Сырное фондю рецепт приготовления

Содержание
  1. Классический рецепт сырного фондю
  2. Сырное фондю: классический рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Рецепт фондю из сыра без алкоголя
  6. Ингредиенты:
  7. Способ приготовления:
  8. Классическое фондю – сыр, плавленый в вине
  9. Сыр для фондю
  10. Другие ингредиенты
  11. Классический рецепт сырного фондю
  12. Технология приготовления
  13. Правила застольного этикета
  14. 5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
  15. Выбирайте правильные сыры
  16. Не бойтесь экспериментировать
  17. Не ошибитесь с алкоголем
  18. Найдите идеальное сочетание
  19. Традиционное сырное фондю
  20. Ингредиенты:
  21. Способ приготовления:
  22. Сырное фондю
  23. Фондю «Классика»
  24. Хлебные ньокки с брокколи и фондю
  25. Сырное фондю по-голландски
  26. Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками
  27. Фондю на шампанском «Приходите завтра!»
  28. Сырное фондю с сухариками
  29. Фондю к сухофруктам из мраморного сыра
  30. Тыквенный крем-суп «Фондю»

Классический рецепт сырного фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Читайте также:  Керосин при вшах рецепт

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Читайте также:  Рецепты с гастродией высокой

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Классическое фондю – сыр, плавленый в вине

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

По этикету нельзя касаться языком, губами или руками вилки или палочки

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Сырное фондю

Фондю «Классика»

Предлагаем вашему вниманию рецепт классического сырного фондю. На собственном опыте убедились, что на переваривание этого блюда организм тратит больше калорий, чем получает с ним! Таким образом, информация о тяжести этого блюда и его отрицательном эффекте для фигуры сильно преувеличена. «Фондю»переводится с французского как «растаявшее» или «расплавленное». Приготовьтесь и вы таять и плавиться от удовольствия.

Хлебные ньокки с брокколи и фондю

Хлебные ньокки с брокколи и фондю из сыра — не пугайтесь такого названия!! На самом деле очень просто и оригинально: ещe один рецепт использования вчерашнего хлеба для хозяюшек.

Сырное фондю по-голландски

Приятное времяпрепровождение в маленькой компании любителей сыра.

Сырное фондю в тыкве с хрустящими палочками

Долго бы я еще думу думала, если бы anna_2580 не выложила сегодня свой рецепт тыквенного фондю! Понравилась мне идея подачи сырного фондю в тыкве, как раз Хэллоуин грядет. Вместо шпажек — съедобные хрустящие палочки с орехами и тыквой. На конкурс «Яркое настроение»

Фондю на шампанском «Приходите завтра!»

Температура за окном стремительно падает, снег кружится белыми хлопьями, а на улицах постепенно появляются новогодние украшения. Всe говорит о том, что пора открывать сезон зимних блюд! А что может быть более компанейским, жарким и ароматным, чем настоящее сырное фондю после прогулки на морозе. Больше всего я люблю самое простое, классическое фондю на белом вине без всяких «наворотов». Но сегодня очень захотелось сделать его чуть более необычным, а именно — на шампанском. Отличий достаточно: и вкусовых, и в технологии приготовления. Постараюсь максимально подробно рассказать об этом чуде альпийской гастрономии.

Сырное фондю с сухариками

Везде искала рецепт сырного фондю без вина и без пива. Не нашла, а сын просит и просит. Что ж, решила экспериментировать. Результатом делюсь: получилось очень вкусно, сама не ожидала такого результата, поэтому и фото по ходу приготовления не делала, но уж очень хотелось с вами поделиться)))

Фондю к сухофруктам из мраморного сыра

Потрясающая закуска под вино! Горячий сыр с пряностями и вином, в который вкусно макать сухофрукты.

Тыквенный крем-суп «Фондю»

Идею супчика взяла из двух программ: «Імо за 100» на «1+1» и «Прокинься з Ектором» на «СТБ». Как-то два выпуска про тыкву вышли подряд, один в субботу, другой в воскресенья. Вот именно Алексей Душка и Эктор Хименос Браво и вдохновили меня на этот осенний супчик. Я взяла немного идей с каждого рецепта и вот вышел такой яркий тыквенно-сырный суп. Всем рекомендую!

Сырное фондю. Сырное фондю – блюдо швейцарской кухни, также распространено во Франции, Италии в районах, примыкающих к Швейцарии. Название блюда переводится с французского языка, как «растопленный», «расплавленный».

Суть приготовления фондю сводится к нагреванию определенной массы (сырной, либо сладкой десертной) и ее расплавлению в специальной посуде с толстыми стенками. Очень удобно фондю готовить в специальных кухонных агрегатах – фондюшницах.

Сырное фондю – наиболее распространенный вариант приготовления блюда. Рецептов такого фондю существует много. Очень важен выбор сыра для приготовления блюда, чтобы он хорошо плавился, хорошо тянулся при расплавлении.

Простой пример кулинарного рецепта сырного фондю сводится к следующим шагам его приготовления. Чашу фондюшницы смазывают кусочком чеснока. Выкладывают в нее тертый сыр (можно 2-3 сорта), наливают сухое белое вино, добавляют специи. Нагревают сырную массу. Помешивая ее вилочкой.

Затем, когда сыр растопится и масса станет однородной – сырное фондю подают к столу. Дополнительно подают для гостей за столом специальные длинные вилки. Также на отдельных блюдах подают кусочки ржаного и пшеничного хлеба, нарезанных кубиками, оливки без косточек, кусочки корнишонов, кусочки отварного картофеля, нарезанного кубиками, кусочки мясных продуктов или отварные морепродукты и прочие продукты.

Гости надевают на вилки выбранный ингредиент из предложенных, затем окунают его в сырное фондю. Таким образом данное блюдо и применяется за столом.

Если сырное фондю готовят для детей, из него исключают алкоголь, чеснок, острые специи.

Оцените статью