- Отварная скумбрия: как приготовить?
- Немного о пользе и специфике продукта
- Отварная скумбрия. Рецепт диетический
- Готовим просто!
- Скумбрия отварная. Рецепты приготовления
- Как сделать?
- На пару
- Калорийность
- Отварная скумбрия за 10 минут: простой способ приготовления
- Необходимые ингредиенты
- Отварная скумбрия за 10 минут: как вкусно приготовить рыбу
- Скумбрия отварная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Содержание статьи
- Скумбрия отварная по-домашнему
- Отварная скумбрия с фенхелем
- Скумбрия отварная с лимоном
- Скумбрия отварная в луковой шелухе
- Скумбрия по-корейски
- Салат из отварной скумбрии
Отварная скумбрия: как приготовить?
Морская рыба в целом – отличный и весьма полезный для здоровья человеческого организма продукт. Но она бывает очень разной – по составу мяса, жирности, и к изобилию морепродуктов на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов все уже привыкли. Но сегодня мы предлагаем долго не выбирать среди этого океанского разнообразия. Отварная скумбрия – простой рецепт, который может быть и диетическим. Такое блюдо станет любимым в семье, где следят за своим здоровьем.
Немного о пользе и специфике продукта
Отварная скумбрия – так называемая база, и данный полуфабрикат можно использовать для приготовления других яств, в частности, вкуснейших салатов. А можно и так кушать, ведь эта царица морей необыкновенно вкусна и полезна. Содержание большого количества животных белков, которые отлично усваиваются, является ее визитной карточкой. Конечно, есть и недостатки – куда же без них. Например, в воде она легко впитывает тяжелые металлы. А также имеет повышенное содержание жиров Омега-3, что не характерно для диет. Но можно подправить данный «недостаток» следующим образом.
Отварная скумбрия. Рецепт диетический
Для приготовления вкусной рыбки нам понадобятся: несколько рыбин, соль с сахаром, несколько лаврушек, лимончик. Если у вас свежемороженые тушки без голов (что является самым предпочтительным), то нужно их предварительно разморозить естественным путем, а не в горячей воде и не в микроволновке. Пусть это займет и более продолжительное время, но зато вкус будет отменный.
Готовим просто!
Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.
- Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
- Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
- Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
- Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.
Скумбрия отварная. Рецепты приготовления
Данный способ варки отнюдь, как вы уже догадались, не единственный. Можно сделать и по-другому, но тоже очень вкусно. К примеру, рыбка со специями, травами, лимоном и репчатым луком – просто пальчики оближешь! Нам потребуются: три тушки скумбрии, один лимон, душистый перчик горошком, лавровый лист, соль и смесь итальянских трав (можно взять любую).
Как сделать?
- Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
- Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
- Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
- В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
- Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.
На пару
Как приготовить отварную скумбрию на пару? Сейчас все большее количество людей отмежевывается от жирных блюд в сторону здорового питания. Ведь та же скумбрия вполне сможет быть полноценной заменой белкам животным, принести организму много пользы как кладезь витаминов с минералами. Впрочем, столь калорийная рыбка на пару намного полезнее, чем кусочек жирной жареной свинины, потому что рыбий жир содержит в себе ненасыщенные кислоты, и метод приготовления при помощи пара сохранит все полезные качества, не убавив ничего. Чтоб сделать рыбку на пару, требуется простая или электрическая пароварка. Можно использовать мультиварку (режим: «приготовление на пару»). А на крайний случай можно применить для готовки кастрюлю с кипятком и установленным на нее ситом (дуршлагом).
Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.
Калорийность
Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!
Отварная скумбрия за 10 минут: простой способ приготовления
Простой способ приготовления вкуснейшей скумбрии и всего за 10 минут. Не надо масла и муки, понадобится только репчатый лук и любимые специи. Рыба получается очень сочной и невероятно вкусной.
При подаче я все-таки добавляю немного растительного масла (можно и без него), для лучшего вкуса поливаю скумбрию лимонным соком и посыпаю большим количеством петрушки. Она отлично подходит для такой рыбы. Скумбрию можно подавать с гарниром или только с легким овощным салатом и хрустящим хлебом.
Необходимые ингредиенты
- 2 шт. скумбрия (700-800 гр.)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 3 шт. лавровый лист
- 1 ч.л. кориандр
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
- для подачи растительное масло
- для подачи сок (лимона)
- для подачи петрушка
Отварная скумбрия за 10 минут: как вкусно приготовить рыбу
- В кастрюлю (объем 3 литра) наливаем воду и нагреваем. На 4 порции беру 2 шт. скумбрии весом около 800 гр. Заранее ее размораживаем, промываем и отрезаем плавники.
- Отрезаем голову, вынимаем внутренности, хорошо промываем и разрезаем на 4 части. После всех манипуляций с рыбой вес ее становится около 500 гр.
- Репчатый лук нарезаем не очень тонкими полукольцами.
- Из специй я беру черный перец (1 ч. л.), лавровый лист и кориандр.
- Очень люблю кориандр, готовлю с ним и мясо, и рыбу. Покупаю его в семенах и измельчаю в ступке. Аромат от него потрясающий.
- Как только вода закипела, добавляем куски скумбрии. Снова доводим до кипения, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим 10 минут на средней температуре. Пахнет все очень вкусно.
- Готовые кусочки скумбрии перекладываем на тарелку.
- На другую большую тарелку выкладываем весь лук из кастрюли, сверху размещаем куски рыбы, поливаем их соком лимона, небольшим количеством масла (можно без него), посыпаем черным перцем, мелко нарезанной петрушкой и сразу подаем.
Скумбрия получается очень сочной, за счет специй и лука ароматной и вкусной.
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Скумбрия отварная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Скумбрия отварная: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить блюда из свежемороженой скумбрии
В скумбрии велико содержание витаминов, жирных кислот, микроэлементов, усвояемого белка. Рыба полезна и детям, и взрослым. Скумбрия отварная станет отличным выбором в диетическом питании, так как часть жира при варке переходит в бульон.
Желательно, чтобы скумбрия присутствовала в меню не реже одного раза в неделю. Калорийность скумбрии свежей в 100 г продукта и в отварной практически не меняется и колеблется в пределах 180-200 ккал.
Совет. Чтобы отварная скумбрия была вкусной, перед тем, как отваривать:
- замороженную рыбу необходимо заранее разморозить.
- надо отделить голову, хвост, плавники, удалить чешуйки, внутренности, особенно внутренние пленки, которые при варке дадут лишнюю горечь продукту. Промыть рыбу проточной водой.
Скумбрия отварная по-домашнему
- 1 скумбрия среднего размера, разделанная и промытая, разрезанная на куски;
- 1 морковь, очищенная, разрезанная на несколько частей, среднего размера;
- 1 лук репчатый, очищенный от кожуры, порезанный на 2-4 части;
- 2-3 листика лаврового листа;
- 3-5 зерен черного и душистого перца или готовая приправа для рыбы;
- 1 ст.л. соли;
- сок лимона или на кончике ножа лимонная кислота.
Время приготовления отварной рыбы: 20 минут
Шаг 1. Налить воду в посуду для варки рыбы. Воду посолить. Положить в воду соль, морковь, лук, листики лавра, перец. Добавить сок лимона. Проварить около 5 минут. Из бульона достать листики лаврового листа, иначе бульон приобретет лишнюю горечь, и рыба будет пряно-горькой.
Шаг 2. В кипящий бульон положить куски скумбрии, готовить на небольшом огне 15 минут.
Рецепт простой и понятный, готовить его недолго.
Совет. Лимонная кислота маскирует неприятный оттенок скумбрии, присущий этому продукту, придавая ему изысканное послевкусие.
Отварная скумбрия станет хорошим вариантом на обед, ужин. К скумбрии уместно подать кисловатый соус (томатный, сливочный, тартар). Рыбу можно полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью петрушки, укропом.
Отварная скумбрия с фенхелем
Приготовление данного рецепта является экономичным и нетрудоемким. Рыба получается с необычным фенхельным ароматом.
- 1 скумбрия, размороженная, разделанная, промытая, разрезанная на 4-5 кусков;
- 1 л. воды;
- 1 ст.л. соли (можно морской);
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 1 лимон, среднего размера;
- 2 листика лавра.
Выбрать посуду для варки, чтобы куски скумбрии были полностью покрыты водой.
Время приготовления: 15-20 минут.
Шаг 1. В посуду с водой добавляют соль, фенхель, лавр, выжимают сок из лимона. Доводят содержимое до кипения.
Шаг 2. В кипящий маринад опускают куски скумбрии, варят на медленном огне 15 минут.
Совет. В маринаде для отваривания скумбрии применимы различные специи. Со скумбрией сочетаются специи: куркума, паприка, шафран, перец черный, красный, белый, душистый, а также имбирь, гвоздика, кориандр, корень петрушки.
Совет. Кислота улучшает вкусовые качества скумбрии. Помимо лимона, при приготовлении скумбрии можно использовать сок грейпфрута, лайма.
Скумбрия отварная с лимоном
- 1 скумбрия среднего размера, потрошенная;
- 1 л. воды;
- 1 лимон;
- 1 ст.л. соли;
- 2-3 листика лавра;
- 3-4 шт. перца горошком.
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, листики лавра, выжимаем сок из лимона. Сам плод тоже можно положить в кастрюлю, если по нраву вкус цедры лимона.
Шаг 2. Доводим до кипения и продолжаем кипятить 5-7 минут, чтобы вода приняла все ароматы пряностей.
Шаг 3. В кипящую пряную воду выкладываем порезанные куски скумбрии. Отвариваем рыбу на маленьком огне 10-12 минут. Если рыба отваривается целиком или куски крупные, то добавляем еще 3-5 минут. Слишком долгая термическая обработка скумбрии будет вредна. Рыба может стать жесткой.
Скумбрия подается на стол в теплом виде. Хорошим гарниром будет к ней рис, овощи, свежая зелень.
Скумбрия отварная в луковой шелухе
Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет. Готовится этот интересный рецепт быстро за 3-5 минут.
- 1 скумбрия, потрошенная, промытая, среднего размера;
- 1 л. воды;
- 1 горсть луковой шелухи;
- 5 ст.л. соли;
- 1 ст.л. специй для рыбы.
Шаг 1. Шелуху лука промыть в воде, чтобы смыть остатки почвы, пыль.
Шаг 2. Кастрюлю выбираем, чтобы рыба легко поместилась в ней, если варят ее целиком. Наливаем воду, солим. Добавляем пряности.
Шаг 3. Кастрюлю ставим на огонь и кипятим на умеренном огне, чтобы луковая шелуха отдала цвет, около 5 минут.
Шаг 4. Опускаем тушку скумбрии в кипящий рассол и варим ее 3-5 минут. Вынимаем шумовкой из кастрюли. Выкладываем на сервировочное блюдо.
Горячую скумбрию сбрызгиваем лимонным соком. Подают рыбу к столу с зеленью, овощами, картофелем, рисом. Уместно подать к скумбрии соус из хрена или сироп из граната.
Скумбрия по-корейски
Этот рецепт для любителей острой, пикантной пищи. Способ приготовления не сложный.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- 750 г. скумбрии, очищенной, промытой;
- 500 г. редьки дайкон, порезанной на дольки толщиной 1,5-2 см;
- 1 луковица, крупная очищенная;
- ½ стакана соевого соуса;
- 1/2 стакана воды;
- 6-7 зубков чеснока, очищенных;
- 1 ч.л. имбиря свежего;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. острого перца чили молотого (можно и больше до 1 ст.л.);
- 1 зеленый свежий перец чили и 1 красный чили;
- 2 стебля зеленого лука.
Шаг 1. Сделать приправу-пасту. Измельчаем чеснок, имбирь. Смешиваем с ними соевый соус, острый перец, сахар, воду.
Шаг 2. Выбираем для приготовления кастрюлю с антипригарным покрытием. На дно кастрюли укладываем ломтики порезанного дайкона и лука.
Шаг 3. Выкладываем на дайкон и репчатый лук куски скумбрии. Поливаем приправой-пастой рыбу. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 20 минут.
В процессе готовки поливаем рыбу соусом из кастрюли, чтобы скумбрия была сочной и пропиталась пряностями.
Шаг 4. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем свежий перец чили, порезанный крупно зеленый лук.
Скумбрию подают с рисом.
Отварную скумбрию можно подать не только целым куском, с ней можно приготовить холодные закуски, бутерброды. Этот метод термической обработки скумбрии дает богатое пространство для кулинарного творчества. Мясо легко отделяется от костей, которых в этой рыбе совсем немного.
Салат из отварной скумбрии
- 1 филе от свежей скумбрии:
- 1 свежий огурец;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ч.л. ароматизированного уксуса;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки, укропа, листья шпината.
Шаг 1. Отварить скумбрию. Отделить мясо рыбы от костей и положить в посуду. Сбрызнуть ароматическим уксусом кусочки скумбрии. Отложить в сторону.
Шаг 2. Порезать ломтиками свежий огурец, яблоко, сельдерей. Зелень порезать. Посолить, поперчить. Выложить их в тарелку.
Шаг 3. Сверху разложить кусочки скумбрии. Полить маслом.
Салат заправить можно майонезом или соусом.
Это блюдо подходит не только для повседневного питания, но для праздничного стола.
Холодная отварная скумбрия – отличный компонент для приготовления салатов. Мясо этой рыбы хорошо подходит для вареного яйца, сладких и кислых яблок, всех видов зелени, свежего или маринованного лука, перца, редиса, зеленого горошка, фасоли, картофеля.