- Холодный свекольник на кефире
- Как приготовить свекольник
- Свекольник холодный из сырой свеклы
- Для рецепта свекольника вам потребуется:
- Рецепт приготовления свекольника:
- Свекольник с сырой свеклой холодный рецепт
- Состав
- Как приготовить
- Особенности приготовления
- Обязательно ли использовать сырую свеклу
- Какой вкус
- Как нарезать
- Кислинка, соль и сахар
- Свекольник — классические рецепты холодного супа
- Свекольник – классический рецепт холодного супа
- Рецепт приготовления свекольника на кефире
- Как приготовить холодный свекольник с мясом
- Очень вкусный холодник из свеклы без мяса
- Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду
Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник готовится быстро и просто и содержит сырую свеклу, прекрасно очищающую организм. В летнюю жару он просто незаменим: не надо стоять у плиты, хорошо утоляет жажду и голод, готовится 5 мин.
Ингредиенты: огурцы – 2 средних, свекла – 1 средняя, зелень, чеснок -1-2 зубчика, кефир, соль, сахар по вкусу.
Как приготовить свекольник
Приготовление : натереть огурцы на крупной терке, почистить и потереть на мелкой терке свеклу, порезать зелень, измельчить чеснок. Все вместе соединить и перемешать, затем добавить кефир с водой (примерно в равных пропорциях, однако многое зависит от консистенции кефира). Далее посолить по вкусу, можно добавить сахар по желанию.
Это диетический холодный суп, в основе которого лежит сырая свекла, поэтому лучше использовать молодую свеклу.
Такой свекольник прекрасно очищает организм. Однако благодаря своей легкости чувство голода может нагрянуть уже в скором времени после его употребления, поэтому в мужском варианте можно готовить свекольник с мясом или курицей ,
Здесь главная «изюминка» – сырая свекла в сочетании с кефирной заливкой, остальное можно менять и готовить как душе угодно.
Раньше очень любила летний свекольник со свекольной заливкой, однако после ознакомления с этим рецептом перешла на описанную технологию: не надо варить заливку, экономится время, сырая свекла очень полезна.
Свекольник холодный из сырой свеклы
Для рецепта свекольника вам потребуется:
- свекла — 50г
- огурец — 70г
- лук зеленый — 30г
- салат — 20г
- укроп — 2г
- простокваша — 200 мл
- сметана — 10 мл
- сахар — 5г
- яйцо — 1/4 шт.
- вода кипяченая — 50 мл
- уксус (натуральный 3%-ный) — 10 мл
- соль- по вкусу.
Рецепт приготовления свекольника:
Чтобы приготовить Свекольник холодный из сырой свеклы необходимо.
Очистить свеклу и натереть на терке. Салат, лук и свежие огурцы мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты смешать, влить простоквашу, воду, добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче положить в тарелку со свекольником сметану и посыпать измельченным укропом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Свекольник с сырой свеклой холодный рецепт
Свекольник холодный со сметаной
Сочный и вкусная прохладный летний суп в жаркий денек! Этот холодный свекольник готовится на воде и свекольном соке с добавлением сметаны (без мяса).
Красивые фото и приготовление свекольника – Наташа Рыбка.
Состав
- Свёкла – 4 небольших штуки;
- Огурцы свежие – 3 штуки;
- Лимон – 1/3 штуки;
- Вода – 1 л;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Яйца вареные (вкрутую) – 2-4 штуки;
- Сметана – 4-8 столовых ложки;
- Зелень: лук, укроп, петрушка.
Ингредиенты для холодного свекольника
Как приготовить
- Свеклу промыть, очистить от кожицы. Натереть на терке и залить прохладной кипяченой водой. Посолить, попробовать. Подсластить (при необходимости). Отжать в суп лимонный сок;
- Огурцы (очищенные от кожицы) и яйца нарезать кубиками небольшого размера. Зеленый лук мелко покрошить;
- Соединить свекольную массу, огурцы, яйца и лук. Перемешать и поставить в холодильник на 40-50 минут;
Нарезать оставшуюся зелень, налить суп и положить в каждую тарелку горсточку этих ароматных трав, заправить свекольник сметаной (по 1-2 ложки в каждую тарелку).
Вкусный холодный суп – свекольник со сметаной (без мяса)
Особенности приготовления
Обязательно ли использовать сырую свеклу
Нет. Если у вас есть проблемы с пищеварением, надо использовать только вареную свеклу (отварить в мундире, остудить и очистить). Именно вареная свекла (или печеная в духовке) благоприятно воздействует на здоровье. С сырой свеклой будет более сочно, но не так полезно.
Какой вкус
Холодный суп, насыщенный акварельно-легкими овощными соками: темно-вишневой сладкой свеклы, полупрозрачного, ароматного огурца, свежей зелени… которые смешались с сытной густотой сметаны и крошками яичного желтка…пронизанный тонкими иглами укропа и листиками петрушки… – это очень вкусная летняя еда!
Как нарезать
Если вы нарежете небольшие в диаметре огурцы и яйца тонкими полукружьями, свекольник получится более нежным и гладким.
Если вам нравится осязаемая структура супа, явно ощущаемая на зубок, которая обычно бывает в окрошке, нарежьте огурцы и яйца кубиками. Огурцы лучше очистить его от кожицы.
Кислинка, соль и сахар
Лимонный сок не только приятно подкисляет блюдо, но и удерживает насыщенный цвет свеклы. Если нет лимона, можно воспользоваться 1 ст.л. яблочного уксуса. А сметану заменить на ряженку, кефир или несладкий йогурт.
Когда свекла сама довольно сладкая, сахар может не понадобиться, обязательно пробуйте и ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.
Соль собирает это блюдо, соединяя, выстраивая в правильном порядке все компоненты. Нужен ли сахар – решайте сами. Я не кладу.
Если вы любите острое, можно потолочь чеснок (1-2 зубчика) и добавить в холодный свекольный суп вместе с зеленью.
Приятного вам аппетита в каждый жаркий денек и вкусной еды!
Тарелка холодного свекольника из сырой свеклы
Свекольник — классические рецепты холодного супа
Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.
Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.
Свекольник – классический рецепт холодного супа
Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.
Как готовить
Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой. Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.
Для этого возьмите:
- холодную кипяченую воду – 1,5 л
- соль – 0,5 ч. л.,
- сахар – 0,5 ст. л.,
- 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
- вареную свеклу среднего размера – 1 шт.
Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.
Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.
Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.
Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.
Ингредиенты на 1,5-2 л воды
- Огурец среднего размера – 2 шт.
- Редис – 3-4 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Колбаса – 150-200 г (по желанию)
- Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
- Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- Сметана для заправки
Сначала ставим варить картошку и яйца.
Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:
- мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
- 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
- редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
- мелко рубим зелень.
Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.
И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.
Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.
Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.
Рецепт приготовления свекольника на кефире
Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.
Ингредиенты
- Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Вареные куриные яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 л
- Зелень укропа или петрушки
- Зеленый лук – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.
Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.
Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.
Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.
Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.
Как приготовить холодный свекольник с мясом
Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.
Ингредиенты
- Вода кипяченая охлажденная – 2 л
- Свекла — 2 шт.
- Отварное мясо – 250-300 г
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
- 9% столовый уксус – 50 мл
- Горчица – 2 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу
Приготовление
Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.
Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.
Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.
Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.
Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.
Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.
Очень вкусный холодник из свеклы без мяса
В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.
Ингредиенты
- Свекла – 3 шт.
- Питьевая вода
- Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.
Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.
Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.
Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.
Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.
Для заправки свекольника на понадобятся:
- Свежие огурцы
- Вареные куриные яйца
- Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
- Отварной картофель
Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.
Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.
Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду
Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!
Ингредиенты
- Картофель – 3-5 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
- Соль – по вкусу
- Вода или бульон – 2-3 л
Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.
Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем.