- 12 вариантов приготовления салата с брынзой
- Классический салат с брынзой
- Со свекольной добавкой
- Салат с брынзой, маслинами или арбузом
- Блюдо с оливками или куриной грудкой
- С баклажанами или авокадо
- Блюдо с кукурузой или рукколой
- Салат с брынзой ржаными сухариками помидорами и базиликом
- Ингредиенты
- Салат с сухариками и брынзой
- Как приготовить «Салат с брынзой ржаными сухариками помидорами и базиликом» пошагово с фото в домашних условиях
- Греческий салат: классический рецепт с брынзой, с сухариками и курицей и другие вариации
- Знакомьтесь, греческий салат
- Классический греческий вариант деревенского салата
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салатик с брынзой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусная закуска за 20 минут
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт сытного салата с сухариками и курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
12 вариантов приготовления салата с брынзой
Салат с брынзой пользуется популярностью среди многих народов мира. Это диетическое сбалансированное блюдо, основу которого составляют рассольный мягкий сыр и помидоры.
Классический салат с брынзой
Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.
Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.
Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:
- 70 г брынзы, пучок зелени;
- 3-4 помидора среднего размера;
- оливковое масло, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
- Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
- Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.
Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.
Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.
Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.
Со свекольной добавкой
Идеальный салат для начала дня. Такое сочетание насыщает организм витаминами, клетчаткой, омега-3 жирными кислотами. Ингредиенты для приготовления:
- свекла сваренная или запеченная в духовке;
- 100 г брынзы, пучок свежей зелени;
- масло оливковое, сок лимона.
Этапы приготовления:
- Свеклу очистить. Свеклу и сыр нарезать примерно одинаковыми кубиками со стороной один сантиметр. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- Сначала в салатник выложить свеклу и полить ее оливковым маслом. Затем добавить брынзу и сбрызнуть блюдо соком лимона.
Такой порядок действий нужен для того, чтобы не передать яркий цвет свеклы другим ингредиентам закуски. Можно украсить закуску семенами льна и кунжута.
Блюдо – удачный пример сочетания соленого вкуса сыра и сладкого вкуса свеклы. Его сочный вид украсит любой стол, превратив обычный ужин в небольшой праздник.
Закуску можно приготовить более острой. Для этого в состав надо добавить измельченный чеснок, черный молотый перец и немножко соли. В этом случае салатную заправку следует приготовить отдельно, смешав в чашке оливковое масло, соль, чеснок и перец. Все хорошо перемешать до полного растворения соли и заправить блюдо.
Это блюдо довольно универсально. В нее можно добавить тертую морковь, или слегка поджаренные кедровые орешки, или листья зеленого салата. И каждый раз будет получаться новый вкус, насыщенный большим количеством полезных свойств.
Так как он очень простой в приготовлении, то можно готовить блюдо каждый день, беря его за основу и разнообразя добавлением новых ингредиентов.
Салат с брынзой, маслинами или арбузом
Легкий салат с освежающим вкусом и быстрый в приготовлении получается из сочетания брынзы, огурцов и маслин. Пикантность этой композиции придает французская горчица. Необходимо:
- 2 огурца среднего размера, 15-20 маслин без косточек;
- 100 г брынзы, столовая ложка французской горчицы, оливковое масло.
- Огурцы нарезать соломкой. Если кожица у них жесткая, лучше овощи очистить.
- Сыр нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты и сбрызнуть маслом.
Необычный вкус получается у сочетания сладкого арбуза и соленого сыра. А заправка из меда с бальзамическим уксусом добавляет пикантности этому летнему салату. Для этого надо:
- 250 г мякоти арбуза, 100 г брынзы;
- 10 шт. маслин без косточек, красная луковица.
Для заправки:
- оливковое масло, 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
- Арбуз и сыр нарезать кубиками. Извлечь косточки из арбуза. Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Приготовить соус, смешав все ингредиенты. Для усиления аромата в соус можно добавить щепотку сушеной или несколько листиков свежей мяты.
- Сложить все в салатницу, полить соусом и аккуратно перемешать.
Можно приготовить еще более простую закуску с арбузом. Достаточно добавить к нарезанным арбузу и брынзе очищенные семечки тыквы.
Блюдо с оливками или куриной грудкой
Довольно необычный салат можно приготовить, добавив простые ингредиенты, которые добавляются в закуски нечасто. Например, нут. Этот крупный сорт гороха, который называют турецким. Он буквально насыщен растительным белком и омега-3 и 6 жирными кислотами. Для приготовления понадобится:
- банка оливок, 100 г брынзы;
- 2 помидора среднего размера;
- 100 г вареного нута, оливковое масло.
- Нут надо сварить заранее по рекомендациям на упаковке.
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками.
- Перемешать все ингредиенты и заправить маслом.
Вкус чернослива с грецкими орехами и куриной грудкой в следующем салате разнообразит соленый вкус сыра. Закуска получается очень сытный и вполне может заменить полноценный ужин. Для приготовления понадобится:
- 200 г брынзы, 100 г грецких орехов очищенных;
- 100 г чернослива, 2 вареных яйца;
- копченая куриная грудка, майонез.
- Чернослив промыть и предварительно залить кипятком, чтобы он немного набух и стал более мягким.
- Нарезать кубиками куриную грудку, яйца, сыр и чернослив. Орехи измельчить.
- Перемешать все ингредиенты и заправить блюдо майонезом.
Летом, когда много разных овощей, можно готовить несложные салаты с брынзой, используя в качестве продукта-компаньона овощи, которые есть под рукой. Это могут быть баклажаны и кукуруза, руккола и фасоль, болгарский перец и многие другие.
С баклажанами или авокадо
- два баклажана, столько же вареных яиц;
- 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
- сметана для соуса, перец черный молотый.
- Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.
Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:
- 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
- 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
- масло оливковое, сок из половинки лимона.
- Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
- Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.
Блюдо с кукурузой или рукколой
Это один из вариантов любимого всеми салата с крабовыми палочками, в котором маринованные огурцы заменены на сыр. Необходимы ингредиенты:
- 200г крабовых палочек, пара яиц вареных, 100г брынзы;
- пучок салата или пекинской капусты;
- 0,5 банки консервированной кукурузы, майонез.
Все ингредиенты нарезать, заправить майонезом и перемешать. Для приготовления блюда с рукколой понадобится:
- 50г рукколы, 50г брынзы;
- небольшая свекла (заранее сваренная);
- сок 0,5 лайма, масло оливковое.
- Очищенную свеклу и сыр нарезать кубиками.
- Сложить в салатник рукколу, сыр и свеклу. Полить соком лайма и заправить оливковым маслом.
Салат с брынзой ржаными сухариками помидорами и базиликом
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салат с сухариками и брынзой
В этом салате хорошо сочетаются солёная брынза, свежие помидоры, перепелиные яйца и ржаные сухарики, особую пикантность придаёт свежий фиолетовый базилик в заправке из сока лайма и оливкового масла. Этот салат питательный, оригинальный и отлично подойдёт как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. Готовится легко и быстро, а результат вас неприменно порадует!
Как приготовить «Салат с брынзой ржаными сухариками помидорами и базиликом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится брынза, перепелиные яйца, помидоры черри, ржаной хлеб, базилик, чеснок, лайм, оливковое масло, чёрный свежемолотый перец, соль.
Греческий салат: классический рецепт с брынзой, с сухариками и курицей и другие вариации
Салаты – универсальные блюда, которые отлично вписываются в праздничное меню, прекрасно дополняют ежедневные обеды и ужины. Не исключение и греческий салат. Рецепт с брынзой – отличная европейская вариация знаменитого блюда. Как его готовить по правилам и как можно разнообразить?
Знакомьтесь, греческий салат
Родиной салата из помидоров, феты, маслин и оливкового масла является Греция. Там он называется деревенским, ведь именно в сельских тавернах начали готовить это блюдо, чтобы прокормить всех туристов, которые наводнили здешние земли в 20-м веке. Находчивые владельцы заведений смешали все продукты, которые были под рукой, приправили блюдо традиционным оливковым маслом — и изобрели еще один способ прославить свою страну! Есть версия, что даже высказывание «Посади деревенщину за стол – он и ноги на стол» связано с появлением греческого салата.
Сегодня он входит в меню всех заведений Греции и большинства европейских ресторанов. Связано это еще и с тем, что набор продуктов для блюда минимален, они доступны практически во всех уголках мира. Европейцы ценят деревенский салат за то, что он быстро готовится, красиво смотрится и мгновенно съедается. В нем есть белки, жиры и углеводы – все необходимые элементы для поддержания жизнеспособности организма. Кроме того, в салате содержатся:
- пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта (в овощах);
- фолиевая кислота, синтезирующая эндорфины (в листьях салата);
- витамины С, Е, выполняющие иммуностимулирующую и омолаживающую функции (в масле из оливок);
- антиоксиданты, очищающие печень (в маслинах);
- бактерии и микроорганизмы, полезные для кишечника (в сыре);
- витамины В-группы, благотворно влияющие на нервы, мышцы и улучшающие память (в базилике).
Классический греческий вариант деревенского салата
Главными «приметами» классического варианта средиземноморского салата считаются:
- фета – сыр, изготавливаемый из молока овец или коз;
- крупно порезанные компоненты блюда.
Надо сказать, что фета используется неслучайно: его особый вкус с кислинкой хорошо оттеняет вкусовые нюансы маслин, масла и овощей. Поэтому если вы хотите попробовать «настоящий» салат, то внимательно отнеситесь к составляющим.
Ингредиенты:
- 12 шт помидоров черри;
- 1 свежий огурец;
- ½ сладкого перца;
- 15-20 небольших маслин;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа базилика;
- 250 г феты;
- 1 ч. л. белого винного уксуса;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- листья салата (латук);
- соль, перец.
Приготовление:
- Нарезаем крупными кубиками огурец и помидоры, соломкой перец, полукольцами лук.
- Мелко режем укроп и базилик.
- В мисочке смешиваем уксус, масло, соль и перец.
- Поливаем овощи смесью, добавляем зелень.
- Режем крупно сыр и маслины, добавляем их в салат.
- Выкладываем салат на латук.
- Подаем с основным блюдом.
Салатик с брынзой
Как правило, в домашних условиях греческий салат готовится с брынзой. Она немного кислее, чем фета, но вкус блюду придает не менее изысканный.
Ингредиенты:
- 200 г свежей брынзы;
- 6-7 свежих помидорчиков черри;
- 2 небольших свежих огурца;
- 2 сладких перца — красного и желтого цвета;
- 1 салатная луковица;
- 15-20 крупных маслин;
- 4-5 ст. л. масла (оливкового);
- латук;
- орегано, сушеный базилик;
- перец.
Приготовление:
- Режем сыр, томаты, огурцы кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
- Смешиваем овощи.
- Разрезаем оливки пополам, добавляем к овощам.
- На блюдо выкладываем листья салата, на них – овощи, сверху – сыр.
- В небольшой мисочке смешиваем масло, орегано, базилик и перец. Соль добавлять не будем, так как брынза достаточно соленая.
- Поливаем овощи заправкой.
Читайте также: Брынза в домашних условиях
Вкусная закуска за 20 минут
Если неожиданно нагрянули гости, можно быстро приготовить салат греческий с брынзой. Рецепт с фото поможет правильно выбрать пропорции компонентов.
Ингредиенты:
- 20-30 маслин;
- сок ½ лимона;
- 3-4 крупных томата;
- 2 свежих огурца;
- 1 болгарский перец;
- несколько листьев салата;
- 150 г брынзы;
- 4-5 ст. л. оливкового масла;
- сухой орегано, базилик.
Приготовление:
- Все овощи режем кубиками.
- Руками рвем салат.
- Смешиваем ингредиенты.
- Заправляем маслом.
- Добавляем базилик и орегано.
Рецепт сытного салата с сухариками и курицей
Если вы хотите сделать греческий салат сытнее, то можно добавить в него обжаренное куриное филе — и ваш стол украсит вкусное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- 500 г охлажденного куриного филе;
- 5-6 средних томатов;
- пучок латука;
- 150 г брынзы;
- 20 шт маслин;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- 3 яйца;
- сок ½ лимона;
- 2 ч. л. горчицы;
- ½ булки белого хлеба (или пачка сухариков со вкусом сыра);
- соль, перец.
Приготовление:
- Предварительно замачиваем латук на пару часов в холодной воде.
- На противень выкладываем нарезанный кубиками хлеб, ставим на 15 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на 200 градусах.
- Мелко рубим чеснок.
- На разогретую сковороду наливаем масло и жарим чеснок в течение 5 минут.
- Убираем чеснок, а в оставшемся масле пропариваем сухарики. Выкладываем их в миску.
- Нарезаем кубиками филе, обжариваем его со специями на сковороде, перекладываем к сухарям.
- Отвариваем яйца, разделяем желтки и белки.
- Желтки разминаем, отправляем к мясу и добавляем сок лимона и горчицу, а также выдавливаем сок 1 зубчика чеснока.
- Натираем сыр, томаты и огурцы режем крупными кубиками, складываем в блюдо.
- Мелко нарезаем латук, черные оливки и засыпаем их в общее блюдо.
- Заправляем маслом.
- Подаем к овощным блюдам и белому вину.
Слава деревенского салата распространяется на весь мир. Вот почему существует столько вариантов, позволяющих приготовить греческий салат. Рецепт с брынзой может считаться одним из самых популярных. А добавив к нему те или иные ингредиенты, вы можете создать уникальный, «свой» салат, который будет напоминать вам о солнечной Греции.