Свекла с адыгейским сыром рецепт

Свекольный салат с адыгейским сыром

Свекольный салат в различных вариациях — довольно традиционное блюдо для нашей кухни. Винегрет и свекла с чесноком — частые угощения на многих праздниках. Сегодня мы приготовим разновидность чесночного салата, но заправлять будем не майонезом, а растительным маслом. Какое масло добавить — подсолнечное или оливковое — решать вам. Я, например, не очень люблю оливковое масло в салатах из-за специфического привкуса. Но если вы фанат здорового питания, то, конечно, отдавайте предпочтение именно оливковому маслу, так как в нем намного больше полезных веществ и витаминов.

Чтобы вкус несколько отличался от стандартного свекольного салата, мы добавим в него кунжут и адыгейский сыр. Я люблю этот вид сыра за его мягкую текстуру, как у сыра фета. Еще мне нравится, что он не такой соленый, как фета или брынза, поэтому вкус можно корректировать, добавляя соль и приправы на свое усмотрение. Благодаря низкому содержанию соли адыгейский сыр можно добавлять в рацион гипертоников, пожилых людей и маленьких детей. Беременным женщинам адыгейский сыр также предпочтительнее, чем другие виды сыра, так как он не провоцирует появление отеков.

Если вы приверженец веганской кухни или по каким-то причинам не переносите молочные продукты, то этот сыр можно заменить на соевый сыр тофу. Тогда салат получится на 100% веганским.

Читайте также:  Суп с замороженной стручковой фасолью рецепт

Чеснока в блюдо я добавила немного, поэтому свекольный салат получился практически не острым. Если вы любите более пикантные оттенки вкуса, то можете увеличить количество добавляемого чеснока и перца.

Поджариваю адыгейский сыр и готовлю салат, который стал одним из моих любимых салатов.

Доброго всем дня и вкусного, комфортного похудения!

Краткая справка для тех, кто хочет вкусно и комфортно стройнеть на подсчете калорий:

Хочу сегодня поделиться с вами рецептом салата.

Давно я хотела приготовить салат со свеклой и сыром. Но решила, что буду использовать в салате поджаренный адыгейский сыр — он такой вкусный!

✅Для 1 порции салата нам понадобится:

  • 100 г отварной свеклы,
  • 70 г адыгейского сыра,
  • 10 г грецких орехов,
  • оливковое масло — около 3 г
  • горчица (у меня баварская ) — 3 г,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • щепотка сухого чеснока,
  • листья салата для подачи,
  • петрушка.

Заранее отвариваем свеклу.

Нарезаем свеклу средними кубиками.

Грецкие орехи рубим помельче, но не очень мелко, чтобы они хорошо чувствовались в салате.

Сразу подготавливаем порционную тарелку. По желанию выкладываем на тарелку листья салата.

На листья салата выкладываем нарезанную средним кубиком свеклу.

Адыгейский сыр поджариваем в самый последний момент, потому что в идеале нам необходимо, чтобы он был еще теплый при подаче салата.

Можно использовать в салате сыр сулугуни или фету.

Но если мы хотим именно жареный сыр — то берем адыгейский, который не расплавится у нас на сковороде.

Сковороду сбрызгиваем каплей масла и на самом мощном режиме обжариваем сыр до появления аппетитной корочки.

Сыр нарезаем кубиками, примерно такого же размера как и свекла.

Добавляем сыр к свекле и сверху посыпаем грецким орехом и мелко нарезанной петрушкой.

Заправка: смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем лимонный сок, по желанию сухой чеснок и поливаем заправкой наш салат перед подачей.

Салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром

Ингредиенты

Адыгейский сыр — около 150 г

Сельдерей — 1-2 стебля

Листовой салат — по вкусу

Заправка арахисовая — 3 ст.л.

Варианты заправок:

Ароматное растительное масло

Йогурт с зеленью

Арахисовая паста с маслом

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Такой состав для салата (свёкла, сельдерей и адыгейский сыр) как-то раз в совсем не кулинарной беседе мне озвучил средний сын. Только что-то я не переспросила его, нужна свёкла сырая или вареная.

Про заправку салата из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром он вроде б ничего не уточнял, так в итоге опробовала различные, пришедшие мне в голову варианты: просто растительное масло со свежей зеленью, смесь гремолаты из петрушки, лимонной цедры и чеснока (рецепт на сайте есть), смесь из арахисовой пасты с растительным маслом и т.д. Понравились все варианты, а в этом рецепте покажу арахисовый вариант.

Также мне пришлась по вкусу и разная нарезка свёклы и сыра (при одинаковой нарезке сельдерея — кусочками поперек стебля):

  1. Адыгейский сыр и свёкла нарезаны кубиком
  2. Адыгейский сыр — кубиком, свекла — тертая
  3. Свекла и сыр — тертые и уложенные слоями
  4. Свекла и сыр — тертые и перемешанные между собой
  5. Свекла и сыр — нарезаны тонкими ломтиками

Вот сколько вариантов на основе совершенно незатейливого состава салата, а показано приготовление будет на примере варианта №1. Если заинтересовались попробовать, то подготовьте ингредиенты по списку.

Свёклу для салата нужно заранее сварить и охладить. Мне нравится готовить её на пару в мультиварке. Для корнеплода небольшого размера достаточно 25 минут.

На дно салатника уложите листовой салат, порванный руками на кусочки.

Адыгейский сыр нарежьте кубиком желаемого размера, но не крупно.

Очищенную от кожуры свёклу нарежьте примерно такими же кубиками. Отправьте сыр и свеклу в салатник.

Стебли сельдерея нарежьте поперек на кусочки и добавьте к остальным ингредиентам.

Для арахисовой заправки соедините и перемешайте арахисовую пасту (1,5-2 ч.л.) с растительным маслом (2-3 ст.л.).

Посолите по вкусу.

Полейте салат арахисовой заправкой (или другой заправкой), разворошите ингредиенты, чтобы почти каждый смазался арахисовой смесью, и подавайте салат из свёклы с сельдереем и адыгейским сыром сразу же.

Легкий, полезный, приятный на вкус салат и, в придачу, сытный!

Салат со свёклой и Адыгейским сыром

Хотите чего-нибудь лёгкого и необычного? Тогда рекомендуем вам обратить внимание на этот рецепт. Яркий вкус и пикантные нотки соединились в этом салате. Сладость свёклы приятно оттеняет солёный сыр, соус Наршараб добавляет необычный восточный аромат, а грецкие орехи и кинза делают вкус богатым и завершённым.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Подготовить ингредиенты. Свёклу отварить до готовности, при варке добавить сахар (если свёкла сама по себе окажется безвкусной, то при варке с сахаром вкус сохранится приятно сладким) и немного уксуса (уксус оставит цвет свёклы ярким). Кинзу помыть, орехи перебрать.

Остудить свёклу, почистить и нарезать тонкими кружочками.

Разложить свёклу на плоскую тарелку в один слой. Полить гранатовым соусом Наршараб.

Сыр нарезать или порвать руками на небольшие кусочки и посыпать им свёклу.

Грецкие орехи крупно порубить ножом и посыпать ими салат.

У кинзы оборвать листья и посыпать ими салат. Сбрызнуть салат оливковым маслом. При необходимости посолить и поперчить. Салат со свёклой и сыром готов. Приятного аппетита!

Из свеклы, адыгейского сыра и приправ делаю закуску. Со стола уходит первой

Недавно я узнала рецепт очень простой, но невероятно вкусной закуски. Мне она безумно понравилась, поэтому теперь я часто делаю ее на различные праздники. Блюдо всех приводит в восторг и расходится на ура. И далее я расскажу, как его приготовить.

Невероятная закуска из нескольких ингредиентов

Я называю это блюдо «свекольный паштет». Он отлично подходит в качестве намазки на хлеб или тосты. Для его приготовления будут необходимы следующие продукты:

  • 2 свеклы средних размеров;
  • адыгейский сыр — примерно 150 г;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • чеснок — полголовки;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 75 мл;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Вымойте свеклу, отварите ее в обычной воде и остудите. В качестве альтернативы корнеплоды можно просто запечь в духовом шкафу.

Как только свекла остыла, ее необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, после чего поместить в стационарный блендер вместе с нарезанным сыром, грецкими орехами, чесноком и измельчить до однородного состояния.

Добавьте в полученную смесь растительное масло и сок лимона, а также посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.

Вот, собственно, свекольный паштет и готов. Его можно как намазывать на хлеб, так и подавать в качестве отдельного блюда.

Оцените статью