- Сироп топинамбура — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Сироп топинамбура : 10
- Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
- Как и когда собирать топинамбур
- Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
- «Классический» вариант с лимоном
- Быстрый способ без добавок
- Как принимать сироп из топинамбура
- Как и сколько хранить сироп
- Сироп из топинамбура
- Описание приготовления:
- Сироп топинамбура состав, калорийность, рецепты, применение в народной медицине
- Чем полезен сироп топинамбура
- Для иммунитета
- При анемии
- Для похудения
- При сахарном диабете
- Для беременных и кормящих женщин
- Чем полезен сироп топинамбура
- Польза сиропа топинамбура для мужчин
- Можно ли сироп топинамбура при беременности
- Польза сиропа топинамбура при грудном вскармливании
- Можно ли сироп топинамбура детям
- Как выбрать качественный сироп
- Применение
- Применение топинамбура при сахарном диабете
- Полезные свойства сиропа Солнечного корня
- Польза и вред сока топинамбура
- Сироп топинамбура
- Противопоказания
- Комментарии и отзывы
- Как готовят сироп из топинамбура в домашних условиях
- Лучший заменитель сахара, обладает огромной пользой, низким гликемическим индексом и подходит почти всем
- Приготовление сиропа из земляной груши разными способами
- Какими лечебными свойствами обладает
Сироп топинамбура — рецепты
Рецептов с ингредиентом Сироп топинамбура : 10
банан (в неочищенном виде) — 300 гр.
хлопья овсяные — 70 гр.
мед (я брала сироп топинамбура) — 30 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
крахмал (я не брала) — 20 гр.
05 ноября 2018, 19:29
мука цельнозерновая — 1 ст.
льняная мука — 3 ст.л.
семена льна — 2 с.л.
семена кунжута — 2 ст.л.
сироп топинамбура — 2 ст.л.
12 ноября 2017, 15:17
бананы (спелые, среднего размера) — 2 шт.
сироп топинамбура (или иной подсластитель) — 1-2 ст.л.
корица (молотая) — 1 ч.л.
масло растительное — 40 мл.
мука нутовая — 70 гр.
18 марта 2021, 12:59
дрожжи сухие быстродействующие-6г
сливочное масло экомилк-2 ст.л.
растительное масло-1 ст.л. + для жарки
13 февраля 2018, 20:27
хлопья овсяные — 75 г
хлопья гречневые — 75 г
семечки подсолнуха — 100 г
семена льна — 70 г
семечки тыквенные — 30 г
15 апреля 2018, 15:29
мука цельнозерновая-1/2 ст.
мука пшеничная -2 ст.л. без верха
дрожжи сухие быстродействующие-1/2 ч.л.
22 февраля 2018, 20:00
120 гр. кешью (предварительно замочить на 2 часа в воде)
160 гр. пюре клубники/малины или свежей ягоды
09 марта 2021, 21:08
для основы: диаметр 18 см
какао-порошок — 1 ст.л.
26 ноября 2020, 19:15
для бисквита:1 ст. =200 мл.
8 яиц комнатной температуры
цедра 1 лимона/или 1 гр. ванили
04 июня 2012, 12:20
телятина — около 1,5 кг. (лучший кусочек, вырезка), как альтернатива — куриная грудка
вишни сушёные — 2 пакетика по 100 г
гранатовый сироп — несколько стол.л.
травы (у меня были лепестки цветов — роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник) — несколько цветочков
Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.
Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.
Как и когда собирать топинамбур
Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.
Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.
Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
«Классический» вариант с лимоном
С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.
Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.
Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.
После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.
Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.
Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.
Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.
После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.
Быстрый способ без добавок
Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.
Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.
В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.
Как принимать сироп из топинамбура
Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
О том, с какими недугами поможет справиться топинамбур, расскажет видео от канала «Gordeeva Live»
Как и сколько хранить сироп
Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.
Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.
Сироп из топинамбура
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России.
Описание приготовления:
Рецепт сиропа из топинамбура следующий:
1. Клубни топинамбура хорошо вымыть под проточной водой.
2. Почистить клубни от кожицы (можно и с кожицей, так как там много инулина).
3. Пропустить через соковыжималку или измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
4. Сок отжать, процедить через марлю.
5. Нагреть до 50 градусов, не более! Поддерживая 50 градусов, погреть сироп 5-7 минут. Охладить. Повторить 3-4 раза, чтоб загустить сироп.
6. Добавить сок лимона, в последний подогрев.
7. Перелить сироп из топинамбура в бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.
8. Хранить в холодильнике.
Все! 🙂
Польза сиропа из топинамбура огромна. Улучшается обмен веществ, нормализуется микрофлора кишечника, снижает уровень холестерина, укрепляются кости, суставы, сердце, повышает иммунитет и общее состояние. А все потому, что сироп из топинамбура содержит железо магний, кремний, калий, витамины, полисахариды и т.д. Не знаю как вы, а я немедленно иду к подруге просить клубни топинамбура, которые я игнорировала много лет. Посажу его на своей даче и буду осваивать новые рецепты из этого полезного овоща!
Сироп топинамбура состав, калорийность, рецепты, применение в народной медицине
Чем полезен сироп топинамбура
Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:
- Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
- Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
- Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
- Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
- Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
- Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
- Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
- Участие в нормализации водного баланса.
- Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.
Для иммунитета
Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.
При анемии
Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:
- усталость;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- снижение иммунитета.
Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.
Для похудения
Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.
При сахарном диабете
Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.
Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.
Для беременных и кормящих женщин
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.
Чем полезен сироп топинамбура
Польза продукта выражается в следующем воздействии на организм человека:
- понижение уровня холестерина;
- вывод лишней жидкости и вредных солей из организма, что облегчает симптомы отечности разного рода;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- понижение кислотности желудка;
- устранение изжоги;
- стабилизация обменных процессов;
- общее укрепление иммунитета;
- повышение гемоглобина;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- укрепление нервной системы;
- нормализация сна при хронической усталости;
- повышение стабильности менструального цикла;
- сдерживание роста раковых клеток.
Помимо этого, польза продукта очевидна при похудении – он способен заменить сахар и тем самым смягчить переход на жесткую диету. Нормализация обменных процессов также способствует потере лишнего веса.
Важно! Сироп топинамбура содержит инулин – пребиотик, который не повышает уровень инсулина. Именно поэтому продукт рекомендован к употреблению при диабете.
. Польза сиропа топинамбура для мужчин
Польза сиропа топинамбура для мужчин
Употребление сиропа из земляной груши улучшает мужскую потенцию. Кроме того, регулярный прием в пищу вещества сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.
Можно ли сироп топинамбура при беременности
Польза сиропа из земляной груши в период ожидания ребенка неоспорима. Продукт оказывает следующее воздействие на организм беременной женщины:
- снижает риск прерывания беременности;
- нормализует внутриутробное развитие ребенка благодаря высокой концентрации витаминов и различных микроэлементов;
- локализует очаги изжоги;
- стабилизирует стул;
- нормализует обменные процессы.
Важно! Очевидная польза умеренного употребления в пищу сиропа топинамбура в том, что содержавшиеся в нем вещества смягчают симптомы токсикоза.
Польза сиропа топинамбура при грудном вскармливании
Употребление в пищу сиропа из топинамбура во время грудного вскармливания нормализует пищеварительные процессы и улучшает лактацию. Польза продукта в этот период заключается так же в том, что он насыщает молоко матери питательными элементами.
Можно ли сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура можно давать маленьким детям уже в возрасте 8 месяцев. Хорошо сказывается на развитии ребенка введение продукта в рацион при первом прикорме. Кроме того, употребление в пищу такой добавки в раннем детстве способствует укреплению иммунитета.
Как выбрать качественный сироп
Качественный и полезный сироп топинамбура – исключительно натуральный продукт, который не менее чем на 50-70 % состоит из диетического волокна клубней с добавлением воды и небольшого количества (0,01 %) лимонного сока в качестве безвредного консерванта.
На территории Российской Федерации сегодня сформировалось несколько очагов выращивания экологически чистого топинамбура без использования минеральных удобрений и химикатов. Только такой экологически чистый продукт может служить сырьем для производства лечебного сиропа.
По сравнению с этим сиропом сахарный тростник, агава, мед и любимый всеми американцами кукурузный сироп – в значительно меньшей степени полезны.
Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.
Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.
В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.
Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.
Пути завоза топинамбура в Россию:
- Путь №1. Из Румынии, где он получил название «волошская репа».
- Путь №2. Из Китая, где он получил название «китайская картошка».
- Путь №3. Из Германии (в том числе в страны Балтии).
Применение
Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.
Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.
В целях профилактики рекомендуется принимать сироп:
- детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
- детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
- взрослым – 3-4 столовые ложки в день.
При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина. В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.
О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.
Применение топинамбура при сахарном диабете
Клубни земляной груши имеют очень богатый химический состав. По мнению ученых топинамбур превосходит морковь, свеклу, репу и картофель. Ниже я привожу основные характеристики химического состава топинамбура в виде таблицы, чтобы вам было удобнее.
Кроме этого, установлено, что клубни содержат все незаменимые аминокислоты, а это:
- валин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- треонин
- триптофан
- фенилаланин
А для детей еще аргинин и гистидин. Но одним из самых важных веществ в составе земляной груши является инулин (не путать с инсулином — гормоном поджелудочной железы). Инулин — это полисахарид, т. е. сложный углевод, который состоит из множества молекул фруктозы, сцепленных между собой (95 %). Инулина в топинамбуре около 80 %. Именно он является чемпионом по содержанию инулина, наряду с одуванчиком, цикорием и чесноком.
Рекомендую попробовать за завтрак: «Яйца — срэмбл»
Какая польза от инулина? При расщеплении инулина образуется небольшое количество фруктозы, которая потом всасывается в кровь. Часть ее превращается в глюкозу, а часть попадает в печень в неизменном виде. В печени фруктоза участвует в образовании гликогена — энергетического депо организма. Но в больших дозах фруктоза оказывает негативное действие, об этом я говорила в отдельной статье. Предлагаю ее почитать.
Однако бояться, что с топинамбуром вы употребите много фруктозы, не стоит, потому что из инулина образуется небольшое количество фруктозы, а нерасщепленные цепочки перемещаются дальше по кишечному тракту, оказывая множество полезных эффектов. Инулин является «лакомством» для бифидобактерий толстого кишечника, способствуя их росту и размножению. Улучшение микрофлоры кишечника решает сразу несколько проблем:
- сниженный иммунитет
- запоры
- плохое всасывание витаминов
- развитие патогенной флоры кишечника
- воспалительные заболевания кишечника
При сахарном диабете очень важен нормальный уровень сахара в крови, от этого зависит дальнейшее развитие осложнений. Инулин вместе с клетчаткой задерживает всасывание глюкозы из пищи, тем самым уровень глюкозы изменяется медленно. Если при сахарном диабете 2 типа употребление топинамбура не окажет существенного подъема сахара, то людям с сахарным диабетом 1 типа нужно обязательно рассчитывать дозу инсулина, поскольку в 100 г находится почти 13 г углеводов.
Только нужно учесть тот факт, что земляная груша считается продуктом с низким гликемическим индексом, а потому правильно учитывать экспозицию инсулина, т. е. время между уколом и приемом пищи.
В продолжение рассказа о полезных свойствах инулина хочу сказать, что он обладает умеренным желчегонным действием и будет полезен людям с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Также инулин способствует улучшению всасывания ряда микроэлементов:
Кроме этого, инулин совместно с клетчаткой способствует выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, нейтрализует свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена.
Еще топинамбур можно применять в домашней косметологии. Говорят, что маска из земляной груши прекрасно тонизирует кожу лица и шеи и обладает омолаживающим эффектом. Например, можете попробовать вот такую несложную маску.
Топинамбур помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить половину чайной ложки меда и размешать. Нанести полученную кашицу на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Повторять один раз в 2-3 дня.
Если у вас сухая кожа и аллергия на мед, то можно попробовать вместо меда добавлять оливковое масло. Или же вовсе протирать лицо и шею соком топинамбура.
Рекомендованная статья по теме питания: . В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.
Полезные свойства сиропа Солнечного корня
- Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
- Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
- Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
- Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.
Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.
Для мужчин
Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.
- Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
- Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
- Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.
Для беременных и кормящих
Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.
Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:
- Нормализация метаболизма.
- Локализация очагов изжоги.
- Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.
Польза и вред сока топинамбура
В кухнях разных народов клубни топинамбура готовят по-разному, они используются как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе других – могут быть обжарены, замаринованы, высушены, потушены, засолены и т.д. При обработке они сохраняют большую часть полезных веществ, приобретают богатый аромат и вкус. Калорийность 100 граммов топинамбура составляет около 57-58 ккал.
В печеном виде клубни используются для начинки пирогов, блинчиков, пирожков. Из них готовят ароматные крем-супы, кисели, квас, пюре, гарниры, запеканки, джемы и другие вкусные блюда. По вкусу топинамбур напоминает сладкий картофель, при его приготовлении рекомендуется добавлять специи, приправы и зелень.
1. Запеканка с топинамбуром и сыром
- 250 г топинамбура
- 50 г твердого сыра
- 20 г зелени
- 50 г нежирной сметаны.
- Очистите корнеплод, отварите без добавления соли.
- Выложите в форму для выпекания и покройте слоем тертого сыра.
- Посыпьте измельченной зеленью, залейте нежирной сметаной.
- Запекать в духовке 10 минут.
2. Запечённый топинамбур с яйцом
Ингредиенты: 500 грамм свежих клубней; 100 грамм сметаны; 100 грамм сыра; среднее куриное яйцо.
Почистите и нарежьте ломтиками овощи, обжарьте на сковороде с маслом. Сделайте заправку, смешав куриное яйцо, нежирную сметану и сыр. Выложите жареные клубни на противень, залейте соусом, выпекайте в духовке 8-12 минут.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура способен снижать уровень глюкозы в крови при диабете, нормализует выработку желудочного сока, облегчает изжогу, помогает при тошноте и запорах. Оказывает противовоспалительные свойства на желудочно-кишечный тракт, помогает при заживлении небольших язв.
Топинамбур полезно использовать в рецептах при диабете 2 типа.
Имбирь оказывает полезные свойства для женщин. Подробнее об этом написано здесь: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/imbir.html
Если у вас стали выпадать волосы, то вам стоит заглянуть сюда.
В народной медицине сироп топинамбура рекомендуют пить для снятия стресса, головной боли, а также при сахарном диабете первого и второго типа.
Полезно в течение 2 недель пить 100 грамм сока за 20 минут до еды. После этого сделать перерыв на 10-12 дней и повторить курс приема снова.
Противопоказания
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость к данному продукту. Иногда его чрезмерное употребление в пищу вызывает метеоризм, вздутие живота. Чтобы избежать повышенного газообразования, следует подвергать топинамбур тщательной термической обработке (варить, тушить, жарить). Полезно добавлять к нему кориандр или тмин, облегчающие процесс пищеварения.
Комментарии и отзывы
Когда у деда выявили диабет, мы сразу на даче посадили топинамбур, тоже начитавшись о его полезных свойствах. Не могу, конечно, сказать, какое именно влияние на здоровье при диабете он оказывает, но блюда из него получаются неплохие. Кстати, из него делаем вкусное пюре, нравится всей семье.
Само название топинамбур известно не всем, тем более скрыты для рядового человека его необыкновенные свойства. Считаю, что моей бабушке он помог, после его регулярного употребления наконец-то уровень сахара стал стабилен.
У моей тети сахарный диабет. В рацион питания добавляли топинамбур, но это вызывало метеоризм. Тетя продолжила кушать блюда из топинамбура, но реже, также употребляла сироп топинамбура.
А моя тетя (у нее тоже диабет) делает такой салат из топинамбура- пропускает через терку огурец, немного этого растения, немного солит и ест вместе с основным блюдом. Очень даже вкусно получается!
Я тоже употребляю топинамбур. Но в сыром виде. Ем как яблоко. И результат меня радует. Прилив сил и сахар снижается.
Я к топинамбуру спокойно отношусь. А вот мама моя съест ложку и бежит рвать. Не переваривает его.
Мы часто едим топинамбур. Мне нравится, что он не привередлив в выращивании. Посадил один раз , и он долгие годы будет вас радовать вкуснейшими плодами.
Представитель семейства Астровых из рода Подсолнечника удивителен тем, что имеет несколько названий. По внешнему виду топинамбур путают с другим корнеплодом – картофелем. Преувеличивая его слабое сахароснижающее свойство, растению приписывают действие гормона инсулина. Повышает ли сахар крови больного диабетом сироп из топинамбура? Как приготовить сладкое блюдо? Что полезного содержит экзотический овощ из Бразилии, ставший сорняком на чужбине?
Как готовят сироп из топинамбура в домашних условиях
Размышляя, где купить сироп топинамбура, стоит изучить ассортимент интернет-магазинов и аптек, в которых он довольно часто продается. Но сироп из топинамбура можно сделать дома, взяв за основу несколько разных рецептов.
- Готовят сироп с добавлением фруктозы, для которого потребуется 250 г корнеплодов и 250 г фруктозы. Следует предварительно помыть клубни, очистить кожуру. Затем их натирают на мелкой терке в посуду из керамики, фарфора или стекла. Не стоит брать посуду из других материалов, чтобы не потерять полезные качества сиропа. Полученную массу посыпают фруктовым сахаром, тщательно перемешивая. На два часа оставляют для настаивания, после переливают в банку и на два дня помещают в холодильник. Через два дня массу процеживают, а жидкость томят на огне на протяжении 10 минут. Полученный сироп хранят в банке из стекла в прохладном месте без доступа света. Калорийность сиропа топинамбура на 100 грамм не превышает 260-270 ккал.
- Чтобы приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях, рецепт без кипячения может включать лимонный сок. Понадобится 1 кг овощей и один лимон для получения сока. Очищенный корнеплод измельчают в блендере или на терке, выжимая сок из полученной массы. Сок ставят на огонь, нагревая до 50-60° C. Жидкость томится на протяжении 5-7 минут без доведения до кипения. Далее сок остужают естественным образом, и процедуру проводят снова 5-6 раз до тех пор, пока сироп не загустеет. Во время последнего нагревания добавляют лимонный сок. Продукт охлаждают, плотно закупоривают. Сироп хранят только в холодильнике.
Сироп из топинамбура показывает лучшую эффективность по сравнению с сиропами из сахарного тростника, меда, агавы. Поэтому независимо от показаний продукт обязательно стоит попробовать, чтобы лично убедиться в его мощном положительном воздействии на организм.
Лучший заменитель сахара, обладает огромной пользой, низким гликемическим индексом и подходит почти всем
Привет всем, кто заглянул!
Недавно сделала заказ в магазине здорового питания Royal Forest, заказала 3 сиропа — гранатовый соус, финиковый пекмез и сироп топинамбура. Я очень активно использую различные сиропы, почти каждый день употребляю их в пищу, поэтому решила взять на пробу сразу три.
В этом отзыве я хочу рассказать о самом нейтральном, самом ходовом сиропе, который замечательно подходит для использования вместо сахара.
Топинамбур — это земляная груша, вообще очень полезный корнеплод. Осенью обязательно делаю из топинамбура простой салатик — топинамбур, морковь и нерафинированное растительное масло. Ем такую вкуснятину каждый день.
У топинамбура есть одно интересное и необычное свойство — он не накапливает вредные вещетсва, нитраты, даже если растёт не в самой благоприятной экологической обстановке. В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином — углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Топинамбур содержит большое количество витаминов С, B1, B2 и PP и микроэлементы — железо, магний, калий. Пектин и, конечно же, клетчатку.
- употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови;
- снижение кислотности в желудке;
- улучшает пищеварение;
- устранение изжоги;
- противовоспалительное действие;
- улучшение работы сердца;
- очищение сосудов;
- снижение уровня сахара в крови;
- борьба с ожирением;
- вывод излишних солей;
- понижение холестерина.
Поэтому всем рекомендую по возможности употреблять в пищу этот корнеплодик.
Что касается сиропа, то для тех, кто придерживается правильного питания, но по какой-то причине не может есть мёд и не любит различные химические подсластители, сироп топинамбура — настоящая находка!
У него низкий гликемический индекс (сахар в крови повышается постепенно), он абсолютно натуральный, не содержит сахара и усваивается почти полностью. Подходит для больных сахарным диабетом.
Упаковка не очень удобная, мне кажется, что для сиропов больше подходят упаковки с дозатором — носиком. А если уж хочется красиво полить блюдо, то с таким широким горлышком это почти невозможно.
Бутылочки очень компактные, много места не занимают.
Сам сироп насыщенного, тёмно-янтарного цвета, выраженного запаха нет, но если постараться и засунуть в горлышко бутылочки нос, то можно уловить запах тростникового (коричневого) сахара.
Сироп топинамбура достаточно жидкий, не очень тягучий, похож на сгущённый сок.
Сироп очень сладкий. Не имеет никакого выраженного, специфического вкуса и никакого послевкусия. Он похож на сахар, поэтому идеально подойдёт тем, кто хочет просто подсластить блюдо без дополнительного вкуса или аромата, он нейтральный, поэтому использовать его можно везде, где используется сахар. Только вот пользы от сиропа намнооооого больше.
Почему он такой сладкий, если не содержит сахар? Измельчённый топинамбур долго уваривают при температуре 50 градусов, инулин превращается во фруктозу и сироп становится сладким — вот так всё просто.
клубни топинамбура, лимонная кислота, вода
Вообще лучше, когда в сиропе лимонный сок, а не лимонная кислота.
Только одно — индивидуальная непереносимость. Ещё где-то слышала, что он понижает артериальное давление, но у меня всегда очень низкое давление и я не заметила, чтобы он понижал ещё сильнее.
Как я уже и сказала — сироп можно использовать просто вместо сахара. То есть добавлять в кондитерские изделия, в чай, в творог, в каши, поливать блинчики/оладьи. Можно просто смешивать с водой и пить.
Я добавляю сироп в каши (по очереди с мёдом и с другими сиропами), достаточно 2 чайных ложек — и каша сладкая. Обычно именно так его и использую.
Для блинчиков и выпечки он тоже здорово подходит, но для этого я оставила гранатовый соус и финиковый пекмез.
Овсяная каша с бананом, корицей и сиропом топинамбура:
Овсяная каша с черникой и сиропом топинамбура:
Блинчики, политые сиропом топинамбура и травяной чай:
В целом, сироп мне понравился. Он универсальный. Но мёд я люблю больше и добавляю в каши его чаще.
Себе я снова не возьму, наверное (хотя. ), но РЕКОМЕНДУЮ! Попробовать стоит. С помощью него сладкоежки могут отказаться от сахара, заменив его на более полезный, но такой же сладкий сироп.
Производителю — всё таки стоит подумать над дозатором
- Цена — 250 рублей, прямая ссылка на сироп в магазине. Там же есть много рецептов
Приготовление сиропа из земляной груши разными способами
Натуральный сок из топинамбура содержит около половины растительных волокон. Молекулы клетчатки разлагаются в кишечнике. Пока волокна не дойдут до конечного отдела пищеварительного тракта, человек ощущает себя сытым. Сок корнеплода питателен, на несколько часов устраняет чувство голода.
Сироп рекомендован при:
- нарушении обмена веществ в организме;
- дисбактериозе, после приема антибиотиков;
- ожирении.
Установлено, что при употреблении средства плавно понижаются артериальное давление, показатели холестерина. Печень благополучно освобождается от ядов. Сироп показан для ослабленных больных, получающих курс химиотерапии.
Перед приготовлением напитка клубни топинамбура тщательно промывают под струей проточной воды. Очищать их от тонкой кожицы нецелесообразно, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, в том числе инулина. Любым способом, используя мясорубку, соковыжималку, терку, корнеплоды превращают в пюреобразную массу. Из нее отжимают сок.
Полученную жидкость не доводят до кипения, лишь до 50-60 градусов. Затем, уменьшают огонь и варят 10 мин. В таком случае больше сохраняется органических кислот, в числе которых аскорбиновая (витамин С). С остывшей смесью повторяют процесс нагрева, и так до 6 раз. В результате сок постепенно густеет и превращается в сироп. В него добавляют сок лимона из расчета 1 цитрусовый фрукт на 0,8–1,0 кг топинамбура.
Сироп процеживают через сито или марлю, для того чтобы он стал прозрачным и однородным. В качестве консерванта при таком способе выступает лимон. Остывшую густую массу разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам и герметично закупоривают. Хранится сироп, приготовленный разными способами, не более полугода в темном и прохладном месте. Начатую используемую бутылку хранят в холодильнике.
При другом варианте приготовления температура выступает в роле консерванта. Сок нужно кипятить дольше 20 минут. Затем оставить его на 3–4 часа остывать. Процедура продолжительного нагревания повторяется дважды. Разливается жидкость по банкам в горячем виде.
Как сахарозаменитель растительное средство используют в выпечке в виде варенья с чаем. В качестве лекарственного препарата его употребляют несколько раз в день по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи. Сироп топинамбура выполняет функцию сахарозаменителя, но никак не борется против повышенного уровня гликемии у больного диабетом.
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Нередко людям с диагнозом сахарный диабет рекомендуют употреблять сироп топинамбура. Этот продукт отличается своим сладким вкусом за счет входящих в его состав компонентов. Сироп топинамбура при диабете помогает решить ряд проблем, о которых будет сказано ниже.
Прежде чем поговорить о положительном эффекте этого натурального средства, следует разобраться с его составом. В сиропе содержится примерно 40% волокна растительного происхождения. Благодаря ему диабетики получают продолжительное чувство насыщения. Кроме того, нужно сказать о том, что именно в волокне находится сладкий полимер, который абсолютно безвреден для больных с таким диагнозом.
Что касается пищевой ценности препарата из земляной груши, то в нем присутствует высокое количество биологически активных веществ, которые столь важны организму любого человека. Особое значение для пациентов с диабетом играет состав сиропа, который представлен рядом органических кислот, минералов, бесценных аминокислот, полисахаридного комплекса инулина, а также целым спектром витаминов.
Какими лечебными свойствами обладает
В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.
- Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
- Нейтрализует тяжелые металлы.
- Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
- Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
- Улучшает зрение.
- Снижает артериальное давление.
- Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
- Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
- Эффективен при головных болях, мигренях.
- Препятствует преждевременному старению.
- Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
- Нормализует уровень холестерина.
- Мягко очищает печень, желчный пузырь.
- Используется в лечении артрита, ревматизма.
- Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
- Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
- Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
- Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.
Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.