Соус монини бальзамический рецепты салатов

Содержание
  1. Бальзамический соус: что это такое?
  2. Чем хорош бальзамический уксус?
  3. Полезные свойства:
  4. Кому нельзя употреблять balsamico?
  5. Калорийность бальзамического уксуса
  6. Каков бальзамик на вкус?
  7. Бальзамический уксус и мусс бальзамико – есть ли разница?
  8. Бальзамик в косметологии
  9. Куда добавляют бальзамический уксус?
  10. С чем едят бальзамический соус?
  11. Овощные салаты с кремом Бальзамик
  12. Применение с мясом
  13. Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях
  14. Чем заменить бальзамик?
  15. Где купить бальзамический соус?
  16. Заправка для салата с бальзамическим уксусом: рецепт приготовления, ингредиенты, советы
  17. Немного о бальзамике
  18. Вкусный рецепт бальзамического уксуса
  19. Вкусная заправка с лимонным соком
  20. Свежий вариант для овощного салата
  21. Насыщенная заправка из множества ингредиентов
  22. Как готовить соус для зеленого салата: описание
  23. Заправка с тыквенным маслом
  24. Греческий салат с нежной заправкой
  25. Как готовить греческий салат?

Бальзамический соус: что это такое?

Бальзамический соус знаменит на весь мир не меньше чёрной икры или трюфелей. Обобщает их одно свойство — эти ингредиенты полностью меняют вкус любого блюда. При этом бальзамик настолько смешивается с другими продуктами, что способен обмануть вкусовые рецепторы профессиональных дегустаторов.

В магазине продаются разные виды бальзамического уксуса и крема, но традиционный производят только в Модене. Именно в этом итальянском городке и его окрестностях растут подходящие сорта винограда — Анчелотта, Ламбруско Граспаросса и Треббяно.

Чем хорош бальзамический уксус?

Бальзамический уксус используют как заправку к различным блюдам. Готовят его в провинциях Италии, заливая виноградное сусло в бочки и выдерживая его по 12 и более лет. Бочки используются разного размера. В первый год 30-литровую, на второй 20-литровую, потом на 16, 12, 9, 6, 5, 4 и на 3 литра. Ежегодно уменьшая размер ёмкости, так как сусло выпаривается. Благодаря такому процессу, уксус имеет тягучую консистенцию, а главное — виноградный — карамельный привкус.

Читайте также:  Рецепт цукатов арбузных корок

Полезные свойства:

  • Нормализация высокого давления — ферменты бальзамического уксуса окисляют жирные кислоты, благодаря чему давление снижается.
  • Снижение веса — полифенолы ускоряют процесс синтеза белков в аминокислоты, ускоряя метаболизм.
  • Профилактика диабета — уксус защищает целостность бета-клеток поджелудочной железы, которые регулируют процент глюкозы в крови.
  • Молодая кожа и густая шевелюра — ресвератрол известен своими антиоксидантными свойствами, снижающими вредное влияние свободных радикалов.

Помимо научно доказанных полезных свойств, бальзамический уксус известен и народными рецептами. Смоченной в уксусе тканью массировали виски, это помогало избавиться от мигрени. От удушающего сухого кашля и больного горла спасало полоскание из одной чайной ложки уксуса и стакана воды.

Кому нельзя употреблять balsamico?

Лучше не добавлять в пищу бальзамический уксус, людям с рецидивирующим гастритом и гастроэзофагеальным рефлюксом. В остальных случаях умеренное его добавление — не навредит. Беременным можно есть приправленные блюда не снижая привычной концентрации, но ударных дозировок лучше избегать из-за риска изжоги.

Калорийность бальзамического уксуса

Бальзамико содержит 88 калорий в 100 граммах продукта. В пищу добавляют всего несколько капель, поэтому он не влияет на калорийность блюд.

Каков бальзамик на вкус?

Ценители различных соусов, говорят, что бальзамик похож на смесь китайского чёрного уксуса и гранатовой мелассы. На самом деле, вкус уксусного соуса зависит от выдержки, сортов винограда, размера бочек и даже сортов древесины.

У классического balsamico вкус сладко-кислый с оттенками винограда, карамели и древесных нот. Такой уксус выдерживается в бочках из разной древесины не менее 12 лет. В супермаркетах можно найти более простой вид — Condimento. По сладости он не уступает классическому, но имеет вишнёвый оттенок и нет древесных нот.

Более дешёвые вариации не выдерживаются годами, поэтому кислоты в их вкусе больше. С другой стороны, такие соусы можно использовать для маринада мяса, так как кислота размягчает волокна.

Бальзамический уксус и мусс бальзамико – есть ли разница?

Кулинары называют муссом бальзамико вываренный уксус с добавлением сахара или мёда, который в конце варки выглядит как тягучая паста.

Чаще всего используют два рецепта приготовления мусса бальзамико:

  • Итальянский — готовят из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока.
  • Французский — состоит из соевого соуса, сухого вина, бальзамического уксуса и мёда.

Разница между уксусом и соусом не только в густоте, но и вкусе. Соус намного слаще, зато уксус сильнее меняет конечный вкус блюда.

Бальзамик в косметологии

Бальзамический уксус применяют в домашнем уходе. Обработанные им волосы приобретают сияние как после полировки. Полезен он и при проблемах кожи лица. Если протирать разведённым уксусом кожу, нормализуется работа сальных желёз и поры становятся чище, а подкожники полностью пропадают.

Куда добавляют бальзамический уксус?

Прежде чем купить бальзамик, решите для чего он вам и какие блюда собираетесь с ним готовить. Шеф-повара говорят, что заправляют муссом уже готовые охлаждённые блюда. При доведении до 90 градусов он теряет часть аромата. Итальянцы добавляют к сырам, в салаты, фрукты и мороженое. Сыры при этом полностью меняют вкус.

Для мороженого и фруктов используют крем-соус, густой консистенцией и сладким вкусом. Мясные блюда можно предварительно мариновать бальзамической заправкой. При этом красное мясо достаточно сбрызнуть, а филе из птицы необходимо хорошо полить. Оно более сухое и плохо вбирает в себя соус.

С чем едят бальзамический соус?

Блюда с бальзамическим соусом становятся практически неузнаваемые и обладают особым ароматом. Небольшое количество уксуса настолько меняют вкус привычных блюд, что его запретили использовать на кулинарных конкурсах. Даже опытных дегустаторов добавка сбивает с толку.

В целом их можно использовать для любого блюда, но каждый соус имеет свою особенность:

  • Малиновый бальзамический уксус хорошо сочетается с фруктами, мороженым и сладостями.
  • Белый бальзамический уксус подходит к грибным соусам, рыбе и морепродуктам. Если из него сделать кремовый соус, можно приправлять кондитерские изделия.
  • Гранатовый бальзамический уксус раскрывает вкус красного мяса и пасты.

Овощные салаты с кремом Бальзамик

Бальзамический уксус подходит как для диетических салатов, так и для любых кулинарных изысков, но есть нюансы как использовать для салата бальзамик. Для салатов берут чистый уксус или разбавленный с оливковым маслом. Уваривать его не нужно, так как он потеряет аромат.

Салат с яблоками и грецкими орехами

  • 1 большое яблоко;
  • 1 пучок листового салата;
  • ¼ сладкого крымского лука;
  • 3 ст. ложки обжаренных грецких орехов;
  • 100 грамм сыра фета.
  • оливковое масло 100 грамм;
  • бальзамический уксус 2 ст. ложки;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • мёд 1 ст. ложка;
  • щепотка соли и чёрный перец на кончике ножа.

Овощи с яблоками порежьте и смешайте с обжаренными ядрышками грецких орехов. Порежьте кубиками сыр и добавьте к овощам. Теперь переходим к рецепту соуса. Все ингредиенты взбить миксером, нагревать полученную смесь не нужно. Перед подачей полейте блюдо салатным соусом.

Овощной салат с бальзамическим соусом

  • 400 грамм пекинской капусты;
  • 400 грамм стеблей сельдерея;
  • 4 средних огурца;
  • 400 грамм брынзы.
  • оливковое масло и бальзамический уксус по 2 ст. ложки;
  • соль и перец на свой вкус.

Огурцы порезать соломкой, а капусту и сельдерей шинковать. Всё смешать и посолить. Выложить на блюдо горкой и сверху добавить слой из брынзы. Перед подачей полить блюдо заправкой с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (готовится как в рецепте выше).

Применение с мясом

Бальзамический уксус размягчает волокна, поэтому мясные блюда с ним очень нежные. Для рецепта нам понадобится 1 кг мякоти свинины и заправка для мяса на основе брусники и бальзамика.

Брусничный соус с бальзамико:

  • 500 грамм свежей брусники (можно замороженной);
  • ½ стакана сахара;
  • 1/3 бальзамического уксуса.

Бруснику залейте водой (так чтобы только покрыла ягоды и проварите до момента, когда их кожица начнёт лопаться). Остудите и протрите через сито. Смешайте бальзамический уксус с сахаром и вылейте смесь на основу из брусники. Проварите смесь до загустения и снимите с огня.

Мясо проткните ножом, чтобы расстояние между проколами было около 2–3 см. Положите его в сотейник и залейте соусом. В маринаде мясо должно простоять ночь. Утром заверните его в рукав для запекания и отправьте в духовку на полтора часа. В конце разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться.

Соус для рыбы дорадо

  • 1.5 кг дорадо;
  • 150 грамм лимона;
  • свежая петрушка.

Ингредиенты для соуса:

  • оливковое масло 100 грамм;
  • паприка 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус 50 грамм.

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Затем нарезать дольками лимон, начинить им и петрушкой рыбу и зашить ей брюшко. Печь дорада при температуре 200°С около 10 минут.

Пока рыба готовится, смешиваем оливковое масло с паприкой и бальзамическим уксусом. Перед подачей полить рыбу соусом.

Как приготовить бальзамический соус в домашних условиях

Прежде чем искать рецепт самодельного соуса с бальзамиком, посмотрите, что есть в холодильнике. Сгодятся почти любые ягоды и фрукты — можно свежемороженные. Если ничего нет, для сладости добавьте мед.

В идеале вам понадобится:

  • 400 грамм малины, винограда или вишни (если фруктов нет 100 грамм мёда);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. бальзамического уксуса;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • 1 чл. соли.

Ягоды размять с сахаром, дать постоять до выделения сока и протереть через мелкое сито. В сок добавить остальные ингредиенты и приготовить на водяной бане соус, выпаривая смесь до густоты.

Чем заменить бальзамик?

Заменить хитрый и дорогой соус можно сгущённой смесью любого фруктового уксуса с сахаром и сухим вином. Для приготовления берём две части уксуса, и по одной части сахара и вина. Смесь ставим на медленный огонь и выпариваем до загустения. Также можно растопить сахар до состояния жидкой карамели и залив хересом, проварить 30 минут.

Где купить бальзамический соус?

Если хотите попробовать традиционный соус, приобретать его лучше в специализированных магазинах, где продают товары из Италии. Небольшая бутылочка такого соуса обойдётся около 200$. Для повседневного применения подойдут и другие производители, которые легко найти в любом крупном супермаркете.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом: рецепт приготовления, ингредиенты, советы

Заправка для салата с бальзамическим уксусом – это отличный вариант разнообразить привычные блюда. Она обладает терпким вкусом и ароматом. Отлично подходит такой соус для овощных блюд, а также для теплых салатов. Заправки способны очень сильно украсить блюдо. Так, некоторые позволяют из листового салата сделать настоящий гарнир для сложных мясных блюд. По этой причине стоит присмотреться к рецептам соусов.

Немного о бальзамике

Бальзамический уксус, или же бальзамик — это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.

Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.

Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.

В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.

Вкусный рецепт бальзамического уксуса

Чтобы получить действительно полезный и вкусный продукт, нужно приготовить его самостоятельно. Так, для этого рецепта нужно взять:

  • 400 мл виноградного уксуса, девятипроцентного.
  • Столько же вишни без косточек. Можно в замороженном виде.
  • Один лимон.
  • Столовую ложку сахара. Лучше всего подходит тростниковый, но и обычный можно использовать.
  • Половину чайной ложки корицы.

Для начала берут вишню и с помощью блендера превращают ее в пюре. Замороженные ягоды предварительно размораживают, сливая жидкость. Лимон чистят, добывают сок и цедру. В кастрюле соединяют все ингредиенты, то есть сахар, корицу, уксус, лимонный сок и цедру, а также пюре вишни. Доводят все до кипения, убавляют огонь и держат так двадцать минут. Затем получившийся уксус охлаждают, переливают в стеклянную посуду, кладут на пару дней в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

После этого все процеживают через марлю, лучше через несколько слоев. Стоит заранее стерилизовать стеклянные бутылки, в которых и хранится готовый продукт. Этот вариант приготовления уксуса бальзамика наиболее простой. Однако с ним любые заправки будут еще вкуснее. Разумеется, можно воспользоваться и покупным продуктом.

Вкусная заправка с лимонным соком

Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:

  • две столовые ложки уксуса бальзамического;
  • одну ложку лимонного сока;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • половину чашки оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.

Свежий вариант для овощного салата

Заправка для овощного салата с бальзамическим уксусом помогает освежить даже привычный летний салат. Для приготовления нужно взять:

  • по веточке свежего орегано и тимьяна;
  • стакан оливкового масла;
  • три столовых ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец.

При необходимости количество ингредиентов уменьшают. Из данного списка получается стакан заправки.

Лучше всего готовить заправку для салата с бальзамическим уксусом в стекле, например, банке. В нее наливают масло, добавляют травы, соль и перец. Все тщательно взбалтывают, переливают в бутылку, закрывают крышкой. После того как смесь настоится пару часов, можно добавлять ее в салаты. Так она может храниться около недели.

Насыщенная заправка из множества ингредиентов

Этот вариант заправки получается настолько насыщенным, что им можно заправить даже просто смесь салатов. Блюдо выйдет ничем не хуже ресторанного. Итак, что нужно для приготовления заправки для листового салата с бальзамическим уксусом? Несколько простых ингредиентов:

  • треть стакана бальзамического уксуса;
  • неполный стакан оливкового масла;
  • половина красного лука;
  • столовая ложка меда;
  • полторы чайной ложки острой горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • немного молотого перца;
  • две столовые ложки лимонного сока.

Такой соус имеет сложный вкус, от кислинки до сладости.

Как готовить соус для зеленого салата: описание

Для начала луковицу чистят, нарезают очень мелко. Можно даже пропустить ее через мясорубку. Кладут ингредиент в миску. Заливают лук бальзамическим уксусом, смешивают. Добавляют частями масло, сразу же размешивая ингредиенты венчиком, чтобы они смешались. Кладут остальные продукты, снова перемешивают. Дают постоять пару часов. В закрытой посуде соус может храниться несколько дней, поэтому можно приготовить заправку на несколько салатов.

Эта заправка отлично сочетается с простым листовым салатом. Можно взять горсти салата айсберг, простого листового, красного салата, приправить соусом и подавать в свежем виде, отлично подходит как гарнир к мясным блюдам.

Заправка с тыквенным маслом

Еще один оригинальный рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом содержит:

  • 150 грамм оливкового масла;
  • пару чайных ложек масла тыквы;
  • бальзамический уксус – сто мл;
  • чайную ложку зерновой горчицы;
  • чайную ложку меда;
  • соль и перец;
  • чайную ложку любимых сушеных трав, можно смесь.

Готовится заправка максимально просто, все ингредиенты смешивают, лучше с помощью венчика. Перед заправкой салата соус снова взбалтывают.

Греческий салат с нежной заправкой

Многие любят простой, но такой вкусный греческий салат. Рецептов существует много, но данный нравится гурманам своей терпкостью и нежностью. Для приготовления берут:

  • головку красного лука;
  • 200 грамм томатов;
  • штук десять оливок без косточки;
  • половину огурца;
  • 40 мл оливкового масла;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • половину пучка петрушки;
  • соль и черный молотый перец.

Как готовить греческий салат?

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом дарит привычному блюду новый вкус. Как же готовить этот салат?

Красный лук чистят и нарезают тонкими полукольцами. Помидоры, лучше сорта «сливки», нарезают мелко, огурец чистят и тоже тонко режут. Оливки нарезают на половинки, все смешивают. Сбрызгивают салат уксусом и маслом, добавляют соль и перец. Петрушку мелко крошат и добавляют в салат. Все тщательно перемешивают и подают к столу.

Вкусные салаты, наверное, любят все. А кроме основных ингредиентов и качества продуктов, большую роль играет именно заправка, или же соус. Для вкусного блюда можно смело брать бальзамический уксус. Его легко приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Хранится он в холодильнике достаточно долго, становясь только насыщеннее. Бальзамический уксус обладает приятным вкусом с кислинкой и сладостью. Также домашний продукт содержит полезные элементы. Отличным сочетанием принято считать уксус, соединенный с оливковым маслом. Добавив пару щепоток перца и при необходимости соль, можно сделать самый простой и вкусный вариант заправки для салата. Более сложные же рецепты содержат горчицу, мед или сушеные травы. Даже простой листовой салат, благодаря этим ингредиентам, может стать настоящим гарниром, который украсит стол.

Оцените статью