Суп харира рецепт с мясом

Харира (Harira) — марокканский мясной суп

Для рецепта хариры вам потребуется:

  • ребрышки (баранина или говядина) — около 500г
  • нут — 1/2 стакана
  • чечевица (любая) — около 100г (примерно 1/2 стакана)
  • лук репчатый — 2 шт. (небольшие луковицы)
  • сельдерей (стебли) — 2 шт.
  • помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) — около 500 мл
  • имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вермишель — 1/3 стакана
  • кинза — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • перец чили — 1 стручок (маленький)
  • куркума — 1 ч.л.
  • зира (молотая) — 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) — по вкусу
  • сладкая паприка (молотая) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 2 ст.л.
  • сливочное масло — около 40г

Рецепт приготовления хариры:

Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь. Утром бобовые промыть. Нут дополнительно очистить от пленочек.

Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить.

В кастрюле, в которой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.

Читайте также:  Жидкие лекарственные формы рецепты настойки

Добавить к пассеровке нут.

Затем — чечевицу и стручок перца чили.

Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.

Перелить в суп измельченные помидоры и все специи. Посолить по вкусу.

Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо.

В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень. Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. Приятного аппетита!

Рецепты Харира

Харира

Молотая корица — 1 чайная ложка

Консервированный нут — 200 г

Куриный бульон — 3 л

Баранья нога без кости — 500 г

Сельдерей — 3 стебля

Оливковое масло — 20 мл

Свежий перец — по вкусу

Лук репчатый — 2 головки

Желтая чечевица — 100 г

Помидоры — 400 г

Баранину избавить от жира и нарезать мелкими кубиками. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо до коричневой корочки.

Отправить в сотейник мелко нарезанные лук и сельдерей, обжаривать вместе с мясом три-четыре минуты. Затем добавить кусочки помидоров, цедру целого лимона, корицу и готовить еще около пяти минут.

Содержимое сотейника залит.

Алжирская харира

Томатная паста — 1.5 ст. л.

Картофель — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Мясо помыть. Морковь почистить. Вместе поставить вариться. У меня были бараньи ребра, но я так же готовила такую хариру и с верблюжьего мяса и с курицы, одинаково вкусно.

Проварить до полуготовности мяса добавить картофель, очищеный от кожуры помидор и чеснок

Добавить соль, перец, кумин и варить до готовности мяса и овощей

Когда мясо и овощи будут готовы, вытащ.

ХАРИРА марокканский суп

0.5 ст коричневой чечевицы

полгорсточки риса или вермишели

1 ч.ложка топленое масло

столовая ложка муки с верхом

1 ч.л. красного перца

1 большая луковица

пару веточек шафрана

зелень по пол пучка(сельдерей,кинза)

4 спелых помидора

Мясо баранина с косточкой 300 гр

1 ч.л. черного перца или больше

1 ст.л густой томатной пасты

Замочить хуммус и чечевицу на ночь. В кастрюлю налить масло растительное, пожарить порезаный лук до золотистости, положить к луку нарезанную на кусочки баранину. Жарить баранину, помешивая, добавляя специи. Перекрутить обезшкуреные помидоры в блендере, залить в кастрюлю, добавить хуммус и чечевицу. Залить кипятком до верха кастрюли. Когда закипит, положить .

Харира

Масло растительное — 2 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

Петрушка — 1 пуч.

Чечевица — 1 стак.

Заливаем фасоль горячей водой и оставляем не менее чем на 4 часа (я оставляю на ночь).

Берем кастрюлю на 5 литров.

Баранину заливаем холодной водой, даем постоять минут десять, затем воду сливаем – это чтоб не было много накипи. Снова заливаем водой, доводим до кипения, снимаем накипь, солим и варим не менее 1 часа.

За это время режем лук на небольшие кубики и .

Харира — африканский утренний суп

Кайенский перец – 1 чл

Баранина с косточкой – 600 г

Петрушка, кинза – по 1 ст л

Сельдерей – 4 черешка

Лук репчатый – 2 шт

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец по вкусу

Чечевица зеленая канадская ТМ «МИСТРАЛЬ» — 1 ст

Нарезанные томаты в собственном соку – 1 л

Оливковое масло – 2 ст л

Нут ТМ «МИСТРАЛЬ» — 1 ст

Мелкие макаронные изделия (я выбрала питим) – горсть

Это не совсем традиционный вариант хариры – более облегченный и менее жирный.

1. Накануне из баранины и двух литров воды сварить бульон.

2. Нут замочить на ночь.

3. Утром нут промыть свежей водой, поместить в чашу мультиварки, залить 1 стаканом свежей воды, включить программу «гречка» и готовить до сигнала.

4. С бульона снять жир и вынуть мясо и измельчить его. .

Харира

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) — 400 г

Чечевица коричневая — 0,5 стакана

Рис круглозерновой — 0,5 стакана

Сельдерей черешковый — 3 черешка

Помидор спелый — 500 г

Лук белый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь (корень) — 1 см

Перец болгарский — 1 шт.

Перец жгучий — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Кинза (петрушка) — несколько веточек

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Корица — 1 палочка

Соль морская — по вкусу

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Также подготовьте специи по списку.

Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)

04 января 2014, 16:54

Ингредиенты

  • на 2,5 литра воды:
  • 300 гр. говядины (в идеале баранины)
  • 1 /2 ст. сухого нута (или баночка консервироваанного)
  • 1 /2 ст. коричневой чечевицы
  • 1 /2 ст. круглого риса
  • 1 красная паприка
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • 400 гр. очень спелых помидоров или баночка консервированных без кожицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • кусочек имбиря с грецкий орех
  • 1 /2 ст.л. корицы
  • 1 ч.л. острой парики
  • 1 ч.л. зиры
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
  • 1 /2 перчика чили
  • черный молотый перец, соль
  • зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.

Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.

Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.

С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.

Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.

Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.

Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.

Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это одно из классических блюд марокканской кухни – примерно столь же распространенное, как борщ на Украине. Разница, помимо вкуса, заключается в том, что тем украинцам, которые соблюдают христианский пост, в голову не придет есть мясной борщ, а вот харира как раз – главная еда марокканцев во время священного месяца Рамадан.

В дни Рамадана, все улицы марокканских городов пропитаны ароматами хариры: суп готовят в каждом доме по собственным рецептам. После того, как выстрел пушки сигнализирует разрешение прервать длящийся от рассвета до заката пост, хариру подают на стол. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Если оставить в стороне ритуальную составляющую, то харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.

Оцените статью