- Суп из говяжьей тушенки
- Вариант 1: Классический рецепт супа из говяжьей тушенки
- Вариант 2: Быстрый рецепт супа из говяжьей тушенки
- Вариант 3: Суп из говяжьей тушенки с овощами
- Вариант 4: Суп с грибами из говяжьей тушенки
- Вариант 5: Гороховый суп с говяжьей тушенкой
- Суп с тушенкой — 9 необычных рецептов
- Как приготовить суп с тушенкой
- «Быстрый» супчик с говяжьей тушенкой
- Вермишелевый суп с тушенкой
- Суп «Харчо на даче» с рисом
- Суп с фасолью, цветной капустой и опятами
- Гречневый суп
- Гороховый суп с тушенкой
- Щавелевый суп с тушенкой
Суп из говяжьей тушенки
Вариант 1: Классический рецепт супа из говяжьей тушенки
Тушенку чаще всего употребляют в походах. Но из этой консервы можно и дома приготовить быстрые и вкусные блюда. Например, очень интересным на вкус получается супчик с консервированной говядиной.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Говяжья тушенка — 500 г;
- Лук — 75 г;
- Морковь — 80 г;
- Картошка — 400 г;
- Масло для жарки — 20 мл;
- Зелень — 15 г;
- Соль — 10 г.
Пошаговый рецепт супа из говяжьей тушенки
Вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Параллельно с этим можно поставить на вторую конфорку сковороду с растительным маслом.
Луковицу, морковь и картофель очистите от кожуры. Промойте овощи, нарежьте их кубиками. Кусочки картошки должны быть не слишком крупными, морковь можно натереть.
Пассеруйте лук на горячем масле, затем добавьте к нему морковку. Картошку опустите в кипящую воду, уменьшите огонь.
Разомните тушенку вилочкой или ножом. Высыпьте ее на сковороду, как только лук станет прозрачным.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и тушенку. Посолите, можно положить любимые специи. Томите суп под крышкой еще 10 минут, затем добавьте в него рубленую зелень и прикройте. Пусть настаивается на выключенной плите еще полчаса.
Говяжья тушенка не только очень удобна в приготовлении, а и полезна. В ней содержатся практически все витамины группы B, хром, калий и йод. Говядина также включает в себя большое количество белков и минимум углеводов. Благодаря этому качественные консервы можно включать в диетический рацион.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из говяжьей тушенки
В этом оригинальном рецепте используется лапша быстрого приготовления. Конечно, блюдо не всем придется по душе, но оно выручит в случае дефицита времени. Также такой супчик легко можно приготовить в походных условиях.
Ингредиенты:
- Тушенка — 250 г;
- Лапша — 70 г;
- Вода — 3 л;
- 5 картошин;
- Морковка;
- Специи по вкусу.
Как быстро приготовить суп из говяжьей тушенки
Вскипятите воду в кастрюле. Пока она греется, снимите кожуру с картофеля и моркови. Нарежьте корнеплоды мелкими кубиками.
Высыпьте морковку с тушенкой на сковороду. Обжаривайте ингредиенты несколько минут, затем посолите и добавьте специи. Можно использовать те, которые были в упаковке с лапшой, или же самостоятельно составить набор пряностей.
Картошку опустите в кипящую воду. Через 5 минут добавьте туда же зажарку.
Томите овощи и тушенку под крышкой еще четверть часа. Затем нужно поломать руками лапшу, высыпать ее в суп. Пусть настоится пять минут, перед подачей можете добавить в каждую тарелку немного зелени.
Не обязательно обжаривать овощи. Можно просто нарезать их и кинуть в кастрюлю в сыром виде. В этом случае блюдо будет менее калорийным, но и вкус немного ухудшится. И помните, что многие витамины из овощей усваиваются исключительно в сочетании с маслом.
Вариант 3: Суп из говяжьей тушенки с овощами
Этот суп часто готовят летом, особенно в походах. Благодаря сезонным овощам он получается необыкновенно вкусным и полезным. Зимой можно заменить свежие помидоры консервированными, добавить капусту и соленые огурчики.
Ингредиенты:
- Тушенка — 400 г;
- Луковица;
- 2 помидора;
- Вода — 2.5 л;
- Перец болгарский — 100 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- Картошка — 350 г;
- Зелень, специи.
Пошаговый рецепт
Высыпьте тушенку из банки в кастрюлю. Залейте ее водой, отправьте на огонь. Для аромата можно добавить в бульон лавровый лист, перец горошком, корень петрушки или сельдерея.
Почистите и вымойте все овощи с зеленью. Картошку нарежьте дольками, луковицу — кубиками. Морковь натрите, болгарский перец порежьте аккуратными полукольцами.
Сделайте крестообразные надрезы на томатах, затем окуните их в кипяток. Благодаря этому мы сможем легко очистить помидоры от кожицы. Нарежьте мякоть кубиками или пюрируйте блендером.
Когда бульон с тушеной говядиной закипит, высыпьте в него картофель. Перемешайте, продолжайте прогревать на слабом огне.
Раскалите масло на сковороде. Можно смешать растительное пополам со сливочным, чтобы зажарка получилась более ароматной. Высыпьте на сковородку лук с морковью, пассеруйте несколько минут.
Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним перец и томаты. Тушите еще максимум 10 минут, периодически помешивая.
Высыпьте зажарку в суп. Еще через 10 минут посолите, добавьте зелень. После повторного закипания бульон можно убирать с огня.
Если добавить в зажарку немного томатной пасты, хмели-сунели и паприку, супчик получится похожим на харчо по вкусу. Для сытности положите в кастрюлю горсть риса, и только через 6-7 минут добавьте туда картошку.
Вариант 4: Суп с грибами из говяжьей тушенки
Если овощей дома почти нет, зато есть грибы, можно приготовить супчик с ними. В этом рецепте используется минимум ингредиентов, а результат радует абсолютно всех. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным, а приготовить его можно практически из любых грибов.
Ингредиенты:
- Грибы — 400 г;
- Картошка — 200 г;
- Тушенка — 500 г;
- Луковица;
- Вода — 2 л;
- Зелень, масло.
Как приготовить
Сразу же наполните кастрюлю холодной водой. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения под крышкой.
Пока вода прогревается, хорошенько вымойте овощи и грибы. Зелень также нужно ополоснуть, мелко нашинковать. Очистите картошку и грибочки, если нужно.
Покрошите грибы и картофель. Отправьте продукты в кипящую воду, уменьшите огонь.
Когда содержимое кастрюли закипит, высыпьте туда тушенку и посолите по вкусу. Оставьте суп под крышкой еще на 20 минут.
Нарежьте луковицу кубиками. Обжарьте ее до золотистого цвета, добавьте в супчик. Через 10 минут можно класть в блюдо зелень, накрывать его крышкой и убирать с огня. Пусть настаивается еще хотя бы полчаса.
Подавайте супчик с лавашом, гренками или сухариками. Иногда его заправляют тертым сыром, сметаной и другими соусами. Не стоит сразу готовить большую кастрюлю супа, поскольку грибы становятся вредными для организма после повторного подогрева.
Вариант 5: Гороховый суп с говяжьей тушенкой
Если вам хочется горохового супа, но дома нет подходящего кусочкам мяса, приготовьте блюдо с тушенкой. В этом рецепте используется особенная зажарка с чесноком и сметаной. Благодаря этому супчик приобретает приятный копченый привкус.
Ингредиенты:
- Тушенка — 300 г;
- Горох — 50 г;
- Луковица;
- Морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- Сметана — 20 г;
- Зелень — 30 г;
- Вода — 2 л;
- 3 картофелины;
- Сода, соль.
Пошаговый рецепт
Промойте горох. Залейте его холодной водой с содой, перемешайте и оставьте на несколько часов. Жидкость должна покрывать бобы на 4-5 сантиметров.
Хорошенько промойте горох несколько раз. Высыпьте его в глубокую кастрюлю, залейте оставшейся чистой водой. Поставьте посудину на огонь, дождитесь закипания жидкости. Варите бобы до мягкости.
Когда горох почти сварится, приступайте к чистке картофеля. Нарежьте корнеплоды небольшими дольками, добавьте в кастрюлю и перемешайте. После повторного закипания ослабьте огонь, прикройте емкость крышкой.
Распечатайте банку с тушенкой. Мясо порубите на куски, жир вылейте в сковороду. Растопите его на небольшом огне.
Очистите лук с морковью. Натрите ингредиенты или мелко покрошите их. Чеснок также нужно отделить от шелухи, нарезать или выдавить через пресс.
Высыпьте лук на сковородку. Пассеруйте его на небольшом огне до мягкости. Затем нужно добавить морковь, перемешать овощи. Накройте посудину крышкой, огонь уменьшите до минимального.
Когда морковка станет мягкой, можно класть в сковороду сметану и чеснок. Тушите зажарку под крышкой еще пару минут, затем снимайте посудину с огня.
Высыпьте в кастрюлю с супом зажарку и кусочки тушенки. К этому моменту картофель будет мягким, почти готовым. Прокипятите содержимое кастрюли еще 5 минут, затем добавьте рубленую зелень и посолите. Через 2-3 минутки можно снимать блюдо с плиты.
Чтобы сэкономить время, замочите горох в воде с вечера. До утра он успеет разбухнуть, можно будет сразу же приступать к приготовлению супа. Для пикантного вкуса можно смешать говяжью тушенку со свиной или куриной.
Суп с тушенкой — 9 необычных рецептов
Очень быстро можно сварить вкуснейший суп с тушенкой. Ведь не всегда есть возможность варить первое из свежего мяса, поскольку только на приготовление бульона уйдет 1,5-2 часа. Но кормить домочадцев нужно, даже если времени в обрез. Поэтому всегда стоит иметь в запасе баночку хорошей тушенки. Суп с добавлением консервированного мяса получается вкусным и сытным.
Как приготовить суп с тушенкой
Следует понимать, что вкус супа будет напрямую зависеть от вкуса тушенки, поэтому нужно выбирать качественный продукт. В идеале, хорошо бы использовать домашнюю тушенку, но можно выбрать и качественный магазинный продукт.
Поскольку тушенка, как правило, содержит много жира, то делать для супа заправку из овощей на масле, иначе блюдо получится слишком жирным. Если вам не нравится суп без зажарки, то можно снять немного жира из банки с не разогретой тушенкой и поджарить на нем овощи. Если же тушенка постная, то зажарку можно сделать на растительном масле или любом другом жире.
Варить тушенку не стоит слишком долго. Можно приготовить любой суп на воде, а незадолго до готовности, добавить в него тушенку и хорошо прогреть. С тушенкой можно варить любой суп, который обычно варится с мясом, а можно использовать и необычные рецепты.
Интересные факты: первые мясные консервы были изготовлены в самом начале девятнадцатого века. Технология изготовления была сложной. Мясо сначала отваривали, затем перекладывали в металлическую емкость, разогретую до температуры 115 градусов. При этом оставляли небольшое отверстие. После того, так банка остывала, отверстие запаивали.
«Быстрый» супчик с говяжьей тушенкой
Этот рецепт выручит, когда совсем нет времени на кухню. Готовится суп из говяжьей тушенки с лапшой быстрого приготовления и картошкой.
- 1 банка говяжьей тушенки (вес 250 гр.);
- 4-5 средних картофель;
- 1 морковка;
- 1 пачка лапши быстрого приготовления (60гр);
- свежая зелень, соль, перец.
Ставим на плиту кастрюлю, в которую налили 2,5 литра воды. На вторую конфорку ставим сковороду. На сковородку выкладываем тушенку, разогреваем. Добавляем к тушенке натертую морковку и, убавив огонь, тушим пять минут.
В закипевшую воду кладем нарезанную картошку, немного солим. Много соли не добавляем, так как тушенка может быть достаточно соленой. Когда картошка будет готова, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль.
Лапшу быстрого приготовления ломаем на небольшие кусочки. Опускаем лапшу в суп, доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Специи из пакетика с лапшой добавляем по желанию. Затем прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на 5-7 минут. Подаем, посыпав зеленью.
Вермишелевый суп с тушенкой
Можно сварить супчик с тушенкой и с вермишелью. Блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом. Тушенку можно использовать любую – свиную, говяжью. Но предпочтительно, не слишком жирную. Если в банке окажется слишком много жира, то его лучше убрать сразу после вскрытия банки.
- 4 картофелины;
- 2 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 банка тушенки (250 гр.);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки вермишели;
- 1 лавровый лист;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Очищаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, морковку трем на терке, лук шинкуем. На сковороде разогреваем некоторое количество жира из банки с тушенкой. На жире поджариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему морковку и готовим овощи в течение 5-7 минут. Затем выкладываем в сковороду тушенку и разогреваем её в течение нескольких минут.
Совет! Если тушенка постная, то пассировать овощи необходимо на растительном масле, потребуется 1-2 столовые ложки.
Кипятим воду в кастрюле, кладем в кипяток картошку, добавляем немного соли и лавровый листок. Можно положить несколько горошин душистого перца. Через 10 минут добавляем вермишель и продолжаем варку. Когда картошка будет готова, добавляем в кастрюлю зажарку и варим еще 2-3 минуты. Приправляем по вкусу солью, перцем, свежей зеленью. Даем супу настояться минут пять под крышкой.
Суп «Харчо на даче» с рисом
Традиционный суп харчо варят с говядиной с рисом. Обязательным элементом является приправа из кислых слив, а также, специальные приправы. Однако не всегда есть время сварить этот вкусный суп по всем правилам. В этом случае можно приготовить упрощенный вариант из говяжьей тушенки.
- 60 гр. длиннозернистого риса;
- 1 банка (250 гр.) говяжьей тушенки;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 крупный помидор;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка «хмели-сунели»;
- 1 столовая ложка соуса ткемали;
- укроп, петрушка по вкусу;
- соль по вкусу.
Готовить удобно в толстостенной кастрюле. Ставим посуду на огонь, кладем в него жир из банки с тушенкой (или наливаем растительное масло, если тушенка постная). В горячий жир опускаем тонко нарезанный лук, обжариваем. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, кладем натертую морковку, обжариваем еще минут пять.
Кладем в казан промытый рис. Перемешиваем и наливаем в казан кипяток (2-2,5 литров). Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим при слабом кипении до готовности крупы.
Совет! По желанию, вместе с рисом можно добавить нарезанный кубиками картофель.
Помидор вымыть, ошпарить кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем маленькими кубиками. Когда рис будет готов, добавляем в кастрюлю подготовленный помидор и соус ткемали. Выкладываем тушенку. Размешиваем и добавляем специи по вкусу.
Варим еще минут 10 при очень слабом кипении. Мелко рубим зелень, измельчаем чеснок. Добавляем чеснок и зелень в суп, размешиваем, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем настояться под крышкой минут 15.
Суп с фасолью, цветной капустой и опятами
Очень вкусным получается супчик на тушенке, приготовленный с цветной капустой, фасолью и опятами. Обычный фасолевый суп варится долго, так как сухая фасоль готовится 1,5-2 часа.
Если нужно сварить блюдо быстро, то лучше использовать консервированную фасоль.
- 1 банка консервированной в собственном соку фасоли (400 гр.);
- 250 гр. замороженных опят;
- 500 гр. разобранной на соцветия цветной капусты (свежей или замороженной);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 1 банка тушенки (250 гр.);
- 2 лавровых листочка;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 картофелины;
- соль, перец по вкусу.
Подготавливаем все продукты. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, морковку натираем на мелкой терке, болгарский перец нарезаем тонкими полосками.
Обжариваем на снятом с тушенки жире лук, через пять минут добавляем морковку и болгарский перец. Обжариваем овощи пять минут. Добавляем замороженные опята, перемешиваем. Затем подливаем немного воды и тушим овощи и грибы до готовности (минут 10).
В кастрюле кипятим 2,5 литров воды. Опускаем в кипяток нарезанную кубиками картошку и соцветия цветной капусты, добавляем немного соли. Кладем лавровый лист и душистый перец. Варим 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Выкладываем в суп фасоль из банки (без жидкости) и перекладываем содержимое сковороды.
Варим все вместе минут пять. Затем выкладываем тушенку и размешиваем. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Приправляем по вкусу специями. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Гречневый суп
Несложен в приготовлении и очень вкусе гречневый суп с тушенкой.
- 250 гр. уже отваренной гречневой крупы;
- 1 литр воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 1 банка тушенки (250 гр.);
- 1 пучок укропа;
- 2 лавровых листика;
- 4-5 горошин душистого перца;
- соль, черный перец по вкусу.
Очищаем все овощи, промываем холодной водой. Картошку нарезаем некрупными кубиками. Кладем картофель в холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, добавляем немного соли и варим до готовности.
На сковороде разогреваем жир из банки с тушенкой либо растительное масло, если тушенка постная. На жире обжариваем мелко нарезанный лук, слегка обжарим. Морковку нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с луком.
Помидоры помещаем в кипяток на 1 минуту, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Добавляем кубики помидора к луку и морковке и продолжаем готовить овощи на небольшом огне.
Перекладываем зажарку в кастрюлю, где уже сварилась картошка. Перемешиваем, добавляем вареную гречку и тушенку из банки, перемешиваем. Приправляем суп по вкусу и варим еще минут пять. В конце варки добавляем свежую зелень, которую мелко нашинковали.
Гороховый суп с тушенкой
Очень вкусным получается гороховый суп, приготовленный с тушенкой. Готовить его лучше всего из гороха половинками, он варится намного быстрее, чем горох, высушенный целыми зернышками. Ингредиентов потребуется минимум:
- 1 стакан гороха;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 1 банка тушёнки (250 гр.);
- зелень, соль, специи по вкусу.
Горох нужно подготовить заблаговременно: промыть и залить холодной водой минимум на 4 часа. Можно замочить горох на ночь.
Затем промываем горох еще раз, перекладываем его в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 1,5 часов при слабом кипении. Солить можно, когда горох станет мягким.
Добавляем в суп нарезанные мелкими кубиками картофель и морковку, варим до готовности корнеплодов. Затем выкладываем банку тушенки, размешиваем и прогреваем. Заправляем суп специями и свежей зеленью.
Совет! К гороховому супу рекомендует подать пшеничные сухарики, их легко приготовить в духовке из белого батона.
Щавелевый суп с тушенкой
С тушенкой можно сварить вкусный щавелевый суп. Его можно готовить не только со свежим, но и с консервированным или замороженным щавелем.
- 200 гр. щавеля;
- 1 банка тушенки(250 гр.);
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 3 вареных яйца;
- зелень петрушки, укропа, зеленый лук – по вкусу;
- соль и специи по вкусу.