- Суп с фрикадельками из фарша по самым вкусным рецептам
- Суп с фрикадельками — самый вкусный рецепт с щавелем и яйцами
- Рецепт супа с фрикадельками из мясного фарша
- Суп с рисом и фрикадельками из куриного фарша
- Густой томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша
- Как приготовить фрикадельковый суп с клёцками
- Вкусный суп с фрикадельками и грибами
- Рецепт сырного фрикаделькового супа с вермишелью
- Как сварить постный суп с рыбными фрикадельками
- Пошаговый рецепт супа «Ленивые фрикадельки»
Суп с фрикадельками из фарша по самым вкусным рецептам
Суп с фрикадельками — это, пожалуй, самое любимое первое блюдо для людей всех возрастов. Ну кто откажется от тарелочки ароматного бульона с овощами и с шариками из фарша величиной с грецкий орех. Блюдо не только вкусное, но и полезное, оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и восполняет силы организма.
Плюс этого блюда ещё в том, что он довольно быстро готовится. Ведь здесь не придётся долго варить мясной бульон. Это очень удобно, когда надо быстро и вкусно накормить своих домочадцев.
Фрикадельки делают из рыбного и мясного фарша. Мясо можно использовать любое — баранину, свинину, говядину. Вкусно получается со смешанным фаршем. Для маленьких деток и людей, которые придерживаются диет, подойдёт фарш птицы или индейки.
Рецептура супа разнообразная и в сегодняшней подборке вы познакомитесь с разными вариантами приготовления этого блюда. А если вас интересуют другие блюда из рубленого мяса, то хочу обратить ваше внимание вкусное и интересное блюдо — стожки из фарша.
Суп с фрикадельками — самый вкусный рецепт с щавелем и яйцами
Если вы ещё не пробовали такой вариант фрикаделькового супа, но обязательно возьмите рецепт на заметку. Мясные шарики прекрасно гармонируют с кислинкой, которую даёт щавель. В дополнении с варёными яйцами и сметанкой — от него невозможно оторваться.
Мясной фарш можно купить готовый, но из домашнего фрикадельки будет вкуснее, ведь вы будете точно знать, из какого мяса вы его сделали и какие специи положили.
Ингредиенты:
- фарш смешанный — 450 гр.
- лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- консервированный щавель — 150 мл. (можно свежий)
- вода — 3 литра
- яйца — 1 шт. на порцию
- сметана для заправки
Способ приготовления:
Класть или не класть сырое яйцо в фарш? Этот вопрос часто задают хозяйки. Смотрите на состояние фарша. Если он суховатый и комковатый, то сырое яйцо его только улучшит. Если же фарш получается влажным и упругим, хорошо собирается в шарики, то яйцо можно не класть.
- Мясо можно сразу перекрутить вместе с луком, а можно его мелко нарезать и добавить в фарш. Перчим, солим и тщательно вымешиваем. Формируем мясные шарики небольшого размера.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. Пока она закипает, помыть, почистить картошку с луком. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- В кипящую воду опустить картошку с луком. Когда вновь закипит, запустить фрикадельки, посолить. При закипании образуется пена, которую нужно убрать. Варить суп 15 минут.
- Щавель кладём, когда картошка станет мягкой, иначе кислота зелени не даст ей как следует провариться. И это касается как консервированного щавеля, так и свежего.
- Вместе с щавелем положите мелко нарезанную петрушку, проварите всё вместе 5 минут и суп будет готов.
- Ещё для этого рецепта понадобятся яйца. Их нужно заранее отварить вкрутую из расчёта 1 яйцо на порцию. Мелко нарезать яйца, выложить их в тарелку, залить горячим супом. Можно подавать к столу. Блюдо будет ещё вкуснее, если вы положите ложку сметаны.
Фрикадельки можно сделать заранее и положить в морозилку. Перед приготовлением нет необходимости их размораживать, можно класть в суп в замороженном виде.
Рецепт супа с фрикадельками из мясного фарша
Это, пожалуй, самый простой рецепт супа. Он готовится без каких-либо дополнительных добавок, только овощи и мясные фрикадельки.
Необходимые продукты:
- вода — 3 литра
- фарш — 600 гр.
- картофель — 3 шт. среднего размера
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сухой базилик — 1 ч. л.
- петрушка свежая
- соль по вкусу
Как сварить:
- В готовый мясной фарш добавить измельчённый лук, посолить, поперчить, сформировать мясные шарики. Выложить их на разделочную доску.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Посолить, положить картофель. Когда вновь закипит, положить фрикадельки. В процессе закипания снять пенку.
- Добавить морковь, лук, сухой базилик. Варить 30 минут. В конце положить петрушку, проварить ещё пару минут.
Фрикадельки лучше закладывать в кипящую воду, чтобы они сразу «схватились» и не развалились в процессе приготовления. Но чрезмерное кипение бульона также способно привести к порче мясных шариков.
Суп с рисом и фрикадельками из куриного фарша
Суп с рисом — это классическое блюдо в домашней кухне. Приготовив его с фрикадельками из куриного фарша, вы удовлетворите вкусы не только взрослых, но и совсем маленьких деток. Он получается менее жирный и более лёгкий, поэтому подойдёт для деликатного желудка ребёнка.
Вам понадобится:
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- рис круглый — 100 гр.
- фарш куриный — 400 гр.
- соль, перец, специи — по вкусу
- зелень по желанию
Как приготовить:
- Куриное филе помыть, прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Из готового фарша скатать фрикадельки, сложить на разделочную доску.
- Картофель помыть, почистить, порезать кусочками небольшого размера. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения.
- Теперь нужно положить рис. Крупу сначала промойте в холодной воде, а потом уже закладывайте в кастрюлю с картошкой. Пока повторно бульон не закипит, помешивайте периодически. Рис оседает на дно и может прилипнуть ко дну кастрюли. После закипания проварить 15-20 минут.
- Пока варится рис с картошкой, подготовьте овощи. Очистить репчатый лук, нарезать мелким кубиком, очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить овощи на сковороде до мягкости, влив немного растительного масла.
- Выложить готовые овощи в кастрюлю и следом запустить куриные фрикадельки, посолить по вкусу. Добавить мелко нарезанную зелень. После того как мясные шарики всплывут, проварить 5-7 минут и можно плиту выключать.
В куриный фарш при желании можно добавить репчатый лук и немного чеснока.
Густой томатный суп с фрикадельками из говяжьего фарша
Томатный суп с фрикадельками и овощами подкупает своим восхитительным видом и потрясающим вкусом. Обязательно попробуйте приготовить это горячее блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
- фарш говяжий — 500 гр.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- молотые сухари — 1 ст. л.
- кус-кус или булгур — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- зелень, соль, перец по вкусу
- растительное и сливочное масло для обжарки
Пошаговое описание рецепта:
- Репчатый лук почистить и одну луковицу мы используем для фарша. Её нужно измельчить блендером или натереть на тёрке.
- В готовый говяжий фарш положить измельчённый лук, мелко нарезанную зелень. Ещё добавить кус-кус, молотые сухари, соль перец и 1 ч. л. растительного масла. Всё хорошо перемешать. Готовый фарш отбить, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и он стал более однородным, эластичным.
- На плоскую посуду насыпать муку. Из фарша формировать фрикадельки и выкладывать их на муку. Потом их обвалять в муке.
- Картофель и морковь почистить, порезать кубиками. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать. Помидор натереть на тёрке.
- На плиту поставить кастрюлю, в которой будете готовить суп. Влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить до мягкости. Затем добавить кубики картофеля и моркови, небольшой кусочек сливочного масла. Немного обжарить всё вместе на большом огне.
- Далее добавляем измельчённый помидор и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и томим небольшом огне минут 5-7.
- Затем вливаем горячую воду, провариваем ещё 5 минут. Кладём в суп фрикадельки, солим, перчим по вкусу. Варим минут 10 до готовности.
Очень удобно формировать фрикадельки влажными руками или слегка смазанными растительным маслом.
Как приготовить фрикадельковый суп с клёцками
Если в вашей семье любят первые блюда с клёцками, то такой вариант, с добавлением фрикаделек, им тоже понравится. Суп получается очень аппетитным и сытным, вы им точно накормить всё семейство.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 300 гр.
- яйцо — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 30 мл.
- лук зелёный
- петрушка
- соль
- перец
- хмели-сунели (по желанию)
- лавровый лист
для клёцок:
- яйцо — 1 шт.
- вода — 30 мл
- мука — 200 гр.
- соль
Подробный рецепт приготовления:
- В мясной фарш положить соль, молотый перец, яйца. Хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.
- Приготовить клёцки. В миску разбить яйцо, посолить, слегка взбить венчиком. Налить воду, хорошо перемешать. Затем частями добавлять муку, замесить тесто. Сначала можно замешивать венчиком, а когда тесто загустеет, перейти на ручное замешивание. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не липнуть к рукам. Из готового теста сформировать колбаску и разрезать её кусочками. Их размер зависит от ваших предпочтений.
- Репчатый лук, морковь, картошку порезать кубиками. В кастрюлю влить немного масла, прогреть, положить лук с морковью, немного обжарить. Затем положить картофель, влить воду и довести до кипения.
- Запустить фрикадельки, дать закипеть. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут.
- Опустить клёцки, посолить, поперчить, положить лавровый лист, хмели-сунели. Проварить ещё 5 минут, за это время клёцки должны всплыть.
- За пару минут до конца варки добавить мелко нарезанный зелёный лук и петрушку.
Вкусный суп с фрикадельками и грибами
Ещё один вариант фрикаделькового супа. Грибной бульон придаёт ему неповторимый аромат и вкус.
Продукты для рецепта:
- фарш мясной — 400−500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 300 гр.
- вода — 3 литра
- сухая зелень, соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло для обжарки — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Готовим фарш, добавляя в него всё необходимое по вкусу. Формируем мясные шарики.
- Картофель нарезать кубиками, грибы кусочками среднего размера, морковь натереть на тёрке, лук мелко нашинковать.
- В сковороду влить немного растительного масла, прогреть его, выложить лук, прожарить до мягкости. Затем положить грибы, помешивая, готовить вместе с луком до лёгкого румянца. Затем положить морковь и ещё немного всё обжарить.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, когда закипит вода, положить картофель и фрикадельки. Когда шарики всплывут, бульон начнёт закипать снять пену. Проварить 5 минут.
- Выложить обжарку с овощами и грибами, посолить, поперчить, положить лавровый лист и сухую зелень. Варить суп 10−15 минут.
- Если у вас зелень свежая, то не кладите её сразу, а добавьте минут за 2−3 до окончания варки.
Рецепт сырного фрикаделькового супа с вермишелью
Хозяйки часто готовят первые блюда с вермишелью, суп с фрикадельками не исключение. Хотите придать ему ещё и сливочный вкус, добавьте при варке плавленый сыр. Такое нежное, вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится:
- фарш мясной — 400 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- вермишель тонкая — 50 гр.
- плавленый сыр — 1 шт.
- вода — 2,5 литра
- петрушка, укроп, соль, перец — по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить этот вариант супа посмотрите в видео.
Как сварить постный суп с рыбными фрикадельками
Суп с рыбными фрикадельками – это один из способов удивить своих домочадцев и прекрасная альтернатива стандартным мясным шарикам. Плюс этого блюда в том, что в нём нет костей – того недостатка, который отталкивает многих людей от рыбных блюд.
Продукты для рецепта:
- картофель — 7 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- соль, перец, зелень — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
Для фрикаделек:
- филе морской рыбы — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- панировочные сухарики — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе рыбы и лук нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. В рыбный фарш положить панировочные сухари, муку, соль, перец и немного мелко нарезанной зелени.
- Хорошо вымесить фарш и, смоченными в воде руками, сформировать фрикадельки.
- В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный кубиками картофель, накрыть крышкой и варить 10 минут. Затем положить нарезанный небольшими кусочками болгарский перец. Продолжать варить ещё 10 минут.
- Заложить рыбные фрикадельки, после закипания проварить 5 минут. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, зелень по желанию.
- Провариваем ещё 5 минут и готовый суп можно снимать с плиты.
Пошаговый рецепт супа «Ленивые фрикадельки»
Если вам надо ну очень быстро приготовить первое блюдо, то этот рецепт для вас. Кажется, ну куда же ещё быстрее, ведь традиционный фрикадельковый суп и так готовится довольно быстро. Но занятые хозяйки умеют удивлять и этот рецепт как раз из этой серии.
Что вам понадобится:
- фарш — 300 гр.
- лук — 1 шт.
- картофель — 3−4 шт.
- морковь — 1−2 шт.
- чеснок — 2−3 зубчика
- тонкая вермишель — 50 гр.
- зелень, соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезать лук и чеснок. Картофель и морковь порезать кубиком.
- В кастрюлю налить 2-3 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Затем к луку отправить морковь и обжаривать 3-4 минуты до средней мягкости моркови.
- Далее положить к овощам фарш и перемешивая, обжарить его до изменения цвета. Когда он посветлеет добавить соль и перец по вкусу.
- Влить около 2 литров воды и довести до кипения. В процессе варки на поверхности бульона будет появляться пенка, которую нужно снять. Проварить 7-10 минут.
- Забросить картофель и проварить 10 минут. Затем положить вермишель, мелко нарезанную зелень и варить до готовности вермишели.
- Прежде чем разливать суп по тарелкам, дайте ему настоять 5-7 минут. К нему можно подать сухарики, сметану, свежую зелень.
Казалось бы, всего лишь суп с фрикадельками, а как по-разному его можно приготовить. Выбирайте понравившиеся варианты и радуйте своих близких вкусным и полезным блюдом.