- Ароматный соус бешамель с грибами
- Как приготовить грибной бешамель?
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт соуса бешамель с грибами
- Соус бешамель с грибами
- Грибы в современной кулинарии
- Грибной бешамель
- Готовим бешамель
- Советы
- Приготовление
- Совет
- Соус Бешамель с грибами
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
- Ваши отзывы и советы
- Новое на сайте:
- К сезону десертов:
- Мы в соцсетях
- Грибы в соусе бешамель
- Пошаговое приготовление грибов в соусе бешамель, рецепт с фото:
Ароматный соус бешамель с грибами
Классический соус бешамель мы уже рассматривали. И даже говорили о том, как можно разнообразить рецепт. Но не останавливались а чем-то конкретном. А что если, очень хочется чего-то необычного, но из простых продуктов? Тогда можно приготовить соус бешамель с грибами – он получится вкусным, нежным, ароматным. Такой соус всегда отличное решение для любой каши, картофельного пюре, куриной грудки или других блюд. Так что бешамель с грибами станет прекрасным украшением любого домашнего блюда. Давайте же поскорее научимся готовить его правильно. 🙂
Как приготовить грибной бешамель?
Готовку мы всегда начинаем с заготовки продуктов. Для приготовления бешамель, в том числе и с грибами, важно использовать максимально жирное молоко, жирное масло (можно даже использовать домашнее масло – у него, как правило, более высокий процент жира, оно более ароматное, соответственно, имеет более выраженный вкус). Итак, что же нужно для рецепта?
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 150-200 г ;
- свежее жирное молоко – 500-600 мл ;
- сливочное масло – 50 г ;
- мука белая пшеничная – 50 г ;
- вода – опционально, при необходимости ;
- соль, перец – по вкусу .
Пошаговый рецепт соуса бешамель с грибами
Приготовить классический, если можно так сказать, соус бешамель с грибами так же просто, как приготовить обычный бешамель. Для этого, конечно, тоже потребуются определенные навыки и сноровка.
Меньше слов – больше дела, пошаговый рецепт «в студию»:
- Промойте грибы. Делать это стоит очень тщательно, попутно удаляю все загрязнения, или другие места, которые Вам не по нраву. Дальше – удалите лишнюю влагу, откинув грибы на дуршлаг, нарежьте их, достаточно мелко. Пока – отложите заготовку в сторону.
- Теперь приступаем к приготовлению бешамель. Как и в классическом рецепте, начинать стоит с ру. Ру – это, по сути, смесь сливочного масла и муки. Ну, или, вернее сказать, заваривание муки в сливочном масле. Так и делаем. В сотейнике растопите сливочное масло и введите муку, постоянно перемешивая, добейтесь однородности массы. По цвету масса должна быть молочно-сливочного цвета, слегка с золотистым оттенком, но не более. Ру готов.
- Теперь вводите в ру молоко, постоянно перемешивая, желательно венчиком. Огонь – чуть меньше среднего. Мешайте тщательно, чтоб не образовывались комки. Когда все молоко введено, смесь стала однородной, доведите ее до кипения, и переходите к следующему этапу. Огонь в этот момент можно уменьшить, консистенция должна быть чуть гуще жидкой сметаны.
Совет от Сошьера
Если хотите более подробную инструкцию по приготовлению, обязательно ознакомьтесь с рецептом классического соуса бешамель, который мы подготовили для Вас ранее. Тут не только сам рецепт, а все тонкости и нюансы. Именно они помогут приготовить соус максимально правильно и вкусно.
- В подготовленный классический бешамель добавьте нарезанные грибы. Томите соус с шампиньонами на медленном огне около 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать. Если бешамель с грибами начал пригорать, или слишком сильно упарился, добавьте воды, тщательно перемешайте. Однако не разводите соус слишком сильно – он не должен быть через чур жидким.
- За 5-10 минут до снятия с огня, добавьте соль, перец, возможно, какие-то другие специи по собственному вкусу. Все – соус готов.
Такой соус бешамель с грибами можно приготовить и с сыром. Тогда Вам точно нужно добавить около 100 мл воды и сыр добавлять в последнюю очередь. Вымешивать нужно все очень тщательно, чтобы сыр хорошо растворился в соусе. Уделите этому достаточно времени, чтобы сыр не взялся грудочками, не был комочками. Перемешивать лучше и удобнее венчиком. Огонь при приготовление всегда небольшой.
Расскажите в комментариях, пробовали ли Вы когда-то готовить бешамель? Готовили ли бешамель с грибами, возможно, с сыром? Понравилось? Расскажите – нам очень интересно. 😉
Соус бешамель с грибами
Уникальный по своей простоте соус бешамель изобрели итальянские повара во Франции при короле Людовике XIV, а усовершенствовал создатель изысканной кухни Франсуа де ля Варен.
В переводе с французского это название означает «белый соус». Готовится он на основе молока, масла и пшеничной муки. С ним можно приготовить бесконечное множество блюд, а если вместо острых приправ положить сахар и заморозить, выйдет всеми любимый пломбир.
Его рецепт едва не был утерян во времена французской революции конца 18 столетия: он был тайной королевской кухни, повара ничего нигде не записывали, а передавали тайну блюд из поколения в поколение просто на словах. Простой же народ не мог его приготовить – все ингредиенты были дорогими для большинства ремесленников.
С тех пор прошло много времени, бешамель уже не является чем-то особенным. Это базовый соус, на основе которого готовятся десятки всем привычных блюд. История не сохранила имени человека, который придумал сделать этот соус с грибами, но мы должны быть ему благодарны за такую выдумку.
Грибы в современной кулинарии
Сейчас широко используются в любой европейской кухне соусы с грибами, особенно если это белые – самые лучшие, «благородные» и качественные из всех. Их используют и в свежем виде, и засушенными – от этого вкус готового соуса не меняется, а рецепт дополняется только одним пунктом – необходимостью размочить высушенные грибы. Очень хорош он с шампиньонами. Классический белый соус при этом приобретает романтический тонкий аромат и вкус. Приготовление же самого бешамеля не становится более сложным.
Грибной бешамель
Как же приготовить соус бешамель с грибами? Для него надо подобрать правильные продукты. Особенно это касается грибов – от них напрямую зависит качество и вкус готового блюда.
Классический рецепт предусматривает использование белых грибов или шампиньонов. Для повседневности можно использовать и другие, более простые грибы, даже сыроежки. Конечно, такой грибной соус не идет ни в какое сравнение с настоящим, классическим.
Любые грибы сначала нужно отварить, но следует учитывать некоторые нюансы:
- Если используются сухие грибы, перед приготовлением их надо замочить в холодной воде на 2–4 часа, хорошо промыть и отварить. Затем порезать небольшими кусочками.
- Если используются свежие – просто отварить и порезать небольшими кусочками.
- Шампиньоны при приготовлении отваривать не надо.
Подготавливаем основу для грибного соуса:
- для однородной консистенции грибы взбиваются в блендере
- если желательны небольшие кусочки, отваренные грибы пропускаются через мясорубку.
Готовим бешамель
Понадобится такой набор продуктов:
- молоко – 1 литр;
- масло сливочное – 100 граммов + 1 столовая ложка;
- мука пшеничная – 100 граммов;
- чеснок – 1 зубок;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 50 граммов;
- белые сушеные грибы – горсть, либо 300–350 граммов свежих;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- мускатный орех – по вкусу.
Калорийность составляет около 120 ккал на 100 граммов. Это блюдо среднего уровня калорийности.
Его противопоказано давать детям до 3–4 летнего возраста: для их желудков он слишком тяжелый, грибы в этом возрасте плохо усваиваются.
Советы
- молоко для белого соуса лучше брать высокой жирности, в него можно даже добавить сливки.
- масло не должно быть ниже 78% жирности. Если же оно меньше 70, это, скорее всего, спред. В нем много влаги, оно просто испортит вкус соуса.
- В муку можно добавить немножко картофельного крахмала, примерно чайную ложку на 100 граммов муки – так соус получится нежнее.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном растапливаем на маленьком огне масло. Оно должно быть теплым. Нельзя ни в коем случае доводить до кипения.
- Добавляем сразу всю муку. Масло необходимо непрерывно перемешивать, чтобы мука распустилась равномерно, иначе образуются комочки. Их разбить бывает затруднительно. Мука – основа бешамеля – должна быть слегка золотистого цвета. Добавьте выдавленный чеснок и другие специи. Соус получится такой консистенции, как сметана. Если вам нужен более жидкий, просто всыпьте меньше муки.
- На отдельной сковородке слегка обжарьте лук. На мелкой терке натираем морковь и добавляем к луку. Добавляем подготовленную грибную смесь, тушим 15 минут.
- В бешамель добавляем молоко, нагретое до 40–45 градусов. Таким образом в самом соусе не образуются комочки. Его надо непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. Молоко также следует добавлять небольшими порциями – буквально по несколько столовых ложек. Так будет меньше вероятности появления комочков.
- Добавляем в соус подготовленные грибы, провариваем еще 3–5 минут.
Все, грибной белый соус готов.
В процессе приготовления не стоит увлекаться специями. Они должны только слегка оттенять, подчеркивать вкус и аромат грибов, а не забивать его. Рецепт допускает даже их полное отсутствие.
Совет
Соус бешамель предполагает два способа приготовления – быстрый и долгий. Состав, внешний вид и консистенция в приготовлении обоими способами идентичны, рецепт одинаковый, разница заключается в конечном вкусе.
При быстром способе он варится примерно 10–12 минут при высокой температуре заваривания муки, но при этом приобретает привкус киселя или клейстера. Способ кажется более дешевым.
При долгом приготовлении он варится больше 40–45 минут. В этом случае привкус исчезает, бешамель раскрывает все свои качества, становится по-настоящему вкусным и ароматным.
Грибной соус бешамель может сохраняться в холодильнике 2–3 суток. Просто переложите его в банку и сверху залейте растопленным сливочным маслом. Оно в холодильнике затвердеет и не даст развиваться бактериям на поверхности.
Соус Бешамель с грибами
Грибы придают знаменитому и всем известному соус Бешамель новую нотку и делают его ароматным. Такой соус идеально подойдет для макаронам, спагетти и отварному мясу.
Ингредиенты
- 750 мл молока
- 300 гр свежих грибов (шампиньонов)
- 80 гр сливочного масла
- 50 гр муки
- небольшой пучок свежего укропа
- соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Грибы тщательно вымыть и обсушить, порезать тонкими пластинками. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем грибы до готовности в течение 10-15 минут на небольшом огне (при этом как можно чаще помешивать содержимое сковороды лопаткой).
- Лук очистить и очень мелко порезать, добавить в почти готвоым грибам и перемешать. Готовить грибы с луком 3 минуты, помешивая, на небольшом огне, посолить, поперчить по вкусу.
- Просеять через сито муку, тонкой струйкой ввести ее в сковороду и быстро перемешать. В отдельной кастрюле подогреть молоко до горячей температуры. Когда мука полностью растворится в грибах, влить к ним тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно их при этом помешивая.
- Готовить соус Бешамель с грибами на умеренном огне при слабом кипении примерно 10-15 минут. За 5 минут до готовности можно добавить в грибной соус нашинкованный свежих или сушеный укроп.
- Когда соус уварится до желаемой консистенции, снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Оставить гриибной соус Бешамель под крышкой до полного остывания, переложить в подходящую по размеру емкость, плотно закрыть ее крышкой и отправить в холодильник на полчаса.
- Подавать охлажденный соус Бешамель с шампиньонами к мясным или овощным блюдам. Этот соус также можно подавать в горячем виде к макаронам, спагетти или пасте. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
простой и легкий маринад для шашлыка
Соус терияки в домашних условиях
Как приготовить томатный соус
Сливочный соус для макарон
Грузинский сацебели Грузинский сацебели
Соус Тартар рецепт в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
180 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Грибы в соусе бешамель
Предлагаю простой, аппетитный и вкусный рецепт, который подойдет на каждый день или на праздник. Он хорошо подходит для любых гарниров в качестве закуски. Его подают к мясу или рыбе, можно использовать как подливу для спагетти или картофеля. Еще такие грибочки можно запечь в духовке с гарниром, чтобы подать полноценное горячее блюдо. Их можно использовать для начинки в пироги, лазанью, запеканки и т.д. Область применения кушанья широка, поэтому вы обязательно найдете ему применение. Бешамель всем блюдам придаст насыщенный вкус и сытость, да и выглядит яство очень аппетитно. Не смотря на то, что бешамель представляет собой густой белый соус на основе молока, масла и муки, с рецептом можно постоянно импровизировать и воспроизводить новые вкусные блюда. Например, белый соус делать не только на молоке, но и на сметане, с бульоном, сыром, яйцами…
В рецепте используются замороженные лесные грибы. Но можно использовать любые другие грибочки на ваш выбор. Подойдут вешенки или шампиньоны, лесные свежие или консервированные и т.д. Также вкусная закуска получается с грибным ассорти. Но перед приготовлением угощения с любыми грибами нужно провести предварительную обработку. Для этого следует учитывать некоторые нюансы. Если используются сухие грибы, то перед приготовлением их замачивают в кипятке на полчаса, холодной воде — 2-4 часа. Если используются свежие лесные грибы, их просто отваривают и нарезают. Шампиньоны или вешенки при приготовлении отваривать не надо. Замороженные лесные грибы нужно разморозить, варятся они перед заморозкой. Консервированные грибы просто промывают проточной водой.
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Грибы — 500 г (сорт любой)
- Молоко — 250 мл
- Растительное масло — для жарки
- Молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 30 г
Пошаговое приготовление грибов в соусе бешамель, рецепт с фото:
1. С выбранными грибами проведите предварительную обработку, как описано выше. Затем их нарежьте средними кусочками.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы. На среднем огне обжарьте их до легкого румяного оттенка.
4. Затем отправьте в сковороду лук и перемешайте. Продолжайте жарить грибы с луком до прозрачности лука.
5. В другой сковороде растопите сливочное масло.
6. Добавьте к сливочному маслу муку.
7. Перемешайте масло с мукой и добавьте молотый мускатный орех.
8. Снова перемешайте продукты.
9. Влейте в сковороду молоко.
10. Доведите его до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
11. Отправьте в бешамель жареные грибы с луком.
12. Перемешайте, приправьте солью с черным молотым перцем и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте сковороду крышкой и протомите грибы в соусе бешамель 15 минут. При желании можете готовую закуску присыпать сырной стружкой и запечь в духовке.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шампиньоны в соусе бешамель.