Суп рецепт с сыворотки

Содержание
  1. Овощной суп на сыворотке
  2. Холодный суп на сыворотке — 8 рецептов приготовления
  3. Как приготовить сыворотку в домашних условиях
  4. Вариант первый:
  5. Вариант второй:
  6. Вариант третий:
  7. Тонкости приготовления окрошки
  8. Готовим окрошку с курицей
  9. Продукты:
  10. Приступим:
  11. Холодный суп из сборного мяса
  12. Состав продуктов:
  13. Что нужно делать:
  14. Вегетарианская окрошка на сыворотке
  15. Состав продуктов:
  16. Ну что же, приступим:
  17. Весенняя окрошка
  18. Состав продуктов:
  19. Приступим:
  20. Рецепт окрошки с рыбой
  21. Продукты:
  22. Можно приступать:
  23. Холодный суп со свеклой
  24. Что потребуется для приготовления:
  25. Приступим:
  26. Блюдо с варёной колбасой
  27. Состав продуктов:
  28. Приступим к приготовлению:
  29. Для того что бы яйца не лопались во время варки я их всегда нагреваю до комнатной температуры и кладу варить в холодную подсоленную воду.
  30. Блюдо на сыворотке с огурцами
  31. Продукты:
  32. Приступим к приготовлению:
  33. Секреты приготовления холодного супа

Овощной суп на сыворотке

Как уже стало традицией, когда я публикую рецензию на какую-то кулинарную книгу, сразу же публикую и по три рецепта с той книги, чтобы ознакомить читателей с блюдами из нее. Книги я читаю от корки до корки, записывая интересную информацию и выбирая наиболее интересные, на мой взгляд, рецепты. Затем некоторые из них исполняю и публикую их на сайте, указывая авторство. Так же и с книгой Дарьи Цвек «В будни и праздники». Предлагаю Вашему вниманию рецепт супа на сыворотке. Это хороший способ использовать сразу большое количество сыворотки после приготовления творога. Для тех кто домашних сыров не готовит, госпожа Дария Цвек приводит рецепт как ее сделать. Об этом далее в тексте.

Итак, если у Вас нет сыворотки, можно приготовить любой простой домашний сыр или творог. Проще всего рикотту или даже индийский панир. С сыра маскарпоне тоже очень качественная сыворотка получается, но ее самой выходит мало. Я готовила на сыворотке, что осталась после простого домашнего нежного сыра, который я готовлю для своей младшей дочери, смешивая в равных пропорциях кефир и молоко и доводя их почти до кипения. Можно приготовить по рецепту Дарьи Цвек. Для этого следует до 2 л молока добавить 2 ст.л. сметаны и поставить молоко в теплое место чтобы скисло. Затем поставить скисшее молоко на самый маленький огонь и прогревать (не кипятить !!) пока начнет отделяться сыворотка и образовываться сыр. Творог отцедить, сыворотку сохранить, творог использовать как обычный домашний творог, для оладий, блинчиков или как начинку для вареников. А из сыворотки приготовить суп.

Читайте также:  Рецепт курица с шампиньонами сливки

А теперь о моих поправках которые я внесла в рецепт супа на сыворотке:

1) Как по мне, сыворотки в оригинальном рецепте указано много (1,5 л). Я немного уменьшила количество, поскольку суп был бы слишком водянистым. Можно уменьшить ее количество даже до 1 л, лучше потом долить или сыворотки или сметаны

2) К супу я еще добавила луковицу порей. В оригинале рецепта ее не было. Я люблю вкус тушеного лука в супах, он добавляет сытности и ощущение наваристости, поэтому я использовала. Вы же делайте как считаете нужным.

3) Поскольку овощей для предварительного тушения получилось и так немало, для такого количества сливочного масла, я добавила капусту вместе с картофелем, а не тушила ее вместе с другими овощами, как в оригинальном рецепте. Тем более, что время приготовления картофеля и капусты примерно одинаковое.

В общем, суп получается очень вкусным и питательным, оставаясь в то же время легким. И он занял почетное место в моем кулинарном репертуаре, ведь сыворотка у меня бывает очень часто. Раньше я только добавляла ее к выпечке и в тесто для блинов и оладий.

  • 1,2 л сыроватки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 моркови, почистить, порезать тонкой соломкой
  • 1 корень петрушки, почистить, порезать тонкой соломкой
  • 1 луковица порей, порезать тонкими полукольцами
  • 1/4 кочана капусты, порезать соломкой
  • 500 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 100 грамм сметаны
  • Соль по вкусу
  • 1/2 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить морковь, лук порей и корень петрушки. Посолить по вкусу и тушить до мягкости овощей.

2) Добавить картофель, капусту и столько воды, чтобы она только покрывала овощи. Посолить по вкусу и варить, 15-20 минут, до мягкости картофеля.

3) Добавить сыворотку, довести до кипения, но не кипятить, добавить сметану и снова довести до кипения. Снять с огня.

4) Приправить суп на сыворотке зеленью петрушки, накрыть крышкой и оставить настаиваться 5 минут.

Подавать суп со сметаной и со свежей зеленью петрушки или с гренками, как советует Дарья Цвек.

Холодный суп на сыворотке — 8 рецептов приготовления

Самое большое достоинства холодного супа – это полное отсутствие его термической обработки и в дальнейшем отсутствие необходимости в подогреве блюда перед употреблением. И у окрошки нет абсолютно строгого перечня ингредиентов. Каждый для себя решает сам каких продуктов положить больше, а каких меньше.

Летний вариант изобилует свежими овощами и зеленью, а зимой её возможно приготовить с добавлением редьки и моркови.

Изначально ее заправляли домашним квасом, а впоследствии стали использовать сметану, минеральную воду, кефир, майонез и питьевую воду.

Наши женщины вообще очень экономные хозяйки, и каждая заготовка находит свое место в различных блюдах. Так даже этот кисло молочный продукт, оставшийся после приготовления творожка, не выливается, а используется в выпечке хлебобулочных изделиях. Если ее использовать в окрошке, получается достаточно вкусный вариант.

А в предыдущих статьях описывается прекрасный рецепт.

Но если вы хотите попробовать окрошку не только на сыворотке, то предлагаю ознакомиться с интересными способами приготовления.

  1. Как приготовить сыворотку в домашних условиях
  2. Тонкости приготовления окрошки
  3. Готовим окрошку с курицей
  4. Холодный суп из сборного мяса
  5. Вегетарианская окрошка на сыворотке
  6. Весенняя окрошка
  7. Окрошка с рыбой
  8. Холодный суп со свеклой
  9. Рецепт с вареной колбасой
  10. Блюдо на сыворотке с огурцами
  11. Секреты приготовления холодного супа

Как приготовить сыворотку в домашних условиях

Вариант первый:

Для этого способа понадобится один литр кефира.Берем дуршлаг, ставим на чашу, застилаем марлей, свернутой в несколько раз.

Залейте на нее кефир и уберите сооружение в холодильник минимум на десять часов.Чем больше кефир будет стоять в холодильнике, тем больше жидкости сольется из кефира.

Отожмите оставшуюся кефирную часть. У меня всегда получается примерно 0,6 литра из одного литрового пакета кефира.

Вариант второй:

В емкость из стекла залейте один литр кефира.

Установите в микроволновую печь и включите на подогрев. В процессе прогревания кефир начнет разделяться на творожок и мутную жидкость.Теперь процедить эту смесь сквозь марлю и у вас будет готовая кисло молочная жидкость и творог.

Вариант третий:

Берем примерно два литра кефирной массы, переливаем ее в кастрюльку и ставим на плиту включив не большой огонь.

Подогревая массу постоянно помешивая ложкой.

Когда кефир свернется, дайте ему остынуть, затем процедите и сыворотка готова.

Тонкости приготовления окрошки

Картошку в холодный суп я всегда варю не очищая. Во-первых, это полезней. Таким способом мы оставляем в продукте больше полезных веществ. Во-вторых, так гораздо удобней резать, поскольку, за редким исключение, она совершенно не теряет свою форму.Все нарезанные продукты должны быть как минимум комнатной температуры, а еще лучше если выдержаны в холодильнике предварительно. Так блюдо дольше не прокиснет.Жидкую заправку тоже заранее сделать холодной на вкус.

Если не планируете сразу есть окрошку, лучше повременить с заправкой. Пусть все по отдельности стоит в холоде.В холодном супе должно быть очень много различной зелени – это и вкусно и в то же время очень полезно.

Я еще люблю к заправке добавлять хрен с горчицей, так она очень яркая на вкус.

Для большего насыщения окрошкой в нее добавляют вареное мясо или рыбу, или колбасно сосисочные изделия.Мясной или рыбный продукт отваривают, стынут в бульоне и нарезают на маленькие кубики.

В заправку из кислого молока всегда добавляют не много сметанки, она так становится гуще и кислее.

Готовим окрошку с курицей

Продукты:

  • Белое мясо кур – 0,4 кг;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Редис – 3 штуки;
  • Лучок – 50 грамм;
  • Петрушка на вкус – сто грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыворотка – 2 литра;
  • Сметана – 0,5 банки;
  • Горчица – одна столовая ложка.

Приступим:

Белое мясо кур отварите до готовности. Я люблю в бульон добавлять не только соль и черный перец, но и сушёный базилик, он настолько подходит к куриному мясу. Не могу передать словами, лучше попробуйте сами. Далее охладите мясо и измельчите на брусочки.Картошку я, как обычно, отвариваю не очищая, остужаю без воды и нарезаю.Огурчики и редис натираю на терке средней толщины. Яйца отвариваем и нарезаем.Перебираем листья, промываем и так же нарезаем.Складываем все в одну кастрюлю и добавляем всю жидкую заправку.В пиале замешать сметанку, горчичку и соль. Залейте в окрошку, перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Холодный суп из сборного мяса

Состав продуктов:

  • Телятина – 0,2 кг;
  • Ветчина – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Лук порей – сто грамм;
  • Горчица острая – одна столовая ложка;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыворотка – 1,6 литра;
  • Сметанка – 0,5 банки;
  • Сахарный песок – чайная ложка;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Различная зелень – пучок.

Что нужно делать:

Мясо отварить до полного приготовления, остудите и охладите в холодильнике. Так его удобно будет нарезать на квадратики нужного размера.Яички отварите до готовности, охладите, почистите и сделайте маленькими кусочками.Огурцы лучше почистить от кожуры и потом уже порезать соломкой.Мелко нарезать лучок и немного перетираем его с солью.Укладываем в кастрюлю все подготовленные ингредиенты.Теперь приготовим заливку: сметанку, горчицу острую, сахарный песок и потолченный лук смешать. Следующим влить в них молочную заправку и перемешать. Я еще в этом рецепте, для придания большей кислинки, добавляю лимонку. Хорошо перемешайте и отставьте в холодное место для охлаждения.

Предлагаю просмотреть еще одно интересное видео про приготовление вкусной и быстрой окрошки на сыворотке:

Готовьте с удовольствием и радуйте своих любимых.Приятного аппетита!

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Состав продуктов:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Редиска – 3 штуки;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Порей – 50 грамм;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – пол чайной ложки;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Кислое молоко – 1,6 литра.

Ну что же, приступим:

Морковку и картошку отварите в разной посуде. Охладите и поделите одинаковыми маленькими кубиками.

Яички сварите, кипятите не менее десяти минут. Остудите в ледяной воде, почистите от скорлупы и измельчите на маленькие кусочки.

Лук мелко измельчить и смешав с поваренной солью немного помните его до появления сока. Дальше влейте в него сметанку и горчицу и хорошенько смешайте.

Петрушку следует хорошенько перебрать, срезать толстые стебли и мелко покрошить.Теперь все подготовленные продукты переместить в удобную емкость. Залить заправкой и перемешать.

Дайте ей настояться в течении одного часа в холодном месте и подавайте к столу.

Весенняя окрошка

Состав продуктов:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Лучок – 50 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Огуречная травка – 6 листиков;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Листовая горчичка – 3 листика;
  • Кресс – салат – 6 листиков;
  • Сметанка – 100 грамм;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Сахарный песок – на усмотрение;
  • Сыворотка – литр.

Приступим:

Сварите картошку в мундире, охладите, нарежьте на маленькие кубики.

Отварить яйца в течение 10 минут. Охладите под холодной водой, почистите. Разделить на белки и желтки. Белки мелко нарезать.Огурчики натрите на крупной терке.В пиале растереть огуречную траву, желток и соль.Теперь приступим к зелени. Тщательно переберите, и измельчить.Теперь собираем все подготовленные продукты в одну емкость. Засыпьте к ним порезанную зелень, растертый желток и сметанку. И залейте нарезку Заправляемой жидкостью. Перемешайте и подавайте к столу.

Рецепт окрошки с рыбой

На самом деле, для меня, вариант с рыбой звучит не очень аппетитно. Но поверьте мне, на самом деле это очень вкусно и достаточно сытно, и не менее полезно. Так что приступим к приготовлению.

Продукты:

  • Рыба без костей – 0,3 кг;
  • Лавровый лист – лист;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Зеленый лучок – 30 грамм;
  • Уксус – по вкусу;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сыворотка – литр.

Можно приступать:

Возьмем мясо рыбы без костей, промоем и поставим варить. Бульон посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить около получаса. И дайте остыть и нарежьте на маленькие кусочки. Внимательно проверяйте каждый кусочек на отсутствие костей.Картошку отварить не очищая. Охладить и мелко нарезать.Яйца отварить, охладить, почистить и разделить на белки и желтки.Огурчики порезать на тоненькие кружочки.Мелко порезать лучок и зелень.

Теперь можно собирать окрошку: рыбу, порезанные овощи, белки и зелень сложить в одну ёмкость. Вылить в нее сыворотку.

Желтки растереть с 50 граммами сыворотки и вылить к остальным ингредиентам. Снимите пробу на соль, добавьте уксуса. И перемешайте.Перенесите на холод примерно на час и потом можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Холодный суп со свеклой

Что потребуется для приготовления:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Свёкла – штука;
  • Зелень — 50 грамм;
  • Огурчики – штука;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыворотка – литр;
  • Лимон – по вкусу;
  • Сметана – 0,15 кг.

Приступим:

Промыть свеклу, залить водой и поставить вариться до готовности. Затем промыть готовую холодной водой и дать остынуть.Свеклу вместе с огурцом натереть на крупной терке.Картошку сварить в мундире, дать постоять, почистить и нарезать на маленькие квадратики.Зеленый лучок вместе с пучком зелени мелко нарезать.Собираем все продукты в одной емкости. Долить туда же сыворотку. Положите соль по вкусу. Залейте в нее сок лимона. Вкус регулируйте самостоятельно.Сделать холодными в холодильнике в течение нескольких часов и можно подавать к столу.

Блюдо с варёной колбасой

Этот способ очень быстрый, поскольку совершенно нет необходимости ждать приготовления мясных продуктов. Просто купил варёную колбасу в ближайшем магазине и приготовил окрошку. Главное она должна быть превосходного качества и произведена у проверенного производителя.

Состав продуктов:

  • Картофель – 3 клубня;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Редис – 3 штуки;
  • Варёная колбаска – 0,2 кг;
  • Сыворотка – 2 литра;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Порей – пучок;
  • Горчица – чайная ложка.

Приступим к приготовлению:

Картошку я отварила раньше, не очищая. Затем остудила и нарезала на маленькие квадратики.Яйца отварите не менее десяти минут.

Для того что бы яйца не лопались во время варки я их всегда нагреваю до комнатной температуры и кладу варить в холодную подсоленную воду.

Затем остудите их, почистите от скорлупы и вилкой сделайте из них пюре.

Огурчики и колбаску нарежьте на маленькие брусочки, редис я тру на пластины на специальной терке.Зеленый лук измельчите. Затем я перекладываю его в кружку, чуть посыпаю солью и толку не много ложечкой.Теперь соединяем все нарезанные ингредиенты, засыпаем лук и зелень. Заливаем сывороткой и сметаной. Пробуем на соль и добавляем по необходимости. Перемешиваем и можно подавать к столу.

Блюдо на сыворотке с огурцами

Продукты:

  • Свежи огурчики – 3 штуки;
  • Яички – 4 штуки;
  • Зеленый лучок – упаковка;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Сыворотка – полтора литра.

Приступим к приготовлению:

Отварите вкрутую яйца, подержите под ледяной водой, очистите от скорлупы и измельчите. Лучше всего это делать специальной яйцо резкой.Мелко нарежьте укроп. Не забудьте предварительно перебрать от плохих листьев.Огурчики порежьте на маленькие брусочки.Теперь соберите все ингредиенты в одной ёмкости, заправьте сывороткой, добавьте соль, Перемешайте и уберите на холод часа на два. Это дает возможность ингредиентам напитаться соком друг дружки.Приятного аппетита.

Секреты приготовления холодного супа

Зная все секреты приготовления холодного супа можно с легкостью взаимно заменять различные ингредиенты, не ухудшая вкусовые качества. Допустим морковь в рецепте очень хорошо заменяется спелыми томатами, а горчица – натертым хреном.

Только знайте, сыворотка долго не хранится. Максимум она простоит пару дней, так что не готовьте окрошку большими порциями. Лучше чаще и по чуть-чуть. Готовый замес хранится в холодильнике не более суток.

Я всегда к сыворотке добавляю хоть не много сметанки, это придает готовому блюду приятную кислинку.А для придания приятной густоты холодному блюду, я обязательно растираю предварительно желтки со сметаной и травой.

Оцените статью