сыр твердый● Майонез — 20 гр. Приготовление: Крабовые палочки порезать наискосок соломкой,Помидор.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Коржи:● 5 стаканов муки (+)● 400 гр маргарина● 1 стакан (250 мл) молока Крем:● 2 стакана молока● 250 г сливочного масла● 3 желтка● 2 ст сахара + 3 ст ложки● 3 ст л.
Крась яйца натурально! Как получить красивые голубые-сине-изумрудные цвета безопасно и не испачкав рук и пол кухни?
44
21
Друзья, делюсь рецептом окрашивания яиц на Пасху в изумительный голубой-синий-изумрудный цвет.
Без вредных красок!
Только природная натуральность и человеческая наблюдательность.
Идея покрасить яйца натурально в синий цвет пришла пару лет назад.
Так что рецепт уже опробованный и проверенный.
Для этого нужно – всего навсего немного краснокачанной капусты!
Капуста содержит много антоциана , который и отвечает за красно-фиолетовый цвет листьев.
Капуста очень хорошо отдает свой пигмент в водный раствор.
Красить можно в холодной воде, а можно сварив листы капусты, это не очень важно.
Важно понять, что синий цвет природного красителя закрепится только в холодном растворе. В горячем раствор не красит.
Я использую горячий раствор и ленивый способ:
как и в способе с луковой шелухой я варю и яйца и капусту вместе, потом охлаждаю и оставляю на ночь.
П окажу два варианта
- с закреплением уксусом и
- без уксуса.
Выбирайте, что вам больше понравится.
Итак, понадобится 300 грамм листьев на 1 литр воды.
Вообще пропорции примерные и плюс минус 100 грамм не изменят результат сильно.
Я ориентируюсь на пропорцию 1:2 или 1:3.
Пигмент в листьях настолько насыщенный, что даже 3 капустных листа дают густой синий настой в пределах 1-2 литров. Если будете варить 20 яиц в 3-5 литрах воды – рассчитывайте потратить около 1 кг капусты.
Капусту я режу, закладываю в кастрюлю вместе с яйцами, заливаю водой.
Кипячу минут 20-30.
- 1 часть раствора (ничего не добавляла) я охладила вместе с яйцами и оставила в холодильнике на ночь.
- 2 часть раствора закрепила уксусом, охладила и тоже оставила на ночь в холодильнике.
Результат:
1) Яйца, окрашенные в растворе без уксуса:
—приобрели практически ровный сине-голубой оттенок, немного мраморный, с оттенком лилового и зеленого.
—Яйца быстро высыхают,
—окрашенная поверхность стойкая, не царапается.
2) Уксусный настой дает:
—более насыщенный оттенок.
—Но менее устойчивую краску.
—На поверхности яйца образуется скользкая пленка, которая легко царапается.
—И яйцо с такой пленкой сохнет раза в три дольше.
—Зато получается интересный декоративный эффект, похожий на яйцо инопланетного динозавра.
На самом деле цвет яиц сразу после извлечения из раствора неокончательный, он меняется на воздухе.
Нашла данные, что от при щелочной реакции краска становится зеленее, при более кислой — лиловой.
Мне очень нравится наблюдать, как происходит волшебство:
на скорлупе проступают изумрудные и бирюзовые прожилки и крапинки. Некоторые, напротив, становятся более лиловыми.
Художник – сама природа!
А самое главное, этот способ
- абсолютно безопасный (никаких вредных красителей, возможных аллергий и страхов, что будет, если краска попадет на яйцо), снижает эко след.
- асбсолютно чистый (не пачкается ничего, руки остаются чистыми, вся посуда легко отмывается, как после черники. Разве что стоит быть аккуратнее с одеждой, скатертью.)
Я помню, что на Пасху в детстве для меня самыми красивыми яйцами казались – синие. И они были самыми редкими. Чаще яйца красили луковой шелухой в коричневый.
Теперь я счастлива как ребенок и хочу, чтобы такой способ окраски яиц на Пасху стал семейным
Согласитесь, ведь правда, очень круто и интересно?!
Рецепт: «Прямые» (цилиндрические) яйца — синие, фаршированные индейкой
Продолжаю эксперименты с различными омлетами. Как то я уже хулиганила с базовым вариантом цилиндрических («прямых») яиц, и на этот раз я хочу их сделать еще и цветными, а так же добавить в них начинку в виде филе индейки.
Для такого необычного омлета берем четыре куриных яйца и отделяем белки от желтков.
Белки я хочу сделать голубыми, поэтому буду в качестве красителя, как в рецепте голубых яиц, использовать тайский синий чай. Смешиваем одну столовую ложку такого крепко заваренного чая с белками и слегка взбалтываем их вилочкой до однородного состояния с небольшим количеством соли.
Омлет будет готовиться на паровой бане, поэтому наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. В качестве основы цилиндрических яиц я использую кружку соответствующей формы. Мажем кружку тонким слоем рафинированного растительного масла, чтобы наш будущий омлет не прилип к стенкам. Чтобы сформировать серединку яиц я взяла подходящий по форме и размеру продолговатый предмет — им оказался проталкиватель от мясорубки. Его тоже обрабатываем маслом и вливаем в центр воды, чтобы он стоял устойчиво. Конструкция готова. Наливаем в кружку белок, окрашенный тайским синим чаем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем белок готовиться на паровой бане. Вода в кастрюле должна быть горячей, но ни в коем случае не должна кипеть, иначе вода будет заливаться в чашку. А еще надо следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюле совпадал с уровнем белка в чашке.
Практика подсказывает, что белок в кружке застынет минут через тридцать такого приготовления на пару, хотя время может варьироваться в зависимости от температуры приготовления. Когда белок застыл, вынимаем сердцевину — на ее месте образуется полость.
Небольшой кусочек индейки мелко нарезаем и смешиваем его с двумя желтками (еще два желтка нам не понадобятся), добавляем немного соли по вкусу.
Получившейся массой наполняем полость в белке. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим еще пятнадцать минут до полного застывания желтка.
Как только желток застыл, вынимаем кружку из воды и слегка остужаем — так легче будет вытащить наш омлет.
Остывший омлет вынимаем из кружки. Если от пристал к бокам посуды, то можно отделить его, проведя по краям ножом. Ото дна он хорошо отходит, если перевернуть кружку кверху дном и постучать по ней по аналогии с тем, как дети делают куличики.
Готовый омлет порционно нарезаем. У меня получилось четыре порции — по количеству яиц, из которых сделан этот омлет.
Маринованное яйцо к пиву: 5 классических рецептов
В западном кинематографе его часто подают к пиву, а нашумевший фильм Гая Риччи «Джентльмены» начинается со сцены с его участием. Но у российского зрителя часто встаёт вопрос: – » Маринованное яйцо? Что это такое вообще О_о»?
Давайте разберёмся и рассмотрим самые популярные рецепты.
Немного истории
Маринованные яйца – это традиционное английское блюдо, которое представляет собой сваренные вкрутую, очищенные от скорлупы яйца, которые заливают маринадом, состоящим из воды, уксуса, соли, специй.
Маринование задумывалось для увеличения срока хранения продукта ввиду отсутствия холодильников, но постепенно банки с яйцами перекочевали из тёмных погребов в чуть более светлые английские пабы и американские бары.
Важное предупреждение
Все рецепты из этой статьи подразумевают хранение в холодильнике. Маринованные яйца не должны хранится при комнатной температуре, за исключением времени подачи. Домашние маринованные яйца, хранящиеся при комнатной температуре, вызвали ботулизм.
Общие советы по маринованию
- Для рецептов лучше всего подходят небольшие яйца второй или даже третей категории, они маркируются С2 и С3 соответственно. Чем меньше яйцо, тем быстрее оно промаринуется;
- Выбираете свежие яйца, особенно если планируете делать заготовки на долго;
- Яйца, используемые для маринования, должны иметь чистую, прочную скорлупу без трещин;
- Любой маринад нужно довести до кипения и прокипятить 5-10 минут на медленном огне;
- Если вы хотите сохранить белки более нежными, заливайте яйца кипящим маринадом, а если вам нравится более плотная резиновая структура, остудите его до комнатной температуры.
Не прокалывайте яйца и не используйте яйца с повреждённым белком, это повышает риск развития бактерий, выделяющих ботулинические токсины.
Приготовление и чистка яиц
Первый раз про такое слышу, но по данным Комиссии по яйцам штата Джорджия (США), есть метод приготовления яиц вкрутую, который облегчает очистку даже самых свежих яиц:
- В толстом конце яйца, там где обычно находится воздушный пузырь, сделайте отверстие с помощью булавки или иглы;
- Поместите яйца в один слой в кастрюлю и накройте холодной водой на 2-3 сантиметра выше слоя яиц;
- Накройте кастрюлю крышкой и доведите яйца до кипения;
- Выключите газ и дайте постоять в течение 15-18 минут, не снимая крышки. Можно накрыть полотенцем для сохранности;
- Выньте яйца из кастрюли с помощью шумовки в миску с ледяной водой на одну минуту. Тем временем снова доведите горячую воду до кипения;
- Через одну минуту закиньте яйца обратно в кипящую воду на десять секунд. Десятисекундный интервал важен, потому что он позволяет скорлупе расширяться, не расширяя яйцо внутри;
- Достаньте яйца в тарелку и сразу очистите. Можно очищать из под холодной проточной водой, чтобы смыть все мелкие осколки.
В чём мариновать?
В любой герметичной ёмкости, но лучше всего в стеклянных банках. При этом, яйца должны быть полностью покрыты маринадом во время хранения. В литровую банку поместится десяток яиц. Банки лучше простерилизовать, особенно если собираетесь хранить яйца долго.
Сколько ждать и хранить?
Обычно яйца маринуют от 5 дней до 2 недель, но результат заметен уже через 24 часа, а если вы хотите проникнуться настоящим духом Англии, придётся подождать 3 или 4 месяца в зависимости от вашей выдержки.
Помните, что заготовку нужно хранить в холодильнике!
Рецепты маринадов для яиц
Каждый рецепт рассчитан на литровую банку с 10-12 яйцами внутри. Доведите смесь до кипения, прокипятите 5-10 минут на медленном огне и залейте ей заранее подготовленную банку с очищенными варёными яйцами. Маринад должен полностью покрывать яйца. После остывания сразу поставьте банку в холодильник.
Маринад для Яиц со свёклой
- 1 стакан сока консервированной свеклы (можно добавить немного кусочков самой свёклы);
- 1 ½ стакана яблочного или виноградного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Маринад для Яиц с сидром
- 1 ½ стакана пастеризованного сладкого яблочного сидра или яблочного сока;
- ½ стакана винного белого уксуса;
- 6 тонких луковых колец;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка специй для маринования;
- 1 зубчик чеснока.
Маринад с укропом
- 1 ½ стакана белого уксуса;
- 1 стакан воды;
- ¾ Чайной ложки семян укропа;
- ¼ Чайной ложки белого перца;
- 3 чайные ложки соли;
- ¼ Чайной ложки сухой горчицы;
- ½ Чайной ложки лукового сока или измельченного лука;
- ½ Чайной ложки измельченного чеснока или 1 очищенный зубчик чеснока.
Ананасовый маринад для яиц
- 350 мл несладкого ананасового сока (Если в составе есть сахар – просто не добавляйте его в маринад на следующем этапе);
- ¼ стакана сахара;
- 1 ½ стакана белого уксуса;
- 2 средних луковицы, очищенные и нарезанные полукольцами;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка специй для маринада.
Классический рецепт
- 1 ½ стакана яблочного уксуса;
- ½ стакана воды;
- 1 столовая ложка темно-коричневого сахара (если нет – положите на одну ложку обычного сахара больше);
- 2 чайные ложки белого сахара;
- 1 чайная ложка специй для маринования;
- ¼ Чайной ложки жидкого дыма или соли дыма;
- 2 чайные ложки соли.
Ещё по теме:
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал .
Есть, что сказать? Напишите в комментариях!