- Соус Горгонзола: несколько рецептов
- Соус Горгонзола состав №1
- Соус Горгонзола: рецепт №2
- Свиные стейки
- Готовим просто!
- Соус Gorgonzola с обжаренными грибами и пастой
- Рецепты Соус горгонзола
- Сливочный соус с горгонзолой
- Кремовый соус из горгонзолы
- Жареный инжир с сыром горгонзола и медово-уксусным соусом
- Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами
- Паста с соусом из сыра Горгонзола
- Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой
- Телятина под соусом из горгонзолы
- Пенне с грибами и спаржей в соусе из горгонзолы
- Спаржа на пару с соусом «Горгонзола»
- Соус «Горгонзола»
- Филе дорады под соусом из Горгонзолы
- Мясо рубленное замороженное под соусом Горгонзола
- Равиоли с бабагануш и соусом из горгонзолы
- Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)
- Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы
- Лазанья с тремя видами сыра
- Кухнятерапия: из Италии со вкусом!
- Итальянские рецепты просто и вкусно
- September 2016
- Разделы/Sections
- Два вида соуса из горгонзолы для пасты
Соус Горгонзола: несколько рецептов
Эта аутентичная приправа ко многим вторым блюдам и закускам обладает ярким оригинальным характером, вкусом и ароматом. И пользуется сегодня огромной популярностью у широкого круга едоков. Соус Горгонзола в домашних условиях приготовить довольно просто. В основе – одноименный сыр.
Еще в качестве ингредиентов применяются сливки или масло сливочное. А в качестве пряных дополнений – перец (или смесь перцев), сок лимона, орех мускатный, свежая или сушеная зелень. Возможны и другие различные вариации.
Соус Горгонзола состав №1
- На малом огне разогреваем 100 граммов сливок (можно сделать это в небольшой кастрюльке).
- Горгонзолу (200 г) разделяем на куски и аккуратно разминаем вилочкой. Опускаем сыр в хорошенько подогретые сливки, оставляем там томиться. Хватит 8-10 минут. Надо довести до пузырьков, постоянно при этом помешивая. Потом можно выключить.
- Снимаем соус Горгонзола с плиты, добавляем сок из половинки лимона. Помешивая, вводим мускатный орех с перцем. Даем приправе настояться. Можно к столу подавать!
Соус Горгонзола: рецепт №2
Потребуются такие ингредиенты: около 60-70 грамм растопленного сливочного масла, полстакана натертой Горгонзолы (можно заменить Дор блю), свежая зелень, лук, мелко нарезанный чеснок (несколько зубчиков), измельченный свежемолотый перец. Действия простые:
- В маленькой емкости на небольшом огне растапливаем масло.
- Опускаем в него сыр, а затем, постоянно помешивая, вводим зелень, чеснок с перцем. Медленно греем несколько минут, помешивая и встряхивая, пока вся масса не приобретет однородность и не расплавится. Немного остужаем и подаем к столу.
Совет: сливочное масло в рецептуре можно смело заменять сливками или же сметанкой. А теперь – несколько рецептов с этим волшебным соусом Горгонзола.
Свиные стейки
Нам понадобятся: 1/4 стакана дижонской горчицы, 1 большая ложка оливкового масла, щедрая щепотка сушеного тимьяна, 1 кило свиных стейков. Ну, и, безусловно, соус Горгонзола в количестве 200 граммов.
Готовим просто!
- Дижонскую горчицу, оливковое масло и тимьян в небольшой миске смешать.
- Посыпать свиные вырезки солью с перцем.
- Нагреть большую антипригарную сковородку до высокой температуры.
- Кладем свинину и обжариваем до коричневого цвета примерно по 5 минут с каждой из сторон.
- Переместить свинину на подготовленный противень. Смесью дижонской горчицы со специями намазать со всех сторон мяса.
- Разогреть духовку до 200 по Цельсию. Жарить в духовке около получаса. Вынуть из печки и дать постоять несколько минут.
- Между тем, подготовить соус. Для этого воспользуемся одним из вышеприведенных рецептов.
- Разрезать свинину и переместить на порционные тарелки. Немного соуса поместить на мякоть. Подавать дополнительную порцию Горгонзолы еще и отдельно в небольшой емкости.
Соус Gorgonzola с обжаренными грибами и пастой
Нам потребуются следующие ингредиенты: 2 чашки молока (может понадобится и дополнительно), 200 граммов сыра раскрошенного, пачка макарон из твердых сортов пшеницы, немного масла (2 ст.л), полстакана муки, 1 ложка свежего розмарина, нарезанного мелко, щепотка соли с перцем, а также 2 чашки грибов, нарезанные кубиками или пластинками.
Рецепты Соус горгонзола
Сливочный соус с горгонзолой
Сыр горгонзола — 30 г
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки
В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте минуту. Влейте молоко и сливки и добавьте раскрошенный сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте несколько минут до легкого загустения.
Кремовый соус из горгонзолы
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Молотый мускатный орех — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр горгонзола — 200 г
Сливки 20%-ные — 100 мл
На слабом огне нагреть сливки.
Горгонзолу разделить на кусочки и аккуратно размять вилкой. Опустить сыр в горячие сливки и оставить томиться в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Жареный инжир с сыром горгонзола и медово-уксусным соусом
Сыр горгонзола — 180 г
Перец черный молотый — по вкусу
Инжир помыть и вытереть насухо. Разрезать пополам и выложить на противень. Посолить, поперчить и поставить под гриль на 5 минут.
Равномерно распределить сыр поверх инжира и вновь поставить под гриль на 2–3 минуты.
Жареные ньокки в соусе из горгонзолы с грибами
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан — 30 г
Соус бешамель — 1 стакан
Сыр горгонзола — ¼ стакана
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Свежие грибы — 120 г
Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде, добавьте тонко нарезанные грибы и жарьте некоторое время, пока грибы не начнут карамелизоваться. Переложите на тарелку.
В сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте ньокки и обжарьте до золотистого цвета, Снимите с огня.
Паста с соусом из сыра Горгонзола
1-2 зубчика чеснока
100 г сыра Горгонзола
соль, свеже молотый перец, мускатный орех, петрушка и другие специи по вкусу
Отварить пасту в большой кастрюле в соленой воде 8-9 минут — «al dente» или согласно инструкции на упаковке.
Растопить оливковое масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанный лук и чеснок.
Тыквенные ньокки в сливочном соусе с горгонзолой
Пшеничная мука — 3 стакана
Молотая корица — по вкусу
Тыквенное пюре — 2 стакана
Молотый мускатный орех — по вкусу
Сливочное масло — 1 столовая ложка
В миске смешайте тыквенное пюре и 2 стакана муки и немного специй. Хорошо вымесите тесто, по необходимости добавляя еще муку, чтобы из теста можно было лепить.
Скатайте из теста длинную и тонкую колбаску и порежьте на небольшие равные кусочки. Каждый кусочек слегка раскатайте скалкой, чтобы они стали слегка плоские. Вилкой сделайте на поверхности каждого негл.
Телятина под соусом из горгонзолы
Вино белое сухое — 100 мл
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Перец черный — 1 щепот.
Сыр голубой — 70 г
Сок апельсиновый — 100 мл
Масло оливковое — 1 ст. л.
Отбивные сбрызнуть соевым соусом, оставить на 10 минут. У меня соус Kikkoman.
В сковороде разогреть оба вида масла, добавить зубчик чеснока, мясо обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета, переложить в тарелку, накрыть фольгой. Чеснок выкинуть.
В сковороду влить апельсиновый сок и вино, добавить каперсы ( если каперсы в соли, то промыть их во.
Пенне с грибами и спаржей в соусе из горгонзолы
Свежая спаржа — 250 г
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Паста пенне — 250 г
Сливки 40%-ные — 2 столовые ложки
Белое сухое вино — по вкусу
Измельченный свежий тимьян — ½ чайной ложки
Сыр горгонзола — 30 г
Свежие грибы — 120 г
Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте тонко нарезанные грибы, посолите и поперчите и готовьте до мягкости 10 минут.
Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности.
К грибам добавьте измельченный чеснок и тимьян и обжарьте еще минуту.
Влейте небольшое количество вина и дайте слегка выпариться.
Спаржа на пару с соусом «Горгонзола»
масло сливочное – 1 ст. л.
белая часть 1 лука-порея
200 мл сливок 33%
4 шт. зеленой спаржи
150 г сыра «горгонзола» (соленого)
1 ст. л. белого сухого вина
1 перо зеленого лука
масло сливочное – 2 ст.л.
Отваривать спаржу на пару в течение 20–25 минут. Лисички припустить в подсоленной воде с лавровым листом. На сковороде разогреть масло и поджарить лисички. Разогреть в кастрюле масло, обжарить в нем мелко порубленный порей. Влить вино, выпарить на треть, влить сливки. Сыр порезать кубиками, добавить в соус. Помешивать, пока весь сыр не расплавится. Добавить.
Соус «Горгонзола»
Кедровые орехи — 20 Грамм
Грейпфрут — 1 Штук
Сливки — 200 Грамм
Сливочное масло — 30 Грамм
Сыр «Горгонзола» — 200 Грамм (или сливочный сыр)
1. Это немного необычный рецепт приготовления всеми любимого сливочного соуса, потому что в него добавляются кедровые орехи и он готовится с добавлением сока грейпфрута. Разрезаем экзотический фрукт напополам, выдавливаем в сотейник сок половины грейпфрута. Ставим на огонь, выпариваем его. Вместо сотейника можно взять сковороду с толстым дном или ковш с так.
Филе дорады под соусом из Горгонзолы
масло оливковое – 2 ст.л.
соль, свежемолотый перец
Салат лоло-россо и томаты черри для украшения
1 тушка дорады весом 250–300 г
40 г сыра горгонзола
1. Лук очистить, измельчить. Спаржу очистить, срезать кончики со стороны оснований. Варить в кипящей подсоленной воде 5 мин., сохранить теплой. Рыбу почистить, удалить внутренности и разделать на филе. Посолить, поперчить по вкусу, отложить в сторону. 2. Масло разогреть в глубокой сковороде, лук обжаривать, помешивая, 3–4 мин. Добавить нарезанную кубиками г.
Мясо рубленное замороженное под соусом Горгонзола
Для обваливания:2яйца и 3ст.л.муки
Соль,перец черный молотый
Смешиваем фарш,яйцо,кориандр и чеснок,выдавленный через пресс,перчим и солим по вкусу.Вымешать и хорошенько выбить.Уложить в пакетик и придать форму кирпичика высотой не более 3-3,5см.Кладем в морозилку на ночь,можно и больше.Брикет должен замерзнуть.
Рецепт очень удобен для встречи неожиданных гостей,но если гости не пришли,а кушать хочется,можно приготовить.
Равиоли с бабагануш и соусом из горгонзолы
Молотый мускатный орех — по вкусу
Пшеничная мука — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Молотый красный перец — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Молотый кумин (зира) — 1 чайная ложка
Вода — 1 столовая ложка
Сыр горгонзола — 200 г
Тахини — 3 столовые ложки
Баклажаны — 3 штуки
Яйцо куриное — 3 штуки
Сливки 20%-ные — 100 г
Смешать муку с солью, собрать в горку, в центре сделать углубление, добавить три яйца, затем воду и вилкой перемешать все с мукой. Тщательно вымесить тесто, затем накрыть его пленкой, оставить на 30 минут.
Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Затем извлечь мякоть, мелко изрубить мякоть бак.
Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)
75 г сливочного масла
Молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
2 больших луковицы
1 ч.л. сухого майорана
Соль, перец по вкусу
2 зубка чеснока
200 г горгонзолы
4 средних свеклы (примерно 600 г)
Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.
Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.
Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.
Равиоли со свеклой в соусе из горгонзолы
пучок свекольной ботвы (12–15 листьев)
2 маленькие молодые свеклы
5 ст. л. рикотты (или некислого творога
соль, свежемолотый черный перец
300 г муки (желательно типа 00)
5 ст. л. натертого пармезана
150 мл сливок жирностью 10–11%
100 г горгонзолы (или любого другого сыра с голубой плесенью)
Для начинки сварите свеклу на пару или запеките в духовке до готовности, остудите, очистите, натрите на самой мелкой терке. Тонко нарежьте свекольную ботву (только листья, без стеблей). Смешайте свеклу, ботву, пармезан и рикотту, посолите и поперчите.
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность.
Лазанья с тремя видами сыра
щепотка тертого мускатного ореха
200 г моцареллы
400 г листов лазаньи, не требующих предварительной варки
150 мл сливок жирностью 23%
свежемолотый белый перец
150 г горгонзолы
100 г сливочного масла
1 л молока жирностью 3,5%
Сварить соус: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку, обжаривать, помешивая, 4 мин. Влить молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Приправить мускатным орехом и перцем, варить, все время помешивая, чтобы не было комков, до загустения, 3–4 мин. Снять с огня, остудить, 15 мин. Разделить соус на 2 части.
Кухнятерапия: из Италии со вкусом!
Итальянские рецепты просто и вкусно
September 2016
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
Разделы/Sections
Два вида соуса из горгонзолы для пасты
Друзья мои, сразу же оговорюсь, что соусы с горгонзолой — на любителя, ибо сам сыр очень пикантен и специфичен.
И калориен! Зато оба рецепта — на скорую руку!
Итак, вариант первый:
Вам понадобятся:
80 г сыра горгонзола
1 столовая ложка оливкового масла
половина луковицы
1 ст л молока
4 листика шалфея
молотый мускатный орех
160 г пасты (лучше короткой, я использовала бабочки, но лучше всего — пенне!)
Собственно, рецепт:
1. Крупно порезать горгонзолу и мелко нашинковать лук.
2. В сковороде разогреть оливковое масло, припустить в нем мелко (важно!) порезанный лук до золотистого цвета — не поджаривать! Добавить сыр, молоко, шалфей и тушить на медленном огне, пока сыр не растает.
Посыпать молотым мускатным орехом (я еще добавила свежемолотого черного перчика), выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
3. Отварить пасту. Добавить в сырный соус 2 столовые ложки воды, в которой вапилась паста, поставить на медленный огонь и хорошенько перемешать.
4. Откинуть пасту на дуршлаг, переложить в сковороду с сырным соусом, не выключая огонь, помешать несколько минут, чтобы паста впитала соус.
Посыпать тертым мускатным орехом и немедленно подавать:
Второй рецепт еще проще. Им со мной поделилась моя свекровь — она мастер по экспресс-готовке.
Для этого соуса лучше всего подходят ньокки — я использовала оказавшиеся под рукой все те же бабочки.
Вам понадобятся:
80 г горгонзолы
1 столовая ложка оливкового масла
пол-стакана молока
пол-стакана (или чуть больше) томатного соуса
паста
Собственно, рецепт:
1. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить крупно порезанный сыр, добавить молоко и томатную пасту .
.. и тушить на медленном огне, пока сыр не расплавится.
2. Отварить пасту, откинуть в дуршлаг, переложить в сковороду с соусом из горгонзолы и потушить 2 минутки на очень медленном огне, постоянно помешивая.
Приятного аппетита! Buon appetito!