Сливки соус для тефтелей рецепт

Содержание
  1. Тефтели в сливочном соусе
  2. Ингредиенты
  3. Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта
  4. Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе
  5. В сливочно-томатном соусе
  6. Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке
  7. В сливочно-грибном нежном соусе
  8. Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты
  9. Классический соус Бешамель с молоком
  10. Ингредиенты
  11. Процесс приготовления
  12. Виды тефтелей для подачи
  13. Сырно-сметанный соус
  14. Ингредиенты
  15. Процесс приготовления
  16. Виды тефтелей для подачи
  17. Сметанно-горчичный соус
  18. Ингредиенты
  19. Процесс приготовления
  20. Виды тефтелей для подачи
  21. Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком
  22. Ингредиенты
  23. Процесс приготовления
  24. Виды тефтелей для подачи
  25. Соус Альфредо с пармезаном
  26. Ингредиенты
  27. Процесс приготовления
  28. Виды тефтелей для подачи
  29. Томатно-сметанный соус
  30. Ингредиенты
  31. Процесс приготовления
  32. Виды тефтелей для подачи
  33. Сливочно-грибная подлива
  34. Ингредиенты
  35. Процесс приготовления
  36. Виды тефтелей для подачи
  37. Сливочно-томатная заливка
  38. Ингредиенты
  39. Процесс приготовления
  40. Виды тефтелей для подачи
  41. Сливочный рецепт с песто
  42. Ингредиенты
  43. Процесс приготовления
  44. Виды тефтелей для подачи
  45. Подливка из сметаны с соевым соусом
  46. Ингредиенты
  47. Процесс приготовления
  48. Виды тефтелей для подачи
  49. Веганский рецепт с кокосовым молоком
  50. Ингредиенты
  51. Процесс приготовления
  52. Виды тефтелей для подачи
  53. Полезные советы и рекомендации
  54. Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей

Тефтели в сливочном соусе

Сливочный соус — идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.

Читайте также:  Старты изи кюр для вяления рецепт

Ингредиенты

  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • рис 0,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • пшеничная мука 2-3 ст. л.
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло 30 г
  • пшеничная мука 0,5 ст. л.
  • мясной бульон 250 мл
  • сливки или сметана 200 мл
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • петрушка для подачи

Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта

Татьяна Осипова • 27.08.2019

Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.
Читайте также:  Ракушки для фаршировки рецепт

В сливочно-томатном соусе

Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,

Вам потребуется:

  • фарш – 600 гр;
  • рис – 60 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло растительное – 50 гр;
  • перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
  2. Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
  3. Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
  4. Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.

Вам потребуется:

  • фарш – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
  2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
  3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
  4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
  5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

В сливочно-грибном нежном соусе

По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.

Вам потребуется:

  • фарш – 300 гр;
  • рис – 30 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
  2. Мясные шарики обжарьте на сковороде.
  3. А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
  4. Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
  5. Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.

Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.

Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.

Сливочный соус для тефтелей. Рецепт из сметаны, сливок, молока, томатной пасты

Публикация в группе : Соусы

Сливочные соусы широко распространены в европейской кухне. Разнообразные вкусы и простота приготовления дают поварам широкие возможности для творчества. Всех их объединяет нежный вкус и высокая калорийность. Добавлять к тефтелям этот соус стоит в небольшом количестве.

Классический соус Бешамель с молоком

Этот соус – базовый рецепт для других, более сложных. В него можно добавить любые другие ингредиенты по вкусу. Кроме того, бешамель хорош как самостоятельный простой сливочный соус.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • масло (растительное) – 40 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • пшеничная мука – 4 ч. л. с горкой;
  • соль – на кончике ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления соуса необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Первым шагом необходимо растопить сливочное масло в небольшой сковороде.
  2. Далее нужно добавить растительное масло и муку, после чего перемешать до однородности, пока смесь все еще подогревается.
  3. В смесь нужно постепенно подливать молоко, не прекращая легкое помешивание соуса.
  4. Когда все молоко добавлено, необходимо довести соус до кипения, периодически перемешивая его.
  5. Остается посолить соус и варить его 10 мин, поддерживая горячую температуру.

Виды тефтелей для подачи

Бешамель не имеет каких-либо вкусовых акцентов. Хотя его нежная консистенция больше всего подойдет рыбным тефтелям, его можно подавать с блюдами из любого мяса.

Кроме того, этот соус хорошо подходит для приготовления тефтелей: их можно потушить в сливочном соусе, чтобы мясо пропиталось его вкусом.

Сырно-сметанный соус

Сливочный соус для тефтелей из сыра придает блюду нежный сливочный вкус без наличия сливок в составе.

Это хороший заменитель обычному сливочному соусу.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • натуральный твердый сыр – 40 г;
  • сливки – 80 г;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • 2 средних яйца;
  • мука – 4 ч. л.;
  • сметана – 120 мл.

Процесс приготовления

При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:

  1. В качестве подготовки необходимо мелко натереть сыр.
  2. Далее нужно выложить сливочное масло н сковороду на медленном огне, чтобы оно растопилось.
  3. За это время нужно смешать сыр с яйцами и сметаной.
  4. Сметанную смесь нужно добавить к маслу и посолить.
  5. Соус готовится на медленном огне до загустения. Это может занять до 5 мин.

Виды тефтелей для подачи

Готовый соус может быть несколько соленым из-за сыра, поэтому он подойдет к говядине и к птице. Тефтели из морепродуктов не подходят для сырного соуса, но любителям необычных вкусов может понравиться.

Сметанно-горчичный соус

В отличие от большинства других, этот соус не требует сковороды и нагрева.

Сливочный соус для тефтелей с добавлением горчицы.

Его можно смешать в блендере на скорую руку.

Ингредиенты

Для изготовления понадобится:

  • сметана – 120 г;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • укроп – 10 г;
  • сок свежего лимона – 20 мл;
  • соль и специи – при желании.

Процесс приготовления

Для окончательного смешивания соуса можно использовать венчик или погружной блендер.

При приготовлении соуса нужно следовать инструкции:

  1. Сначала нужно вручную перемешать сметану и горчицу. Для смешивания рекомендуется использовать венчик.
  2. Далее необходимо добавить в смесь лимонный сок и еще раз тщательно перемешать.

Виды тефтелей для подачи

Больше всего этот соус подходит к тефтелям из говядины или баранины, так как именно эти виды мяса чаще всего подаются с острыми соусами и специями. Этот сливочный соус не подходит для тушения, его нужно подавать отдельно, в холодном или теплом виде.

Сливки с плавленым или твердым сыром и чесноком

Этот простой соус – необычный вариант соуса Бешамель.

Слегка изменив изначальные ингредиенты, можно добиться другого вкуса.

Ингредиенты

Перечень:

  • растительное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 250 г;
  • плавленый или твердый сыр – 100 г;
  • мука – 4 ч. л.;
  • соль – на кончике ложки.

Процесс приготовления

Рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты, чтобы соус не успевал остыть:

  1. Для начала нужно подготовить ингредиенты – натереть сыр и смягчить сливочное масло.
  2. Затем нужно разогреть сковороду и нагреть в ней оба масла и муку.
  3. Когда мука приобретет золотистый цвет, необходимо влить сливки.
  4. Далее нужно продолжать помешивать, пока смесь не закипит.
  5. Затем нужно постепенно всыпать натертый сыр. При использовании твердого сыра необходим сильный огонь, но плавленый сыр растает и на медленном огне.
  6. Наконец, необходимо дождаться полного растворения сыра.

Виды тефтелей для подачи

Сырный соус стоит подавать сразу же после приготовления, облив им горячие тефтели. Их можно предварительно разогреть, потушив в этом же соусе. Тягучая консистенция позволяет использовать его с любыми тефтелями.

Соус Альфредо с пармезаном

Сливочный соус для тефтелей «Альфредо», несмотря на большое количество ингредиентов, очень просто приготовить.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • масло (сливочное) – 100 г;
  • 2 зубчика крупной головки чеснока;
  • пармезан – 400 г, в натертом виде;
  • белый перец – несколько горошин;
  • сметана – 125 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л. или по вкусу.

Процесс приготовления

Для изготовления этого соуса нужно следовать этой инструкции:

  1. Перед приготовлением необходимо растопить размягченное сливочное масло в сковороде, выжав сверху чеснок.
  2. Затем нужно вылить горячее масло с чесноком в глубокую миску и всыпать пармезан.
  3. Затем нужно добавить белый перец, посолить и перемешать.
  4. Когда пармезан растаял, необходимо добавить сметану, после чего нужно размешать смесь до ровного цвета.
  5. Наконец, нужно добавить сливки и тщательно размешать смесь венчиком.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус универсален. В нем можно тушить, его можно подавать отдельно в горячем и холодном виде, с ним будут вкусны любые тефтели. Хранить соус необходимо в герметичной таре в течение нескольких дней.

Томатно-сметанный соус

Этот простой овощной соус будет хорошей заменой кетчупу и подобным соусам.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 150 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Перед приготовлением необходимо влить немного масла на сковороду и нагреть ее:

  1. Для начала необходимо натереть морковь и нарезать лук.
  2. Далее нужно выложить их на сковороду с горячим маслом и поджарить.
  3. После 3 мин жарки нужно выложить к овощам томатную пасту и продолжать обжаривать в течение 4-5 мин.
  4. Затем нужно добавить сметану и специи, после чего необходимо размешать смесь.
  5. Уменьшив огонь, нужно влить в соус примерно 1 стакан воды и продолжать варить.
  6. Необходимо продолжать варить, пока соус не достигнет нужной густоты.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус лучше всего подходит для тефтелей из птицы. С помощью специй можно сделать соус более пряным или нежным в зависимости от предпочтений. Неострый томатный соус также подойдет к тефтелям из морепродуктов и овощей.

Сливочно-грибная подлива

Приготовление этой подливы займет немало времени, но насыщенный грибной вкус стоит потраченного времени.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • густые сливки – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • 1 крупная луковица;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – небольшое количество для обжаривания;
  • соль – ½ ч. л.

Процесс приготовления

Перед приготовлением необходимо разогреть крупную сковороду с растительным маслом:

  1. Для начала нужно измельчить лук и шампиньоны, разрезав их на небольшие кусочки.
  2. Затем необходимо обжарить грибы и лук до полуготовности и всыпать муку.
  3. Смесь нужно обжаривать, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
  4. После этого необходимо выложить в сковороду последние ингредиенты – сливки и соль.
  5. Соус нужно довести до кипения и варить 2 мин.
  6. Для более нежной консистенции соус можно залить в блендер. Перемешивать его нужно до однородной массы.

Виды тефтелей для подачи

Для овощных и рыбных тефтелей грибной соус не подойдет, так как с этими продуктами используются более нежные сливочные соусы. Шампиньоны традиционно сочетаются с мясом и птицей, поэтому такой соус подходит к ним лучше всего.

Сливочно-томатная заливка

Этот соус объединяет два знакомых вкуса — сливочный и томатный — и создаёт новый вкус, не похожий на два основных.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • лук — 2 средние луковицы;
  • томат — 2 шт.;
  • жирные сливки — 200 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, травы — по вкусу.

Процесс приготовления

Для изготовления этого соуса нужно следовать следующей инструкции:

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Далее нужно поджарить лук на сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  3. После этого нужно добавить помидоры, томатную пасту и специи.
  4. Смесь необходимо перемешать и тушить в течение примерно 5 мин.
  5. Наконец, нужно залить сливки, перемешать соус и тушить его до загустения.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус подходит к любым тефтелям, он универсален. Его можно подать отдельно в холодном или горячем виде или использовать для тушения. Для этого нужно добавить тефтели перед сливками и тушить смесь некоторое время, прежде чем добавить последний ингредиент.

Сливочный рецепт с песто

Этот пряный итальянский соус на основе базилика станет изюминкой любого блюда.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сушёный базилик — 450 г;
  • пармезан — 110 г;
  • сливочный сыр — 110 г;
  • оливковое масло — 4 ч. л.;
  • колотый грецкий орех — ½ стакана;
  • сок свежего лимона — 2 ч. л.;
  • 2 зубчика крупной головки чеснока;
  • соль, зеленый или черный перец – по желанию.

Процесс приготовления

Приготовление этого соуса очень прямолинейно:

  1. Для начала нужно выложить в миксер все сухие ингредиенты.
  2. Затем необходимо добавить все жидкие ингредиенты.
  3. Наконец, нужно включить миксер и перемешивать соус в течение примерно 5 мин или до однородной массы.

Виды тефтелей для подачи

Этот соус изначально предназначался для пасты, поэтому ему не подойдут тефтели с выраженным ярким вкусом. Песто хорошо сочетается с птицей и рыбой. Тушить в нем тефтели не получится из-за консистенции соуса, поэтому песто лучше подавать отдельно к готовому блюду.

Подливка из сметаны с соевым соусом

Этот соус обладает выраженным пряным ароматом и подходит любителям острого.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сметана или густые сливки —250 г;
  • пряный соевый соус — 1 ст. л.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • колотые грецкие орехи — 1⁄2 стакана;
  • соль и укроп — по вкусу.

Процесс приготовления

В процессе приготовления может понадобиться блендер.

При его отсутствии можно использовать скалку:

  1. Для начала нужно поджарить орехи, не используя масло.
  2. Затем необходимо измельчить орехи любым удобным способом. Можно использовать блендер или скалку.
  3. Далее нужно очистить чеснок от шелухи. Количество зубчиков можно изменить в зависимости от предпочтений.
  4. Укроп необходимо промыть, мелко нарезать и придавить ножом. Это даст возможность получить максимальное количество сока.
  5. Далее нужно смешать сметану, чеснок и орехи. Чеснок предварительно необходимо пропустить через пресс или очень мелко нарубить.
  6. Наконец, нужно вмешать в смесь остальные ингредиенты — укроп, соевый соус и специи. В зависимости от предпочтений можно использовать карри, красный перец, имбирь или кориандр.
  7. Готовому соусу нужно дать настояться от 15 мин до 2 ч.

Виды тефтелей для подачи

Сливочный соус для тефтелей с таким количеством специй обладает мощным ароматом соевого соуса и чеснока. Он перекрывает вкус мяса и потому подходит к любым тефтелям. Подавать его рекомендуется в отдельной соуснице, не подвергая термической обработке.

Веганский рецепт с кокосовым молоком

Этот рецепт в точности повторяет вкус классического сливочного соуса, но добавляет кокосовый аромат.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • 2 зубчика крупной головки чеснока;
  • растительное масло (для жарки);
  • кокосовое молоко – 500 мл;
  • мука – 2 с горкой ст. л.;
  • соль, травы и специи по желанию.

Процесс приготовления

При приготовлении соуса необходимо следовать инструкции:

  1. Для начала нужно обжарить мелко нарезанный чеснок на растительном масле.
  2. Когда запах чеснока станет сильнее, необходимо влить кокосовое молоко.
  3. Далее необходимо всыпать муку. Это нужно делать постепенно, постоянно размешивая молоко.
  4. После вмешивания муки осталось добавить соль и травы и довести до кипения.

Виды тефтелей для подачи

Несмотря на то, что этот соус возможно использовать с любыми продуктами, изначально он предназначен под соевые и гороховые веганские тефтели. Его можно использовать как соус для тушения или подать отдельно.

Полезные советы и рекомендации

На магазинных полках можно встретить разные виды сливок, но не все из них рекомендуется использовать для соуса и нагревать:

Что написано на таре Можно ли использовать для соуса
сливки питьевые нормализованные можно
сливки рекомбинированые нельзя
сухие сливки для взбивания нельзя
Взбитые сливки нельзя
сливки питьевые 20-30% жирности можно

Большинство соусов желательно не хранить, а подавать сразу же в горячем и свежем виде с подогретыми тефтелями. Если же некоторое количество соуса осталось, его нужно хранить в холодильнике в герметичной таре, а разогревать соусы можно на водяной бане. Хранятся сливочные соусы примерно 2-3 дня.

Видео о приготовлении сливочного соуса для тефтелей

Рецепт приготовления вкусных тефтелей в сливочном соусе:

Оцените статью