- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Сливовое чатни
- Сливовый чатни
- Индийский соус чатни из сливы
- Традиционный рецепт чатни из слив
- Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
- Сливовый чатни с яблоками
- Чатни из слив без варки
- Острый сливовый чатни
- Рецепт чатни из сливы и манго
- Сливовый чатни с пряностями и апельсином
- «Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром
- Чатни из слив с изюмом
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Подписка по e-mail
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Сливовое чатни «Радха-рэд» и чечевичные котлетки 🙂
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Сливовое чатни
Вкуснейшая сливовая приправа. Делала по тому же рецепту, что и яблочное чатни.
- сливы 1 кг.
- ги 4 столовые ложки
- натертый свежий имбирь 2 чайные ложки
- корица 2 палочки
- семена аниса 2 чайные ложки
- паприка 0,5 чайной ложки
- гвоздика 5 шт.
- куркума 1 чайная ложка
- щепотка асафетиды
- сахар 4 столовые ложки
Вымоем сливы, удалим кожуру и косточки. У нас получились очищенные половинки слив. Теперь в кастрюле нагреем ги, бросим туда имбирь, палочки корицы, семена аниса и гвоздику.
Поджариваем, пока семена аниса не подрумянятся. Добавляем куркуму и асафетиду и потом сразу же сливы. Перемешиваем и варим минут 20-25, периодически помешивая.
Добавляем сахар и варим еще минут 5. Теперь нужно удалить палочки корицы и гвоздику.
Подаем с рисом, крекерами или картофелем. Можно подать со сладостями в конце еды.
Сливовый чатни
Современная кулинария давно стала интернациональной. В традиционную русскую и украинскую кухню вошло много рецептов из восточных и западных стран. При этом блюда адаптируют под привычный для всех вкус, реже оставляют чужестранный рецепт неизменным. Чатни из сливы пришел на столы постсоветских стран из далекой Индии.
Индийский соус чатни из сливы
Соус чатни традиционно появляется на столах Индии во время свадеб и прочих важных событий. Пикантный соус имеет яркий вкус и цвет. Кислинка и пикантные специи должны оттенять основные блюда. Чатни используют для заправки вторых блюд, овощей, круп. Несмотря на то, что существует один традиционный рецепт, жители Индии приспосабливали его под себя. Так в нем появлялись другие фрукты, такие как яблоки, груши, дыня и многие другие.
Специи тоже зависели от достатка и возможностей семьи. Но обычно сливы готовятся на огне, получается однородная масса с мелкими кусочками, далее кладут специи, которые должны стать основой вкуса. А вот сорта тоже берут самые разные. Так как рецепт из Индии последовал в Англию, а уже потом по другим странам, то получил некоторые изменения.
Традиционный рецепт чатни из слив
Для тех, кто только решился впервые попробовать пикантный соус, рекомендуют начинать с рецепта, который принято считать традиционным.
- растительное масло – 1 ложка;
- лук – 4-5 штук;
- лист лавровый сушеный – 3 листочка;
- палочка корицы;
- гвоздика – 5 штук;
- половина чайной ложки душистого перца;
- половина ложки имбиря сухого;
- 1 кг спелых слив;
- сахар коричневый – 400 г;
- уксус яблочный – 40 мл.
- Масло греют на сковороде.
- Лук готовят до прозрачности или золотистости.
- Лавровый лист вместе со специями кладут к луку, уже через минуту добавляют сливы, сразу же сахар коричневый.
- Вливают уксус.
- Чатни готовится на сковороде до тех пор, пока жидкость не выпарится и не останется густой соус.
- Готовое блюдо разделяют по банкам.
Чатни из желтых слив с пикантным вкусом
Если нет красных, синих слив – не беда. Желтая обладает своим вкусом, более сладким и ярким. А цвет такого соуса очень яркий, светлый и солнечный.
Ингредиенты для рецепта чатни из желтых слив:
- перец желтый – 3 штуки;
- слива желтая – 300 г;
- 2 зубчика чеснока;
- звездочка аниса;
- имбирь – 2 ложки;
- куркума – 1 ложка;
- сахар – 50-60 г;
- соль на кончике ножа;
- яблочный уксус – 50 мл.
- Перец и сливы очищают от кожицы, косточек. Вместе с чесноком прокручивают через мясорубку.
- Полученную массу перекладывают в сотейник или сковороду, добавляют все специи.
- Соус готовят медленно, до выпаривания влаги.
- Соус чатни в банках должен до подачи стоять в прохладном месте.
Сливовый чатни с яблоками
Для более интересного вкуса в традиционный чатни придумали нарезать яблоки. Получается более сладкий оттенок. Сорт яблок желательно выбирать кисло-сладкий.
- сливы – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- лимон небольшой;
- имбирь советуют брать по возможности свежий, как большой палец;
- две красных луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- горчица в семенах;
- семена фенхеля;
- гвоздика;
- перец душистый;
- бадьян;
- корица;
- орех мускатный;
- сахар белый – 300 г.
- Фрукты подготавливают, льют в них сок лимона.
- Лук, чеснок, перец и имбирь измельчают.
- Все ингредиенты тушат.
- Когда жидкости останется совсем мало, добавляют специи.
- Доводят до полной готовности.
Чатни из слив без варки
Чатни разделяют на два вида: сырые и вареные. Их рецепты не отличаются. Но в первом случае все ингредиенты обычно смешивают в блендере до получения однородной массы. Если в рецепте присутствует лук, то его лучше предварительно обжарить. Также не используют вино, так как при варке алкоголь испаряется, а в случае «сырого» чатни такого не произойдет.
Острый сливовый чатни
Чатни обладает ярким интересным вкусом, в особенности со вторыми блюдами. Он очень выделяется на их фоне. Так как в рецепте есть сливы, у него кисло-сладкий оттенок. Но его можно сделать более острым.
- сливы – 1 кг;
- масло можно брать и сливочное – 3 ложки;
- 2 ложки фенхеля;
- палочка корицы;
- чили;
- половина ложки мускатного ореха;
- гвоздика;
- половина ложки куркумы;
- соль;
- сахар – 150 г.
- Фрукты перед началом приготовления подготавливают. Удаляют косточки, нарезают очень мелко, чтобы позже консистенция соуса была почти однородной.
- Специи тоже важно подготовить. Отмеряют нужное количество.
- Куркуму, корицу и орех смешивают в одну смесь.
- На сковороду с разогретым маслом кладут фенхель, потом чили, далее гвоздику, позже все остальное.
- Прожаренную смесь выкладывают в сливы.
- Далее кладут сахар и соль, варят до выпаривания воды.
Рецепт чатни из сливы и манго
Если слива – довольно привычный продукт, то манго встречается не так часто. И добавление в сливовый чатни откроет более интересный и новый вкус соуса.
Что нужно взять согласно рецепту:
- 1 манго;
- 150-200 г слив;
- 5 луковиц;
- белое вино – 70 мл;
- кусочек имбиря;
- соль и сахар;
- немного масла растительного для сковороды;
- корица, бадьян, перец чили, гвоздика.
- Лук жарят до золотистости. Делят на две части. В одну добавляют сливы, в другую – манго.
- Все это обжаривают пару минут.
- Добавляют сахар, через минуту вино.
- Далее кладут специи.
- Тушат до выпаривания жидкости.
Сливовый чатни с пряностями и апельсином
Апельсин придает соусу более кислый вкус. Для яркости добавляют больше специй, получается запоминающийся аромат.
- 250 г слив;
- 250 г апельсина;
- 400 г лука;
- 150 г сахара;
- уксус – 170 мл;
- имбирь свежий измельченный – 2 ложки;
- половина ложки горчицы;
- кардамон – 5 коробочек;
- перец черный горошком;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян – 1 звездочка;
- мускатный орех — четверть чайной ложки;
- шафран;
- масло для сковороды.
- Фрукты моют, режут, отделяют косточки. Засыпают сахаром, далее оставляют на ночь в холодном месте.
- Специи измельчают с помощью кофемолки или ступки.
- Специи разогревают в масле.
- Добавляют лук и пару минут прожаривают.
- Высыпают в емкость фрукты с получившимся сиропом.
- Кладут в смесь имбирь и палочку корицы.
- Льют в соус уксус.
- Готовят до испарения жидкости.
Соус желательно оставить до использования на месяц в покое и прохладе.
«Радха-рэд» — чатни из сливы с орехами и кориандром
«Радха-рэд» — это соус чатни, в который добавляют кориандр, орехи и даже кокос. Более изысканный вкус может даже пугать. Но соус получается очень необычным, делает любое блюдо ярким.
- фрукты – 4 стакана в нарезанном виде;
- кокос свежий измельченный – 3 ложки;
- масло гхи – 2 ложки;
- семена кардамона – 1 ложка;
- полтора стакана сахара;
- кориандр.
- Все специи и кокос измельчают, разогревают на масле, обжаривают от 1 до 3 минут.
- Добавляют сливы и варят до густого состояния.
- Всыпают сахар и доводят до готовности.
- Можно не ждать и использовать для блюд сразу.
Чатни из слив с изюмом
Изюм в чатни вносит дополнительные сладкие нотки. Для этого рецепта можно использовать желтые и оранжевые медовые сливы.
- сливы – 2 кг;
- изюм – 300 г;
- уксус – 500 мл;
- белое вино (желательно сухое) – 300 мл;
- лук (лучше сладкий) – 2 штуки;
- сахар – 300 г;
- имбирь – 2 ложки;
- перец;
- 3 звездочки бадьяна;
- ложка кориандра;
- гвоздика – 4 штуки;
- соль по вкусу;
- масло растительное;
- корица – 1 ложка.
- Сначала жарят лук до прозрачности.
- Добавляют имбирь, специи и изюм.
- Выливают уксус и вино.
- Все это готовят около получаса.
- Далее добавляют сливы, их можно не сильно измельчать, а даже оставить половинки. Варят около двух часов, пока смесь не станет тянуться и позже не загустеет.
Заключение
Чатни из слив – традиционное блюдо в Индии. Соус готовят и из яблок, манго, груш и других фруктов. Соус является добавлением к любому второму блюду. Оттеняет его вкус и придает яркости. Готовый чатни разливают в банки, консервируют и используют круглый год.
LiveInternetLiveInternet
—Подписка по e-mail
—Рубрики
- Арт-встречи в Петербурге и Киеве* (45)
- Люди с горящими глазами* (5)
- Мудрое (171)
- отношения с Богом* (27)
- отношения с собой* (17)
- счастливая женщина* (57)
- счастливая семья* (32)
- счастливые дети* (6)
- Мы есть то, что мы едим! (131)
- основы здорового питания* (5)
- основные принципы ведической кулинарии* (2)
- вегетарианство* (10)
- мои рецепты — сладкое* (40)
- мои рецепты — несладкое* (31)
- мои рецепты — напитки* (7)
- рецепты отовсюду 🙂 (36)
- источники рецептов* (4)
- Здоровье и красота (37)
- аюрведа* (7)
- очищение организма* (13)
- Дизайн интерьера (14)
- мой дизайн интерьера* (11)
- Фото (41)
- фотосессии (18)
- фото каждый день (17)
- Красота вокруг (41)
- картинки (28)
- мое творчество* (5)
- Путешествия (9)
- Покупки/подарки и отзывы (199)
- мои бьюти-отзывы* (62)
- iherb.com* (51)
- пустые бутылочки* (31)
- бьюти-коробочки * (14)
- письма и посылки от вас (26)
- Круговорот посылок* (24)
- Рекомендую! (101)
- книги* (8)
- музыка* (8)
- фильмы* (70)
- ресурсы в интернете* (11)
- Личное (332)
- ежемесячно о жизни (8)
- мои мысли (58)
- повседневное (222)
- практики * (16)
- Путь Художника* (12)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Статистика
Сливовое чатни «Радха-рэд» и чечевичные котлетки 🙂
Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 16:12 + в цитатник
Вчера у меня был День Приготовления Пищи по новым рецептам :). Так что теперь будет череда фуд-постов :)))).
Сделала я снова Чечевичные котлетки, только немного по-иному. Отличие в том, что я добавила еще горстку капусты и только 2 столовые ложки муки. Котлетки получились более нежные, чем в прошлый раз.
Общий принцип такой: 50:50 замоченной чечевицы и овощей + чуть муки и специи. Вот и весь секрет :).
Как делала в этот раз я:
— пол стакана чечевицы
— морковка (1 крупная)
— специи по вкусу: у меня 1ч.л. гарам-масалы, немножко асафетиды, 0.5ч.л. соли, 0.5ч.л. кориандра, перец
— мука (2 ст.л. суммарно, если будут разваливаться, то вмешать чуть больше)
— подс. масло для обжарки
Напоминаю способ приготовления:
1. Замачиваем чечевицу на ночь в воде, перед приготовлением воду сливаем. Я замачиваю прямо в чаше блендера.
2. Размалываем чечевицу в блендере.
3. Точно также размалываем капусту и морковь. К моркови перед измельчением ее я добавила все смеции.
4. Добавляем муку и все хорошо размешиваем. Руками формируем котлетки и жарим их до румяной корочки в разогретом масле.
5. Выкладываем наши котлетки :). Засчет овощей и небольшого количества муки котлетки довольно сочные и не слишком тяжелые.
К котлеткам до их приготовления я сделала Сливовое чатни. Планировала сделать томатный, но вдохновилась сливами, которых у меня было много :). Я положила значительно меньше сахара, чем в оригинальном рецепте, но можно было даже еще меньше, на мой вкус ;)).
— сливы без косточек порезанные 1.5 стакана
— 1 ст.л. кокосовой стружки (у меня несладкая, без добавок)
— 0.5 ч.л. молотого кориандра
— 0.25 ч.л. молотого кардамона
— 2 ст.л. масла Гхи (или подсолнечного)
Разогреваем масло (я делала в ковшике), в него кладем специи и минутку их прожариваем. Добавляем сливы и на сильном огне варим, пока соус не начнет густеть. Добавляем сахар и варим до растворения сахара, помешивая. Можно остудить и подавать к любым блюдам по желанию.
Вот такую вкусняшку можно приготовить на обед :). Приятного аппетита!
Все рецепты опробованы на себе 😉
Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям