- Харира (Harira) — марокканский мясной суп
- Для рецепта хариры вам потребуется:
- Рецепт приготовления хариры:
- Рецепты Харира
- Харира
- Алжирская харира
- ХАРИРА марокканский суп
- Харира
- Харира — африканский утренний суп
- Харира
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Харира (Harira) — марокканский мясной суп
Для рецепта хариры вам потребуется:
- ребрышки (баранина или говядина) — около 500г
- нут — 1/2 стакана
- чечевица (любая) — около 100г (примерно 1/2 стакана)
- лук репчатый — 2 шт. (небольшие луковицы)
- сельдерей (стебли) — 2 шт.
- помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) — около 500 мл
- имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- вермишель — 1/3 стакана
- кинза — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- перец чили — 1 стручок (маленький)
- куркума — 1 ч.л.
- зира (молотая) — 1 ч.л.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- сладкая паприка (молотая) — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки — 2 ст.л.
- сливочное масло — около 40г
Рецепт приготовления хариры:
Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь. Утром бобовые промыть. Нут дополнительно очистить от пленочек.
Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить.
В кастрюле, в которой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.
Добавить к пассеровке нут.
Затем — чечевицу и стручок перца чили.
Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.
Перелить в суп измельченные помидоры и все специи. Посолить по вкусу.
Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо.
В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень. Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. Приятного аппетита!
Рецепты Харира
Харира
Молотая корица — 1 чайная ложка
Консервированный нут — 200 г
Куриный бульон — 3 л
Баранья нога без кости — 500 г
Сельдерей — 3 стебля
Оливковое масло — 20 мл
Свежий перец — по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
Желтая чечевица — 100 г
Помидоры — 400 г
Баранину избавить от жира и нарезать мелкими кубиками. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо до коричневой корочки.
Отправить в сотейник мелко нарезанные лук и сельдерей, обжаривать вместе с мясом три-четыре минуты. Затем добавить кусочки помидоров, цедру целого лимона, корицу и готовить еще около пяти минут.
Содержимое сотейника залит.
Алжирская харира
Томатная паста — 1.5 ст. л.
Картофель — 1 шт
Перец черный — по вкусу
Мясо помыть. Морковь почистить. Вместе поставить вариться. У меня были бараньи ребра, но я так же готовила такую хариру и с верблюжьего мяса и с курицы, одинаково вкусно.
Проварить до полуготовности мяса добавить картофель, очищеный от кожуры помидор и чеснок
Добавить соль, перец, кумин и варить до готовности мяса и овощей
Когда мясо и овощи будут готовы, вытащ.
ХАРИРА марокканский суп
0.5 ст коричневой чечевицы
полгорсточки риса или вермишели
1 ч.ложка топленое масло
столовая ложка муки с верхом
1 ч.л. красного перца
1 большая луковица
пару веточек шафрана
зелень по пол пучка(сельдерей,кинза)
4 спелых помидора
Мясо баранина с косточкой 300 гр
1 ч.л. черного перца или больше
1 ст.л густой томатной пасты
Замочить хуммус и чечевицу на ночь. В кастрюлю налить масло растительное, пожарить порезаный лук до золотистости, положить к луку нарезанную на кусочки баранину. Жарить баранину, помешивая, добавляя специи. Перекрутить обезшкуреные помидоры в блендере, залить в кастрюлю, добавить хуммус и чечевицу. Залить кипятком до верха кастрюли. Когда закипит, положить .
Харира
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Петрушка — 1 пуч.
Чечевица — 1 стак.
Заливаем фасоль горячей водой и оставляем не менее чем на 4 часа (я оставляю на ночь).
Берем кастрюлю на 5 литров.
Баранину заливаем холодной водой, даем постоять минут десять, затем воду сливаем – это чтоб не было много накипи. Снова заливаем водой, доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим не менее 1 часа.
За это время режем лук на небольшие кубики и .
Харира — африканский утренний суп
Кайенский перец – 1 чл
Баранина с косточкой – 600 г
Петрушка, кинза – по 1 ст л
Сельдерей – 4 черешка
Лук репчатый – 2 шт
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец по вкусу
Чечевица зеленая канадская ТМ «МИСТРАЛЬ» — 1 ст
Нарезанные томаты в собственном соку – 1 л
Оливковое масло – 2 ст л
Нут ТМ «МИСТРАЛЬ» — 1 ст
Мелкие макаронные изделия (я выбрала питим) – горсть
Это не совсем традиционный вариант хариры – более облегченный и менее жирный.
1. Накануне из баранины и двух литров воды сварить бульон.
2. Нут замочить на ночь.
3. Утром нут промыть свежей водой, поместить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом свежей воды, включить программу «гречка» и готовить до сигнала.
4. С бульона снять жир и вынуть мясо и измельчить его. .
Харира
Ингредиенты
На кастрюлю 2,5 литра:
Мясо (баранина, говядина, птица) — 400 г
Чечевица коричневая — 0,5 стакана
Рис круглозерновой — 0,5 стакана
Сельдерей черешковый — 3 черешка
Помидор спелый — 500 г
Лук белый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь (корень) — 1 см
Перец болгарский — 1 шт.
Перец жгучий — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст.л.
Кинза (петрушка) — несколько веточек
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Корица — 1 палочка
Соль морская — по вкусу
- 118 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Марокканский суп Харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.
Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.
В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.
Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.
Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.
Также подготовьте специи по списку.
Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.
Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.
В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.
Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.
Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.
Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.
Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.
Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.
Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.
Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!
Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)
04 января 2014, 16:54
Ингредиенты
- на 2,5 литра воды:
- 300 гр. говядины (в идеале баранины)
- 1 /2 ст. сухого нута (или баночка консервироваанного)
- 1 /2 ст. коричневой чечевицы
- 1 /2 ст. круглого риса
- 1 красная паприка
- 3-4 стебля сельдерея
- 2 большие луковицы
- 400 гр. очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- кусочек имбиря с грецкий орех
- 1 /2 ст.л. корицы
- 1 ч.л. острой парики
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. семян кориандра
- щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
- 1 /2 перчика чили
- черный молотый перец, соль
- зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.
Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.
Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.
С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.
Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.
Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.
Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это одно из классических блюд марокканской кухни – примерно столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают христианский пост, в голову не придет есть мясной борщ, а вот харира как раз – главная еда марокканцев во время священного месяца Рамадан.
В дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.