Соленое тесто рецепт для розы

Мастер-класс «Поделка из солёного теста «Розочки»

Юлия Пажбекова
Мастер-класс «Поделка из солёного теста «Розочки»

Поделки из солёного теста стали популярным не так давно, хотя истоки его лежат в самых древних пластах славянской культуры. Работать с таким тестом не только просто, но и доступно всем. Во-первых, в каком же доме не найдется немного муки, а во-вторых, этот материал намного податливее, чем тот же гипс, и намного долговечнее, чем привычный всем пластилин. Поэтому поделки из соленого теста так нам всем и полюбились. По некоторым слухам лепку из теста придумали кулинары, которым было скучно просто готовить. Вот они и развлекались, попутно украшая свою выпечку. Но не только они оценили удобство этого материала, приятность его на ощупь и податливость к приданию ему разных форм. Как и большинство материалов для рукоделия, тесто не очень дорого стоит. Как из того же пластилина, из теста лепится все что душе угодно. В садике мы с детьми из солёного теста лепили овощи, фрукты, продукты питания и т. д. А скоро праздник, День матери, вот и я решила сначала сама сделаю поделку к празднику, а затем с детьми приготовим для мам подарки.

Читайте также:  Рецепт медовика с корицей

Для поделки мне понадобилось:

Диск, клей момент,

для теста: мука, соль, вода, подсолнечное масло, гуашь зелёного цвета.

Чтобы работу можно было повесить на стену, к задней части диска я на клей момент приклеила петельку.

Гуашь развела в воде, добавила немного масла для эластичности теста.

Смешала муку с солью, добавила воду

Получилось тесто зелёного цвета и обесцвеченное.

Скатала колбаску, порезала на несколько частей. Детали для листьев.

На ладони шарик сплющила и сформировала в виде листа.

Листья разместила на диске. Ножом сделала прожилки.

Заготовки для розочек.

Шарики расплющила, положила одну деталь на другую.

Разрезала по всей длине.

Получились две розочки.

Листья украсила розами и горошинками.

После высыхания теста цветы и горошинки покрыла лаком для ногтей.

Спасибо за внимание.

«Совушка». Поделка из солёного теста С каким животным или птицей ассоциируется мудрость, благоразумие и знания. Конечно же, вы сразу же ответите- с совой. Сова, совунья, совушка.

Мастер-класс «Букет фиалок из солёного теста» Здравствуйте уважаемые коллеги!На этот раз я хочу представить вам мастер-класс по изготовлению Фиалок из соленого теста. Соленое тесто.

Мастер-класс из солёного теста «Сердечко для мамочки» Тестопластика — нетрадиционная техника лепки предметов, которая является исконно русским изобретением следовательно. Поэтому знакомя детей.

Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Алибекова Улмекен Мастер-класс из солёного теста «Снегирь на ветке» Солёное тесто даёт возможность сделать руками то, чего никогда не можешь.

Мастер-класс «Изготовление медалей из солёного теста» Дорогие коллеги, представляю Вам мастер-класс по изготовления медалей из солёного теста. Медали были изготовлены для пап и дедушек ко Дню.

Мастер-класс «Карандашница из солёного теста и картонной основы» Карандашница в подарок. Рекомендую из множества рецептов солёного теста воспользоваться таким: мука-200 г, соль-100 г, вода-125 г, 1 ст.

Мастер-класс. Лепка из солёного теста «Мой котик». Лепка из солёного теста «Мой котик».Детский мастер — класс. В первый день весны, по стихийно сложившейся традиции, в России отмечается.

Мастер-класс по изготовлению сувениров из солёного теста «Ладошка на память» «ЛАДОШКИ НА ПАМЯТЬ» Подросли, поумнели и стали взрослее! Много делать чего теперь сами умеем! И на год пролетевший, взглянув из окошка,.

Мастер-класс по лепке из солёного теста «Мышка-малышка на сыре» Дети очень любят лепить и рисовать. Раньше вместо пластилина часто использовали глину. Сейчас хорошую глину сложно найти. Теперь это редкость,.

Мастер-класс вместе с мамой. Лепим из солёного теста «Жаворонки» Леса все наполнены гулким весельем, Сегодня день птиц — праздник наших друзей, Весна наступила, и в сердце отрада, Птиц караваны встречай.

Рецепт розочки из теста. Розы из соленого теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото для начинающих

Как вылепить розы из соленого теста? Как правильно замесить тесто? Как сделать и оформить цветы. (10+)

Розы из соленого теста

Удобство лепки из соленого теста люди оценили еще в давние времена. Из него изготовляли фигурки «жаворонков», с которыми встречали весну. Также соленое тесто использовали для лепки игрушек. В России, Украине, Польше, Чехии, Белорусии и Болгарии существовали традиции, связанные с фигурками из соленого теста. К примеру, в Украине фигурки из него дарили на свадьбах, желая всего наилучшего. А сегодня соленое тесто – довольно популярный материал для творчества. Из него изготавливают цветы, деревья, фигурки животных, статуэтки людей, панно и композиции.

Нам понадобиться: 1 стакан муки, 1/2 стакана соли, 1 стакан воды, скалка, нож, толстая проволока для бисероплетения; горшочек или консервная банка, в которую мы «посадим» розы; гипс или алебастр, розовая и зеленая акварельные краски.

Как приготовить материал для лепки?

Рецепт соленого теста прост, его сможет приготовить даже ребенок. Если с пластичным материалом будет работать малыш, то лучше отдать предпочтение натуральным ингредиентам:

  • две части муки;
  • две части мелкой соли;
  • 1 часть прохладной воды;
  • пакет для хранения.

Для мастериц подойдут более сложные рецепты. Для создания рельефных фигурок к перечисленным выше компонентам надо добавить 1 ст л обойного клея или ПВА. Не будет лишним попробовать в действии крепкое тесто для лепки, рецепт подходит для создания объемных фигур:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 г мелкой поваренной соли;
  • 120 мл воды комнатной температуры.

Соленое тесто для лепки небольших деталей:

  • 300 г ржаной муки;
  • 200 г мелкой поваренной соли;
  • 4 ст л глицерина (есть в продаже в аптеке)
  • 120-150 мл воды;
  • 2 ст л обойного клея.

Детские поделки из теста

Как сделать тесто для лепки правильно? Все компоненты смешиваются до тех пор, пока состав не приобретет однородность и эластичность. Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного муки, и тщательно еще раз все вымесить. Некоторые рукодельницы рекомендуют воду заменять крахмальным киселем:

  • 1 ст л картофельного крахмала;
  • ½ стакана воды и 1 стакан горячей.

Сначала крахмал растворяют в прохладной воде, потом добавляют горячую и дают составу загустеть. Соленое тесто, мастер класс приготовления которого был описан, получается пластичнее, податливее и прочнее.

Лепка из соленого теста – подробная инструкция

Шаг 1: сделайте соленое тесто

Ниже по тексту представлен классический рецепт соленого теста, в котором обязательными являются лишь первые 3 ингредиента. Остальные вносятся по желанию. Итак, смешайте в крупной миске смешайте соль и муку.

В сухие ингредиенты постепенно влейте воду. Вымешивайте, пока их консистенция не начнет напоминать тесто.

Вымешивайте продукты на протяжении приблизительно 5 минут или до получения однородной массы. Чем дольше вы будете месить, тем более ровным станет ваше тесто. Оно не должно быть слишком влажным или сухим. Попробуйте сделать из него шарик. Если он разваливается, всыпьте еще немного муки. Если масса слишком рассыпчатая, влейте немного воды. Готовое тесто должно напоминать по текстуре пластилин. Как только вы заметили, что ваше тесто полностью готово, положите его в миску выстаиваться примерно на 25-30 минут.

Теперь ваше тесто полностью готово к дальнейшему использованию!

Шаг 2: изготовьте фигурки

Используя скалку, раскатайте ваше тесто до желаемой толщины. С помощью формочек для печенья вырежьте различные изделия. Также для этих целей можно применить различные штампы для тиснения, фигурные ножи и т.д.

Шаг 3: высушите фигурки

После того, как закончите, поставьте свои творения в сухое место для сушки по крайней мере на 24-48 часов. Чем больше изделия, тем больше времени потребуется, чтобы они высохли. Также вы можете их подсушить в духовке при температуре 95°C. Это может занять от 45 минут до нескольких часов, в зависимости от размеров фигурок. Если температура в духовке будет более высокой, ваши предметы высохнут быстрее, однако они могут стать коричневыми или покрыться пузырьками воздуха.

Примечание: вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое, если не используете все тесто сразу. Храните его в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Шаг 4: украсьте изделия

Готовые фигурки можно украсить самыми различными способами: покрасить их акриловой краской и сбрызнуть герметиком, обсыпать блестками, прилепить стикеры, обклеить декоративной лентой и т.д.

Как лепить розы?

Для панно, настольных композиция, фоторамок можно сделать розы из теста. Способов изготовления несколько, рассмотрим самый простой. Берется небольшой кусок пластичной массы, скатывается шар, а затем формируется аккуратный прямоугольник с закругленными углами. Края надо сформировать как можно тоньше. Подготовленная заготовка скручивается в бутон. Из другого прямоугольника аналогичным образом формируются лепестки и присоединяются к бутону. Процедуру повторяют несколько раз, пока не сформируется роза нужного объема и размера. Таким способом лепится необходимое количество цветов.

Данный мастер класс из теста подойдет и для новичков, и для опытных мастериц. Если опыта нет, то для начала рекомендуется сделать несколько пробных цветов.

Далее очередь за листочками, их размеры будут зависеть от параметров композиции. Делаются они еще проще, чем цветы из соленого теста. Сначала раскатывается небольшой круг, из него ножом вырезается листок. Чтобы он получился ровным, можно воспользоваться готовым молдингом или сделать предварительно заготовку из картона. Прожилки не составит труда сформировать зубочисткой.

Когда все готово, цветы и листья объединяются в единую композицию. Если с первого раза получилось не так изящно и аккуратно, не стоит расстраиваться. В следующий раз будет гораздо лучше, а пока можно приобрести и любоваться ее красотой. Иной пример создания розы из отдельных кругов приведен в видео.

Занятие по лепке из солёного теста

Занятие
вдетском творческом объединении
«Лепка из солёного теста»

Изготовление букета роз из солёного теста. Лепка листьев, цветов.

Закрепление технологии изготовления роз и листьев из цветного солёного теста.

Обучить технологии изготовления элементов корзинки с цветами.

Развивать навыки лепки мелких элементов, сушки изделий.

Воспитывать аккуратность при выполнении работы.

обучающее общеразвивающее повторения знаний и применения их на практике.

практическое занятие отработки умений и навыков.

ноутбук для демонстрации слайд-презентации.

технологические карты изготовления элементов корзинки с цветами, клеёнки, скалки, баночки с водой, кисти, зубочистки, стеки.

иллюстративный (демонстрация слайдовых презентаций), эвристический (вопрос-ответ), репродуктивный (составление заданий с использованием технологических карт изготовления элементов корзинки с цветами).

объяснение, рассказ, практическая деятельность, индивидуальная помощь затрудняющимся.

  1. Подготовительный этап. Минута хорошего настроения.

Добрый день дорогие ребята, уважаемые гости! Рада снова вас видеть. Наше занятие сегодня посвящено дню наших самых любимых, родных мамочек.

  1. Организационный этап. Объявление цели и задач занятия.

Сегодня мы с вами будем изготавливать своими руками из цветного солёного теста цветы и листья. Научимся правильно и красиво лепить розочки и листики к ним.

  1. Изучение нового материала. Из истории празднования Дня матери, подведение к технологии изготовления сувенирной корзинки с цветами своими руками.

Вы конечно все слышали, или знаете, что 25 ноября в нашей стране отмечают праздник День матери. Этот день не нужно путать с 8 марта. 8 марта принято поздравлять всех без исключения мам, бабушек, девушек и девочек. А 25 ноября день именно матери, принято дарить подарки и цветы женщинам, выносившим и родившим дитя, которая всю ласку и тепло материнского сердца.

Каждый из нас должен задуматься, а что приятного он может сделать для своей мамочки в этот праздничный день?

Вопросы детям. Ответы детей.

Не обязательно покупать сувениры и подарки в магазинах. Тем более что вы сами ещё не научились зарабатывать. Можно сувениры делать своими руками. Каждая женщина очень любит, когда ей дарят цветы. Живые цветы, к сожалению, очень быстро завянут и не останется памяти. Мы с вами можем сегодня сделать цветы, которые будут очень долгое время радовать своей красотой.

Мы заготовили корзинки. Сегодня мы с вами станем наполнять корзинки цветами и листьями из цветного солёного теста. И итогом должна стать вот такая корзинка с цветами.

Королевой цветов принято считать розу. И это правильно. Данный цветок очень красив. Вот ими то мы и станем наполнять корзинки.

Вспомним с вами технологию изготовления розы.

Технология на слайдах видео.

А сейчас сделаем обзор инструментов, материалов и приспособлений, необходимых для сегодняшнего занятия и вспомним технику безопасной работы ими. Перед вами лежат клеёнки, влажные салфетки, баночки с водой, стеки, кисти, зубочистки. Скажите мне, пожалуйста, для чего они нам нужны и как нужно ими пользоваться, чтобы не пораниться и не нанести себе вред.

  1. Практическая работа по лепке цветов, листьев.

Сейчас мы с вами приступим к лепке. Лепить мы будем из цветного солёного теста. Кто мне может, сказать каким образом можно окрасить тесто?

Перед тем как начать наполнять корзинку розами, нам необходимо взять большой кусочек зелёного теста, скатать из него шар и приклеить на дно корзинки. Это нам необходимо для того, чтобы было к чему крепить цветы и листья.

Вспомним ещё раз как делать розочки из солёного теста. Кто нам может рассказать?

Практическая работа по лепке роз и листьев. Приклеивание в корзинку.

Долго – долго мы лепили (руки сцеплены в замок, круговые движения)

Наши пальцы утомили (встряхиваем руки)

Пусть немного отдохнут (поглаживаем пальцы один за другим)

И опять лепить начнут (поглаживаем пальцы один за другим)

Дружно руки разведём (руки в стороны)

Снова мы лепить начнём (хлопаем в ладошки).

  1. Практическая работа по лепке цветов, листьев, сборки всех элементов подарочной корзинки с цветами в единое изделие.

Практическая работа по лепке роз и листьев. Приклеивание в корзинку.

  1. Подведение итогов занятия. Рефлексия.

Вот и готовы наши сувениры для любимых мамочек. Я думаю, корзинки получились необыкновенные. А чтобы сделать их ещё красивее, я предлагаю посыпать их блёстками и украсить сердечками, символом самых лучших сердечных пожеланий в этот день- День матери.

У меня есть сердечки разного цвета. Кому понравилось сегодня занятие – возьмите красные или розовые сердечки. Кому всё равно возьмите зелёное или жёлтое сердечко. А кому совсем-совсем не понравилось, может взять синее сердечко.

Как правильно высушить поделки?

Как сделать соленое тесто в домашних условиях, теперь вы знаете. Осталось выяснить технологию его просушки. Способов здесь несколько:

  • естественная сушка;
  • использование духовки.

Высыхать панно или фоторамка, сделанные своими руками, при комнатной температуре будут долго. Если изделия объемные, то потребуется около 2-х недель. Поэтому второй способ используется гораздо чаще. Таймер духового шкафа лучше выставлять на минимальной температуре, а дверку открывать на время просыхания. Прогрев изделий должен быть равномерным, поэтому предварительно разогревать духовку не нужно. Аналогичное правило касается и процесса остывания.

Идеальный метод – сушка в несколько этапов. Сначала час рекомендуется сушить лицевую сторону, потом изнаночную.

Опытные рукодельницы советуют делать перерывы между сушками около суток. Продолжительность окончательного просыхания зависит от толщины изделия и используемого рецепта. Если добавлен глицерин или крем, то времени потребуется больше. Поэтапное высыхание позволяет избежать появления трещин.

Сладкие выпечки. Цветы из теста

В этой статье показаны простые приемы эффектного украшения хлеба и пирогов. Сладкие выпечки. Цветы из теста

Ингредиенты для сладкой выпечки – 500 г муки – 10 свежих прессованных дрожжей – около 270 мл воды (до нужной консистенции теста) – 1 столовая ложка сахара – 1 чайная ложка соли – 100 г смеси 1:1 растопленного сливочного масла и растительного масла (1 ст. ложка в тесто, остальное для смазки слоев, чтобы они не слипались) ПРИМЕЧАНИЯ. 1) Чтобы украшения не расплывались и были более отчетливыми, готовим тесто немного гуще обычного. 2) При приготовлении сладкого изделия из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА слои можно смазывать маслом с добавлением сахарного песка. Приготовление Замесим тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и 1 столовой ложки смеси сливочного и растительного масла, чтобы получилось однородное, без комков, не очень крутое тесто. Если мука будет поглощать большое количество воды, добавить немного молока или воды. Муку до просеивания измерить стаканом, не утрамбовывая ее. В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения. При брожении в тесте появляются спирт и углекислый газ, который тормозит жизнедеятельность дрожжей. Через 2—2,5 ч после замеса, когда тесто сильно поднимется, следует сделать обминку его. При этом из теста удаляется накопившийся углекислый газ и брожение возобновляется с новой силой. Оно продолжается примерно 40—50 мин и считается законченным, когда после максимального подъема теста начинается его опускание. Тогда надо сделать вторую обминку готового теста и выложить его на посыпанный мукой стол или доску для разделки. Продолжительность брожения теста можно регулировать, изменяя дозировку дрожжей и температурные условия, в которых выбраживается тесто. Нормальной для брожения считается температура теста 28—30°С, при понижении температуры брожение замедляется, при повышении — ускоряется. Однако следует иметь в виду, что при температуре ниже 10°С и выше 55°C брожение совсем прекращается. Чтобы украшения получились более резкими, делаем тесто погуще, чем обычно — вливаем немного поменьше жидкости. Промятое тесто закроем салфеткой и оставим на 1 час, чтобы подошло. Разделка основы пирога Разделим тесто на 8 шариков. Раскатаем 5 шариков в круглые пласты размером с крупное блюдце. Сложим раскатанные пласты один на другой, с помощью кисти смазывая их растопленным маслом, чтобы не слипались. ПРИМЕЧАНИЕ. Разделку этого пирога удобнее проводить на противне для выпечки, застеленном кулинарной бумагой, чтобы исключить лишние переносы фигурного изделия. В сложенной круглой стопке пластов острым ножом сделаем 8 радиальных разрезов на всю толщину сборки, не доходя до края пластов на 1 см — как показано на фото.

Посередине каждого получившегося треугольного сектора делаем радиальный разрез, не доходя по 1 см до краев — как показано на фото.

Держа за кончик каждого треугольного сектора, перекладываем все секторы наружу сборки. Вывернем выложенные наружу секторы через имеющиеся на них разрезы по 2 раза. В результате получатся вот такие украшения по периметру нашего «цветка»:

Разделка украшений для середины пирога Разделим 3 оставшиеся шара пополам и скатаем их — получатся 6 шаров. Один шар пока отложим. Пять из этих шаров раскатаем в круги (меньше, чем предыдущие) и сложим в стопку, промазывая маслом. Разрежем стопку на 8 отдельных секторов. Сделаем прорезь в середине каждого из них. Возьмем за уголки каждый из треугольников в вывернем 1 раз через прорезанную щель. Получатся 8 «листочков» для укладки в середину пирога Выложим получившиеся 8 «листочков» в середину пирога, как показано на фото.

Разделка «розочек» для украшения середины пирога

Раскатаем оставшийся последний тестяной шар в тонкий пласт. Вырежем кружочки небольшой рюмкой или формочкой для печенья. Смазывая маслом, чтобы не слипались, уложим кружочки в ряд с частичным перекрытием друг друга — как показано на фото. Начинаем скатывать сложенные в ряд кружочки в рулончик — см. фото. Продолжаем скручивать. Делаем обороты до полного сворачивания рулетика. Разрезаем получившийся рулетик поперек на две равные части. Каждую часть разрезаем еще на 2 части. У нас получились 4 «розочки». С одной стороны каждой «розочки» красиво разворачиваем ее «лепестки». Выложим «розочки» в середину пирога, как показано на фото.


Оставим изделие из дрожжевого теста расстояться в течение 15 минут, чтобы тесто еще немного подошло и стало пышнее. Изделиям из недрожжевого теста расстойка не требуется. Затем аккуратно смажем изделие сверху растопленным маслом или разболтанным яйцом.


Выпекаем пирог в разогретой до 180-200 гр. С духовке до появления красивого золотистого цвета. Пробуем готовность деревянной палочкой. Готовый пирог накрываем сложенным вдвое полотенцем и даем ему поостыть 10-15 минут. Для большего блеска готовый горячий пирог можно протереть салфеткой, слегка смоченной маслом. Подаем на стол горячим или холодным.

Оцените статью