Свинина с заправкой рецепты

Содержание
  1. Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов
  2. К жареной свинине
  3. Для тушеного мяса
  4. Отварная или запеченная свинина
  5. Томатный
  6. Горчично-медовый
  7. Апельсиновый
  8. Кисло-сладкий
  9. Молочный
  10. Сметанный
  11. Коричневый
  12. Клюквенный
  13. Брусничный
  14. Вишневый
  15. С яблоками
  16. С черносливом
  17. Ананасовый
  18. Гранатовый
  19. Грибной
  20. Соус «Бешамель»
  21. Видео к материалу
  22. Рецепты Свинина в соусе
  23. Свинина в соусе «Uncle Ben`s»
  24. Свинина обжаренная в горчичном соусе
  25. Свинина в луковом соусе
  26. Соус для свинины
  27. Свинина в гранатовом соусе
  28. Свинина в сырном соусе
  29. Сладко-острый соус для свинины
  30. Свинина, маринованная в соевом соусе
  31. Свинина в медовом соусе
  32. Свинина в сливовом соусе
  33. Свинина в сливочном соусе
  34. Свинина в соевом соусе с имбирем
  35. Свинина в томатно-ореховом соусе
  36. Свинина с грибами в клюквенном соусе
  37. Свинина, маринованная в соевом соусе
  38. Свинина в соевом соусе в рукаве
  39. Свинина в сырном соусе
  40. Свинина в сливочном соусе с карри
  41. Свинина, тушенная в луковом соусе
  42. Свинина в соусе

Соусы к свиному мясу: 16 пошаговых рецептов

Свиное мясо очень жирное, имеет выраженный вкус и аромат, поэтому уделите выбору соуса особое внимание.

В зависимости от того, как приготовлено мясо, выделяют несколько видов соусов:

  1. На основе бульона;
  2. С использованием молочных и кисломолочных продуктов;
  3. На основе сока или пюре из кислых ягод и фруктов;
  4. С томатом, уксусом и горчицей.

Иногда эти компоненты смешиваются для более насыщенного вкуса.

К жареной свинине

Они могут быть острыми, кислыми или кисло-сладкими. Такие соусы способны уравновесить жирный вкус и помочь с перевариванием тяжелой пищи.

Избегайте слишком сладких и жирных соусов, которые нарушают пищеварение и провоцируют тяжесть в желудке.

Для тушеного мяса

Выбирают насыщенные сложные в приготовлении соусы. Их вкус должен быть ярким, насыщенным и пряным. Готовятся на основе бульона, красного вина и специй.

Читайте также:  Рецепты блюд сухого молока

Отварная или запеченная свинина

Более деликатная на вкус. Для такого мяса используется подливка на основе сливок, молока, сметаны и горчицы, а чтобы придать соусу изюминку, в него добавляют соленые каперсы или грибы.

Предлагаем 16 рецептов соусов к свинине, которые превратят ее в изысканный деликатес.

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Горчично-медовый

Подойдет к свинине запеченной в духовке или приготовленной на пару.

  • Горчица 2 ст. л.
  • Мед 2 ст. л.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать горчицу и мед, добавить винный уксус.
  2. Постепенно влить оливковое масло (можно заменить на растительное).
  3. Тщательно перемешать венчиком, чтобы получилось подобие жидкого майонеза.

Апельсиновый

Подойдет к вареной свинине.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 150 мл
  • Горчица зернистая 3 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец по вкусу
  • Кунжут 30 г

Пошаговое приготовление:

  1. В миску выдавить апельсиновый и лимонный сок.
  2. Смешать с горчицей и оливковым маслом, добавить соль и перец.
  3. Взбить получившуюся смесь венчиком (можно блендером). Дать соусу загустеть.
  4. Украсить семенами кунжута.

Кисло-сладкий

К свинине приготовленной на пару.

  • Клюква 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Вода 1 ст.
  • Уксус яблочный 9% 150 мл
  • Корица 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть клюкву, нарезать репчатый лук небольшими дольками.
  2. Высыпать ягоды и лук в емкость.
  3. Добавить воду и подождать пока она закипит.
  4. Накрыть блюдо крышкой и протушить на небольшом огне около 10 минут.
  5. Взбить полученную массу блендером.
  6. Добавить уксус и корицу. Посолить и поперчить.
  7. Дать соусу закипеть. Затем варить на слабом огне, пока не получится однородная консистенция, похожая на кетчуп.

Перед тем, как подавать соус на стол, рекомендуется его охладить.

Молочный

  • Молоко 300 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 3 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите лук и нарежьте полукольцами, пассеруйте на сковороде до полупрозрачного цвета.
  2. Добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Постепенно вливайте молоко, аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовое мясо залейте соусом.

Сметанный

К тушеному и жареному мясу.

  • Свежая сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вылить сметану в миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить, поперчить, добавить базилик.
  3. Соус готов.

Коричневый

Подходит к свинине приготовленной на гриле.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 30 г
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровий лис 1 шт.
  • Сушеный тимьян 1/2 ч. л.
  • Свежая петрушка 1/2 пуч.
  • Черный душистый перец горош. 7-8 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Выложить лавровый лист, тимьян, петрушку и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке кастрюли, чтобы специи можно было потом легко извлечь.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, пока оно не станет пениться.
  3. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не поменяют цвет.
  4. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая смесь. Уменьшить огонь и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
  5. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, взбивая венчиком, чтобы не оставалось комков.
  6. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на 1/3. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
  7. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли.

Подавать соус в горячем виде.

Клюквенный

К свинине со спагетти.

  • Клюква 500 г
  • Лук 1 шт.
  • Сахар 300 г
  • Яблочный уксус 9 % 150 мл
  • Вода 1 ст.
  • Корица щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды, довести до кипения.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение 10 минут на небольшом огне.
  3. Взбить массу блендером, добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу.
  4. Довести соус до кипения и варить на небольшом огне до однородного состояния.

Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Брусничный

  • Брусника 500 г
  • Вода 250 мл
  • Сахар 150 г
  • Корица по вкусу
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Белое сухое вино 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Залить бруснику водой и довести до кипения.
  2. Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты.
  3. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив блендером.
  4. В получившееся пюре влить вино, вскипятить.
  5. Крахмал развести в холодной воде (50-70 мл), влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Вишневый

К свинине с рисом и к свиному стейку.

  • Вишни 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Бальзамический уксус 1, 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вишню очистить от косточки (можно использовать замороженную).
  2. В сотейник выложить вишни, добавить воду и проварить пока они не станут мягкими.
  3. Протереть вишни через сито и поставить обратно на огонь.
  4. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на медленном огне до загустения.

С яблоками

Хорошо подойдет к запеченному или жареному мясу.

  • Яблоки 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком 3 шт.
  • Черный и красный перцы по 1 щепотке
  • Кардамон щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло, всыпать специи и сахар. Обжаривать, помешивая, пока полностью не растворится сахар.
  2. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину, порезать на мелкие куски.
  3. Когда закипит смесь, всыпать яблоки и влить уксус. Мешать, чтобы яблоки полностью были в сиропе. Варить на медленном огне около 10 минут. Соус должен получится густым, а яблоки – мягкими и прозрачными.
  4. Снять соус с плиты и дать остыть. Накрыть сотейник крышкой и укутать одеялом.

Когда соус остынет, его нужно переложить в банку и хранить в холодильнике.

С черносливом

  • Лук 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Джем 4 ст. л.
  • Перец черный 2 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Вода 1/2 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и чернослив мелко нарезать.
  2. Поджарить лук, добавить измельченный чернослив и продолжать готовить около минуты, помешивая.
  3. Добавить джем и воду, нагревать до того момента, пока соус не загустеет, добавить перец.
  4. Снять соус с плиты, добавить сливочное масло и перемешать.

Соус подавать горячим.

Ананасовый

  • Масло сливочное 50 г
  • Свежий ананас 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Винный уксус 1 ст. л.
  • Тростниковый сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Тимьян сушеный по вкусу
  • Сливки 20% 150 мл

Пошаговое приготовление:

  1. В сковороде разогреть сливочное масло. Репчатый лук мелко нарезать и положить в сковороду, готовить до прозрачности.
  2. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Кусок ананаса нарезать мелкими кубиками и положить в сковороду. Добавить уксус.
  4. Всыпать тростниковый сахар.
  5. Оставшийся ананас нарезать и положить в блендер, влить сливки, измельчить.
  6. Вылить смесь в сковороду.
  7. Добавить соль и тимьян, потушить 5-7 минут.

Гранатовый

Отлично подойдет к тушеной свинине и к красному мясу.

  • Сок гранатовый 200 мл
  • Сахар коричневый 1 ст. л.
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Кориандр щепотка
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Налить гранатовый сок в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего.
  2. Добавить сахар (не заменяйте коричневый сахар обычным – соус потеряет свой карамельный привкус).
  3. Добавить сливочное масло.
  4. Всыпать соль и кориандр, хорошо перемешать, чтобы сахар, масло и специи растворились.
  5. Картофельный крахмал развести в оставшемся гранатовом соке комнатной температуры. Перемешать, чтобы крахмал растворился.
  6. Тонкой струйкой вылить растворенный крахмал в соус.
  7. Периодически помешивая, варить соус до тех пор, пока он не выпарится на треть и не загустеет. Приблизительно 20 минут.
  8. Гранатовый соус готов!

Хранить в холодильнике. Подавать теплым, перед подачей разогреть, так как из-за наличия в составе сливочного масла, гранатовый соус в холодильнике застывает и покрывается масляной корочкой.

Грибной

  • Грибы 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Мясной бульон 240 мл
  • Вода 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы.
  2. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими.
  3. Добавить мясной бульон, довести смесь до кипения и варить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В миске взбить кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты.

Подавать готовый соус горячим.

Соус «Бешамель»

Другое название – “белый”, из-за цвета.

  • Сливочное масло 80 г
  • Мука 40 г
  • Сливки 20% 250 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Бульон мясной 3-4 ст. л.
  • Тертый мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой кастрюле растопить на малом огне сливочное масло, помешивая, всыпать муку, чтобы не было комочков.
  2. Добавить холодный бульон и сливки, посолить и поперчить. Немного увеличить огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения.
  3. Можно добавить щепотку тертого мускатного ореха.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепты Свинина в соусе

Свинина в соусе «Uncle Ben`s»

Свинину порезать брусочками.

Залить водой, посолить и потушить до мягкости.

Свинина обжаренная в горчичном соусе

Сухая горчица — 4 столовые ложки

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 столовые ложки

Оливковое масло — по вкусу

Сливки — 1 банка

Нарезать свинину медальонами толщиной 0, 5 см

Обвалять в соусе и обжарить на раскаленной сковородке.

Свинина в луковом соусе

соевый соус по вкусу

100 мл бульона или воды

2 ст.л. устричного соуса

Свинину нарезать брусочками, лук — соломкой, обжарить вместе до готовности, добавить бульон, устричный соус, соевый соус, накрыть крышкой и тушить 10-15.

Соус для свинины

Молоко — 2,5 Стакана

Зелень — По вкусу (петрушка или укроп)

Мука — 1 Ст. ложка

Чеснок — 2 Зубчика

Специи — По вкусу

Чеснок пропускаем через пресс.

Мелко нарезаем зелень.

Свинина в гранатовом соусе

Соевый соус — 2 ст. л.

Смешиваем гранатовый и соевый соусы, добавляем перец молотый

Свинину промываем, нарезаем на кусочки (можно сделать стейки)

Маринуем в соусе 20 минут ( если сделать с вечера, замаринуется лучше -вкуснее будет).

Свинина в сырном соусе

Сметана — 1/2 пач.

Сыр плавленый — 200 г

Свинину порезать на небольшие кусочки и обжарить.

Добавить воды и потушить до мягкости.

добавить 1/2 пачки сметаны.

Сладко-острый соус для свинины

Молотый имбирь — 1 чайная ложка

Перец чили хлопьями — ½ чайной ложки

Сладкий соус чили — 600 мл

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Кетчуп — 2 стакана

Коричневый сахар — 0,3 стакана

В сотейнике смешайте соус чили, кетчуп, сахар, имбирь, черный перец и хлопья чили. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут.

Свинина, маринованная в соевом соусе

1 ст.ложка -крахмал (без горки)

имбирь, чеснок (по желанию)

70 мл — соевый соус (приблизительно)

Свинину порезать порционными кусочками. Отбить.

Соевый соус смешать с крахмалом (я с помощью блендера делала). Добавить тертый имбирь и чеснок.

Свинина в медовом соусе

Окорок необходимо нашпиговать чесноком и морковью, приправив специями.

Промазываем фольгу мёдом, выкладываем окорок, тщательно промазав всю его поверхность тем же самым медом.

Свинина в сливовом соусе

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Свинину нарезать на небольшие кусочки. Добавить специи, сливовый сок и уксус. Посолить, поперчить и перемешать. Отставить в прохладное место на 2-3 часа.

На разогретую сковороду влить растительное масло и прокалить. Выложить подготовленное мясо, накрыть крышкой и тушить на малом огне, время от времени помешивая.

Свинина в сливочном соусе

Сыр твердый — 100 г

Режем свинину небольшими кусочками, слегка отбиваем, солим, перчим с двух сторон.

Сметану смешиваем с измельченным чесноком, тертым сыром.

Свинину выложить на противень и обмазать сверху полностью соусом.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов.

Свинина в соевом соусе с имбирем

Соевый соус — 150 г

Промыть и обсушить мясо, нарезать ломтиками (кому как нравится)

Каждый ломтик отбить молотком.

Делаем маринад: смешиваем в чашке соевый соус и тертый корень имбиря.

Свинина в томатно-ореховом соусе

Томатная паста — 2 ст. л.

Свинину порезать и обжарить до золотистой корочки.

Томат.пасту развести в 1 стакане воды,залить мясо.

Орехи и чеснок измельчить,добавить к мясу.

Свинина с грибами в клюквенном соусе

Мелко рубленный чеснок — 6 зубчиков

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Шампиньоны — 250 г

Замороженная клюква — 250 г

Свинину отбить, обтереть солью, перцем, чесноком.

Шампиньоны нарезать, завернуть в свинину в рулет, закрепить зубочисткой.

Свинина, маринованная в соевом соусе

Чеснок — 1 зубчик

Соевый соус — 150 мл

Свиная отбивная — 4 шт (ок 900 г)

Имбирь (корень) тертый — 1 ч.л

Крахмал картофельный -1 ст. л

Соевый соус смешать с крахмалом и хорошо перемешать.

Добавить имбирь, чеснок, мед.

Свинина в соевом соусе в рукаве

Соевый соус- 200 мл.

Специи по вкусу (прованские травы, черный перец)

Нарезаем мясо кусочками, чеснок пропускаем через пресс, солим, перчим, добавляем смесь прованских трав и соевый соус. Перемешиваем, и ставим мариноваться на 2-3 часа. После того как мясо замариновалось, перекладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку примерно на 40 мин. при 180 градусах. Свинина в соевом соусе готова, приятного аппетита.

Свинина в сырном соусе

Томатная паста — 1 ст. л.

Приправа — 1 щепот.

Шампиньоны — 200 г

Сыр плавленый — 200 г

Масло подсолнечное — 50 г

Мясо порезать на небольшие кусочки, пожарить до золотистой корочки с добавлением любимых приправ.

Грибы промыть, порезать тонкими ломтиками.

Грибы добавить к мясу. Тушить до испарения лишней жидкости. Затем добавить томатную пасту и перемешать.

Свинина в сливочном соусе с карри

Лук репчатый — 2 шт

Вино белое сухое — 2/3 стак.

Приправа — 1 ст. л.

Масло растительное — 4 ст. л.

Карри — по вкусу

Нарезанную кусочками свинину кладем в сковороду с растительным маслом и сначала тушим под крышкой, а затем даем мясу поджариться.

Добавляем лук. Солим. Лук должен стать мягким.

Кладем карри, приправу и яблоко. Перемешиваем.

Свинина, тушенная в луковом соусе

Соевый соус — 2-3 Ст. ложек

Свинина — 500 Грамм

Лук репчатый — 4-5 Штук

Укроп — 1 Пучков

Специи — По вкусу

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте на сильном огне, чтобы образовалась небольшая румяная корочка.

Мелко нарежьте лук, добавьте его к мясу. Обжарьте вместе пару минут.

Затем добавьте соевый соус, соль, специи. Подлейте немного воды и тушите на маленьком огне до готовности мяса.

Свинина в соусе

Растительное масло без запаха.

Томатная паста 1-2 ст.л.

Приправа для свинины.

Соль,перец, лавровый лист.

Свиное мясо 600-700гр.

Свининку порезать кубиками, обжарить на масле.

Нарезать лук, потереть марковку, добавить к свинине, обжарить и добавить томатную пасту.

Оцените статью