- Пицца со сметанным соусом
- Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта
- Майонезно-сметанный соус
- Классический соус для пиццы из сметаны
- Сметанный соус с орегано
- Сметанно-грибной соус
- Соус для пиццы из сметаны
- Базовый соус (самый облегченный вариант)
- Альтернативные рецепты
- Сырно-майонезный
- С томатной пастой
- А-ля тар-тар
- С лесными грибами
- Сметанный соус для сладкой пиццы
- Тесто для пиццы на сметане без дрожжей (+пицца)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пицца со сметанным соусом
Пицца со сметанным соусом
Сметанный соус используется при приготовлении пиццы достаточно часто. Обусловлено это тем, что готовится он очень просто и требует минимальных временных затрат. Чаще всего сметанный соус дополняет грибные, рыбные и овощные пиццы, однако встречаются и рецепты мясных пицц со сметанной заправкой.
Сам сметанный соус создается из:
- двух столовых ложек майонеза;
- 100 г сметаны;
- трех зубчиков чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- чайной ложки свежего измельченного базилика;
- перца и соли.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусной пиццы со сметанным соусом . Рецепт настолько прост, что создать данное блюдо может даже не слишком опытный кулинар. Достаточно взять:
— готовое слоеное тесто – 500 г.;
— свежую зелень – 50 г.;
— сметанный соус – 200 г.;
— маслины без косточек – 200 г.;
— помидоры – 100 г.;
— перец, соль – по вкусу;
— любой твердый сыр (лучше пармезан) — 100 г.
Готовое слоеное тесто раскатываем очень тонко и выкладываем на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень. Распределяем по основе сметанный соус, особо тщательно намазывая края теста. Выкладываем слоями помидоры, маслины, зелень, добавляем перец и соль (по желанию) и присыпаем пиццу тертым сыром. Запекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
Сметанный соус для пиццы – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 14.08.2018
Секрет вкусной пиццы кроется в двух причинах — свежие ингредиенты и вкусный соус. Создавая его, можно экспериментировать, добавляя разные компоненты, делая акцент на остроте или пряности.
От белого соуса вкус зависит не меньше, чем от томатного. Их можно использовать вместе или класть белый в качестве основного. Самый вкусный – сметанный соус для пиццы.
Заправка на основе сметаны готовится быстрее, чем другие разновидности белого соуса. Если приготовите соуса чуть больше — не переживайте! Он подходит и к пасте, и к несладкой выпечке.
Если вы отдаете предпочтение каким-либо конкретным приправам или травам, то лучше их добавить в соус. Представленные рецепты подходят для мясной, грибной или овощной пиццы.
Время приготовления — 5-10 минут.
Майонезно-сметанный соус
Если тёртый сыр добавить в соус для пиццы из сметаны и майонеза, то расплавившись, он превратится в ароматную начинку, которая улучшит вкус выпечки. Это очень быстрый рецепт соуса — его можно готовить, когда совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 0,1 кг сыра твёрдых сортов;
- упаковка сметаны;
- 50 гр. майонеза;
- 2 щепотки сушёного базилика;
- 2 чесночных зубца;
- щепотка кориандра;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Сыр, лучше всего подойдёт пармезан, натрите на мелкой тёрке.
- Соедините майонез и сметану, взбив венчиком.
- Добавьте в смесь выдавленный чеснок, всыпьте сыр, кориандр, базилик, перец и соль.
- Тщательно перемешайте.
Классический соус для пиццы из сметаны
Дополнять этот рецепт можно любыми компонентами — травами, специями. Очень вкусный соус получается, если овощной отвар заменить грибным.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст.ложка муки;
- 1 с.ложка растительного масла;
- полстакана овощного бульона;
- соль;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Смешайте муку, овощной отвар, сметану и пожарьте на сковороде с добавлением масла.
- Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков.
- Жарьте в течение 5 минут, посолите, добавьте перец.
- Когда соус будет готов, процедите через сито, чтобы в пиццу не попали мучные комочки.
Сметанный соус с орегано
Этот ароматный соус немного напоминает тар-тар. Если вам хочется сделать его острее — добавьте ещё чёрный перец.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 1 солёный огурец;
- щепотка орегано;
- щепотка сушёного базилика;
- соль.
Приготовление:
- Огурец нарежьте очень мелко.
- Добавьте его в сметану. Всыпьте сушёный орегано и базилик.
- Посолите. Тщательно перемешайте.
Сметанно-грибной соус
Готовить такой соус лучше всего с лесными грибами — перед ароматом свежей пиццы нельзя будет устоять. Но отлично подойдут и шампиньоны, к тому же они изрядно сэкономят время готовки.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 1 ст.ложка муки;
- 50 гр грибов;
- молотый кориандр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Грибы промойте. Если делаете соус из лесных грибов — отварите их до полной готовности. Шампиньоны можно использовать сырыми. Оставьте 4 ложки бульона.
- Мелко нарежьте грибы.
- Разогрейте сковороду. Выложите на неё сметану, муку, добавьте грибы и влейте бульон.
- Тушите 5-7 минут. Засыпьте специи и посолите.
От соуса зависит то, насколько вкусной получится пицца. Белый сметанный соус способен угодить любому гурману. Он оставляет простор для творчества — вы всегда можете добавить те компоненты, которые, по вашему мнению, улучшат итальянское блюдо
Соус для пиццы из сметаны
Пицца считается итальянским национальным блюдом. Но у нас ее пекут так часто, а новых начинок, формировок и соусов выдумали так много, что многие начали считать эту выпечку частью русской кухни. Взять хоть сметанный соус для пиццы — он отличается от типичного итальянского томатного, как небо от земли, но его вкус приятно впечатляет многих. Попробуйте и вы!
Базовый соус (самый облегченный вариант)
- стакан сметаны (250 мл);
- 1 большая ложка муки (с небольшой горочкой);
- 1 большая ложка рафинированного растительного масла;
- 120 мл бульона (можно овощного);
- соль и перец.
- Разогреть масло на сковородке. Высыпать муку, слегка прожарить, чтобы она стала интенсивно-желтой.
- Влить кипящий бульон, активно перемешивая муку венчиком. После этого добавить сметану.
- Готовить соус на сковородке около 5 минут. Присолить, поперчить.
Если в конце готовки оказалось, что в соусе все же есть неприятные мучные комочки, пока он горячий, перетрите его через сито.
Альтернативные рецепты
Сырно-майонезный
- 100 г сметаны (желательно пожирнее);
- 2 столовых ложки майонеза (лучше — с основательной горочкой);
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложечка базилика (сушеного или свежего, мелко рубленного);
- по щепотке соли и перца.
Готовить будем так:
- Сметану и майонез взбить венчиком.
- Сыр натереть как можно мельче, чеснок выдавить.
- Все смешать. Соль лучше добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав сметанный соус для пиццы на вкус — иногда сыр оказывается таким соленым, что дополнительно досаливать соус не надо.
Кстати! Готовя пиццу с сырно-майонезным соусом, посыпать ее сыром уже не обязательно.
Впрочем, если вы обожаете, чтобы готовое блюдо просто утопало в сыре, можете смазать основу соусом, разложить подготовленную начинку, а потом дополнительно присыпать ее сыром. Некоторые люди при этом еще и сырные бортики делают, заворачивая в края теста брусочки твердого сыра.
С томатной пастой
- 100 г сметаны;
- 75 г томатной пасты;
- 2 большие ложки масла (в идеале — оливкового, но можно и подсолнечного);
- по щепотке сушеных розмарина, орегано, базилика, перца;
- 2 щепотки соли.
Прогреть сковородку. Влить масло, потом добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать, прогреть до закипания, после чего готовить на минимальном огне около 3 минут.
Кстати! Соус для пиццы из сметаны и томатной пасты можно приготовить и для другого блюда — скажем, для тушения голубцов или тефтелей, но в таком случае его стоит сделать более жидким. Можно разбавить кипяченой водой, но лучше — томатным соком.
А-ля тар-тар
- 100 г сметаны;
- 1 средний соленый огурец (можно взять маринованный);
- по щепотке сухих орегано, базилика;
- щепотка соли.
Огурец натереть на мелкой (средней) терке. Если не получается — просто порезать его как можно мельче. Смешать все. При желании перебить соус блендером.
С лесными грибами
- 100 г сметаны;
- 50 г грибов (если нет лесных, используйте шампиньоны);
- 1 большая ложка муки (без горочки);
- по щепотке молотых перца и кориандра;
- щепотка соли.
- Лесные грибы отварить, часть бульона оставить. Шампиньоны же в данном рецепте можно использовать сырыми.
- Грибы мелко порезать.
- Муку поджарить на сухой сковороде. Влить к ней 4 столовые ложки горячего грибного бульона или просто кипятка, тщательно растереть.
- Сразу добавить сметану, грибы и специи. Тушить около 5 минут.
Сметанный соус для сладкой пиццы
- 100 мл сметаны;
- 50 мл сока апельсина (лучше не покупного, а домашнего фреша, можно с мякотью);
- 50 г сахара;
- щепотка корицы (можно взять немного больше — до 0,5 чайной ложечки).
Готовится соус проще простого — ингредиенты смешиваются, и все.
Кстати! Готовить такой сметанный соус можно не только для пиццы, но и к другим десертам — им хорошо поливать блинчики, домашнее мороженое или просто свежие ягоды.
Тесто для пиццы на сметане без дрожжей (+пицца)
Ингредиенты
Мука пшеничная — 440 г
Яйцо (1 категории) — 2 шт.
Сметана (густая) — 250 г
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1 ч.л. (без верха)
Начинка для одной пиццы диаметром 28 см:
Колбаса (полукопченая) — 25 г
Репчатый лук — 90 г
Сыр (твердого сорта) — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пицца – одно из самых популярных блюд в мире. Эти открытые пироги в виде лепешки с различной начинкой готовят практически в каждом доме. Приготовить тесто для пиццы и саму пиццу в домашних условиях несложно, главное, выбрать рецепт по своему вкусу.
Предлагаю приготовить тесто для пиццы на сметане без дрожжей.
Подготовим продукты по списку.
В миску выкладываем густую сметану, добавляем соду и перемешиваем.
Во второй миске взбиваем яйца с солью. Взбивать можно миксером или ручным венчиком.
Теперь добавляем сметану, перемешиваем.
Добавляем 1/3 часть муки, размешиваем.
Вливаем растопленное, но остывшее сливочное масло, хорошо перемешиваем.
Постепенно подсыпаем оставшуюся муку, возможно, вам понадобится другое количество муки, так как качество муки разное.
Как только тесто соберется в ком, выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем на столе. Старайтесь добавлять муку по минимуму, чтобы не забивать тесто.
Тесто должно получиться мягким, не прилипающим ни к столу, ни к рукам.
Тесто для пиццы на сметане без дрожжей готово. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и оставляем в покое на время приготовления начинки.
Готовим начинку. Помидоры, репчатый лук и колбасу нарезаем тонко, маслины — колечками. Сыр натираем на крупной терке.
Тесто я разделила на 2 части: меньшую и большую. Меньшую часть раскатала в круг диаметром 28 см, большую – в прямоугольный пласт 25 на 30 см. Раскатывать тесто лучше на бумаге для выпечки.
Каждый пласт теста смазываем соусом или любимым кетчупом. Выкладываем репчатый лук, затем колбасу, помидоры и оливки.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15-17 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовую пиццу нарезаем на порции и подаем сразу на стол.
Пицца со сметанным соусом
Сметанный соус используется при приготовлении пиццы достаточно часто. Обусловлено это тем, что готовится он очень просто и требует минимальных временных затрат. Чаще всего сметанный соус дополняет грибные, рыбные и овощные пиццы, однако встречаются и рецепты мясных пицц со сметанной заправкой.
Сам сметанный соус создается из:
- двух столовых ложек майонеза;
- 100 г сметаны;
- трех зубчиков чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- чайной ложки свежего измельченного базилика;
- перца и соли.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусной пиццы со сметанным соусом . Рецепт настолько прост, что создать данное блюдо может даже не слишком опытный кулинар. Достаточно взять:
— готовое слоеное тесто – 500 г.;
— свежую зелень – 50 г.;
— сметанный соус – 200 г.;
— маслины без косточек – 200 г.;
— помидоры – 100 г.;
— перец, соль – по вкусу;
— любой твердый сыр (лучше пармезан) — 100 г.
Готовое слоеное тесто раскатываем очень тонко и выкладываем на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень. Распределяем по основе сметанный соус, особо тщательно намазывая края теста. Выкладываем слоями помидоры, маслины, зелень, добавляем перец и соль (по желанию) и присыпаем пиццу тертым сыром. Запекаем 25 минут при температуре 200 градусов.