- Мясо криля — что это такое и как его готовить?
- Мясо криля — что это такое и с чем его едят?
- Как получают мясо криля?
- Чем полезен криль ?
- Что приготовить из мяса криля?
- Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком
- Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».
- Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля
- Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем
- Как выбрать мясо криля в магазине?
- Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком
- Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа-пюре:
- Гороховый суп с мясом криля
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
Мясо криля — что это такое и как его готовить?
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Многие хозяйки задаются вопросом, что такое мясо криля, как его получают и что из него можно приготовить. Наша статья ответит вам на все поставленные вопросы.
Мясо криля — что это такое и с чем его едят?
Криль – очень небольшой планктон, по внешнему виду напоминающий мелкого рачка. Обитает он, как правило, в местах с умеренным приполярным климатом.
Криль по своей внешней специфике и аромату, несколько напоминает креветок, однако, в близком родстве они все-таки не состоят.
Известно о нем еще с 1800 года, но широкое торговое распространение этот уникальный рачок получил лишь в конце XX века. Чаще всего, его добывали советские и японские рыболовы.
Размер одного рачка не достигает 6,5 см.
Для употребления этого деликатеса существует несколько правил:
- не стоит употреблять, если наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- не рекомендуется давать детям младше 3-х лет;
- перед покупкой, необходимо проверить срок годности и герметичность упаковки.
Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.
Если этот моллюск войдет в ежедневный рацион, то вы регулярно будете получать суточную норму йода, калия и прочих важных для организма микроэлементов.
Интересно, что это уникальное мясо способно помочь учащимся старшей школы и студентам, т.к. улучшает работу мозга.
Как получают мясо криля?
В советское время, такой деликатес добывали у японских морских берегов.
Вылавливали его при помощи специально оборудованных судов, похожих на огромный завод, в котором выловленный рачок сразу подвергался заморозке, перемалывался в муку или жир и по особой технологии, из него получают полезный элемент – Омега-3.
Мясо криля на заводе получают по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):
- сначала, необходимо удалить панцирь, для этого необходимо сварить моллюска при 80 градусах;
- затем его центрифугируют, разделяя тяжелое мясо и легкий панцирь с внутренними органами;
- одновременно с этим, применяется «воздушный» способ – панцирь удаляется по средствам очень сильного потока воздуха
Сегодня, законный лов криля требует особого допуска и по этой причине объем его добычи значительно сократился.
Чем полезен криль ?
Польза мясного рачка более всего заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационными влияниями.
Объем полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в привычных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.
Воздействия криля на организм:
- нормализует процесс обмена веществ и стабилизирует вес;
- регулирует количество сахара и холестерина в крови;
- насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать работу щитовидной железы;
- нейтрализует воздействие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
- способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
- мясо моллюска богато фтором;
- витаминами А, Е, РР;
- много в нем фосфора необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для косной системы;
- содержит большое количество калия и магния, настраивающих работу сердца.
Продукт не нуждается в термической обработке и идеально подойдет для приготовления салатов.
Что приготовить из мяса криля?
Для начала, приготовим превосходный салат из этого необычного моллюска.
Салат из мяса криля с яйцами, сыром и зеленым горошком
Для рецепта понадобятся:
- 150 грамм мяса рачка;
- 1 вареное яйцо;
- полстакана тертого твердого сыра (можно «Пармезан»);
- 1 соленый огурец;
- горошек зеленый (консервы) 3 стакана;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 столовые ложки измельченных перьев зеленого лука;
- 1-2 столовые ложки петрушки или укропа;
- половина стакана майонеза.
- С огурцов и яблок счистить кожицу и вычистить семена.
- Порезать яйца в форме кубика.
- В миске смешать криль, огурцы, яблоки, сыр, горошек, лук и немного майонеза.
- Выкладываем смесь на блюдо в форме горки и поливаем остатками майонеза.
Вкусный салат из мяса криля под названием «Рыба-клоун».
- упаковка морской капусты – 200 г;
- мясо криля – 1 банка;
- консервированная рыба – 1 банка;
- яйца –5 штук;
- крабовые палочки – 6 штук;
- морковь – 2 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- петрушка;
- молоко – 3 столовые ложки
- Варим всю морковь и 4 яйца. Одно откладываем.
- Удаляем из вареных яиц желтки и отдельно их нарезаем. Белки пока оставляем.
- Нарезаем крабовые палочки. Морковку и яичные белки мелко трем и разделяем по разным емкостям. Кусочек морковки лучше отложить – он пригодится для плавников.
- Смешиваем в емкости капусту, криль, рыбные консервы, желтки и крабовые палочки. Все заправляем майонезом, на блюдо укладываем в форме рыбки.
- Посыпаем тельце морковкой, так, чтобы остались белые полосы из капусты и яичных белков. Ротик вырезаем при помощи ножа и внутрь укладываем капусту. Прикрепляем морковные плавники и глаза из маслин.
Самый простой, но вкусный рецепт — бутерброд с мясом криля
Для его приготовления нам понадобятся:
- ломтик черного зернового хлеба;
- треугольник плавленого сыра;
- баночка консервированного рачка.
- на кусочек хлеба сперва намазываем плавленый сыр;
- сверху выкладываем чайную ложку консервов.
Очень быстрая и вкусная закуска- тарталетки с крилем
Для нее понадобятся:
- 105 г мяса моллюска;
- 3 вареных яйца;
- 1 свежий огурец;
- 50 грамм твердого тертого сыра;
- З чайных ложки майонеза
- вафельные корзиночки (количество будет зависеть от числа неожиданно прибывших гостей).
- крупные яйца отвариваем вкрутую, чистим;
- сливаем сок из банки с моллюском;
- моем огурцы и удаляем «хвостики» с обоих сторон;
- открываем майонез;
- криль выкладываем в миску и «давим» его вилкой (все возможных некачественных рачков нужно заранее удалить из банки);
- выкладываем вареные яйца, измельчённые на терке с мелкими ячейками;
- сыр, также следует измельчить на мелкой стороне терки и добавить к яйцам;
- такую же процедуру проводим с огурцом (можно просто порезать соломкой);
- заправляем майонезом;
- перемешиваем наш «фарш»;
- заполняем им корзиночки, украшаем (для этого лучше использовать те компоненты, которые включены в состав блюда);
- выставлять корзиночки на стол, лучше в середине или в конце трапезы, чтобы они не успели размякнуть, а немного хрустели.
Как выбрать мясо криля в магазине?
Сегодня криль уже очень сложно найти на прилавках магазинов и поэтому, как таковых правил его покупки уже и не существует, но можно отталкиваться от основных правил выбора консервированных морепродуктов.
Правила выбора консервированных моллюсков:
- Банка должна быть чистой и ровной, без сколов и вмятин.
- Срок годности продукта должен располагаться на крышке и иметь объемные ребристые формы.
- Состав всегда должен четко читаться на упаковке. Продукт должен иметь внутри только икру моллюсков и соль с некоторыми приправами.
Внимание стоит обратить и на внешние качества содержимого.
Правильный деликатес будет выглядеть как мелкозернистая икра белого цвета и иметь специфический запах.
Мясо криля, в свое время, было очень популярным и вкусным консервированным продуктом.
Сейчас такого объема продаж и спроса оно, к сожалению, уже не имеет.
Однако, в сети до сих пор можно найти большое количество очень вкусных и простых рецептов с этим моллюском.
Они идеально подойдут к любому праздничному событию.
Пошаговый рецепт салатика с мясом криля, смотрите на нашем сайте здесь
Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- креветки или криль (вареный) — 200г
- зеленый горошек (консервированный) — 1.5 стакана
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сливки — 1/2 стакана
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Чтобы приготовить Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком необходимо.
Креветки отваривают, отделяют шейки и нарезают их кусочками. Морковь, лук и коренья пассеруют, а затем припускают до готовности, добавив в конце консервированный зеленый горошек, креветки или, по желанию, мясо криля.
Овощи с нерыбными продуктами моря дважды пропускают через мясорубку или протирают через сито, добавляют белый соус, бульон, проваривают 3-5 минут и заправляют сливками.
При подаче на стол в суповую тарелку кладут кусочки креветок или мяса криля, наливают суп и добавляют кусочек сливочного масла.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Гороховый суп с мясом криля
Для рецепта супа вам потребуется:
- криль (мясо) — 100г
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зеленый горошек (консервированный) — 3-4 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Гороховый суп с мясом криля необходимо.
Натереть морковь, припустить до полуготовности со сметаной и небольшим количеством воды. Далее, в кипящую воду положить нарезанный картофель, горошек с соком, подготовленную морковь, лук и варить до готовности. В конце добавить мясо криля и дать настояться около 20 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля
Для рецепта вам потребуется:
- кальмары (филе) — 100г
- шейки креветок — 50г
- морковь — 20г
- лук репчатый — 15г
- петрушка (корень) — 10г
- масло сливочное — 20г
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- вода — 1-2 ст. л
- соль — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля необходимо.
Филе отварных кальмаров нарезают соломкой, шейки креветок — кусочками, мясо криля доводят до кипения в воде и отделяют мякоть от панцирей. Овощи и коренья нарезают соломкой и обжаривают на масле.
Для приготовления лапши муку всыпают в миску, причем часть муки, примерно 1 столовую ложку, оставляют на подпыл. В центре делают углубление, добавляют яйца, перемешанные с водой, соль и замешивают тесто. Чтобы тесто получилось более эластичным, его после замеса выдерживают примерно 30 минут, а уж потом раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, который затем нарезают полосками шириной 5-6 см, а их нарезают лапшой. Не следует сразу же варить приготовленную лапшу: ей нужно дать подсохнуть и удалить с поверхности прилипшую муку.
Чтобы суп имел более привлекательный вид, лапшу, как впрочем, и другие макаронные изделия, с которыми готовят супы, следует отварить отдельно до полуготовности, промыть горячей водой, а уж затем положить в суп.
В кипящий отвар от кальмаров, креветок или мяса криля кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют подготовленную лапшу и варят суп до готовности.
При подаче на стол в суповую тарелку кладут нашинкованные кальмары или кусочки креветок или мяса криля и наливают суп с равномерно распределенной в нем лапшой.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля
Для рецепта вам потребуется:
- кальмары (филе) — 100г
- шейки креветок — 50г
- морковь — 20г
- лук репчатый — 15г
- петрушка (корень) — 10г
- масло сливочное — 20г
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- вода — 1-2 ст. л
- соль — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Суп-лапша с кальмарами, креветками, или мясом криля необходимо.
Филе отварных кальмаров нарезают соломкой, шейки креветок — кусочками, мясо криля доводят до кипения в воде и отделяют мякоть от панцирей. Овощи и коренья нарезают соломкой и обжаривают на масле.
Для приготовления лапши муку всыпают в миску, причем часть муки, примерно 1 столовую ложку, оставляют на подпыл. В центре делают углубление, добавляют яйца, перемешанные с водой, соль и замешивают тесто. Чтобы тесто получилось более эластичным, его после замеса выдерживают примерно 30 минут, а уж потом раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, который затем нарезают полосками шириной 5-6 см, а их нарезают лапшой. Не следует сразу же варить приготовленную лапшу: ей нужно дать подсохнуть и удалить с поверхности прилипшую муку.
Чтобы суп имел более привлекательный вид, лапшу, как впрочем, и другие макаронные изделия, с которыми готовят супы, следует отварить отдельно до полуготовности, промыть горячей водой, а уж затем положить в суп.
В кипящий отвар от кальмаров, креветок или мяса криля кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют подготовленную лапшу и варят суп до готовности.
При подаче на стол в суповую тарелку кладут нашинкованные кальмары или кусочки креветок или мяса криля и наливают суп с равномерно распределенной в нем лапшой.
средний бал: 0.00
голосов: 0