Слойки со шпинатом и сыром
Сегодня я опять спешу к Вам с очередной идеей завтрака — это хрустящие рассыпчатые слойки с мягкой, тягучей серединкой из расплавленного сыра со шпинатом, луком и яйцом. Не пугайтесь, «луковый» вкус и запах совершенно не чувствуются, а только придают нашей начинке эдакую пикантную нотку. Шпинат имеет совсем нейтральный вкус и играет здесь второстепенную роль: ненавязчиво добавляет цвет, делая нашу начинку более интересной и благородной, а также немного «витаминизирует» наши слойки. Ведь шпинат — это самая настоящая витаминная бомба, между прочим, стойкая к тепловой обработке, что нам с Вами очень на руку!
Рецепт слоек совершенно незамысловатый, но ведь все гениальное — просто! И опять таки это базовый рецепт: в начинку по желанию можно добавлять ветчину, колбасу или сосиски, можно убрать из нее лук, если уж совсем никак его приемлете, можно сделать не слойки, а один большой слоеный пирог, чтобы быстрее было (только перед выпеканием надо будет его хорошенько наколоть сверху или сделать надрезы для выхода пара). Все равно будет вкусно и в горячем, и в холодном виде — проверено ;)))
На то, чтобы сделать начинку и сформировать слойки, у Вас уйдет около 20 минут, останется только отправить их в духовку и уже через 15-20 минут вовсю хрустеть вкусным завтраком.
Если вы любите шпинат, возьмите на заметку киш со шпинатом и сыром, получается очень вкусно и витаминно!
Нам понадобится для 6 слоек:
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- сыр твердый – 180 г
- шпинат — 100-120 г
- лук – 1 шт
- яйцо – 1-2 шт
- соль – 1 щепотка
Как приготовить слойки со шпинатом и сыром (пошаговый рецепт с фото):
500 г слоеного теста достать из упаковки, отделить два пласта теста друг от друга и оставить размораживаться при комнатной температуре в течение 20 минут, накрыв тесто полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Приготовление начинки. В небольшую кастрюлю влить примерно 2 стакана воды и довести до кипения. В это время 100-120 г шпината промыть, удалить толстые стебли и крупно нарезать.
Нарезанный шпинат выложить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 1 минуту.
Откинуть шпинат на дуршлаг и дать стечь жидкости. Далее 180 г сыра натереть на терке в глубокую посуду. Луковицу очистить и мелко порубить. Добавить к натертому сыру мелко нарезанный лук, туда же разбить 1 крупное яйцо или 2 маленьких, добавить бланшированный шпинат, щепотку соли и хорошо перемешать начинку.
На сайте есть несколько рецептов вкусных домашних слоек из готового теста, например, слойки с яблоком, слойки с сыром, слойки со шпинатом и яйцами
Формируем слойки
Раскатать пласты теста на присыпанной мукой столешнице в одинаковые прямоугольники толщиной 5 мм. Раскатывать тесто обязательно нужно в одном направлении: либо вверх — вниз, либо вправо — влево, чтобы не нарушились слои теста.
Разрезать каждый пласт слоеного теста на 3 равных квадрата.
На квадраты теста (всего должно получиться 6 шт) выложить и равномерно распределить по 2-2,5 ст.л. начинки, немного отступая вверху и по бокам. Верхнюю часть теста рекомендую промазать водой, чтобы склеить шов. Края теста по бокам загнуть внутрь, немного накрыв ими начинку, и скатать небольшие рулетики.
Выложить слойки швом вниз на противень, предварительно выстланный бумагой для запекания и сбрызнутый водой (чтобы слойки получились более хрустящими).
Выпекать слойки в нагретой до 220 С духовке приблизительно 20 минут, пока они не зарумянятся.
Готовые слойки достать из духовки, немного остудить (если у Вас железное терпение) и подавать к столу с чашечкой утреннего кофе.
Для таких слоек можно использовать тесто фило, приготовленное в домашних условиях или купленное в магазине.
Приятного Вам аппетита и хорошего дня!
На нашем канале You Tube есть подробный видеорецепт о том, как приготовить слоеное дрожжевое тесто самостоятельно. Его можно заморозить впрок и использовать для слоек, круассанов и других вкусняшек из домашнего слоеного теста. Приглашаю к просмотру!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Слойки со шпинатом
Шпинат относится к числу продуктов, лидирующих по содержанию ценных микро- и макроэлементов, но не все знают, что из него можно приготовить. Эта зелень обладает нейтральным вкусом, благодаря чему сочетается почти со всеми продуктами, и сохраняет большинство своих полезных свойств даже после термической обработки. Вкусными, сочными и сытными получаются слойки со шпинатом. Приготовить их можно из пресного и дрожжевого теста, дополнив основной ингредиент сыром, творогом, яйцами, луком и другими компонентами. Рецептов этой полезной закуски существует множество, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Особенности приготовления
Слоеное тесто продается почти во всех продуктовых магазинах, и пирожки из него с любой начинкой можно сделать на скорую руку. Однако производители полуфабрикатов редко добавляют в них дорогостоящие продукты. Вместо сливочного масла в тесто обычно попадает маргарин, из-за чего мучная основа получается не такой вкусной и полезной, как приготовленная в домашних условиях. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто своими руками, из-за чего процесс приготовления слоек становится более длительным и трудоемким. И тесто, и начинку для пирожков из шпината можно сделать по разным рецептам. Для получения ожидаемого результата целесообразно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите пирожки из слоеного теста с начинкой из шпината.
- Для пирожков можно использовать как бездрожжевое тесто, так и поставленное на дрожжах. Первый вариант более популярен, так как пресное тесто лучше слоится и не имеет специфической кислинки, свойственной дрожжевому тесту. Однако дрожжевое тесто готовится с использованием меньшего количества жиров по сравнению с бездрожжевым, поэтому выходит чуть менее калорийным. Выбор мучной основы зависит от предпочтений кулинара.
- Шпинат для начинки можно использовать как свежий, так и замороженный. Первый промывают и обсушивают, второй размораживают и отжимают. В начинку можно класть целые листья шпината, но для получения более нежной консистенции их не помешает мелко порезать.
- Если начинка подвергалась термической обработке, перед выкладыванием на тесто ее необходимо остудить. Иначе тесто распарится, станет скользким и невкусным.
- Для домашнего теста желательно использовать продукты высокого качества, так как от этого напрямую зависит вкус готовых изделий. Особенно важно отказаться от использования второсортной муки, которая придает выпечке сероватый цвет и специфический привкус. Если в состав начинки входят творог или сыр, важно внимательно изучить их состав, так как часто эти продукты делаются с добавлением растительных жиров, из-за чего становятся менее вкусными и полезными.
- Выпекают слойки при температуре 200-220 градусов в течение 15-20 минут. Чтобы они хорошо поднялись, помещают их в уже разогретую духовку. Дверцу духовки во время выпекания изделий из слоеного теста не открывают. Чтобы слойки вышли румяными, перед помещением в духовку их смазывают яйцом или желтком.
Слойки со шпинатом подают горячими, но и после остывания они сохраняют приятный вкус.
Слойки со шпинатом из домашнего бездрожжевого слоеного теста
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- вода – 60 мл;
- столовый уксус (10-процентный) – 10 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- помидоры – 0,4 кг;
- шпинат – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, семена кунжута – по вкусу.
- В стакан разбейте яйцо, взяв его прямо из холодильника. Добавьте к нему щепоть соли и уксус, взболтайте вилкой. Добавьте холодную воду, взбейте еще раз и уберите в холодильник.
- Просейте муку. Эта манипуляция является обязательной, так как служит не только для избавления продукта от мелкого сора. Но и для насыщения его кислородом.
- Масло достаньте их холодильника, положите на муку. Рубите его ножом в разных направлениях, пока его кусочки не станут размером с фундук.
- Быстро перемешайте масло с мукой руками, сделайте в тесте углубление. Влейте в него заранее подготовленную жидкую смесь.
- Быстро замесите тесто, придайте ему форму колбаски и уберите в холодильник. Оставьте на час или два. Тесто, сделанное по данному рецепту, будет слоиться благодаря кусочкам холодного масла и уксусу, несмотря на то, что оно сделано по упрощенному рецепту.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами – они слишком сочные и могут размочить тесто.
- Оставшуюся томатную мякоть поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Помойте листья шпината. Дайте им обсохнуть.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Сыр мелко натрите.
- Колбаску из теста придавите, чтобы она приобрела овальную форму, и разрежьте на 8-10 частей. Каждую часть раскатайте в полосу шириной около 5 см, толщиной около 3 мм.
- Смажьте каждую часть томатным пюре, отступая от краев около 1 см.
- Сверху разложите листья шпината, на них положите лук, посыпьте его сыром.
- Сверните полоски теста в рулеты, смажьте взбитым яйцом и переложите на противень, предварительно застланный пергаментом. Посыпьте булочки кунжутом.
- Отправьте противень со слойками в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте их около 15 минут.
Слойки, сделанные по данному рецепту, внешне напоминают розы и выглядят очень аппетитно.
Слойки со шпинатом и яйцом
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- шпинат – 150 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- сметана или мягкий творог – 20-40 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Пять яиц сварите вкрутую, остудите и очистите. Оставшееся яйцо разбейте в чашку и взболтайте вилкой.
- Помойте шпинат и лук, дайте им обсохнуть и как можно мельче порежьте. Пересыпьте в миску.
- Мелко порубите яйца ножом, отправьте к зелени.
- Добавьте соль, перец, сметану или творог. Перемешайте, чтобы получить однородную массу.
- Посыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто и нарежьте его квадратами размером примерно 15-20 см.
- На одну сторону каждого квадрата положите начинку, на другой стороне сделайте несколько разрезов для выхода пара.
- Накройте начинку свободной стороной теста, скрепите концы.
- Смажьте получившиеся прямоугольники яйцом, переложите на застланный пергаментом противень.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с пирожками и выпекайте их 15-20 минут, пока они не подрумянятся.
Если в состав начинки ввести плавленый сыр, заменив им часть яиц, слойки выйдут еще более вкусными.
Слойки со шпинатом и сыром
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- шпинат – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соевый соус – 10 мл;
- мука – сколько уйдет на работу с тестом;
- семена кунжута – по вкусу.
- Шпинат опустите в кипящую воду. Поварите 2 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Переложите шпинат в емкость блендера.
- Покрошите ножом орехи, пересыпьте к шпинату.
- Добавьте соевый соус.
- Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
- Отварите 2 яйца. Остудив, очистите их и крупно натрите.
- На терке с крупными отверстиями измельчите сыр.
- Положите сыр и яйца к шпинату, перемешайте.
- Раскатайте тесто, сформируйте из него слойки любой формы, наполнив их подготовленной начинкой.
- Положите пирожки на противень, смажьте сырым яйцом и отправьте в предварительно разогретую духовку.
- Выпекать слойки нужно 15-20 минут при температуре около 200 градусов. За это время сыр расплавится, превратив компоненты начинки в единое целое.
Слойки с начинкой из шпината не только вкусны, но и полезны. Они будут более сытными, если основной компонент наполнителя дополнить яйцами, сыром, крабовыми палочками или творогом.
Слойки со шпинатом и сыром 🌿
Ингредиенты (на 20–22 шт.):
Слоёное бездрожжевое тесто — 500 г
Адыгейский сыр — 75 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец — по вкусу
Яйцо — для смазывания
1. Разморозить слоёное тесто. Шпинат промыть в холодной воде, удалить стебли. Листья порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить в блендере вместе со шпинатом.
2. Адыгейский сыр натереть на средней тёрке, фету покрошить. Добавить их к шпинату. Хорошо перемешать начинку. Посолить и поперчить (с солью нужно быть аккуратным, так как сыр достаточно солёный).
3. Тесто раскатать в пласт размером около 20х40 см. Яйцо взбить вилкой с 1 ч. л. воды. Хорошо смазать им пласт теста. Распределить равномерно по всей его поверхности начинку. Аккуратно свернуть тесто по большой стороне в плотный рулет. Нарезать его на 20–22 части. Выложить на застеленный пергаментом противень начинкой кверху. Смазать взбитым яйцом.
4. Выпекать слойки в разогретой до 200 °С духовке 15–20 минут, пока тесто не зарумянится.
5. Дать слойкам остыть при комнатной температуре. Снять с противня и подавать.