- Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
- Как правильно сварить живых раков к пиву?
- Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
- Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
- Вареные раки на праздник с кукурузой
- Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
- Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
- Видео о том, как поймать раков на раколовку
- Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления
- Классический вариант. Ингредиенты
- С чего начать?
- О процедуре варки
- О приготовлении членистоногих на решетке
- Рецепт с горчицей и салом
- Запеченное рачье мясо в фольге
- Как сделать закуску с винным соусом?
Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.
А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.
Как правильно сварить живых раков к пиву?
На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.
Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:
- Варить особей следует только живыми.
- Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
- Кладём раков только в кипящую воду.
- Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
- Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.
Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.
Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!
Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.
У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.
Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.
Для приготовления нам понадобятся:
- Раки живые — 1 — 2 кг.
- Вода — 5 — 6 л.
- Укроп или семена укропа
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
Способ приготовления по шагам:
Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.
Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.
После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Вареные раки на праздник с кукурузой
Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.
Возьмите:
- Раки
- Вода
- Кукуруза
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.
Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.
Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.
Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:
- Раки
- Лимон
- Соль
- Укроп свежий, сушёный и семена укропа
- Перец горошком и молотый
- Лавровый лист
- Пиво — 1 стакан
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.
Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.
Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.
Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Видео о том, как поймать раков на раколовку
Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.
Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.
А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!
Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления
Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.
Классический вариант. Ингредиенты
Перед приготовлением вам нужно обзавестись следующими продуктами:
- 1 кг раков. Членистоногие обязательно должны быть живые.
- Солью. На 1,7 л воды вам понадобится две столовые ложки.
- Черным перцем. Достаточно будет 13 горошин.
- Лавровым листом (2 шт.) и пучком укропа.
Как утверждают специалисты, на приготовление вкусной закуски у вас уйдет полчаса. Как вкусно сварить раков к пиву? Подробнее об этом далее.
С чего начать?
Перед тем как приготовить раков к пиву, следует в первую очередь хорошенько промыть членистоногих в проточной воде. Для удаления грязи используют зубную щетку. Далее наберите в емкость воду (1,7 л), а затем всыпьте туда вышеперечисленные ингредиенты. Теперь нужно поставить емкость на огонь и довести жидкость до кипения.
О процедуре варки
Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.
О приготовлении членистоногих на решетке
Судя по многочисленным отзывам, это блюдо получается очень нежным и необычным. Готовят его из раков (3 кг) и следующих продуктов:
- Зелени и стеблей укропа. Можно обойтись одним пучком.
- Пучка листового салата.
- Светлого пива (2,5 л).
- Соли и семян укропа. Этих компонентов вам понадобится по 3 столовые ложки.
Как вкусно приготовить раков к пиву? Как и в предыдущем случае, перед варкой членистоногих тщательно моют и чистят от грязи посредством зубной щетки. Далее моют укроп и отделяют от стебельков зелень. Затем в большой кастрюле из стеблей, пива, соли и семян укропа готовят маринад. Емкость заправляют рачьими тушками, плотно накрывают и оставляют при комнатной температуре на сутки. Готовят закуску путем копчения на углях. Для этого промаринованных раков располагают на решетке мангала и коптят.
Процедура займет полчаса. Чтобы членистоногие хорошо пропитались дымом, вам придется решетку несколько раз перевернуть. Подают закуску в большой плоской тарелке, на дне которой лежат промытые и обсушенные салатные листья. В качестве украшения для блюда подойдет нарезанная петрушка.
Рецепт с горчицей и салом
По словам потребителей, эта закуска с легким ароматом горчицы и лимонной кислинкой обладает пикантным вкусом. На 3 кг членистоногих потребуется:
- 2,5 л светлого пива.
- 150 г сала.
- 2,5 л воды.
- Лимон. Вам понадобится один плод.
- Две столовые ложки горчицы.
- Пучок укропа.
- 8 столовых ложек соли.
- 8 зернышек черного перца и 4 – душистого.
- Четыре лавровых листа.
В первую очередь моют членистоногих. В воду с пивом всыпают соль, черный и душистый перец, после чего емкость ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в нее погружают раков, сало нарезают небольшими ломтиками и вместе с укропом укладывают сверху панцирей членистоногих. После закипания в кастрюлю добавляют лавровый лист и две столовые ложки горчицы. Содержимое нужно тщательно перемешать и заправить свежевыжатым лимонным соком. После очередного закипания варят 20 минут. Специалисты советуют с приготовленных раков сало убрать.
Дело в том, что с этим продуктом ваша закуска получится с не очень приятным привкусом. Украшают блюдо свежей зеленью.
Запеченное рачье мясо в фольге
Чтобы приготовить членистоногих по этому рецепту, вам кроме раков еще понадобится соль, молотый перец и пищевая фольга. Сделать закуску довольно просто. В первую очередь в проточной воде моют раков. Дальше их аккуратно выкладывают на большое блюдо, выстеленное полотенцем. Цель данной процедуры заключается в том, чтобы дать влаге стечь с тушек. После этого каждого рака нужно посолить и поперчить, а затем обернуть фольгой. На данном этапе следует быть внимательным, поскольку фольга может прорваться, что очень нежелательно. Когда членистоногие будут обернуты, их располагают на решетке и начинают запекать. Закуска будет готова уже через 15 минут. После этого ее разматывают и перекладывают в широкую плоскую тарелку. В самом конце разрежьте лимон на несколько маленьких ломтиков и украсьте ими свое блюдо.
Как сделать закуску с винным соусом?
Несмотря на то что лучше всего сочетаются вареные раки с пивом, их можно приготовить и с белым сухим вином. Как утверждают специалисты, эта закуска хорошо подойдет для крафтовых сортов пива. Согласно рецепту, 10 членистоногих готовят из таких продуктов:
- Белого сухого вина. Нужен будет один стакан.
- Трех столовых ложек сливочного масла.
- Одной столовой ложки муки.
Количество тмина, соли и душистого перца каждый кулинар может взять на свое усмотрение. Сначала раков моют и сушат. Потом растапливают на дне емкости сливочное масло. Оно должно обязательно закипеть. После этого в емкость кладут раков и приступают к обжарке. Их панцири должны стать розовыми. Теперь тушки можно посолить и заправить тмином, душистым перцем и белым вином. В такой смеси членистоногие отвариваются 20 минут.
В итоге у вас должен получиться бульон. Из него и муки со сливочным маслом (по столовой ложке) делают соус. Важно его тщательно перемешать, иначе мука возьмется комками. Вареных раков выкладывают на тарелку, а затем поливают приготовленным соусом. В качестве украшения многие любители пенного продукта с членистоногими используют натертый сыр, маслины, ломтики лимона и мелко нарезанную зелень.