- Похмельные супы
- Похмельный суп с лапшой и пореем
- Кок-а-лики
- Солянка
- Куриная лапша с потрохами
- Лагман
- Суп том-ям-кунг
- Чечевичный суп с томатами
- Щи из кислой капусты
- Рассольник с почками
- Кисло-сладкий острый суп
- Борщ с салом
- Похмельный суп — 5 лучших рецептов поправить здоровье
- Щи с квашеной капустой
- Суп с фрикадельками, рисом и яичной заправкой
- Чили-суп
- Пивной суп с колбасками
- Рассольник с огурцами и перловкой
- Восстановить силы при похмелье: 7 рецептов супов с овощами
- 1. Томатный суп
- 2. Суп с капустой и колбасками
- 3. Острый холодный суп из помидоров
- 4. Суп с курицей и квашеной капустой
- 5. Суп с овсянкой и цветной капустой
- 6. Суп с кислой капустой и сосисками
- Постные щи
Похмельные супы
Чем поправить здоровье после веселой ночи
Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.
Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.
Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.
Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.
Похмельный суп с лапшой и пореем
Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.
Кок-а-лики
Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.
Солянка
Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и
Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.
Куриная лапша с потрохами
Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.
Лагман
У лагмана история длинная, как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки
считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще
есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Суп том-ям-кунг
из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты
и перца, сытности и легкости.
Чечевичный суп с томатами
Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
Щи из кислой капусты
Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.
Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».
В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.
Рассольник с почками
В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса.
Кисло-сладкий острый суп
Этот традиционный китайский суп
иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия
вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все
держится, неизменны: кислое, сладкое, острое.
Борщ с салом
Главный ингредиент этого кубанского борща —
вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего.
Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!
Похмельный суп — 5 лучших рецептов поправить здоровье
Близятся новогодние праздники, которые мы будем отмечать весело и с размахом. Чтобы облегчить утренние страдания после выпитого накануне, подготовьтесь к празднованию заранее – сварите с вечера небольшую кастрюльку похмельного супа. Он поможет быстро прийти в форму, а от алкоголя в организме не останется и следа. Помогут в приготовлении похмельного супа пошаговые рецепты с фото, что очень удобно.
Щи с квашеной капустой
После бурного веселья и застолья хочется чего-нибудь постного и вкусного. Отличный вариант — похлебать щи, сваренные с кислой капусткой. Вместо квашеной капусты можете взять свежую. После такого обеда вы сразу почувствуете себя лучше и вернетесь к жизни всего за несколько минут.
- 270-300 г картофеля;
- 200-220 г капусты;
- среднего размера морковь;
- небольшая луковица;
- 2 ст.л. масла растительного;
- по вкусу соль, перец, приправы.
В кастрюльке налейте 3-4 л воды, поставьте кастрюлю на огонь и сразу воду посолите. Если у вас есть бульон из говядины или курицы, можете сварить щи на нем, тогда они получатся наваристыми. Картошку почистите и нарежьте кубиком, можно соломкой. Как только вода закипит, положите в нее картошку и варите 10-12 минут. Периодически снимайте пенку с поверхности бульона, чтобы он был прозрачным.
Когда картошка почти сварится до готовности, к ней можно добавить капусту. Если капуста сильно кислая, то промойте ее на дуршлаге под водой, чтобы смыть кислинку. Не добавляйте капусту к полу готовому картофелю, поскольку тогда он плохо разварится.
Почистите морковку и лук, порубите луковицу мелко ножом, а морковку натрите на терке. В сковородку налейте масла, хорошо разогрейте. Затем положите в масло лук и морковку, обжаривайте овощную смесь около 5-6 минут. В процессе жарки овощи приобретут красивый золотой оттенок, что сделает супчик более аппетитным. Овощную зажарку переложите в супчик, добавьте специи, а затем нагрев выключите. Кастрюлю накройте крышкой, дайте щам настояться не менее 10 минут.
Разливайте щи по тарелочкам, по желанию добавьте сметанки, порежьте черного хлебушка и наслаждайтесь обедом. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками, рисом и яичной заправкой
Избавиться от похмельного синдрома можно, если покушать сытный супчик с фрикадельками. Добавляйте в него ту крупу, которую больше любите: можете взять гречку или горох, по желанию, я предлагаю использовать рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2-литровую кастрюльку.
- 2/3 стакана риса;
- 3 яйца;
- парочка луковиц небольшой величины;
- морковка;
- 450-500 г мясного фарша;
- некрупный лимон;
- 2-3 ст.л. оливкового масла;
- ст.л. муки;
- специи и соль по вкусу.
Для начала подготовьте фрикадельки. Возьмите глубокую миску, переложите в нее фарш, добавьте рис. Одну луковицу измельчите и переложите в фарш. Чтобы удобнее было лепить мясные шарики, добавьте в массу пару ст.л. воды. Теперь слепите из массы фрикадельки. Размер фрикаделек должен быть примерно с грецкий орешек.
Вторую луковицу очистите и мелко нарежьте. Морковку почистите, натрите на терке. На сковородку плесните оливкового масла, переложите в него лук и морковку. Пассеруйте овощи не меньше 5 минут, затем уберите сковородку с плиты. Пока овощная смесь остывает, в кастрюле нагрейте пару литров воды, посолите ее.
В кипящую воду аккуратно положите фрикадельки. Варить их нужно около получаса, затем добавьте заправку, и через 3-4 минутки суп будет готов.
Заправку нужно сделать заранее: разбейте яйца и отделите белки от желтков. Лимон разрежьте, с обеих частей отожмите сок и добавьте его к желткам. Теперь добавьте к лимонному соку и желткам белки, хорошо размешайте. В смесь добавьте муку и пару половничков бульона из кастрюли. Заливайте яичную смесь в суп, помешайте и выключайте нагрев через пару минут.
Перед подачей порубите свежую зелень и украсьте ей блюдо. Приятного аппетита!
Чили-суп
Иногда после веселого вечера, чтобы голова не болела, с утра помогает острая пища. Предлагаю сварить ароматный согревающий супчик с добавлением овощей и приправ. Можете варить его на мясном бульоне или не добавлять мяса вообще, вкусно получится в любом случае.
- баночка фасоли красной в собственном соку 400 г;
- баночка кукурузы 350-400 г;
- банка помидоров в собственном соку 700-800 г;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 700-800 г мясного фарша;
- пара болгарских перцев;
- чесноковка;
- пара луковиц;
- смесь специй (по ч.л. зиры, чили, паприки, молотого черного перца);
- соль по вкусу.
Подготовьте овощи: чесноковку очистите и пропустите зубчики через чеснокодавилку, луковицы и болгарский перец нарежьте мелким кубиком. В глубокий сотейник налейте оливковое масло, когда оно нагреется, переложите в него измельченный чеснок, лук и кусочки перца. Обжаривайте овощную смесь в течение 6-8 минут.
Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним мясной фарш. Разомните его ложкой и продолжайте жарить еще 10-15 минут, пока он не приготовится.
С томатов снимите кожицу, разомните вилкой. Переложите кашицу в сотейник с фаршем, добавьте специи и соли, после закипания закройте содержимое сотейника крышкой и томите 15 минут. Можете подлить немного воды, чтобы супчик не получился слишком густым.
С фасоли и кукурузы слейте сок. Переложите их в супчик, помешайте, варите еще 4-5 минут, затем нагрев выключайте.
Подавать суп можно через 10-15 минут после окончания варки. По желанию добавьте сметану или насыпьте гренок.
Пивной суп с колбасками
Такой рецепт наверняка оценят мужчины, ведь в состав ингредиентов входит их любимый пенный напиток — пиво. Зимой, в морозец после гулянки пара тарелочек супа быстро поставит на ноги любого, ведь с каждой ложечкой здоровья как будто прибавляется, а самого лакомства хочется съесть еще больше. Сварить суп недолго, уходит буквально 20-30 минут.
- 200-230 г сыра твердых сортов;
- 100 г плавленого сырка;
- средняя головка лука;
- стручок острого перчика;
- 4-5 колбасок охотничьих;
- 500 мл темного пива;
- специи и соль по вкусу;
- 2 ст.л растительного масла.
Натрите плавленый и твердый сыр на одинаковой терке, смешайте. Чтобы плавленый сырок было легче натирать, на пару минуток уберите его в морозилку. В небольшую кастрюльку переложите сырную стружку.
В глубокую сковородку плесните масло. Когда оно нагреется, добавьте в него мелко нарубленный лук и порезанные кусочками охотничьи колбаски. Когда содержимое сковородки зарумянится, переложите его в кастрюлю к сыру и включите нагрев. Спустя 4-5 минут добавьте в кастрюлю пиво, помешайте. Не забудьте добавить специи и соли. Варите содержимое 6-7 минут и постоянно мешайте ложкой.
После окончания варки накройте кастрюлю крышкой, суп должен не много настояться на плите, тогда его вкус будет более насыщенным. Перед подачей его нужно хорошо размешать, чтобы весь сыр растворился в бульоне. Хорошо к такому блюду подходят ржаные сухарики.
Рассольник с огурцами и перловкой
Еще с давних времен от похмельного состояния избавлялись с помощью рассольника. Благодаря его наваристому бульону и овощным составляющим блюдо быстро приводит в чувства, восстанавливает силы. Желательно, чтобы супчик был заранее сварен, тогда после гулянки утром можно отведать.
- 2-2,5 говяжьего мясного бульона;
- 100-120 г перловой крупы;
- небольшая луковица;
- 3-4 картофелины;
- средняя морковка;
- 3-4 соленых огурчика;
- 2-3 лавровых листочка;
- специи по желанию (перец, базилик, чеснок сушеный);
- соль по вкусу.
Перловую крупу перед приготовлением хорошо промойте, а затем замочите в горячей чистой воде на пару часиков или лучше в холодной воде оставьте на ночь.
Бульон сварите заранее, если у вас есть кусочек мяса на косточке. В крайнем случае подойдет даже куриный бульон – он быстро готовится. Когда бульон закипит на плите, всыпьте в него подготовленную крупу и варите минут 40. Перловка хорошо разварится, если вы ее замачивали недолго, то на разваривание уйдет около часа.
Морковку натрите на терке, а лук измельчите ножом. Спассеруйте овощи на масле до золотистого цвета, дайте время, чтобы они остыли.
Картошку почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Огурцы можно натереть на крупной терке или порубить ножом кубиком.
Когда перловка почти сварится, переложите в бульон картошку, овощную зажарку и соленые огурцы. Добавьте молотый перец, лаврушку и соли, присыпьте любимые специи. Огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и потомите суп еще 3-4 минутки. К рассольнику подайте сметанку или майонез, можно сделать домашние хлебные гренки. Приятного аппетита!
Надеюсь, подборка рецептов супов для снятия похмелья 1 января вам понравилась и вы обязательно каким-нибудь воспользуетесь, если, конечно, не переберете со спиртным. С наступающими праздниками, друзья!
Восстановить силы при похмелье: 7 рецептов супов с овощами
Зимние праздники с продолжительным застольем, вкусными сытными блюдами да горячительными напитками могут выбить из колеи кого угодно. После вечеринки на поздний завтрак или обед подайте овощной суп. Бульон и овощи — то, что нужно! Предлагаем 7 простых рецептов супов с овощами.
1. Томатный суп
Такой суп можно приготовить из свежих или консервированных помидоров. Наверняка, после застолья осталось и таких, и таких. Вчерашняя овощная нарезка отлично подойдет.
- 500 г томатов в собственном соку;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- веточка тимьяна;
- стакан воды или бульона;
- соль, перец по вкусу.
В кастрюле на среднем огне обжарьте на смеси масел нарезанный мелко лук и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте муку и томатный соус, потушите минуту. Влейте бульон или воду, добавьте тимьян и пробитые блендером помидоры без кожицы. Доведите до кипения, варите 5 минут на среднем огне. Перед подачей пробейте блендером. Подавайте с базиликой, сметаной, гренками.
2. Суп с капустой и колбасками
Наваристый супчик с овощами и колбасками, со сметаной и черным хлебом — супер!
Ингредиенты (на 2 л воды):
- 3 картошки;
- морковка;
- луковица;
- 400 г капусты белокочанной;
- 2 колбаски;
- 2 ст. л. смальца или жира;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перца, соль, перец;
- 1-2 ст. л. столового уксуса.
Почистите и мелко порежьте лук, морковь натрите на терке, измельчите капусту, картошку нарежьте полосками или небольшим кубиком. Колбаски порежьте кружочками.
В большой кастрюле прогрейте пару ложек растительного масла. На среднем огне обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте специи, прогрейте. Затем закладывайте капусту, жарьте, помешивая, несколько минут. Добавьте уксус, картошку, залейте кипящим бульоном или водой. Варите минут 10.
В сковороде обжарьте на масле кружочки колбасы, добавьте в кастрюлю. Затем на смальце обжарьте муку до кремового цвета, также отправьте в кастрюлю. Варите до готовности овощей (мягкой картошки). Подавайте с зеленью.
3. Острый холодный суп из помидоров
Супер быстрый суп с кокосовым молоком.
- 500 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- чили по вкусу;
- морковь;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл кокосового молока;
- соль, перец по вкусу.
Помидоры бланшируйте и снимите кожицу. Другие овощи очистите и вместе с помидорами пробейте в кухонном комбайне. Добавьте масло,кокосовое молоко, лимонный сок и специи. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 5 минут. Приятного аппетита!
4. Суп с курицей и квашеной капустой
Легкий супчик с кислинкой и зеленью.
- 300 г куриного филе;
- 250 г квашеной капусты;
- 2 картошки;
- морковка;
- луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- лавровый лист.
Куриное филе порежьте крупными кусочками, залейте водой (1,5 л) и поставьте вариться на полчаса. Лук и морковь промойте, почистите, нарежьте (морковь — кольцами, лук — кубиками). Обжарьте лук и морковь на растительном масле в сковороде до прозрачности. Капусту нашинкуйте.
В бульон с курицей добавьте капусту, соль, специи, проварите еще минут 20. Затем положите порезанный кубиками картофель и зажарку, варите 15 минут или до готовности картофеля. Подавайте с зеленью.
5. Суп с овсянкой и цветной капустой
Легкий, полезный и сытный суп для всей семьи.
- 1,3 л куриного бульона;
- 2 картошки;
- луковица;
- морковь;
- 150 г цветной капусты;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
В кастрюлю влейте бульон, поставьте на плиту, включите огонь.
Овощи почистите и помойте. Морковь порежьте полукольцами, капусту разделите на небольшие соцветия, лук нарежьте кубиками.
Картофель закиньте вариться в кастрюлю.
В сковороде на масле на среднем огне обжарьте морковь с луком. Зажарку добавьте в суп, варите 20 минут.
Затем добавьте хлопья и цветную капусту, посолите, варите еще 10 минут. В конце варки добавьте зелень.
6. Суп с кислой капустой и сосисками
Сосиски для этого супа можно использовать как копченые, так и молочные.
- 3 сосиски;
- 500 г квашеной капусты;
- луковица;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 200 г сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на масле ж мягкости, в конце жарки добавьте паприку и прогрейте.
Капусту можно порезать мельче, чтобы удобно было есть.
Сложите лук, капусту, лавровый лист в большую кастрюлю. Посолите, поперчите, влейте 1,5 л воды, доведите до кипения и варите полчаса на среднем огне.
В мисочке смешайте сметану, 50 мл воды и муку. Сосиски порежьте кружочками, если хотите, их можно слегка обжарить. Добавьте все в кастрюлю и варите еще минут 5-7. Готово!
Постные щи
Для постных щей из свежей капусты понадобится:
- 300-400 г грибов (вешенок или шампиньонов);
- 400 г капусты;
- 3 картошки;
- морковь;
- луковица;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Овощи очистите, капусту измельчите. Грибы порежьте пластинками, лук — небольшими кубиками, морковь натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук, морковь и грибы до мягкости.
В кастрюле доведите до кипения 1,5-2 л воды или бульона. Бросьте вариться картофель, через 10 минут добавьте капусту, еще через 10 минут — овощную зажарку с грибами и специи.