Свекла тушеная рецепты приготовления

Свекла тушеная: рецепт приготовления с описанием. Как еще можно приготовить это простое блюдо

Свекла – удивительный продукт. Она не просто богата полезными веществами и витаминами, но еще и способна сохранять их в процессе варки. Свекла поможет очистить сосуды и вывести токсины, омолодить организм, улучшить пищеварение и просто незаменима в борьбе с ожирением. Этот чудесный корнеплод может использоваться в самых разных блюдах: ее можно мариновать, запекать с овощами или мясом, фаршировать или делать начинки для пирожков. Салаты с ее участием получаются яркими и сочными. А еще вкусной получается свекла тушеная. Рецепт этого блюда непременно порадует простотой приготовления и приятным вкусом. Именно на таких доступных вариантах мы и акцентируем свое внимание сегодня.

Тушеная свекла в сметане

Просто незаменимый кладезь витаминов в зимний период — свекла тушеная. Рецепт с добавлением сметаны позволяет приготовить не просто вкусный и яркий гарнир, но и отличное самостоятельное блюдо.

  • 2-3 свеколки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 лук и зубчик чеснока;
  • 30 г сливочного масла и немного растительного;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления лисичек жареных с луком

Очень вкусной получится свекла тушеная в мультиварке. Рецепты можно дополнять и изменять на свое усмотрение, отталкиваясь от основного. Но если мультиварки в вашем доме не нашлось – не расстраивайтесь, обычная глубокая кастрюля вполне подойдет.

Свеклу режем кубиками, чеснок и лук — мелко.

В кастрюльку наливаем пару ложек растительного масла, добавляем кусочек сливочного, а сверху высыпаем овощи. Посолим и добавим немного любимых специй. Нальем воды так, чтобы она лишь наполовину покрыла свеклу. Накрываем крышкой и отравляем тушиться на огонь. Временами перемешиваем.

Как только свекла будет почти готова, прибавим к ней сметану с мукой. Перемешаем и оставим на плите еще минут на 10. Блюдо готово.

Свекла с черносливом

Вашим близким непременно понравится тушеная свекла с черносливом. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

  • 2-3 средних свеклы;
  • 200 г чернослива;
  • немного растительного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Нужно избавить от косточек чернослив и разрезать на несколько частей. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Немного потушим ее на сковороде, добавив пару ложек масла.

Затем добавим чернослив и оставим тушиться на полчасика на медленном огне. Не забываем помешивать. Добавим немного сахара и соли по вкусу. Следите, чтобы овощи не пересушивались, подливать воду следует по необходимости.

Осталось дождаться, когда все компоненты равномерно протушатся и станут мягкими. Именно тогда и будет готово наше кулинарное творение — свекла тушеная. Рецепт приготовления отнимет около часа, но само блюдо получится отменным.

Свекла «Бургиньон»

Это отличный летний вариант. Старайтесь выбирать некрупные овощи, так они будут гармонично смотреться в блюде. Если же таковых нет – просто разрежьте большие на части.

  • 6-7 небольших свеколок;
  • 5 маленьких морковочек;
  • 2 средние луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • с десяток шампиньонов (или любых других грибов);
  • стакан красного вина;
  • 2,5 стакана бульона или воды;
  • 2 ст. л томатной пасты (или свежие помидоры);
  • лавровый лист, тимьян, черный перец, соль.

В большой кастрюле с толстым дном (или жаровне) обжариваем на масле измельченный чеснок и 1 лук, затем добавим свеклу, морковку, травы и подержим на огне еще минут 5. Теперь выльем к овощам вино, бульон с томатной пастой и оставим тушиться на малом огне в течение 20 минут.

Тем временем на сковороде обжарим грибочки с луком до золотистого цвета. Приправим солью и специями. Отставим на время.

Дождемся, когда станут мягкими морковь и свекла тушеная. Рецепт подсказывает нам, что пришло время добавить к ним грибы и лук. Оставим на огне еще минут на 10. Добавим в блюдо для вкуса соли или любимых специй. Готово.

Тушеная свекла «по-французски»

Как еще готовится тушеная свекла. Рецепт с фото и описанием «иностранки» вы найдете ниже. Так ее рекомендует приготовить знаменитый французский повар – Эрик Гонсалес. Эту свеклу можно подавать как гарнир или использовать в салатах.

  • 2-3 небольшие свеколки;
  • 3 ст. л оливкового масла;
  • стакан процеженного куриного бульона;
  • 2 сл. л хереса или винного уксуса;
  • перец и соль.

Очистим свеклу и нарежем крупными дольками. Отправим обжариваться на масле в сотейник или глубокую сковороду на 2-3 минуты. Не забываем посолить и поперчить.

Добавим к свекле куриный бульон, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне минут 20. Периодически помешиваем.

Когда овощи станут мягкими, добавим херес или винный уксус. Потушим еще несколько минут. Блюдо готово.

Разнообразие вкусов

Свекла сама по себе имеет насыщенный сладковатый вкус и яркий цвет. Она может быть прекрасной платформой для реализации самых разных блюд. Попробуйте поэкспериментировать. Она будет вкусна тушеной с вином и специями, придаст приятные нотки ароматному мясу и станет украшением для любого стола. Надеемся, что предложенные нами варианты дополнят вашу семейную копилку рецептов. Приятного вам аппетита!

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Открыла для себя новый рецепт приготовления свёклы на сковороде

Уже давно открыла для себя этот рецепт приготовления свеклы. Такая свекла заменит любой гарнир или закуску. Получается очень вкусно, а ароматно как, ммм…

Даже мой муж, который равнодушен к свёкле просит готовить её по этому рецепту почаще.

Вкус свеклы получается оригинальным и очень интересным. При запекании или варки такого вкуса не добиться. Рецепт очень прост и удобен. Подсказала этот рецепт мне соседка. За что ей огромное спасибо.

Кстати, так свеклу мало кто готовит, а очень зря. Обычно все просто варят или запекают, а уже потом делают какое-то блюдо. У меня все проще.

Для любителей видео я подготовила короткий видео рецепт, посмотрите:

Пошаговый рецепт приготовления свеклы с фото:

Чищу пару луковиц и мелко их нарезаю. Перекладываю в глубокую тарелку и отставляю пока в сторонку.

Свёклу чищу и нарезаю на брусочки. Сперва нарезаю свеклу на кружки, затем разрезаю пополам и нарезаю на брусочки.

Свеклу я всегда чищу в перчатках, а то потом тяжеловато руки отмывать. И обычно беру старую разделочную доску и сверху застилаю бумагой для выпечки.

Разогреваю сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла и выкладываю свеклу. Свеклу буду готовить в сковородке — это очень удобно.

Заливаю свеклу чистой холодной водой, накрываю крышкой и готовлю 20 минут на маленьком огне. За это время один — два раза перемешаю.

Затем добавляю лук, солю и перчу по вкусу.

Так же добавляю лавровый лист, три горошены душистого перца и три гвоздики. Какого было моё удивления, что гвоздика просто создана для свеклы, она придает особый аромат! Как же он мне нравится.

Все перемешаю и готовлю под крышкой до полной готовности свеклы на маленьком огне. У меня это заняло еще 30 минут.

Время приготовления зависит от сорта свеклы и от размера брусочков. Чем меньше, тем быстрее приготовится.

Свёкла готова. Аромат непередаваемый…. Если Вы еще не готовили так свеклу, то очень рекомендую. Кстати, лука совсем не чувствуется, да его даже и не видно. Приятного аппетита!

В видео выше можете посмотреть, как выглядит готовое блюдо. Там побольше разных ракурсов.

Уважаемые читатели, оцените, пожалуйста, рецепт лайком, поделитесь с друзьями — это лучшая для меня награда и стимул писать ещё больше статей.

Оцените статью