Смалец с яблоками
Среди всего разнообразия намазок на хлеб многие из нас до сих отдают предпочтение обычному смальцу. Ведь он сытный, натуральный и помним мы его из самого детства. А сегодня вы узнаете, как приготовить смалец с яблоками по старопольскому рецепту.
Старопольский смалец с яблоками — оригинальная намазка из сала, бекона и различных ароматных специй. Именно такое разнообразие ингредиентов делает закуску пикантной и хрустящей. Она уместна на любом столе. Если вы любитель домашнего смальца, этот рецепт точно стоит вашего внимания.
Ингредиенты
Майоран — 2 ст. л.
Черный перец (молотый) — по вкусу
Приготовление
- Бекон в этом рецепте можете заменить свиной грудинкой. Нарежьте ее вместе с салом кубиками средней величины. Пересыпьте их в посуду с толстым дном, полностью растопите жир.
- Когда сало и бекон начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, добавьте к ним кубики лука. Перемешайте ингредиенты. Туда же отправьте измельченный чеснок.
Конечно, смалец с яблоками по-старопольски лучше всего есть в охлажденном виде. Намажьте им черный или бородинский хлеб и подавайте закуску к борщу. А как готовят смалец в вашей семье? Делитесь опытом с нами и другими читателями!
Смалец со шкварками и яблоком
Смалец к хлебу — это классика как украинской, так и польской кухни. Только в Украине, как правило, смалец к хлебу, чаще всего готовят с чесноком, с луком или с чесноком и луком вместе. А в польской кухне, очень часто, в таком смальце можно встретить и яблоки, которые можно почувствовать лишь по нежности и сочности смальца, а порой и можно почувствовать чернослив, который вынимают после приготовления, ведь служит он лишь ароматизатором. Иногда различные специи встречаются. То есть, вкусовая гамма польских смальцев к хлебу совсем другая, но и не менее вкусная.
Кто бывал в Польше и имел возможность поесть в традиционных карчмах, тот не раз пробовал смалец к хлебу, который приносят на стол от заведения, после того, как клиент сделал заказ, чтобы ожидание, на заказанные блюда, было приятнее. Хотя скажу Вам, далеко не всегда в таких заведениях смалец вкусный, поскольку, как и везде, в гастрономическом бизнесе, ключевой является цена блюда, а если речь идет о чем-то, что подается от заведения, то сами понимаете. Хотя смалец продукт сам в себе не дорогой, но вкус его, во многом, зависит от животного с которого сало, а именно чем его кормили и от того, что еще кроме сала туда положить. Самый вкусный смалец можно встретить даже не в карчмах, а ресторанах польской кухни, которые немного выше классом, имеют более высокие цены, но и могут себе позволить сделать такой простой продукт более изысканным. В некоторых из них, баночку такого смальца можно купить себе домой.
Но говоря о вкусе, в целом, можно приготовить вкусный смалец и дома. Представляю Вам мою версию смальца со шкварками к хлебу. Для меня такой смалец, на куске темного хлеба, с кружочками соленых огурцов и свежего лука, дополнительно приправленный свежесмолотым черным перцем, как наркотик! Всевозможные изысканные канапе, кростини и т.д., даже близко не стояли!
Смалец — это благодарное дело. Хранить его можно очень долго, в холодильнике, или просто в холодной кладовой, даже все полгода, без потери вкусовых качеств. Заливание продуктов жиром, — это был самый распространенный способ хранения продуктов до того, как начали массово появляться в холодильники. Хотя в селах до сих пор многое так хранят, особенно те, которые сами держат скот. В холодильник всего не спрячешь. А горожане делают такие заготовки, чтобы насладиться тем особым, старинным вкусом. Я принадлежу собственно к этой последней категории.
По общему правилу, для смальца на различные кулинарные нужды (жарки, использования в выпечке), лучше подходит и больше ценится мягкое сало вокруг почек. Но для смальца на хлеб, где качество шкварок имеет не меньшее значение, чем сам смалец, лучше всего подходит сало со спины свиньи. Из него получаются лучшие шкварки и оно более ароматное.
В своем смальце к хлебу, я использовала, кроме сала, еще и копченую грудинку. Она добавляет приятный аромат копченостей. А еще, в конце приготовления, в смалец добавляется немного молока. Благодаря чему, смалец имеет прекрасный светлый цвет и очень он становится очень нежным.
Если захотите подарить баночку такого роскошного смальца к хлебу кому-то близкому, в подарочную корзину, можно также положить несколько деревянных ножей для намазывания, их легко найти в местах, где продают деревянные изделия. А также, не лишней будет баночка домашнего хрена и домашней горчицы. Можно также доложить хорошую доску и нож с зубчиками, для нарезки хлеба. А еще, если такая корзина для лица мужского пола, можно туда положить и хорошую бутылку водки, настоянной на свежем корне хрена.
Примерно 600 мл готового смальца:
- 400 грамм свиного спинного сала
- 100 грамм копченой грудинки (бекона)
- 1 большая луковица, порезать кубиками
- 1 большое яблоко, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
- 50 мл молока
- 2 ч.л. соли (можно чуть больше или меньше, по вкусу)
- Черный свежемолотый перец по вкусу
Время приготовления: 50 минут
1) Сало и грудинку смолоть на мясорубке, если есть выбор, используя насадку с крупными дырочками.
2) В небольшой сотейник с толстым дном, влить 100 мл воды и добавить молотое сало с грудинкой. Поставить на маленький огонь и топить, время от времени помешивая, пока в жире будут плавать золотистые шкварки.
3) Добавить лук и томить до мягкости лука. Добавить соль.
4) Добавить чищеное яблоко, и еще тушить все вместе, помешивая, на медленном огне, до мягкости яблок.
5) Влить молоко, довести до кипения и снять жир с огня.
Щедро приправить черным молотым перцем и сразу же, пока смалец горячий, разлить по стерилизованным теплым банкам, равномерно распределяя лук с яблоками между банок.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания и застывания.
Далее хранить в холодильнике, до 6-сти месяцев.
Смалец со шкварками и яблоком
Смалец к хлебу — это классика как украинской, так и польской кухни. Только в Украине, как правило, смалец к хлебу, чаще всего готовят с чесноком, с луком или с чесноком и луком вместе. А в польской кухне, очень часто, в таком смальце можно встретить и яблоки, которые можно почувствовать лишь по нежности и сочности смальца, а порой и можно почувствовать чернослив, который вынимают после приготовления, ведь служит он лишь ароматизатором. Иногда различные специи встречаются. То есть, вкусовая гамма польских смальцев к хлебу совсем другая, но и не менее вкусная.
Кто бывал в Польше и имел возможность поесть в традиционных карчмах, тот не раз пробовал смалец к хлебу, который приносят на стол от заведения, после того, как клиент сделал заказ, чтобы ожидание, на заказанные блюда, было приятнее. Хотя скажу Вам, далеко не всегда в таких заведениях смалец вкусный, поскольку, как и везде, в гастрономическом бизнесе, ключевой является цена блюда, а если речь идет о чем-то, что подается от заведения, то сами понимаете. Хотя смалец продукт сам в себе не дорогой, но вкус его, во многом, зависит от животного с которого сало, а именно чем его кормили и от того, что еще кроме сала туда положить. Самый вкусный смалец можно встретить даже не в карчмах, а ресторанах польской кухни, которые немного выше классом, имеют более высокие цены, но и могут себе позволить сделать такой простой продукт более изысканным. В некоторых из них, баночку такого смальца можно купить себе домой.
Но говоря о вкусе, в целом, можно приготовить вкусный смалец и дома. Представляю Вам мою версию смальца со шкварками к хлебу. Для меня такой смалец, на куске темного хлеба, с кружочками соленых огурцов и свежего лука, дополнительно приправленный свежесмолотым черным перцем, как наркотик! Всевозможные изысканные канапе, кростини и т.д., даже близко не стояли!
Смалец — это благодарное дело. Хранить его можно очень долго, в холодильнике, или просто в холодной кладовой, даже все полгода, без потери вкусовых качеств. Заливание продуктов жиром, — это был самый распространенный способ хранения продуктов до того, как начали массово появляться в холодильники. Хотя в селах до сих пор многое так хранят, особенно те, которые сами держат скот. В холодильник всего не спрячешь. А горожане делают такие заготовки, чтобы насладиться тем особым, старинным вкусом. Я принадлежу собственно к этой последней категории.
По общему правилу, для смальца на различные кулинарные нужды (жарки, использования в выпечке), лучше подходит и больше ценится мягкое сало вокруг почек. Но для смальца на хлеб, где качество шкварок имеет не меньшее значение, чем сам смалец, лучше всего подходит сало со спины свиньи. Из него получаются лучшие шкварки и оно более ароматное.
В своем смальце к хлебу, я использовала, кроме сала, еще и копченую грудинку. Она добавляет приятный аромат копченостей. А еще, в конце приготовления, в смалец добавляется немного молока. Благодаря чему, смалец имеет прекрасный светлый цвет и очень он становится очень нежным.
Если захотите подарить баночку такого роскошного смальца к хлебу кому-то близкому, в подарочную корзину, можно также положить несколько деревянных ножей для намазывания, их легко найти в местах, где продают деревянные изделия. А также, не лишней будет баночка домашнего хрена и домашней горчицы. Можно также доложить хорошую доску и нож с зубчиками, для нарезки хлеба. А еще, если такая корзина для лица мужского пола, можно туда положить и хорошую бутылку водки, настоянной на свежем корне хрена.
Примерно 600 мл готового смальца:
- 400 грамм свиного спинного сала
- 100 грамм копченой грудинки (бекона)
- 1 большая луковица, порезать кубиками
- 1 большое яблоко, почистить, натереть на терке с крупными дырочками
- 50 мл молока
- 2 ч.л. соли (можно чуть больше или меньше, по вкусу)
- Черный свежемолотый перец по вкусу
Время приготовления: 50 минут
1) Сало и грудинку смолоть на мясорубке, если есть выбор, используя насадку с крупными дырочками.
2) В небольшой сотейник с толстым дном, влить 100 мл воды и добавить молотое сало с грудинкой. Поставить на маленький огонь и топить, время от времени помешивая, пока в жире будут плавать золотистые шкварки.
3) Добавить лук и томить до мягкости лука. Добавить соль.
4) Добавить чищеное яблоко, и еще тушить все вместе, помешивая, на медленном огне, до мягкости яблок.
5) Влить молоко, довести до кипения и снять жир с огня.
Щедро приправить черным молотым перцем и сразу же, пока смалец горячий, разлить по стерилизованным теплым банкам, равномерно распределяя лук с яблоками между банок.
Оставить при комнатной температуре до полного остывания и застывания.
Далее хранить в холодильнике, до 6-сти месяцев.
Домашний смалец с луком и яблоком
Если вы раздобыли по случаю кусок хорошего сала с мясными прожилками, называемый подчеревиной, грудинкой или беконом, то имеете прекрасную возможность приготовить аппетитный смалец с луком и яблоком по предложенному рецепту. Такую заготовку вы впоследствии сможете употребить, намазывая на хлеб.
Конечно, в ход может пойти и любой другой кусок сала, но шкварки с мясной прослойкой придадут смальцу вместе с луком и яблоком особо аппетитный оттенок. Кроме намазывания на хлеб, смалец можно использовать в качестве сытной заправки картошки или каш, предварительно растопив его необходимое количество.
- сало (без шкурки) – 1 кг
- лук репчатый – 2-3 большие луковицы
- яблоко – 1 шт. (большое)
- морская соль с пряными травами – по вкусу
- белый перец молотый – ½ ч. ложки
Домашний смалец с луком и яблоком. Приготовление:
- Свиное сало беконного типа мелко порежьте, сложите в кастрюлю с толстым дном или в жаровню и на среднем огне топите до момента, когда шкварки приобретут слегка коричневый цвет.
Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в кастрюлю. Жарьте на том же среднем огне, помешивая, примерно в течение 10 минут.
Яблоко, не очищая от кожуры, удалив семенную часть, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю к салу и луку. Жарьте вместе 15-20 минут. За это время кусочки яблок должны стать почти прозрачными.
Всыпьте в кастрюлю соль и перец, перемешайте, снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. Когда жир в кастрюле слегка остынет, перелейте заготовку в стеклянные банки и поставьте в холодильник.
Когда смалец слегка загустеет, приобретя вязкую структуру, перемешайте его ложкой, чтобы шкварки, кусочки лука и яблока равномерно распределились в банке, а не только осели на дно.
Когда аппетитный смалец с луком и яблоком окончательно застынет, он готов к употреблению.
На заметку
Морскую соль с пряными травами вы можете приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. За основу может браться как морская, так и крупная каменная соль.
Примерно, на стакан соли следует взять щедрый пучок какой-нибудь одной травы или смеси разных пряных растений.
Снимите листики со стеблей, мелко нарежьте их, сложите порциями в ступку вместе с солью и разотрите пестиком примерно около 1-2 минут. В кофемолке эта процедура займет 10-15 секунд.
Выращивая разные пряные травы на подоконнике, вы сможете, по надобности, приготовить свежую порцию соли с пряностями.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!