- Тефтели в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта
- Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе
- В сливочно-томатном соусе
- Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
- В сливочно-грибном нежном соусе
- Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты
- Классический соус Бешамель с молоком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сырно-сметанный соус
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сметанно-горчичный соус
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Соус Альфредо с пармезаном
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Томатно-сметанный соус
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливочно-грибная подлива
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливочно-томатная заливка
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Сливочный рецепт с песто
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Подливка из сметаны с соевым соусом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Веганский рецепт с кокосовым молоком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Виды тефтелей для подачи
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей
Тефтели в сливочном соусе
Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.
Ингредиенты
- фарш говяжье-свиной 500 г
- рис 0,5 ст.
- соль 1 ч. л.
- репчатый лук 1 шт.
- куриное яйцо 1 шт.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- растительное масло для жарки
- сливочное масло 30 г
- пшеничная мука 0,5 ст. л.
- мясной бульон 250 мл
- сливки или сметана 200 мл
- смесь молотых перцев 1 щеп.
- петрушка для подачи
Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта
Татьяна Осипова • 27.08.2019
Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.
Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе
Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.
Вам потребуется:
- мясной фарш – 500 гр;
- рис – 80 гр;
- сливки – 100 гр;
- сыр – 60 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- крахмал – ½ ст.л;
- зелень и травы по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
- В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
- Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
- Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
- Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
- В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
- Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
- Подрумяненные тефтельки готовы.
В сливочно-томатном соусе
Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,
Вам потребуется:
- фарш – 600 гр;
- рис – 60 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатный соус – 1 ст. л;
- сливки – 50 мл;
- бульон – 150 мл;
- мука – 2 ст.л;
- масло растительное – 50 гр;
- перец, паприка, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
- Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
- Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
- Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.
Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.
Вам потребуется:
- фарш – 700 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манная крупа – 3 ст.л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 100-200 мл;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
- Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
- Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
- Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
- После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.
В сливочно-грибном нежном соусе
По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.
Вам потребуется:
- фарш – 300 гр;
- рис – 30 гр;
- луковица – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 250 гр;
- сливки – 100 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст.л;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
- Мясные шарики обжарьте на сковороде.
- А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
- Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
- Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.
Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.
Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.
Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты
Публикация в группе : Соусы
Сливочные соусы широко распространены в европейской кухне. Разнообразные вкусы и простота приготовления дают поварам широкие возможности для творчества. Всех их объединяет нежный вкус и высокая калорийность. Добавлять к тефтелям этот соус стоит в небольшом количестве.
Классический соус Бешамель с молоком
Этот соус – базовый рецепт для других, более сложных. В него можно добавить любые другие ингредиенты по вкусу. Кроме того, бешамель хорош как самостоятельный простой сливочный соус.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- масло (растительное) – 40 г;
- молоко – 3 стакана;
- масло (сливочное) – 50 г;
- пшеничная мука – 4 ч. л. с горкой;
- соль – на кончике ложки.
Процесс приготовления
Для приготовления соуса необходимо следовать следующей инструкции:
- Первым шагом необходимо растопить сливочное масло в небольшой сковороде.
- Далее нужно добавить растительное масло и муку, после чего перемешать до однородности, пока смесь все еще подогревается.
- В смесь нужно постепенно подливать молоко, не прекращая легкое помешивание соуса.
- Когда все молоко добавлено, необходимо довести соус до кипения, периодически перемешивая его.
- Остается посолить соус и варить его 10 мин, поддерживая горячую температуру.
Виды тефтелей для подачи
Бешамель не имеет каких-либо вкусовых акцентов. Хотя его нежная консистенция больше всего подойдет рыбным тефтелям, его можно подавать с блюдами из любого мяса.
Кроме того, этот соус хорошо подходит для приготовления тефтелей: их можно потушить в сливочном соусе, чтобы мясо пропиталось его вкусом.
Сырно-сметанный соус
Сливочный соус для тефтелей из сыра придает блюду нежный сливочный вкус без наличия сливок в составе.
Это хороший заменитель обычному сливочному соусу.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- натуральный твердый сыр – 40 г;
- сливки – 80 г;
- масло (сливочное) – 30 г;
- 2 средних яйца;
- мука – 4 ч. л.;
- сметана – 120 мл.
Процесс приготовления
При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:
- В качестве подготовки необходимо мелко натереть сыр.
- Далее нужно выложить сливочное масло н сковороду на медленном огне, чтобы оно растопилось.
- За это время нужно смешать сыр с яйцами и сметаной.
- Сметанную смесь нужно добавить к маслу и посолить.
- Соус готовится на медленном огне до загустения. Это может занять до 5 мин.
Виды тефтелей для подачи
Готовый соус может быть несколько соленым из-за сыра, поэтому он подойдет к говядине и к птице. Тефтели из морепродуктов не подходят для сырного соуса, но любителям необычных вкусов может понравиться.
Сметанно-горчичный соус
В отличие от большинства других, этот соус не требует сковороды и нагрева.
Сливочный соус для тефтелей с добавлением горчицы.
Его можно смешать в блендере на скорую руку.
Ингредиенты
Для изготовления понадобится:
- сметана – 120 г;
- горчица – 3 ч. л.;
- укроп – 10 г;
- сок свежего лимона – 20 мл;
- соль и специи – при желании.
Процесс приготовления
Для окончательного смешивания соуса можно использовать венчик или погружной блендер.
При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:
- Сначала нужно вручную перемешать сметану и горчицу. Для смешивания рекомендуется использовать венчик.
- Далее необходимо добавить в смесь лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.
Виды тефтелей для подачи
Больше всего этот соус подходит к тефтелям из говядины или баранины, так как именно эти виды мяса чаще всего подаются с острыми соусами и специями. Этот сливочный соус не подходит для тушения, его нужно подавать отдельно, в холодном или теплом виде.
Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком
Этот простой соус – необычный вариант соуса Бешамель.
Слегка изменив изначальные ингредиенты, можно добиться другого вкуса.
Ингредиенты
Перечень:
- растительное масло – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- жирные сливки – 250 г;
- плавленый или твердый сыр – 100 г;
- мука – 4 ч. л.;
- соль – на кончике ложки.
Процесс приготовления
Рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты, чтобы соус не успевал остыть:
- Для начала нужно подготовить ингредиенты – натереть сыр и смягчить сливочное масло.
- Затем нужно разогреть сковороду и нагреть в ней оба масла и муку.
- Когда мука приобретет золотистый цвет, необходимо влить сливки.
- Далее нужно продолжать помешивать, пока смесь не закипит.
- Затем нужно постепенно всыпать натертый сыр. При использовании твердого сыра необходим сильный огонь, но плавленый сыр растает и на медленном огне.
- Наконец, необходимо дождаться полного растворения сыра.
Виды тефтелей для подачи
Сырный соус стоит подавать сразу же после приготовления, облив им горячие тефтели. Их можно предварительно разогреть, потушив в этом же соусе. Тягучая консистенция позволяет использовать его с любыми тефтелями.
Соус Альфредо с пармезаном
Сливочный соус для тефтелей «Альфредо», несмотря на большое количество ингредиентов, очень просто приготовить.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- масло (сливочное) – 100 г;
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- пармезан – 400 г, в натертом виде;
- белый перец – несколько горошин;
- сметана – 125 г;
- жирные сливки – 1 стакан;
- соль – ½ ч. л. или по вкусу.
Процесс приготовления
Для изготовления этого соуса нужно следовать этой инструкции:
- Перед приготовлением необходимо растопить размягченное сливочное масло в сковороде, выжав сверху чеснок.
- Затем нужно вылить горячее масло с чесноком в глубокую миску и всыпать пармезан.
- Затем нужно добавить белый перец, посолить и перемешать.
- Когда пармезан растаял, необходимо добавить сметану, после чего нужно размешать смесь до ровного цвета.
- Наконец, нужно добавить сливки и тщательно размешать смесь венчиком.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус универсален. В нем можно тушить, его можно подавать отдельно в горячем и холодном виде, с ним будут вкусны любые тефтели. Хранить соус необходимо в герметичной таре в течение нескольких дней.
Томатно-сметанный соус
Этот простой овощной соус будет хорошей заменой кетчупу и подобным соусам.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- томатная паста – 4 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- 1 луковица;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана – 150 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо влить немного масла на сковороду и нагреть ее:
- Для начала необходимо натереть морковь и нарезать лук.
- Далее нужно выложить их на сковороду с горячим маслом и поджарить.
- После 3 мин жарки нужно выложить к овощам томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 4-5 мин.
- Затем нужно добавить сметану и специи, после чего необходимо размешать смесь.
- Уменьшив огонь, нужно влить в соус примерно 1 стакан воды и продолжать варить.
- Необходимо продолжать варить, пока соус не достигнет нужной густоты.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус лучше всего подходит для тефтелей из птицы. С помощью специй можно сделать соус более пряным или нежным в зависимости от предпочтений. Неострый томатный соус также подойдет к тефтелям из морепродуктов и овощей.
Сливочно-грибная подлива
Приготовление этой подливы займет немало времени, но насыщенный грибной вкус стоит потраченного времени.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- густые сливки – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- 1 крупная луковица;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – небольшое количество для обжаривания;
- соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления
Перед приготовлением необходимо разогреть крупную сковороду с растительным маслом:
- Для начала нужно измельчить лук и шампиньоны, разрезав их на небольшие кусочки.
- Затем необходимо обжарить грибы и лук до полуготовности и всыпать муку.
- Смесь нужно обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
- После этого необходимо выложить в сковороду последние ингредиенты – сливки и соль.
- Соус нужно довести до кипения и варить 2 мин.
- Для более нежной консистенции соус можно залить в блендер. Перемешивать его нужно до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Для овощных и рыбных тефтелей грибной соус не подойдет, так как с этими продуктами используются более нежные сливочные соусы. Шампиньоны традиционно сочетаются с мясом и птицей, поэтому такой соус подходит к ним лучше всего.
Сливочно-томатная заливка
Этот соус объединяет два знакомых вкуса — сливочный и томатный — и создаёт новый вкус, не похожий на два основных.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- лук — 2 средние луковицы;
- томат — 2 шт.;
- жирные сливки — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- соль, травы — по вкусу.
Процесс приготовления
Для изготовления этого соуса нужно следовать следующей инструкции:
- Для начала нужно подготовить овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
- Далее нужно поджарить лук на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
- После этого нужно добавить помидоры, томатную пасту и специи.
- Смесь необходимо перемешать и тушить в течение примерно 5 мин.
- Наконец, нужно залить сливки, перемешать соус и тушить его до загустения.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус подходит к любым тефтелям, он универсален. Его можно подать отдельно в холодном или горячем виде или использовать для тушения. Для этого нужно добавить тефтели перед сливками и тушить смесь некоторое время, прежде чем добавить последний ингредиент.
Сливочный рецепт с песто
Этот пряный итальянский соус на основе базилика станет изюминкой любого блюда.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сушёный базилик — 450 г;
- пармезан — 110 г;
- сливочный сыр — 110 г;
- оливковое масло — 4 ч. л.;
- колотый грецкий орех — ½ стакана;
- сок свежего лимона — 2 ч. л.;
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- соль, зеленый или черный перец – по желанию.
Процесс приготовления
Приготовление этого соуса очень прямолинейно:
- Для начала нужно выложить в миксер все сухие ингредиенты.
- Затем необходимо добавить все жидкие ингредиенты.
- Наконец, нужно включить миксер и перемешивать соус в течение примерно 5 мин или до однородной массы.
Виды тефтелей для подачи
Этот соус изначально предназначался для пасты, поэтому ему не подойдут тефтели с выраженным ярким вкусом. Песто хорошо сочетается с птицей и рыбой. Тушить в нем тефтели не получится из-за консистенции соуса, поэтому песто лучше подавать отдельно к готовому блюду.
Подливка из сметаны с соевым соусом
Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сметана или густые сливки —250 г;
- пряный соевый соус — 1 ст. л.;
- 4 зубчика чеснока;
- колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
- соль и укроп — по вкусу.
Процесс приготовления
В процессе приготовления может понадобиться блендер.
При его отсутствии можно использовать скалку:
- Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
- Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
- Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
- Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
- Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
- Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
- Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.
Виды тефтелей для подачи
Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.
Веганский рецепт с кокосовым молоком
Этот рецепт в точности повторяет вкус классического сливочного соуса, но добавляет кокосовый аромат.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 2 зубчика крупной головки чеснока;
- растительное масло (для жарки);
- кокосовое молоко – 500 мл;
- мука – 2 с горкой ст. л.;
- соль, травы и специи по желанию.
Процесс приготовления
При приготовлении соуса необходимо следовать инструкции:
- Для начала нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на растительном масле.
- Когда запах чеснока станет сильнее, необходимо влить кокосовое молоко.
- Далее необходимо всыпать муку. Это нужно делать постепенно, постоянно размешивая молоко.
- После вмешивания муки осталось добавить соль и травы и довести до кипения.
Виды тефтелей для подачи
Несмотря на то, что этот соус возможно использовать с любыми продуктами, изначально он предназначен под соевые и гороховые веганские тефтели. Его можно использовать как соус для тушения или подать отдельно.
Полезные советы и рекомендации
На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:
Что написано на таре | Можно ли использовать для соуса |
сливки питьевые нормализованные | можно |
сливки рекомбинированые | нельзя |
сухие сливки для взбивания | нельзя |
Взбитые сливки | нельзя |
сливки питьевые 20-30% жирности | можно |
Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.
Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей
Рецепт приготовления вкусных тефтелей в сливочном соусе: