Тайский кокосовый суп карри (рецепт с фото) | Тайская кухня
Распечатать рецепт |
Предлагаем вашему вниманию один из вариантов популярного тайского супа – кокосовый суп карри. Вкус этого блюда сладкий, кислый, острый, соленый и пикантный. Ну, впрочем, как и многие блюда тайской кухни. Тайский кокосовый суп весьма несложен в приготовлении.
Вдруг вспомнился хороший советский фильм, снятый по мотивам повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в котором один из героев повести Джордж (М. Державин) готовил ирландское рагу (надеюсь, вы смотрели этот фильм, и помните сюжет)…
Ну да мы все ж не в первый раз видим вок, да и консервы открывать тоже умеем. Начнем, пожалуй!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
1 банка (400 мл) кокосового молока ;
1 ст. л. тайской красной пасты карри ;
1 куриная грудка, тонко нарезанная;
1 стакан (200 мл) куриного бульона ;
1 небольшая морковь ;
4-5 шт. свежих или сушеных листьев кафрского лайма ;
2 стебля свежего лемонграсса или 1 ст.л. сушеного ;
1 ст.л. рыбного соуса ;
1 ложка сока лайма (или по вкусу);
1 небольшой кусочек свежего галангала или 1 ломтик сушеного ;
75 г спаржевой фасоли ;
50 г проростков сои (по желанию);
60 г рисовой лапши ;
1 ст.л. листьев кинзы (для украшения блюда);
1-2 стрелки зеленого лука (для украшения блюда).
Сначала приготовим к тепловой обработке наши ингредиенты – куриное филе нарежем тонкими полосками.
Морковь нарежем полосками, у соевых проростков общиплем кончики, нарвем листьев кинзы (в английском языке она называется силантро – красиво, черт побери!), зеленый лук нарежем колечками, кончики стеблей лемонграсса разомнем, листья кафрского лайма надорвем, корешок галангала нарежем кольцами (если используются свежие пряности).
Достаем из банки столовую ложку с горкой (щедрую такую ложку!) сливок. Я не оговорился, на банке написано «кокосовое молоко», а достаем сливки! Потому что, как и в емкости с обычным молоком, в банке сверху собираются сливки. Вот они-то нам и нужны. Ставим на огонь вок и растапливаем этот сгусток.
Добавляем в вок тайскую красную пасту карри, перемешиваем до образования однородной массы. Немного обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем в вок нарезанное тонкими полосками куриное филе и обжариваем до готовности, примерно 5 мин. Тут все зависит от вашей плиты.
Добавляем в вок куриный бульон, листья кафрского лайма, лемонграсс, галангал, стручки фасоли, морковь, остатки кокосового молока, рыбный соус, сок лайма. Перемешиваем все, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим наш суп минут 15.
Добавляем соевые проростки и рисовую лапшу. Лапшу можно положить как целиком (и тогда при поедании этого супа вы будете издавать чудесные звуки, всасывая в себя лапшу), так и поломав ее предварительно.
Огонь можно выключить, накрыть вок крышкой и дать настояться супу с лапшой 5 минут, чтобы лапша дошла до готовности и стала мягкой. Варить ее не нужно. Она и так дойдет в горячем бульоне.
Ну вот — полчаса, и все готово. Можно пробовать, что у нас получилось. Выкладываем в тарелку, посыпаем листиками кинзы, колечками зеленого лука и угощаемся.
Пара советов.
Как и писалось выше – можно лапшу предварительно поломать, для удобства еды.
Ну и второй совет – поскольку рисовая лапша весьма гигроскопична, т.е весьма лихо впитывает влагу, то стоит, учитывая это, количество жидкости взять больше (если вы любите это блюдо пожиже).
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «
Рецепты тайских супов, карри
Рис с креветками в бульоне (Кхао Том Кунг) – это простой тайский супчик, который является очень популярным вариантом завтрака в Таиланде. Проще не бывает – вчерашний вареный рис и креветки (или любой белковый ингредиент на ваше усмотрение – кусочки курицы, мяса, тофу, рыбы) прогреваются в курином бульоне, в который добавлена ароматная пряная заправка из чеснока, кинзы, соевого и рыбного соусов и молотого перца. Все ингредиенты объединить в бульоне и дать покипеть несколько минут. Вот и всё – вкусный сытный завтрак готов. Это один из самых простых и быстрых в приготовлении тайских супов. Отлично выручает, когда нет времени готовить, а хочется вкусно подзаправиться.
Лодочная лапша (Гуай Тег Ра) – это одно из наиболее харизматичных блюд тайской кухни. Оно представляет собой ароматный суп-лапшу на насыщенном бульоне с большим количеством пряностей и с топпингами. Блюдо имеет очень богатый, многогранный вкус. Расскажем, как приготовить в домашних условиях лодочную лапшу и поделимся историей возникновения такого интересного названия блюда.
Суп с курицей и картофелем (Гай ман фаранг) – это одно из тех тайских блюд, которые очень похожи на европейские, но при этом в Таиланде пользуются большой популярностью. Это блюдо домашней тайской кухни, оно любимо тайскими хозяйками за сытность, наваристость и отменный вкус. Этим супом можно накормить всю семью, и каждый, от мала до велика, останется доволен. Суп готовится из куриных крылышек и овощей – картофеля, помидоров, лука и чеснока. Из приправ используются соль, перец, рыбный и соевый соусы. Бесподобный аромат горячему бульону добавляет свежая зелень кинзы. Суп готовится очень просто, трудозатрат – минимум.
Острый кисло-сладкий суп с креветками (Том Ям Кунг) – это самое популярное в мире блюдо тайской кухни. Есть несколько способов приготовления супа Том Ям – традиционный (с использованием свежих тайских пряностей – корня галангала, стеблей лемонграсса и листьев каффирского лайма) и быстрый (или упрощенный) – с использованием тайской пасты Том Ям. В этом видеорецепте мы расскажем, как приготовить суп Том Ям при помощи тайской одноименной пасты. Всего на приготовление супа у вас уйдет не больше 15 минут.
Рецепт этого супа посвящается любителям супчиков из лапши быстрого приготовления. Предлагаем приготовить вкусный суп на основе такой лапши с добавлением свежих продуктов – креветок (или других морепродуктов), ломтиков мяса, овощей, грибов и любимых соусов и приправ. Подобные супчики готовятся очень быстро, не намного дольше, чем из пакетика, а их вкус будет куда более богатым и интересным.
Тайский хотпот (Lau hai) — это популярное блюдо вьетнамской кухни. В национальной вьетнамской кухне с удовольствием используют культурные традиции соседних государств региона. Используя уже готовую приправу для тайского хотпота (Lau hai), можно приготовить не только этот вариант популярного острого азиатского блюда, но и овощное рагу с мясом, и знаменитый тайский суп Том Ям. Приправа вполне соответствует вкусовым канонам приготовления этого супа.
Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд. Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые.
Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни, одна из ее визитных карточек. Если вы еще не пробовали тайский суп Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус — на обычную соль.
Желтый карри (тайск. แกงกะหรี่, RTGS Kaeng Karee, Кэнг кари) — традиционное блюдо национальной тайской кухни. Тайские карри славятся своей остротой, особенно «ядерные» зеленый и красный карри (зеленый острее). Желтый карри — наименее острый из всех, можно сказать, что уровень остроты чуть выше «0». Расскажем об особенностях его приготовления.
Одно из основных блюд тайской кухни, массаман-карри отличается неострым сливочным вкусом, в отличие от остальных тайских блюд, сочетанием ярких приправ, готовится быстро и очень просто и обязательно напомнит о солнечном Таиланде.
Вкуснейшее блюдо с овощами, креветками и нежным соусом карри на кокосовом молоке. Подаётся с рисом. Добавление кокосового молока делает соус очень нежным, придает легкий сливочный вкус и легкий аромат кокоса. Оно не сворачивается и хорошо сочетается с морепродуктами.
Зеленое карри с морепродуктами (с видео)
Зеленое карри с морепродуктами (с видео)
Зеленое карри (Kaeng Kiow Wahn) – это одна из визитных карточек национальной тайской кухни королевства Таиланд.
Тайские карри отличаются от индийских и японских карри и стоят особняком. Почти всегда тайские карри готовятся с кокосовым молоком и почти все тайские карри острые. В тайской национальной кухне множество видов карри, но основных шесть – красное карри, зеленое карри, желтое карри, массаман карри, пананг карри и кислое карри. Все остальные тайские карри — это или региональные разновидности шести основных видов, или местные виды карри, присущие определенным районам, неизвестные даже за пределами этих агломераций в Таиланде, не говоря уже о соседних странах.
Зеленое карри самый острое из всех – его делают из зеленого перца чили, собственно, именно благодаря цвету чили этот вид карри и получил свое название. Этот вид карри не просто острый, он огненно острый, поэтому не рекомендуется употреблять это блюдо людям с непереносимостью острой пищи и людям с ограничениями в питании.
Следующий вид карри – это красное карри, оно тоже острое, но все же менее, чем зеленое. Свое название красное карри получило, как и зеленое, по цвету перца чили, из которого его готовят. Желтое карри скорее чуть пряное. Массаман карри тоже можно отнести к острым видам, оно острее, чем желтое, но менее острое, чем красное карри. Пананг карри менее острое, чем Массаман карри. А кислое карри, как следует из названия, кислое и немного пряное.
Зеленое карри — ароматное и вкусное блюдо, а степень остроты можно установить ту, какую вам позволит ваше восприятие острого. Она регулируется количеством зеленой пасты карри. Зеленое карри готовят не только с морепродуктами, еще один популярный вариант зеленого карри – с баклажанами.
Правда, имеются в виду маленькие круглые тайские баклажаны, которые размером с мандарин. Вместо морепродуктов можно использовать мясо (говядину, свинину, мясо птицы) или рыбу. Вместо мяса можно использовать тофу. Если Вы любитель «остренького» и еще не пробовали это блюдо – то стоит попробовать.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- мидии на створке – 8-10 шт.,
- креветки крупные (арктические или тигровые) – 6-8 шт.,
- морской коктейль (каракатица, кальмар, осьминог) – 100 г,
- консервированные ростки бамбука (весенние) – 2-3 побега (или 2 половинки зимних ростков),
- свежие листья зеленого базилика – 3-5 веточки (по желанию),
- свежий красный или зеленый перец чили — 1 шт. (по желанию),
- зеленая паста карри — 3 ст.л.,
- кокосовое молоко — 400 мл (или разведенные водой кокосовые сливки),
- рыбный соус — 1 ст.л.,
- пальмовый сахар — 1 ст.л.,
- растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
Разморозить морепродукты, ополоснуть и почистить их при необходимости (в частности, креветки).
Ростки бамбука ополоснуть от рассола, затем нарезать нетолстыми полосками.
Стручок перца чили (красный или зеленый – без разницы) ополоснуть и нарезать колечками.
Зелень базилика ополоснуть, стряхнуть лишнюю воду и общипать со стеблей листики.
Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и обжарить в нем зеленую пасту карри.
Стоит помнить о том, что тайская зеленая паста карри самая острая, даже острее, чем красная. 3 ст.л. зеленой пасты карри на 0,4 л кокосового молока – это получится очень острое блюдо, к тому же в конце приготовления будет добавлен еще и свежий перец чили. Если вы не являетесь любителем острой пищи – то рекомендуем уменьшить количество пасты до минимума.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, стараться раздавить в нем кусочки пасты карри. Довести молоко до закипания. Накрывать вок (или кастрюлю), в которой готовится карри, не нужно – иначе на поверхности могут образоваться некрасивые масляные пятна. Это отделится из кокосового молока кокосовое масло. Это не признак испорченного блюда – просто это неэстетично.
Добавить в вок мидии, морской коктейль, бамбук, рыбный соус, довести жидкость до закипания, затем уменьшить огонь до ниже среднего и варить примерно 3 минуты.
Добавить в вок креветки и варить еще 3 минуты. Креветки варятся очень быстро. Готовые креветки порозовеют снаружи, а внутри креветочное мясо побелеет.
Долго варить креветки нет необходимости, они могут стать жесткими.
Добавить в вок пальмовый сахар, зелень базилика и колечки перца чили. Колечки свежего чили — не обязательный ингредиент, карри и так получится очень острым.
Перемешать содержимое вока , попробовать карри на соль и сахар и при необходимости добавить еще пальмового сахара и рыбного соуса. Снять вок с огня и дать постоять минут 5, чтобы немного остыл.
Готовое карри подают с отварным длиннозерным рисом жасмин, басмати или тамаша. Вместо риса можно подать отварную рисовую лапшу.
Зеленое тайское карри можно подавать в виде супа (карри отдельно, рис тоже отдельно). А можно подать его как второе блюдо — поверх риса (или лапши) положить морепродукты и ростки бамбука и полить кокосовым молоком, в котором все варилось.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.