- «Пакмайя», дрожжи сухие: инструкция, производитель, отзывы
- Описание продукта
- Что собой представляют дрожжи
- Преимущество дрожжей Pakmaya
- Способ применения
- Как рассчитать количество дрожжей
- Пример использования
- Отзывы о дрожжах «Пакмайя»
- Как правильно использовать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги
- Приготовление браги на дрожжах Пакмайя: сколько сыпать, пропорции, дозировка
- Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги
- Отзывы о дрожжах Пакмайя для браги
- Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги
- Описание дрожжей Pakmaya
- Преимущества и недостатки
- Общие моменты приготовления браги
- Подготовка посуды
- Сахар и дрожжи
- Рецепты на различной основе с дрожжами Pakmaya
- Простая сахарная
- Рецепт киршвассера
- Рецепт из злаков
- Сбраживание и перегон
«Пакмайя», дрожжи сухие: инструкция, производитель, отзывы
«Пакмайя», дрожжи сухие, представляют собой продукт высшего качества, изготовленный по новейшим технологиям с использованием высококачественного натурального сырья. Остановимся подробнее на их особенностях.
Описание продукта
Одноимённая турецкая компания, ответственная за дрожжи «Пакмайя» – производитель, зарекомендовавший себя как создатель инновационного бренда. Pakmaya строго следит за соблюдением технологии на всем протяжении производственного процесса и гарантирует качество каждой единицы товара.
Выпуск продукции осуществляется в вакуумной фольгированной упаковке весом 11 г, 100 г, 500 г. Это позволяет оптимально приблизить предложение к потребительским нуждам. Данная форма выпуска полностью исключает излишние траты со стороны населения и вполне отвечает целям как индивидуальных потребителей, так и различных кондитерских, хлебопекарных производств.
Сухие дрожжи «Пакмайя», благодаря термо- и влагоустойчивой упаковке, существенно меняют сложившееся представление о сроках хранения подобной продукции. При соблюдении минимальных условий – относительной сухости и невысокой температуре места их пребывания – дрожжи сохраняют все свои свойства до двух лет.
Вскрытая упаковка гарантирует их активность в течение одних суток. Если требуется продлить этот срок до 8 месяцев, пакетик необходимо плотно закрыть и обеспечить его дальнейшее хранение в холодильнике.
Рекомендуемый способ активации дрожжей:
- из расчета на 1 упаковку (100 г) – 10 кг муки. Распределить содержимое пакетика по поверхности подогретого до 35 градусов молока (воды, сыворотки) и оставить в тепле на срок от 10 до 15 мин. Затем интенсивно перемешать и использовать по назначению;
- при соблюдении названных пропорций, добавить «Пакмайя» – дрожжи сухие – прямо в муку.
Что собой представляют дрожжи
По сути, любые дрожжи – это живые одноклеточные грибы сахаромицеты, вызывающие эффект спиртового брожения, обусловленного выделением углекислого газа. За счет этого процесса, мучное изделие насыщается кислородом и приобретает пористую структуру.
Наиболее оптимальные внешние условия для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, состоят в повышенной влажности при температуре от 28 до 35°С. Температура в 40°С терпима дрожжам, но при завышении этой планки (от 45°), бактерии гибнут.
Технология изготовления сухих дрожжей предусматривает обезвоживание сырых дрожжей до показателя допустимой влажности 8%, что позволяет значительно увеличить сроки хранения продукта. Готовое изделие получает гранулированную структуру бежево-серого цвета с характерным запахом свежих дрожжей.
Преимущество дрожжей Pakmaya
«Пакмайя», дрожжи инстантного характера, лишены тех проблем, которые свойственны дрожжам прессованным, подверженным плесневению за счет высокого содержания в них влаги (до 75%). Присутствие такого высокого количества воды диктует прессованным дрожжам особую избирательность по условиям хранения. Строгое поддерживание необходимых температур возможно не всегда и малейшее отступление от них влечет серьезные материальные потери для организаций, задействованных в хлебопекарном производстве.
Потребители, сделавшие выбор в пользу сухих дрожжей «Пакмайя», по достоинству оценили преимущества новых технологий относительно привычной классики:
- высокие сроки хранения;
- компактная форма выпуска, не требующая выделения отдельных помещений на производстве или при перевозке;
- полное сохранение активных свойств в пределах указанного срока (2 лет);
- использование дрожжей не требует специальных знаний.
Способ применения
Не рекомендуется допускать непосредственный контакт дрожжей с кристаллами соли и сахара. Данные продукты не оказывают подавляющего действия на свойства дрожжей только в виде растворов.
Описывая дрожжи «Пакмайя», инструкция не регламентирует однозначного способа их применения, предлагая потребителю самостоятельно выбрать тот, который более удобен:
- постепенно подсыпать необходимое количество сухих дрожжей прямо в процессе
замеса теста; - заранее приготовить опару в теплой воде или молоке;
- используя продукт «Пакмайя», дрожжи можно соединить непосредственно с мукой перед смешиванием с остальными компонентами теста.
Как рассчитать количество дрожжей
Соотношение сухих дрожжей «Пакмайя» не должно превышать 1% и быть меньше 0,7% от общего количества муки, исключая рецепты, где указано другое их количество. Но незначительное превышение допустимо, если требуется ускорить процесс брожения теста.
Расчет количества инстантных дрожжей:
- 100 г муки – ¼ ч. ложки;
- 200 г муки – ½ ч. ложки;
- 400 г муки – 1 ч. ложка;
- 500 г муки – 1 ½ ч. ложки;
- 600 г муки – 2 ч. ложки.
Пример использования
Используя дрожжи «Пакмайя», рецепты сдобной, мягкой выпечки перестанут разочаровывать вас результатом. Попробуйте приготовить летние абрикосовые булочки к чаю и убедитесь, что «Пакмайя» существенно изменит ваш взгляд на то, что раньше казалось сложным.
Для рецепта абрикосовых булочек потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 1,5 ч. ложки дрожжей «Пакмайя»;
- 130 г сахарного песка;
- 1 яичный желток;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ½ стакана абрикосового повидла;
- 240 мл молока;
- 130 мл сливок;
- 1/3 ч. ложки соли;
- 12 абрикосов без косточек.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
- Размягченное масло растереть с сахаром, желтком, ванильным сахаром и солью. В отдельной посуде смешать просеянную муку и сухие дрожжи. Добавить подогретое до 30° молоко и вымесить эластичное тесто. Отставить его в тепло на 1 час для подъема.
- Из поднявшегося теста сформировать 12 лепешек толщиной 1 см и в каждую тщательно завернуть абрикос с вложенным на месте косточки повидлом.
- Выложить булочки на застеленный пергаментом противень и выпекать их при 180° в течение получаса.
Отзывы о дрожжах «Пакмайя»
На вопрос, нравятся ли хозяйкам дрожжи «Пакмайя», отзывы потребителей были не всегда однозначны. Но вот что важно – негативных среди них не было. Покупатели охотно делятся своим опытом и рецептами, спрашивают советов, высказывают огорчения по поводу редких неудач.
Всю положительную информативную нагрузку на форумах, посвященных продукции «Пакмайя», условно можно разделить на три категории:
- тесто на данных дрожжах отлично поднимается и приятно пахнет;
- дрожжи отличаются демократичной ценой и находятся во всех магазинах в шаговой доступности;
- с выпечкой с этими инстантными дрожжами справляются даже новички на кухне.
К отрицательным высказываниям относятся только общие замечания относительно того, что по истечении срока годности дрожжи почти полностью теряют свои качества. Нередко само понятие «сухие» у многих консервативно настроенных потребителей вызывает скептический настрой. Но большинство признаёт, что данные дрожжи – это настоящая революция в пищевой отрасли, сделавшей технологию выпечки общедоступной.
Как правильно использовать дрожжи Пакмайя Кристалл для браги
Пакмайя Кристалл (Pakmaya) — турецкие сухие дрожжи, которые давно завоевали авторитет среди самогонщиков. Эти грибки прекрасно справляются с брожением сусла для самогона, да ещё и стоят крайне дешево — всего 60 рублей за 100 грамм (на 20 литров браги). Несомненно, эта марка является одной из самых популярных среди всех видов дрожжей.
Мы бы хотели вам рассказать технологию приготовления браги на данных дрожжах, а также поделится некоторыми отзывами, которые были записаны в формате видео на Youtube. Благодаря качеству продукта, у вас не должно возникнуть никаких проблем с постановкой браги и перегонкой самогона, если вы будете соблюдать все рекомендации.
Приготовление браги на дрожжах Пакмайя: сколько сыпать, пропорции, дозировка
Так как Пакмайя относится к типу сухих дрожжей, то сыпать их нужно немного. Самая маленькая упаковка идёт на 100 грамм, поэтому ориентироваться мы будем на неё.
При стандартном гидромодуле 1 к 4, пропорции ингредиентов на 20 литров браги следующие:
- Вода — 20 литров.
- Сахар — 5 кг.
- Дрожжи Пакмайя Кристалл — 100 грамм.
После двойной перегонки и отделения вредных фракций у вас получится около 5 литров 40-градусного самогона.
В инструкции (на официальном сайте) указано, что упаковка на 100 грамм способна сбродить до 8 кг сахара.
Мы рекомендуем не разгоняться и ориентироваться на 5 кг сахара, чтобы не переводить продукт.
Инструкцию по приготовлению сахарной браги вы можете найти на следующей странице — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej. Мы решили не растягивать обзор марки данного продукта технологиями самогоноварения. Все сопутствующие темы вы можете изучить в других публикациях по представленным ссылкам или через поиск.
Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги
Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные фруктовые и зерновые браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.
Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.
Самогон в любом случае будет достойного качества из любого сырья. Просто в процессе брожения потеряется часть аромата и конечный продукт будет менее насыщенным.
Интересная информация была высказана автором канала Craft Goods. По 10-балльной шкале оценивались различные параметры, среди которых оказались и органолептические свойства данного продукта. Более подробно смотрите в видео ниже.
Отзывы о дрожжах Пакмайя для браги
С помощью этих грибков люди готовят не только самогон, но и тесто для пирожков. Но в данном случае мы покажем вам отзывы именно самогонщиков, которые уже применяли эту марку и знают в ней толк.
Интересное рекламное видео подготовили ребята из Maklav (производители самогонных аппаратов). Автор полностью показал приготовление браги на этих дрожжах и поделился некоторыми хитростями, которые он использует.
Популярный на просторах Youtube автор канала Домашнее Вкуснее вообще решил перейти только на описанный выше продукт. По его мнению, брожение получается чище и активнее, что положительно сказывается на конечном продукте. Обзорное видео смотрите ниже.
Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги
Пакмайя считаются популярными турецкими сухими дрожжами, завоевавшими авторитет у самогонщиков. Они способны прекрасно справиться с сусловым брожением и стоят дешево. Больше информации о составе, преимуществах и недостатках продукта, общих моментах приготовления браги с его использованием, далее.
Описание дрожжей Pakmaya
Дрожжи Pakmaya является сухим продуктом, имеющим высшее качество и созданным по новым технологиям. Представляют собой живые одноклеточные сахаромицеты, которые вызывают спиртовое брожение или выделение углекислого газа. Хранятся в течение двух лет благодаря термальной и влагоустойчивой упаковки. Имеют натуральный состав, что делает их популярными.
Преимущества и недостатки
Турецкий продукт пользуется популярностью в самогоноварении. Отличаются доступностью. Приобрести их можно в любом супермаркете.
Улучшают органолептические качества напитка, из-за чего характерный запах с привкусом дрожжей в готовом напитке отсутствует.
Также они отличаются сокращением сроков брожения (около 5 дней) и незначительным пенообразованием. Благодаря последнему преимуществу, не нужно срывать гидрозатвор и потом мыть все. Не нужно также оставлять пустое пространство в бутылке, это означает, что за раз можно получить больше количество бражки.
Согласно заявленному производителем материалу о характеристиках, этанол после брожения будет не меньше 12%.
В качестве преимущества сырья можно указать, что для него не требуется предварительной активации. Дрожжи пакмайя кристалл добавляются прямо в сусло, что может сэкономить время с чистой посудой.
Общие моменты приготовления браги
Несмотря на то, что все рецепты по приготовлению браги отличаются друг от друга, при приготовлении имеются некоторые моменты, которые не нужно дополнительно писать в каждом случае. Представленную информацию следует принять на вооружение.
Подготовка посуды
Выбирая емкость для произведения сбраживания, следует смотреть на:
- Объем. С Пакмайя пенообразование слабое, поэтому можно не оставлять место на пену. Свободного пространство должно быть около 10%.
- Возможность гидрозатворной постановки. Классические бидоны с ведрами либо кастрюлями не годятся для таких целей, поскольку в них невозможно убрать брагу от поступления кислорода. На горлышко емкости должна быть надета перчатка либо крышка, имеющая гидрозатвор для выведения углекислого газа.
- Температуру. Для создания комфортной обстановки, емкость должна быть утеплена и помещена в комнату с температурой от 26 до 28 градусов. Опытные пользователи готовят для емкости кожухи из утеплителей, а также ставят их внутрь аквариумных термостатов. Конечно, простое одеяло с зимней одеждой сможет справиться с задачей также просто.
Сахар и дрожжи
Этап инвертирования сахара необязателен, но ценители непревзойденного тонкого аромата варят сироп. Опытные самогонщики, которые используют для этого сахар с дрожжами, говорят, что полностью отсутствует специфический запах при брожении. Аромат получается карамельный, с медовой или сливочной ноткой. Все, что для этого нужно сделать, это подготовить продукты (на 1 килограмм сахара приходится 1/2 литра воды и 5 граммов лимонки). Далее подогреть воду и растворить сахар. Варить в течение 10 минут. Шумовкой удалить пену. Небольшими частями добавить лимонку. Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю и варить час. Благодаря инвертированию переводится дисахарид сахароза в простой сахар – глюкозу с фруктозой.
Что касается активации дрожжей, то по заверению производителя это делать необязательно. Но опытные самогонщики предпочитают следовать проверенному пути. Для этого следует растворить в готовый сахарный сироп всыпать дрожжи, размешать и поместить в тепло на час. После указанного времени посмотреть на пенку. Если она есть, значит, дрожжи готовы к бражке. В сусло они добавляются в конце, когда все компоненты приготовлены по рецепту и жидкость нагрета до 30 градусов.
Рецепты на различной основе с дрожжами Pakmaya
Выбирать специальный рецепт приготовления бражки с дрожжами турецкой марки не нужно, поскольку они сочетаются с любыми продуктами. Дрожжи pakmaya cristal, как правило, добавляются в количестве 20 граммов на каждый сахарный килограмм.
Простая сахарная
По стандартному и наиболее простому рецепту, получается нейтральный самогонный вкус. Понадобятся соответствующие продукты:
- вода – 30 литров;
- сахар – 6 килограмм;
- дрожжи – 150 граммов;
- черный хлеб, сок или томатная паста – 200 граммов.
По рецепту вначале необходимо сварить сахарный сироп, растворить в них дрожжи и перемешать до однородного состояния. Далее поместить в смесь один из представленных ингредиентов и дождаться брожения. Сусло для приготовления самогона готово.
Рецепт киршвассера
По представленному рецепту можно приготовить ароматный и крепкий самогон на вишне. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- вишню – 15 килограммов;
- сахар – 5 килограммов;
- воду – 10 литров
- дрожжи – 50 граммов.
Чтобы сварить киршвассер, нужно использовать вишни с косточками. Благодаря ним напиток получается с тонким миндальным ароматом. Лучше подбирать сладкие вишневые сорта для получения большого выхода самогона. Вначале следует превратить вишню в кашу руками. Затем сварить в кастрюле вишню с сахаром в воде. Добавить туда дрожжи и оставить смесь на две недели для брожения. До перегонки профильтровать бражку с помощью ткани.
Рецепт из злаков
Благодаря смеси из злаков получается неповторимый аромат со вкусом. Для этого понадобиться взять следующие ингредиенты:
- зерно – 3 килограмма;
- воду – 30 литров;
- кефир 3% – 50 миллилитров;
- сахар – 8 килограммов.
До брожения следует сделать зерновой солод или купить его в аптеке. Потом насыпать зерно и залить водой. Поместить в темноту для проращивания и ежедневно перемешивать во избежание закисания. По достижению двух сантиметров ростков, приступать готовить брагу. Далее сделать сахарный сироп, добавить солод и дрожжи. Перелить смесь в емкость с гидрозатвором, добавить кефир и отфильтровать готовую брагу.
Сбраживание и перегон
Вне зависимости от способа использования дрожжей, необходимо соблюдать технологию сбраживания и перегона. Без нее произойдет ранее отсекание хвостов и мало выйдет продукта. Следует хранить ингредиенты в темном месте в тепле. Регулярно следить за брожением. Хранить брагу не нужно, поскольку жидкость может скиснуть.
В целом, дрожжи Пакмайя – необходимый продукт для изготовления качественной браги. Они сокращают срок сбраживания, улучшают органолептические качества напитки, имеют незначительное пенообразование, доступны и не требуют предварительной активации. Добавляются прямо в сусло, что может сэкономить время с чистой посудой. Добавляются в сахарную, киршвассерную и злаковую брагу.