Rorina’s home
Поиск по этому блогу
Гречка с сушеными грибами: постный рецепт
Гречка с сушеными грибами — традиционный русский рецепт. Сытная, ароматная, постная греча станет отличным самостоятельным блюдом на каждый день или вкуснейшим гарниром. Даже во время Поста беспроигрышное сочетание гречневой каши и аппетитных грибочков удивит гостей и порадует домашних.
Постная гречка с грибами: что потребуется?
Выбор именно сушеных грибов имеет сплошные плюсы:
- рецепт доступен в любое время года;
- получится гораздо дешевле, чем со свежими лесными;
- сушеные имеют более насыщенный аромат и вкус.
Самые главные пропорции: гречневой крупы взять столько же, сколько сушеных грибов. Например, по 1 стакану.
Еще потребуется:
- 1 большая луковица;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 средняя морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- вода или овощной бульон.
Если блюдо готовите не во время Поста, вполне можно взять сливочное масло.
Гречка с грибами: пошаговый постный рецепт
Сушеные грибы предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь или в горячей на пару часов. Можно сократить время замачивания по своему усмотрению, но тогда грибочки могут быть недостаточно мягкими.
Затем переходите к приготовлению:
- Нарежьте мелко лук с чесноком. Отправьте их обжариваться в сковороду с растительным маслом.
- Натрите на крупной терке морковь. Добавьте в сковородку.
- Пока овощи обжариваются, извлеките из воды грибы и нарежьте на небольшие кусочки, если это требуется. Тоже переложите в сковороду.
Жидкость не сливайте: процедите и отставьте в сторону, она еще пригодится!
Пропорции необходимой жидкости можно прочитать на упаковке с крупой в разделе «способ приготовления». Но я обычно поступаю так: наливаю столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, затем просто слежу и доливаю по необходимости после полного впитывания.
Лайфхак. Вкусный овощной бульон для постной гречи с грибами и луком
Часто я готовлю это блюдо вместе с грибным супом — все равно замачивать «грибные чипсы». Тогда бульон для гречи беру из варящегося супа, который намеренно делаю чуть жиже обычного. Получается вдвойне наваристо и ароматно!
А можно, конечно, и заморочиться — сварить полноценный овощной бульон. Грибную воду прогреть, добавить туда немного овощей, ароматных трав и проварить минут 15-20. Но я такой вариант воспринимаю все-таки как перевод продуктов зазря, слишком расточительно.
Как готовить: гречка с сушеными грибами за полчаса
Не то, чтобы я держал посты, но живу не в вакууме, а эмпатию никто не отменял и я проникся.
Захотелось чего-то безусловно постного, но такого, что на наших югах деликатесом покажется.
И решился приготовить гречку с сушеными лесными грибами.
Причем приготовить ее в будний день после работы.
То есть в условиях «приближенных к боевым».
На низком старте
Дано:
50 граммов сушеных лесных грибов — 125 рублей
Полкило моркови — 15 рублей.
Полкило лука — 15 рублей
3 стакана гречки — 35 рублей
Полстакана постного масла, соль — набросим 10 рублей на это
Итого — не больше 200 рублей на продукты
Беда любого буднего вечера — есть хочется не только свежее, но и прямо сейчас. И если вы от голода готовы кидаться на людей, то вечерняя стряпня для вас — так себе идея. Особенно — с сушеными грибами. Их же еще нужно размачивать! Но есть нюансы.
Нюанс первый: планируем ужин стратегически.
То есть, решив завтра вечером наварить гречки, заготовки делаем сегодня.
Вернувшись домой и поужинав, вы без спешки и агрессии к миру зальете грибы кипятком (на пригоршню сухих грибов — два литра воды).
Через час откинете грибы на дуршлаг и повторно хорошенько их промоете.
Грибной настой процедите через марлю или сито, а потом в нем же отварите грибы. Варить минут 20. После грибы из юшки вынуть, как остынут — убрать в холодильник до завтра.
Пока грибы настаиваются — варятся, у вас полно времени почистить и порезать кубиками лук и морковку. Крупными кубиками — чтобы вкус сильнее был.
Расфасуете эти заготовки по судкам, и тоже в холодильник. До завтрашнего вечера.
Нюанс второй: успеть за полчаса
Назавтра, зайдя в заждавшуюся вас с работы квартиру, первым делом вы разуетесь, а вторым поставите на огонь казанок. Чтобы не терять ни секунды.
Время пошло. Готовить будем на высоком огне. Самом высоком.
Помыть руки — полминуты. Потом плеснуть в казанок масла и поспешить задрапировать себя фартуком. Через минуту вернуться к печи и всыпать в казан лук.
Три — четыре минуты и он начнет бледнеть, обретая прозрачность.
Как хорошо, что мы все нарезали заранее. Сколько времени сэкономили!
Жарим мы все по-прежнему на высоком огне. Поэтому уже минуты через три, морковь начнет отдавать маслу желтизну, а лук — обретать золотистость.
Вот так мы еще десяти минут не находимся дома, а в нашем казане уже грибы обжариваются с морковью и луком. https://www.instagram.com/p/BvZF7OMB5UH/
Так как грибы у нас замоченные и отваренные (то есть — сочные) можно не бояться, что они вдруг пригорят. Разок перемешали и ушли с кухни долой. У нас есть пять минут, чтобы переодеться в домашнее.
Грибы у нас относительно готовы, так что обжариваем мы их в первую очередь ради запаха.
Запах по кухне плывет. Выглядит наша зажарка примерно так:
Чтобы не промахнуться по жидкости, гречку и воду я в казан закладываю по-старинке. Не на глазок, а стаканами. На стакан крупы — три стакана воды. На мою порцию грибов и овощей — три стакана крупы и девять стаканов воды.
Довести до кипения и не убавлять огонь, пока крупа над водой не появится. Уйдет у вас на это минут 10.
А вот когда гречка начнет подниматься над водой — перемешать ее, выправить по соли, прикрутить огонь до минимума и держать под крышкой минут пять — чтобы крупа остки влаги «выпила».
За эти пять минут можно накрыть на стол, пока члены семьи руки перемоют. Или даже в душ заскочить, если есть на кого сервировку стола оставить.
И через пять минут — ужинать, к всеобщей радости.
Решение:
Полчаса назад вы только дверь отворяли, а уже и вечерять можно.
Вот такой кашей:
Готовить — это просто!
Кстати, если нравится что я пишу — поправьте карму моему каналу лайками и подпиской.