- Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты
- Судак, запеченный в духовке целиком
- Как приготовить судака целиком в фольге
- Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
- Самый вкусный судак в сливочном маринаде
- Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом
- Как запечь судака в сметане целиком
- Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве
- Как приготовить фаршированного судака
- Фаршированный судак по-еврейски
- Судак фаршированный семгой
- Фаршированный судак по-королевски с грибами
Судак в духовке, запеченный целиком — самые вкусные рецепты
Всем, кто хочет питаться вкусно и полезно, советую чаще устраивать рыбные дни. Судак, запеченный целиком в духовке – блюдо как нельзя лучше подходящее для правильных ужинов, да и встретить долгожданных не стыдно. Древние люди недаром старались селиться рядом с озерами, реками, морями, поскольку человек испокон веку кормился их дарами. Судака ловили и запекали с тех пор, как люди научились ловить рыбу. Отсюда обилие разнообразных рецептов приготовления.
Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов. Так же, предлагаю узнать рецепты котлет из судака, заходите, вкусно накормлю.
Судак, запеченный в духовке целиком
Простенький рецепт, но удовольствие от блюда получите неописуемое! Судак любит приправы, но не переборщите, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Рецепт пригодится, ели вы решите запечь в духовке минтай — берите на заметку.
- Суда – тушка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лайм (лимон).
- Веточка розмарина.
- Укроп, петрушка.
- Соль, перец.
Помойте тушку, срежьте плавники, счистите чешую. Выпотрошите внутренности, из головы вырежьте жабры. Вновь ополосните, обсушите бумажным полотенцем. Кстати, для этого рецепта можно не чистить чешую. У готовой рыбы она будет сниматься вместе с кожей.
Сделайте по всей тушке не слишком глубокие надрезы с обеих сторон.
Натрите тушку смесью соли с перцем, немного засыпьте в брюшко.
Мелко порубите зелень, посыпьте тушку и внутри.
Отрежьте от плода лайма кусочек, чтобы сбрызнуть рыбу. Остальное нарежьте тонкими кружками.
Пролейте всю тушку с обеих сторон оливковым маслом, поверх обрызгайте соком лайма.
Вложите в брюшко кружки цитруса.
Следом отправьте веточку розмарина. Если располагаете временем, оставьте рыбу на столе минут на 10-15, чтобы мясо промариновалось.
Подстелите лист фольги на противень, оставив широкие края с двух сторон. Промаслите её, выложите судака. Заверните, оставив небольшую щель для выхода пара.
Запекайте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-45 минут, в зависимости от величины тушки.
Как приготовить судака целиком в фольге
Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.
- Тушка рыбы.
- Помидор.
- Луковка.
- Лимон.
- Готовая горчица.
- Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
- Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
- Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
- Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
- Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
- Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
- Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
- После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Вкусный судак с картошкой на праздничный стол
Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.
- Рыба – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 50 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль, приправы для рыбы, зелень.
- Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
- Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
- Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
- Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
- Нафаршируйте брюшко судака.
- Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
- Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
- Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
- За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.
Самый вкусный судак в сливочном маринаде
От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.
- Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
- Лук – 2 головки среднего размера.
- Морковка – 500 гр.
- Майонез – стакан.
- Сливки – стакан.
- Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.
- Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
- Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
- Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
- Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
- Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
- Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.
Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом
Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.
- Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
- Рис, крупа – 1/3 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
- Лимонный сок – большая ложка.
- Укроп – 3 веточки.
- Куркума – ½ маленькой ложечки.
- Соль, перец.
- Панировочные сухари, мука.
- Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
- Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
- Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
- Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
- Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
- Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
- Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
- Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.
Как запечь судака в сметане целиком
Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.
- Судак – 2 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – столько же.
- Любимые приправы, соль, перец.
- Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
- Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
- Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
- Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
- Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
- Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.
Видео-рецепт: судак, запеченный в соевом маринаде в рукаве
Очень понравилось обилие овощей в блюде и маринад для них и рыбы. смотрите и повторяйте действия автора ролика, и пусть на вашем столе будет только самый вкусный запеченный в духовке судак. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированного судака
Фаршированный судак способен украсить праздничный стол, приятно удивив любого гостя. Эта нежирная хищная рыба обладает благородным вкусом и низкой калорийностью. Она подходит для приготовления повседневных блюд и для диетического питания.
Фаршированный судак по-еврейски
Приготовленный по данному рецепту фаршированный судак в духовке понравится всем любителям рыбы.
Для измельчения рыбного мяса используют мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться блендером, но в этом случае необходимо быть предельно аккуратными. Блендер моментально перебивает филе в однородную плотную массу. Из-за этого блюдо не получается воздушным и достаточно сочным.
- судак – 1 тушка (вес около 1,5-2 кг);
- растительное масло – 20 мл;
- лук – 420 г (4 средних луковицы);
- яйцо – 2 крупных;
- черный перец;
- морковь – 130 г;
- соль;
- черствая булка – 300 г.
- Очистить от чешуи, затем промыть и просушить тушку. Чтобы процесс прошел быстрее, рыбу предварительно можно посыпать поваренной солью, затем хорошо ее втереть. Оставить на несколько минут и промыть. Благодаря этому получится быстрее и проще снять чешую.
- Отрезать голову. Стянуть кожицу «чулком». Если кожура отходит плохо, то можно слегка надрезать кончиком ножа мясо, при этом не задевая кожуру.
- Отделить от костей филе. Нарезать крупными кусками.
- Нашинковать помельче лук, оставив 1 луковицу. Можно взять большее количество, чем указано в рецепте, так как именно лук делает фарш приятно сладковатым и сочным.
- Пересыпать в сковороду. Влить масло и готовить до прозрачности. Если передержать до золотистого цвета, то овощ придаст готовому блюду горечь.
- Замочить булку в воде. Оставить на 7 минут. Жидкость слить, а булку отжать.
- Отправить в мясорубку филе, лук, булку. Измельчить. Вместо черствой булки можно добавить манку, в этом случае достаточно взять 80 г крупы.
- Перекрутить продукты 2 раза, чтобы не попались мелкие косточки.
- Посолить. Добавить перец и яйцо. Перемешать.
- На дно гусятницы поместить рыбные кости, затем крупно нарезанную морковь и 1 нашинкованную луковицу.
- Наполнить рыбную кожицу фаршем. Сильно набивать нельзя иначе она лопнет.
- Край зашить.
- Выложить судака на овощи. Залить водой таким образом, чтобы тушка была покрыта жидкостью на 2/3.
- Поместить в духовую печь. Бульон посыпать солью и перцем. Закрыть крышкой.
- Готовить полтора часа. Температура 180°С.
- Достать и остудить, не доставая из гусятницы. Переложить на блюдо, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Таким образом, фарш лучше скрепится, а судака будет проще нарезать.
Судак фаршированный семгой
- стейк семги (можно любого лосося) – 2 шт.;
- судак – 1,5 кг;
- яйцо – 1 крупное;
- смесь перцев;
- луковица – 1 крупная;
- соль;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- маринованные каперсы – 1,5 ст. л;
- белый хлеб – 1 кусочек.
- Очистить от чешуи тушку, затем вырезать жабры. Тщательно промыть.
- Вокруг головы, при помощи острого ножа сделать надрез. При этом оставить 1 позвонок. Достать внутренности.
- Желчный пузырь доставать надо предельно внимательно и аккуратно, чтобы он не лопнул, иначе вкус блюда будет испорчен.
- Используя нож, освободить от кожуры филе. При этом шкурка должна остаться целой, поэтому все движения должны быть аккуратными. В процессе необходимо снять кожицу «чулком». В местах, где находятся плавники, делать надрезы ножницами.
- Перерезать у хвоста хребет. Со всех сторон посолить кожицу. Вывернуть обратно.
- Филе отделить от хребта. При помощи пинцета достать оставшиеся кости.
- Залить сливками батон. Оставить на четверть часа. Немного отжать.
- Отправить батон вместе с филе в мясорубку.
- Семгу нарезать кубиками. Соединить с фаршем. Влить яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
- Нашинкованный лук пассировать на масле 4 минуты.
- Порубить шампиньоны. Полученные кубики отправить к луку. Добавить сливочное масло. Потомить до готовности. Остудить.
- Соединить рыбный фарш с жареными продуктами. Добавить каперсы. Перемешать.
- Используя ложку наполнить полученной смесью «чулок» и голову рыбы. Равномерно распределить. В процессе немного утрамбовать. Сильно плотно набивать нельзя, иначе в процессе запекания кожура лопнет.
- Пришить голову к туловищу.
- Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Промазать поверхность заготовки растительным маслом.
- Обернуть фольгой хвост, чтобы не обгорел. В пасть вставить зубочистку. Это поможет зафиксировать ее в открытом положении.
- Спрятать в духовую печку на 1 час. Температура 180°С. Достать и остудить. Нитки убрать.
- При подаче можно украсить зеленью и кусочками цитрусов.
Фаршированный судак по-королевски с грибами
Судак фаршированный грибами получается удивительно вкусным, ароматным и нежным. Его изысканный вид с первых секунд вызывает восторг и желание попробовать королевский обед.
- судак – 2 тушки;
- растительное масло – 20 мл;
- томат – 270 г;
- черный перец;
- лесные вареные грибы – 170 г;
- лимон – 1 средний;
- соль;
- болгарский перец – 270 г;
- сушеный базилик;
- лук – 160 г.
- Если тушки замороженные, то предварительно их надо оттаять в холодильном отделении или при комнатной температуре на столе. Резкие перепады температуры изменят вкусовые качества судака и сделают мясо суховатым.
- Очистить рыбу: срезать ножом плавники, удалить чешую, обрезать голову.
- Сделать на поверхности поперечные надрезы. Натереть солью, базиликом и перцем. Оставить на полчаса, чтобы пропитались.
- Нашинковать лук. Идеально подойдут полукольца. Сильно тонкими делать их нельзя.
- У болгарского перца удалить плодоножки. Промыть, нарезать полукольцами.
- Томаты нарезать тонкими кружками.
- Промазать фольгу маслом. Выложить тушки.
- В брюхо поместить прокрученные продукты: болгарский перец, лук, вареные грибы, помидоры. При желании можно предварительно обжарить грибы в небольшом количестве масла.
- Можно нарезать тонкими кружочками лимон и поместить в сделанные ранее поперечные разрезы.
- Отправить в духовую печь. Запекать 45 минут. Температура 200°С. Готовое блюдо вкусно подавать с картофельным или рисовым гарниром.
Рыба судак – великолепный обитатель пресных и соленых вод, с нежным и приятным по вкусу мясом. Правильно фаршированное, пропеченное блюдо разнообразит ежедневное меню и легко станет украшением семейного праздника. Кроме данного блюда, существует множество рецептов приготовления судака в духовке, на сковороде и даже в мультиварке.